物件概要 |
所在地 |
大阪府豊中市新千里南町1丁目1番1(地番) |
交通 |
北大阪急行電鉄 「千里中央」駅 徒歩8分 大阪高速鉄道大阪モノレール 「千里中央」駅 徒歩10分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
365戸(121戸(A棟)、244戸(B棟・C棟)) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:(一部鉄骨造)、地上19階建(A棟)※1 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2014年12月予定 入居可能時期:2015年01月予定 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主・事業主]リバー産業株式会社 大阪本店 [販売代理]リバーホーム株式会社
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
リバーガーデン千里中央 あかり絵のみち口コミ掲示板・評判
-
181
契約済みさん
内覧会での手直しはゼロでした。再確認に来る必要が無くてほっとしました。屋上のモスクを思わせる建造物はセンスはさておき高速から簡単に見つけられるので目印としては使えますね。
-
182
引越前さん
参考になるか分かりませんが、好み考え等は人それぞれなので、私の私見としてお受け取りください。
>>179さん
洋室の床全面or部分的にカーペットを敷くお考えですか?
せっかくのフローリングを隠すのが勿体無いですし、うちは和室を洋室にプラン変更したぐらいフローリング派なので洋室にカーペットを敷きません。
その代わり部分的にラグを敷くぐらいです。
>>180さん
うちは洋室に床暖房の代わりでフローリングタイプのホットカーペットを敷きます。勿論、床全面ではないですよ。
階下への足音については、実際に生活してみて響くようであれば、それを軽減できるスリッパ等があると思うので利用しようと思っています。
以前の住居は各部屋の床全面カーペットだったので保温性やクッション性や足音の件等の良さを知っているので、賛成です。
-
183
匿名
引っ越し業者、見積りしてもらった結果。
積み荷量、道幅の狭さからのトラックの算出、値段、営業さんの感じで、アートはやめ他社にしました。
-
184
契約済みさん
>>181さん
うちは手直し約10ヵ所指摘しましたが、恐らく私達がかなり神経質で細部までチェックや指摘したのと、たまたま手直し箇所が多かっのかも。
私の知り合いも入居するので確認したら181さん同様に手直し無かったらしいです。
-
185
契約済みさん
-
186
契約済みさん
アート、提携値引きしても高いかった。
それ以上は公平正に欠けるので出来ないと…確かに。
でも他の大手で1万数千円安かった。
アートは元々高いんだね。
-
187
契約済みさん
アートはだめ。
営業だけじゃなくて作業する人の質もだめ。
-
188
契約済みさん
アリさんか、サカイのどちらかにすれば、
少なくとも1万円は安くなりますよ。
是非、相見積もりしましょう。
-
189
契約済みさん
前職は転勤族だったので、今までに8回引越ししてきましたが、その内7回はアートさんが安かったです。しかし、今回はアートさん4万円以上も高かったです。何でやろか?
営業の方も作業の方も質が良く、ハズレが無かったので、数千円ぐらいなら高くても、今回もアートさんにお願いしようと思ってましたが。。。残念です。。
-
190
契約済みさん
火災保険はどこにされました?
引越業者もそうですが、うちは火災保険もリバー提携の双日インシュアランスをキャンセルし、他で入りました。
火災保険って保険会社や保険の種類によって保険料や補償内容や引き受け方法等、結構違いがあるんですね。
火災保険に限らず、安かろう悪かろう又は高かろう悪かろうな保険を掴まされないように気お付けてください。
あと、うまく言えませんが双日さんのあのやっつけ的な募集方法ってありなんですかね。
-
-
191
契約済みさん
色々と情報ありがとうございます。
気になって、勤務先の雑誌棚にあった先月の経済・ビジネス情報雑誌の「週刊ダイヤモンド」におススメできる保険ランキングが載ってたのを思い出し、火災保険もあったか見直ししました。
結果、リバー提携の保険代理店から提示されてる火災保険は上位ランキング外でした。
ちなみに1位は獲得点数18点のセゾンですが、長期契約できないみたいなので、私のようにローン組んでる人や保険知識の無い人は無理みたい。ちなみに2位は16点のAIU損害保険、3位はちょっと差が開いて12点の東海日動の順です。2位3位各々引き受け方が違うみたいなので、どちらも試して私とマンションに合ってる方にしようと思います。
ちなみにオススメできないランキング1位はマイナス4点のJA共済で保険料が高いらしいです。
あくまで参考にしてください。
-
192
入居前さん
入居される皆さんに質問です。
表札はどうしますか?あと、表札を付ける予定の人はサイズどうされましたか?
