- 掲示板
便利な立地と豊富な共用施設があるタワーマンション。
都内を見てまわってます。
でも地震を考えると、免震構造やオール電化に惹かれます。
まだまだ良い物件がないようですが。
みなさんの意見ください。
[スレ作成日時]2005-03-26 18:56:00
便利な立地と豊富な共用施設があるタワーマンション。
都内を見てまわってます。
でも地震を考えると、免震構造やオール電化に惹かれます。
まだまだ良い物件がないようですが。
みなさんの意見ください。
[スレ作成日時]2005-03-26 18:56:00
一般の戸建ならば、免震にする意味は高いでしょう。
マンションの場合、免震+制震が良い。
そもそも、地盤が弱い地区に採用されるのが免震だから・・・
>そもそも、地盤が弱い地区に採用されるのが免震だから・・・
全く違うんですが・・・。
どこでそんな間違った情報仕入れました?
え?、制震の方が免震より揺れないの?
免震+制震が良いということですね。
免震だけだと、余震の段階で揺れが継続してしまうことがあります。
いわゆるP波(初期微動)を受けていつまでも揺れてしまうことで、
よりエネルギーの大きいS波(本震)が来る前の避難が難しくなることもあります。
ちなみに、免震装置は、建物の下(地中)にアイソレーター(免震支承)という、
円盤ゴムと鉄板を交互に重ねた円柱状の構造体です。
これらは経年変化やバクテリアによる腐食などで傷むため、20〜30年程度で
ゴム部の交換が必要となります。
修繕積立金の中に、費用が計上されている場合は問題ありませんが、
もし計上されていない場合は、億単位の費用が発生します。
購入時には、修繕計画の中身も忘れずにチェックする必要があります。
それはないでしょう。
揺れの少なさは 免震、制震、耐震 の順。
いまのところ免震構造のネガティブな面はコスト高のみ。
選べるんなら免震マンションを選んどくべし。
あ、すみません。
168は166に対するコメントです。
170ではありませんが、164,167さんは誤解があるように思います。
メーカーのページではありますが、そんなに嘘は書いていないのでご覧下さい。
http://www.adc21.co.jp/faq.html
>170
そんなに知りたきゃ 自分で調べろ! と言いたいけど
↓↓↓↓↓↓以下を参照しる↓↓↓↓↓↓↓↓
http://www.gensen.co.jp/image/new_gazou/001usuta-sosu_m.jpg
結局、免震に大きな欠点は見つかっていないってことねw
>171のリンク見たらやっぱり直下型には対応が難しいようですが
だから、直下型の対策は難しいのではなく、する必要がないのです。
垂直方向の揺れは、水平方向の数分の1程度とかいていますよね。
免震装置により、水平方向の揺れも数分の1に軽減できるのですから
オールリスクへの対応をしたことになります。
あと、忘れてはいけないのは、免新装置の特徴として、1階から最上階
まで等しく揺れるということ。対して耐震の場合は10階程度で1階の数倍
の揺れに増幅されてしまいます。
結果的に、
1階で比較した場合は、免震付き住戸が数分の1に軽減される。
10階で比較した場合は、免震付き住戸が数分の1に軽減され、耐震住宅は数倍に増幅される。
∴免震と耐震で比較すると10分の1以下に軽減される場合もある、ということです。
まるで免震以外は縦方向考えてあるんだみたいなこと言ってますが、
単に免震といえども縦方向は耐震と同じだ、ということに過ぎず、
免震が縦方向考えてないとか、そういうことではぜんぜんないわけです。
>178
そういう意味じゃなくて免震って名前付いてるのに
縦揺れは耐震と同じですって危険じゃない?
住んでる人の大部分は免震のマンション買ったから安心!って思ってるわけでしょ。
免震マンション購入したときに縦揺れには対応していませんって説明あった?
>177
怖いかもしれないけど、建物や内部の家具等には影響が出ない。
縦揺れってそんなレベルです。
ホントに警戒しなければならいのは横揺れ。
これ以上は過去レスに出てるから、1から読んでみて。
縦揺れと横揺れの性質を正しく理解できていない人がいますね。
なぜ縦揺れか。それは震源地の真上だからです。
なぜ横揺れか、それは震源地から離れているかれです。
同じS波でも、震源地の位置により横揺れになるか縦揺れになるか
違ってくるのを理解しましょう。
つまりは、S波が縦揺れとして伝わる地表はごくごく一部であり、
多くの地表は横揺れのエネルギーを受けます。ゆえに横揺れの
対策が重要だというのです。
理科が苦手な方々へ
http://www.max.hi-ho.ne.jp/lylle/flash/ps_wave.html
・P波(縦波)はエネルギーが小さく、地表に縦揺れとして伝わるのは震源地上のごく一部
・S派(横波)はエネルギーが大きい
ただし、震源地の真上には横揺れとして伝わる(181は逆に書いているが誤り)
同心円を描くため、地表へ届くまでに角度が変化するため、震源地から離れるほど
縦揺れとして伝わる。ただし、震源地から離れるほどエネルギーは減衰する。
また、この減衰は震源地から離れるほど長く重力の影響を受けるので、減衰率
が大きい。
対策が必要なのは、横揺れだということがご理解いただけましたか?
みんな聞きかじりの知識を曝け出し合いながら
一体どんな結論を得ようとしてるんだろう・・・・・
所詮自分の持っている知識を書き込もうとこればっかりは専門家の意見でないとね・・・。
説得力無し!!
>175
>免新(免震ですよ!)装置の特徴として、1階から最上階まで等しく揺れるということ。
うそうそ。先週の週刊文春に階によって効きが違うと書いてありましたが。
専門家の意見として・・・。あなたは専門家ですか?