ネットで購入しようと考えていますが、サイズがよくわからなくて・・・。
-
193
契約済みさん
>>192
真面目な話ですが、マンション通路の壁は共用部分なので、表札といえども設置するのはNGです。緑カバーの規約を参照願います。
今後管理組合が設立された後に、表札を掲示できる様に管理規約変更を申し立てして、決議が通過して初めて設置OKになりますよ。
マンションって融通が効かないけど、その分、隣の玄関前に変なオブジェが置かれない様に管理規約が守ってくれるんですよ。
-
194
192
>>193
共用部分ということを忘れていました。
内覧会で業者が販売していたのでその気になってしまいました。
-
195
192
今管理規約を確認したら48ページにバルコニー等の専用使用権ということで表がありました。表札は専用使用権があるので使えますね。
-
196
匿名さん
>>193
確かに共用部に対してのモラルは絶対に守ってほしいですね。
たとえば、玄関前にベビーカーや子供さんの自転車を置いたり、
バルコニーで喫煙するとかのモラルの低いことは絶対にやめてほしいです。
みんなで快適なマンションライフを送るために協力していきましょうね♪
-
197
匿名
>>196
そうですね!
バルコニーで喫煙をするなんて、
今の常識では考えられないです。
タバコは化学物質ですよ。
外からタバコの匂いが入ってくるだけで
気持ち悪くなりますから。
他に懸念していることは、エントランスの
ソファで子どもさんがたむろして
ゲームなどされたらどうしようかと不安です。
共用物のソファを汚されたり、
お菓子を捨てられたりすると
虫が発生するリスクが上がります。
管理人さんにしっかり対応してもらいたいです。
-
198
匿名さん
-
199
契約済みさん
住民のモラルや考え方の違いについては、
どこのマンションでも入居後に確実に揉めることになりますよ。
表札だけでも、
①表札は出さない派閥
①-1 うちが出さないから他も出すな派閥
①-2 そんなのそれぞれ自由でいいじゃないか派閥
②表札を出す派閥
②-1 景観向上の為、各戸が同じ様式で表札を出さなければならない派閥
②-2 そんなのそれぞ・・・
・・・
揉める要素満載です。これ、冗談ではなく、実際に起こる話なんです。
-
200
匿名さん
バルコニーでの喫煙は絶対にやめて欲しいですね
玄関前に物を置く行為なども。
今のうちにしっかりと住民同士で
快適なマンションの暮らしを守って行きたいです。
表札は他人には特に迷惑はかからないけど、
タバコは重大な健康被害があります。
他人のタバコの受動喫煙の健康被害は
喫煙者よりも多いのです。
玄関前のベビーカーや子供の自転車などは、
通行の邪魔になったり、強風で飛ばされて、
玄関ドアや窓に傷をつけられたりするような
被害を受けることになりかねますから。
-
201
匿名さん
教えて下さい。
自治会とかって、マンション独自で作るんですか?それとも、その地域の
自治会に入る感じですか?
-
202
匿名さん
共用部分のマナーに関して私の一番の懸念はペット関係です
たとえば、エレベータの中でおしっこをしたまま放置したり、
ロビーやエレベータや廊下を歩かせたり・・・
住民の中にはペットのアレルギーの方も多いと思いますので
飼い主の方、きちんと管理の方お願いします。
-
203
契約済みさん
皆様が投稿されている共用部のモラル、理解できます。
ベビーカーは折り畳んでトランクルームに入れられそうだし、自転車は自転車置場があるのでそちらへ。
でも小さいお子さんがいる家の三輪車はどうでしょう?