免震信望者には疑似専門家多いね〜。必死に色々見て勉強しているんだろうね〜、ご苦労さん!!
免震信望者がシルトが30M位のところに建っているマンション選んでいたら
笑えるね〜。そういう方多いんじゃない(笑)
ゴムの免震では、震災クラスには太刀打ちできないな。
地盤の弱いところで、いくら免震をうたっても基礎がズレたら
即倒壊だな。
直下型がきたら、倒壊しなくても住むことはできないしなぁ・・・
みんな避難生活だよ。
建築士ですが、免震、耐震、制震どれでも、高層の建物が各階同じように
揺れるというのはありえないでしょう。
>193、それでもってマンション壊れたんじゃなかったの?
高層は倒れていません。ほとんど耐震ばかりでしたが。芦屋のマンションで
鉄骨の破断があり、それが唯一、高層マンションに致命的な被害を与えた例です。
それでも、倒れたりしてません。
なんか免震買わずに後悔しまくってる人がいるスレだなあ。
まあ福岡の惨状を見せられちゃったらなあ。耐震ってなんなんだ、とキレたくなる気持ちは分かるよ。
ほんと、素人にはわかんないよね。ただ素人にも分かる確かなことは、
事実として、福岡で躯体に被害を受けたのは耐震だけで、免震は無傷だった、ということだけ。
>事実として、福岡で躯体に被害を受けたのは耐震だけで、免震は無傷だった、ということだけ。
実際のところ免震だけでなく、制震やきちんと作った耐震構造でも問題無いかもしれないが、
「免震でなければ危ない」という考えが独り歩きするかもね。
資産価値に影響が出る可能性もありますね。
免震派 必死だなw
実際に免震の有り無しで中古の販売価格に差は出てるんでしょうか?
将来に買い換えをする可能性も考えるんなら制震か免震マンションにした方がいいでしょうかね?
10年、20年後にはそのような装置はあって当たり前かも知れないし。
>195
>高層は倒れていません。ほとんど耐震ばかりでしたが。
神戸の時には免震はないでしょう?耐震で壊れたのも、地場土建屋が造ったマンションばかりですよ。
大手の物件はほとんど生き残りましたね。
>201 実際に免震の有り無しで中古の販売価格に差は出てるんでしょうか?
僕は耐震擁護派じゃないけど、差はでないんじゃない?
中古のマンションって設備じゃみんな買わないよ!
最新の設備でも、設備って5〜10年で古くなっちゃうからね。
中古マンションの相場は立地と環境で決まります!
これは断言できる。(一応不動産屋やってます)
販売価格に差は無いですね。
逆に修繕積立金が高くなったりするんで、その分 割引したりすることもあるみたいです。
最近、免震ゴムの耐久年数(50年も持つってホント?、50年経たなくても大きな揺れの後にゴムの交換必要ないの?)
と同じようにタワーマンションの管理費の増額が言われてます。
タワーは最近ぼこぼこ建ってますが、いずれも外壁の清掃・補修費用を行った物件はごく少数で、その費用は当初の見込み
よりかなり高いとか・・。直接関係ありませんが、EV2戸一マンションは管理費5万円!だそうです。
免震も結局実際大きな地震が来て、ゴムが揺れを吸収したりして、実際に交換するマンションが出てこないと
交換費用がどのくらいかかるのかわからないですね。
全て理論値道理にことが運べば修繕積み立てで苦労することは無いんですけどね・・・。
免震・耐震を一括りにして論じても意味が無いのでは?
同じ免震でも・建設会社・施工によって、同じ耐震でも耐震等級・建設会社・施工によって
違うと思うのは私だけでしょうか?
これは他のスレにありますが、二重床がいいか直床がいいかと言った論争に似てますね。
それぞれにメリット・デメリットあるわけですから、どちらを選択するかは個人の価値観の違いでしょうね。
大学で免震の研究してたものです。
残念ながら、たいした知識は持ち合わせておりませんが・・・
私は免震の利点は何かと問われた場合、わかり易さと手抜き工事が出来ないところにあると思います。
(所定の装置/本数が付いているかどうか一発でわかりますので)
また、メンテナンス交換できるという設計思想的にも一歩、進んでいると思います。
しかし、コストパフォーマンスは制震です。仮に、人にお勧めするとしたら制震になると思います。
(これは、手厚い生命保険か必要最低限の医療保険かというような人生観かな)
あと、みなさん何度も仰っていますが、縦揺れでは建物は倒壊しません(軽微な損傷はあるでしょうが)。
理論は述べませんが、不安な方は、粘土等で小さい模型をつくって実験してみるといいでしょう。
しかし、建物の下で断層ズレが発生した場合や地盤が崩壊したり、傾いた場合は今の技術では防ぐ術
はありません。地震の多いこの日本、不動産を購入するにあたっては、地質調査のほうが需要ですね
(免震や制震を売りにする前においおいという物件も見ました)。
なるほど。
では免震機能のついた立地のいいマンションを買えば、地震にも安心だし。高く売れるわけですね。
そんな物件はもともと高価でしょうが。
>地震の多いこの日本、不動産を購入するにあたっては、地質調査のほうが需要ですね
>(免震や制震を売りにする前においおいという物件も見ました)。
192さんと同意見のようですね。
>免震信望者がシルトが30M位のところに建っているマンション選んでいたら
>笑えるね〜。そういう方多いんじゃない(笑)
>208
>建物の下で断層ズレが発生した場合や地盤が崩壊したり、傾いた場合は今の技術では防ぐ術
>はありません。地震の多いこの日本、不動産を購入するにあたっては、地質調査のほうが需要ですね
>免震や制震を売りにする前においおいという物件も見ました)。
要は弱い地盤の上に立つ免震は意味がないってことね・・・。