トランクルームにも入りそうに無いし、置場も無い。
だからってマンションに住む子は三輪車に乗ったらダメっていうのはあまりにも酷では、と思ってしまいます。
うちはすでに小学生で三輪車に乗る年代ではありませんが、まだ子どもが小さかった時、以前住んでたマンションではアルコープに置かせてもらい大変助かりました。
当マンションでもアルコープからはみ出さない範囲(エアコン室外機の横)であれば通行の邪魔にもならないし、大目に見るこころの広さも必要ではないかなぁと思ったりもします。
ファミリータイプのマンションですし、ファミリー層にある程度優しくないと、住みにくいマンションとして価値低下につながらないでしょうか。
-
204
契約済みさん
利便性とルール・モラルという関係は難しいですね。
ある程度は眼をつぶる・・・と言いたい気持ちはありますが、
ただ、たとえ
「絶対にしてはいけない」ということまではいかない行為だとしても、
住民へ迷惑や被害は出さないように対策・努力はすべきだと思います。
特に、健康や耐性、免疫は個人差が大きく違ってくるので、
「知らなかった」では済まされないと思います。
(アレルギー等、場合によっては死に至ることもあるそうです)
安全面も気をつけたいですね。
想定される迷惑・被害をよく考え、
それを最小限に抑えるよう策施す。
1人でわからなければ、他の人にも知恵を借りる。
そういう姿勢が必要かと思っています。
--------------------------------
以下、個人的な見解です・・・
↓
タバコ
⇒ベランダだろうと廊下だろうとNGに一票。
(排気ダクトを伝って室内にタバコの被害が来る場合は「逃げ場が無い」ので)
ペット
⇒共用部での排泄物放置または清掃不十分、放し飼いはNGに一票。
(アレルギー持ち・病弱の人へは想像以上のダメージを与えてしまうので)
共用部での子供の行為
⇒汚す、壊す、共用部を走りまわる、エントランスや廊下を遊び場にする(特にボール遊びや乗り物系)、
常時たむろする、ゴミ捨て場以外でゴミを捨てる、私物を置く、お菓子等こぼし 等はNGかな・・・
まあ、しつけの問題ですよね。
よその子でも、見つけ次第、頭ごなしに怒るのではなく、
その子のために「わかるように注意」したいものです。
-
205
契約済みさん
利便性を優先させる方向でいかれると、
なんでもありになってしまいそうで怖いので
一言。
三輪車に乗って良い、悪い
と言う話と
三輪車の置き場・管理
は別のお話かと。
乗ることにもちろん反対はしませんが、
親御さんの眼の届く範囲でお願いしたいです。
たとえ三輪車でも、体の弱い人やお年よりに衝突したら怪我の元ですから。
また、置き場・管理については
きちんと位置がずれないように方法を考えていただけると助かります。
突風等による移動も当然考えられますから。
(ちなみに三輪車を室内で管理されている方、よそのマンションでいらっしゃいましたよ)
-
-
206
匿名
三輪車にしろ、何にしろ、共有部分には置かないが基本だと思います。
玄関のドアの中に置かれれば良いんじゃないですか。
-
207
匿名
ファミリータイプを強調されていますが、いろんなご家庭が入っています。
決まりはきっちり守る方向でいきたいものです。
人のモラルに任せていては、お互いに許せないことも出てくるかと…
それで価値の低下にはつながらないでしょう。
-
208
契約済みさん
365戸もあれば価値だと思うポイントや、迷惑だと感じるポイントがそれぞれ違うので正反対の意見も飛び交いそうです。
様々な意見を柔軟に取り入れて、まとめ上げられる方に管理組合の代表者を任せたいですね。
年齢が若すぎると能力的に難しいだろうし、年齢が高すぎるとファミリー世帯が求める価値観とは違うだろうし、会社や団体などで役職を任されてるような40〜55ぐらいの方が良さそうですね。
-
209
契約済みさん
ここはファミリータイプではなく、色んな世代の方が住まわれるという認識です。
>>205>>206>>207さんに同感です。
私には2歳の子供がいて三輪車も所有してますが、ファミリー層の1意見として廊下に三輪車を置くのは反対です。ルール通り玄関等の屋内やTRやバルコニーで管理しましょう。
・ルールは分かりやすい方が守りやすい、守られやすい、管理しやすい。
・住人さん各々に置きたい物があると思いますが、三輪車はOKで他はNGとかってなると平等性に欠けます。
>>200>>204さんに同感です。
タバコの件を挙げると、私は喫煙者ですが吸うなら当然屋内です。今住んでるマンションでもそうです。
喫煙者の皆様へ、現代マンションであるここではこれがルールですので守りましょう。
-
210
契約済みさん
三輪車を共用部に置くのが許されるマンションではそうでないマンションに対して価値向上が認められましたか?たとえば自転車置き場を外部に借りるとすると月額2000円、35年なら84万円、1パーセントの利率で現在価値に直すと60万円です。通常は共用部に個人の持ち物は置かないのが原則ですから不動産価値として通常価格よりも60万円上乗せして売買されていたという事ですね。少なくともご自身がもし買い手の立場なら価格に上乗せされていても価値相当と考えられているのですね。私は反対に値下げして欲しいくらいです。すみません、多分私は心狭い方です。
-
211
契約済みさん
203です。
皆様ご意見ありがとうございます。
個人の感情で意見してしまいましたが、管理規約を読み込んだ結果、以下のとおり記載がありました。
第82条(容認事項)
二十 アルコーブ・バルコニーの使用について
カ アルコーブ・共用廊下に自転車及び三輪車等を駐輪しないこと。
共用廊下ではなくアルコーブなら、という思いがありましたが、これだけ明確な記載がある以上やはり私の意見は間違ってますね。
203の意見は撤回させていただきます。
申し訳ございませんでした。
-
212
契約済みさん
ところで・・・
マンションのセキュリティの一部である「オートロック」について
皆様どのようにお使いになられるお考えかを
お聞かせ頂けたらありがたいのですが・・・
特に、お子様にはどのように使用方法やルールを徹底させるか?
が知りたいです。
現在私は某賃貸マンションに住んでおりますが、
そこのオートロックは子供達やセキュリティ意識の低い方々がおり、
利便性優先のために「運送会社の配達員やピザ配達員、知らない人」に解錠番号を教えてしまっております。
(子供は聞かれると教えてしまうのですね・・・)
また、
管理会社が暗証番号を変更しても、
どうやってかわかりませんが新しい暗証番号を入手し、また他人に教えている状況です。
さらに、
親切心からだとは思いますが、
自分が解錠した後に人がいたら、扉が開いている間にその人を招きいれるという行為をされています。
犯罪者・不審者・浮浪者・配達員等が入ってくる状況だけは避けたいと思いまして。。。。。
特にコンビニや公園も近いですし、とても怖い・・・
-
213
契約済みさん
>>212さん
私も子供がいるので知りたいです。
ここのオートロックは車のようなキーレスやキーでタッチするタイプではなく解錠番号式だったんですね。
ちなみにリバーに確認したのでご存知で無い方々に情報提供ですが、ここは防犯モデルマンションで、誰が見てるか分からないので防犯上ここでは具体的な場所や台数は差し控えますが、各エントランスやエレベーター以外にも防犯上で主要な所に録画防犯カメラが設置されていて、管理人室等でもモニタリングされるとのことです。これも知らなかったのですが、駐車場にも防犯カメラ設置されていて敷地入口にチェーンゲートも有るそうです。チェーンゲートのリモコンは引渡し時に貸出しされるとのことで、思っていた以上にセキュリティが充実していました。
購入して正解です。
-
214
契約済みさん
大人達がエントランス等のセキュリティ意識を持つのは
共同生活を送るうえで当然かと思います。
例え親しい間柄でも、情報漏えいは断じて許されない。
子供達へはなんで暗証番号を人に教えるのがいけないことなのか
とことん徹底的に教えて理解してもらうことが大切かと思います。
それをしてしまったら、誰が傷つくか?
どんなリスクがあるか?
最低限そこは教えたいところ。
その上で情報を洩らしたら
きつい罰則を設けるのもありかと思います。
反抗期や自我が強くなる年頃の子ならば、
更に付け加えて
今の日本は平和ではない、悪い人たちが大勢居る
ことを今のうちに教えたいところですが、
話がややこしくなりそうなのでひかえます。
-
215
契約済みさん
検討スレにネガティブレスを未だに書き込こんでる人がいて、それがおもしろいように叩かれてますね。
お客様用の駐車場を利用したくてリバーに聞いたら、問い合わせ多いが2月後半以降に管理会社から案内等があるまで予約も駐車することもできないんですって。それまではB棟前のコインパーキング等を利用してくださいとのこと。勝手に駐車したらダメよ~ダメダメ~。
-
-
216
契約済みさん
モスクっぽい天辺の飾り、私も汚れているように見えますね。特に北側・・・
-
217
契約済みさん
新聞の朝刊の戸別配達を除けば外部の業者が暗証番号を知ろうとする行為自体理解できないですね。私ならそれがわかった時点でその業者に速攻クレームしますね。在宅確認してから入居者が室内の施錠ボタンで棟内に入れるのですからそもそも暗証番号を知る必要性がないはずです。
-
218
契約済みさん
>>217
私も即効クレームすることにします。
今年もニュース等で話題となった幼児誘拐、空き巣、強盗、ワイセツ行為、通り魔。。。今住んでる所では空き巣が入ったのを切っ掛けに住人の意識が統一し、外部業者がそういう行為をしてないか気にするようになり、発見次第に管理人に突き出して、誰に又はどの部屋の住人に
教えてもらったのかの問い詰めと対応をしてもらってます。
暗証番号を教えたり漏らしたりしてた人が判明していくにつれて、それまではパラパラといた解除する業者が全くいなくなりました。
あかり絵のみちは本当に良識のある住人さんばかりと思いますので、皆さん大丈夫ですよね!そう願っております。
-
219
契約済みさん
あけましておめでとうございます。
そうですよね。
いろいろな人間がいる、または増えたのにも関わらず
それを知らない、または油断した結果が
今の日本の現状です。
犯罪や安全については強い危機感をもっておかないと
被害を受けるのは我々ですよね。
一見良い人に見えても、本質はわからないので。
皆さん一緒に気をつけていきましょう。
子供たちへのしつけも含めて皆で考えていきたいです。
今後の私達の生活環境のためにも。
-
220
契約済みさん
>>219さん
あけましておめでとうございます。おっしゃるとおりかと思います。いろいろな人間がいる、または増えたという意味なんとなくわかります。やっていいことと悪い事が全く判らない人達ですよね?防げないようにしていない方が悪い、隙だらけでやられる状態にしている方が悪い、という犯罪者思考の。マンションコミュニティですのでこれ以上は書きませんが、私もそういった者達から被害を受けた事がありますので・・・。防犯や環境づくりという点では、内覧会時にあった「エントランスの飲料水自動販売機」がものすごく気になっています。あれって環境悪化にしかつながらないと思うのですがいかがでしょうか?もし自販機設置マンションの仕様であるならば衛生や犯罪、景観面においてマイナス要素が多すぎると思いますので、同じ思いの方々がいると良いなあと思います。というか、近くにコンビニあるでしょ?って。
-
221
匿名
確かにコンビニがあるので、自販機はいらないですね。
-
222
契約済みさん
私も、コンビニがあれば自販機はいらないと思います。ゴキブリ・虫のの元。他人がマンション敷地内に入ってくる口実になってしまいますし。
-
223
契約済みさん
218です。
>>220>>221>>223さん
自販機の件ですが、内覧会時に気になって即リバーの担当者に確認したら、建設等に携わってる業者用とのことで、引渡し時には撤去しますと言ってましたのでご安心ください。
-
224
契約済みさん
せや。自販機あかん。モスクよりあかん。やんなら自販機てっぺんにもモスク必要や。223さんおおきに。
-
225
匿名
223さん、ありがとうございます。
安心しました。
-
-
226
契約済みさん
もしかして、コンビニそのものがたまり場になってしまうのでは?
-
227
契約済みさん
コンビニがたまり場
→何も注意しなければそうなる気がしますよね~・・・。中学生・近隣住民・犯罪者達も自由に利用できるのですごく怖い場所。
たしかマンションの敷地内ですし、私達も管理していい・・んでしたっけ?
常に意識して環境悪化を防ぎたい~。
-
228
契約済みさん
227さんはやる気がありそうなので、マンション管理組合では上役を是非ともお任せしたいです。
防犯施策、ベランダでのタバコ禁止など現状の管理規約にない部分の早期ルール化を共に目指したいですね。
-
229
契約済みさん
この辺はお祭り?がないようなので(調べ方が悪いのかもしれません。もしかしたらあるかもしれませんが)マンション住民で夏祭りとか楽しめることをしたいですね!
その為にはやはり資金が必要なわけで、寄付とかが絡んでくるので反対意見ももちろんあるかと思いますが・・・
-
230
契約済みさん
イベントごと、やっていきたいですよね。思い出にもなりますし。
話変わりますが、豊中市は、子育て支援があまり充実していないと聞きます。
医療費助成も、一般的には、中学生までですが、小学生までですし。
お隣の吹田市を見習い、改善していただけると、子供のいる世帯には助かりますよね。
高望みではなく、一般的なレベルに合わせてほしいものです。
マンションと関係ない話題で失礼しました。
-
231
契約済みさん
本当ですよね。住人の皆様とのコミュニケーションにもなりますもん。ところで皆様は引っ越しの準備はもう、されているのでしょうか!? 我が家は共働きなので、なかなかはかどりません。おそらく手際も悪いのだと思いますが。
-
232
契約済みさん
うちは、4歳と1歳の子供がいるのでイベントごと、盛り上げたいです。
キッズルームで同じくらいのお子様に出会えるの楽しみにしてます!
引っ越し準備はまだです。上の子の今通ってる幼稚園があるので3月に入ってからなので皆様より大分遅れての引っ越しになるかと。
-
233
契約済みさん
コンビニに中学生はたまらないと思うけど。
小学生や高校生の方がたまりそう。
-
234
契約済みさん
-
235
匿名
セブンイレブン
オープン予定日: 1月23日(金)のようです。
-
-
236
契約済みさん
郵便物の住居表示(宛先)について教えて下さい。
セブンイレブンは単独で、新千里南町1丁目1番1号
B棟○○○であれば、新千里南町1丁目1番70-○○○号
こんな表記になるんじゃないかと思っています。
A棟やC棟は、1丁目1番60-△△△号という様に
棟ごとに番地を分けてるんでしょうか?
ABC棟が同じ番地であれば郵便局がわかりやすいように
70-B-○○○号と表記した方が良いんでしょうか?
-
237
入居前さん
>>236
C棟ですが、1-1-70-○○○ですよ。
-
238
契約済みさん [男性 30代]
>>236
C棟契約者です。
郵便物の転送依頼をするために郵便局に問い合わせたところ、1丁目1番70号ー○○○○号室(より良いのは、1丁目1番70号リバーガーデン千里中央あかり絵のみち○○○○号室なので、私はこれで郵便物等の住居登録しました)等が良いそうです。
-
239
いよいよ明々後日の30日は鍵の引渡しですね。
鍵は何本もらえるのでしょうか?
うちは6本必要なので、すぐにスペアを作らないといけなさそう。。。
-
240
契約済みさん
メーカーにもよるかもしれませんが今住んでいる2年前に買ったマンションの鍵は5本でした
そこからセキュリティ会社に1本預けてあるので手元に4本あります
6本だとたぶんスペアは必要になるかもですね~
-
241
入居前さん
-
242
契約済みさん
>>9さん手取り給与の半年分を返済期間の間手元に残しておいて
それ以上はこまめに
(ネットバンキングなどの返済手数料無料の場合)
返済が個人的に理想だと思います
-
243
>>240>>241さん
239です。ご回答ありがとうございます。
そんなにもらえるんですね。
賃貸にしか住んだことがなく、鍵は2本だけだと思ってました。
ちなみに、うちはセキュリティ会社にい1本預けますが、みなさんはどうされますか?
-
244
契約済みさん
>>243
家族3人で不便はないのでセキュリティ会社に預けました。
セキュリティといえば裏口はどうなんでしょう。
引越し時期が終われば閉まるんですかね
-
245
契約済みさん
-
246
入居前さん
ここの登記費用、同価格帯の新築マンションの相場と比較すると10万円ぐらい高いんですよね。
以前営業さんに問い合わせてみたら
「間違いがあったら困るので、念のためかなり高めに設定している。2月頃に精算する。」
との回答でした。
司法書士の報酬部分をいくらに設定するかは、ある程度自由なんですよね。
残金を丸々懐に入れる事もできるので、共同司法書士事務所さんの善意を信じるしかありませんね。
-
247
契約済みさん
小生が確認したところ、最終代金請求書の登記費用が最終金額と回答されました。どちらなのでしょうかね。
-
248
入居前さん
>>247
そうですか。どうやら私はリバー産業の営業さんに
うまいように言われて、やられてしまったみたいですね。
残金が全て報酬に割り当てされて0円だっただけで、嘘はついてないですもんね。はぁ。
-
249
入居済みさん
>>244
裏口ですが、引渡し時期が終われば閉まると聞いてますよ。
-
250
入居済みさん [男性 30代]
セブンイレブンの店長さんがとても親切丁寧で、ホスピタリティも感じる接客対応です。ちなみに店長さんは小柄な中年の女性の方です。
アルバイトさんは勿論新人さんばかりで、まだ不馴れなところはありますが、接客の教育をしっかりされていてます。 店長さん、従業員の皆様、これからも頑張ってください。日々、利用させて頂きます。
-
251
ママさん
登記費用は元々高め。
返金して間違いがあったようで返さなくなったのではないですか~
-
252
入居予定さん
駐車場が狭すぎます。わざわざ高い料金の区分(屋根付き広め)にしたのに、運転席のドアが開けられなく、助手席側のドアから出入りしなければいけないとかひど過ぎます。毎日、車通勤なので、ものすごいストレスです。いくらくじ引きで決めた場所とはいえ、周囲の同じ料金の区分と比べるとあまりにも不公平すぎます…。このマンションを選らんが理由が100%自走式駐車場があることがかなりのウェートだったのにもかかわらず、自走式より狭いとは納得いかず、とても残念です。頭から入れるか、左ハンドル車にしなければならないようです…。
-
253
入居予定さん
当方の駐車スペースも同じです
3階で隣が空車の場所があれば今すぐにでも移りたい
-
254
>>252
あくまで憶測で述べさせていただきますので、違ってたらご容赦ください。
①駐車場の区分は車幅等に合わせて小型・普通・大型の三種類程ありますが、貴車に適正な車幅の区分を希望されましたでしょうか。
②大型車区分に所々ですが構造上で車幅の狭い小型車区分があります。浪速管理のミスで、その小型車区分の番号くじを大型車区分の抽選箱に入れてしまって、そのくじを貴方が引いてしまった可能性は。
私の車は大型のRV車ですが、大型車区分なので充分に広く、ドアもほぼ全開にできますよ。
③浪速管理の上記②のミスでしたら、事情が事情なので、すぐに希望の車幅区分に変更してもらいましょう。
-
255
入居予定さん
253様
やはり構造上のミスがあるようですね。
ほぼ365日、車を使いますので、かなりのストレスです。
254様
アドバイスありがとうございます。
小型・普通・大型の区分があることは知りませんでしたが、営業マンに広い区分を勧められたので、そちらにし、抽選で2階で5000円の区分となりました。ですので、小型ではなく、普通以上の区分だと思います。
管理事務所に空いているスペースへの変更を申し出ましたが、不可とのことでした。
毎日、頭から駐車するにしろ、同じ料金を払うのには納得がいきません。
もう一度申し入れてみます。
まだ、引越し前ですが、今からかなり憂鬱です…。
-
256
>>255
どういたしまして。
ちなみに私も2階の5000円区分だったと思います。
255さんの車種が分からないので何とも言えませんが、車幅と車長共にあるハイエースでも普通に駐車できるので、一般的な大きさの車でしたら適正な区分に変更さえできれば問題解決できそうですね。
但し新たな問題としては>254で述べました浪速管理の抽選番号ミスなどでなければ、管理組合発足後等に他にも居られるだろう変更希望者を含めて再抽選という過程を践まなければ変更は限りなく難しいかもしれません。
実際に生活してみて立地や設備や仕様や管理等々本当に良いマンションなので、同じ料金を払っている同じ住人として、255さんのストレスが早く解消されて、入居後に楽しい新居生活を送られることを心より願ってます。
-
257
入居予定さん
256様
丁寧なご返答ありがとうございます。
当方、普通の3ナンバーの乗用車です。
「駐車」自体のスペース的には全く問題ないんですが、運転席真横に鉄の柱があり、ドアを開けるスペースがありません。
運転席側から降車するにはかなり左よりに駐車しなければいけなく、左横の車のドライバーに迷惑をかけることになります。
ですので、乗り降りのスペースも考えると、どう見ても軽自動車用だと思います。
管理会社のミスなのかはわかりませんが、もう一度かけあってみます。
-
258
入居予定さん
>>257
同じ2階ですぐ横に柱がある端スペースで7,000円区分です。
大きな車ではなく、庶民的な国産セダンです。
ストレスは同じなのに2000円余分に払うとなると
なんか納得できないなぁ…。
-
259
>>257>>258さん
256です。
駐車場の希望出す時に駐車場料金の区画表を見て、柱の横がその近辺より料金安かったので営業さんに確認したところ、柱があるため横幅が狭い車種(軽自動車)用とのことでした。
希望出す時に車幅を選択されたと思いますが、それより車幅の大きい区分を選択されたにも係わらず柱の横になったのであれば、間違いなく浪速管理へのリバーの指示漏れか浪速管理の抽選ミスです。
一度確認いただいて、257さん258さんに非がなければ、事情が事情なので適正な区分に変更してもらえるよう掛け合ってみてください。
非がないのに管理組合が発足してからとか、ごちゃごちゃ先伸ばしされそうでしたら、すぐに変更してもらえるよう私達も協力しますのでレスしてくださいね。
-
260
契約済みさん
利便性も重要なお話ではあると思いますが、それよりもまずはマンションのセキュリティや防犯のことに眼をむけませんか。先日さっそく敷地内(ゴミ捨て場)に堺ナンバーのバイクがどうどうと駐輪されていました。私たちは狙われている、という認識を持つべきだと思います。
-
261
契約済みさん
それはマンション住人以外の人間が、マンションの敷地内に無断に駐輪させていた、ということでしょうか??もしそうであるならば、完全になめられていますね。管理人・住人ともにそいういったことに意識が低い場所は、即犯罪者やモラルハザードの人間達によっていとも簡単に汚染されると思います。狙われている意識、確かに大切かと思いますね。高いお金を払っていき、自分達の住処となる場所に対して、防犯やモラルの意識が低いのは問題。当事者意識を持つべき。
-
262
入居予定さん
24時間換気フィルター販売の業者が入ってるようですね。
「換気システムの使い方の説明に来ました」とあたかもメーカーを装ってる模様です。
-
263
入居済みさん
>>262
うちにも来ました。名刺も渡されましたよ。代理店でもなかったのですね・・・。
-
264
契約済みさん
やっぱり皆さんのところもきたのね、訪問販売。うちは追い返しましたw
-
265
契約済みさん
264です。追加ですが、訪問販売の奴、禁煙であるエレベーターでタバコ吸いやがってました。モラルの無い住民もやってそうですが・・・禁止事項だと知らないのね。やっつけないと。
-
266
入居前さん
換気フィルターって
どこで購入できるのでしょうか?
-
267
入居済みさん
今日は水道メーターの何たらで訪問がありました。訪問販売多いですねえ。
-
268
入居済み住民さん [男性 30代]
>>266さん
Amazonや楽天でも購入できますよ。
>>265さん
フィルター訪問販売の件、管理人に報告していただいたのでしょうか。もしそうなら、ありがとうございます。指摘された内容がそっくりそのまま掲示板に貼り出されてました。
ちなみに24時間換気フィルターついでの情報提供ですが、うちにも来た訪問販売の業者は1~2ヶ月でフィルター交換必要と言ってましたが、それは嘘です。
正規マニュアルではフィルターは洗えるので、汚れてきたら水洗い等して、通常使用で約1年使えます。
色んなマンションに住んできたあくまで私の経験上でですが、ここは1年以上使えそうです。
-
269
入居前さん
玄関扉横のインターフォンを直接押された場合は
基本的に対応しないのが正解ですか?
-
270
入居済み住民さん [男性 30代]
>>269
土日祝日は引っ越し業者や家具家電業者で混雑してるため、各エントランスが開放されてるので、宅配業者等の必要な業者さんも玄関扉横のインターフォンを押されます。
住人同士の近隣への挨拶に行く時もそのインターフォンを押すと思いますので、
正解かどうか分かりませんが、インターフォン越しに用件を聞いて出る出ないの判断されるのはいかがでしょうか。
-
271
入居前さん
>>268さん
266です。
ご回答有難うございました。
一度、Amazonや楽天のサイトを確認してみようと思います。
-
272
高層階でエアコン室外機をベランダ壁の天井近くに設置されている住人さんが1世帯います。
ご存知でなくベランダを広く使いたかったのだと思います。
しかし、残念ながらそれはダメなんです。取り外して床置きしてくださいね。
-
273
契約済みさん
さっそくアルコープに、三輪車や植木鉢を置いてる住人さんが
いるようですね…
共用部分に物を置くのは規約違反です。
モラルを守ってくださいね。
-
274
匿名
エアコンの室外機をベランエアコンの室外機をベランダ壁の上部につけている入居者、三軒もありますよ。
-
275
入居予定さん
あまり目くじらたてて粗探しばかりするのもどうかと思いますけど。。それだけでストレスになりませんか?
賃貸住宅でも同じようなことありますが気にしません。
やはり自分のものになったと思ったら急にそうなるもんですかね?
-
276
匿名
モラルが低いのは考えものです。
ルールを守って気持ち良く生活したいですよね。
-
277
近くを通る人
よくモノレールに乗ります。毎回「わぁ、素敵なマンション」とジロジロ見てしまうのですが(^^;;、モノレールから室外機がとても目立っています。規約違反というのはやはり美観を損ねるからですかね…。室外機の上に子供が乗ったりすると危ないからわざとそうしてるのかな?と思いました。
-
278
匿名
おそらくですが、地震で揺れた時に危険だからだと思います。
-
279
ご近所さん
近辺の分譲マンションでバルコニーの柵の上から室外機が見えるのを初めて見ました。
柵に布団を干したり室外機を天井近くに設置したり、マンションで決められた約束事を守らない住人が多いみたいですね。中環の東西方向、新御堂の南北方向、すべて見えています。周りへの配慮も含めて住民のモラル向上に努めてはいかがでしょうか?貼り紙で不十分なら個別にポスティングするなどで管理組合に対応してもらってはどうですか?
-
280
>>275
目くじらたてて粗探し?
とんでもない。嫌でも目に入ります。
ここは住人さんと周辺にお住まいのご近所さん含め良識の有る方が多く、その皆さんがルールを守られてるので、極僅な275さんのような考えやルール違反されてる住人さんは目立ってしまうのです。そして、多くの住人さんにストレスを与えているのです。
279さんのようなご近所さんからご指摘頂いて有りがたく思うと同時に、住人として恥ずかしく思います。
賃貸マンションと同じ感覚で住まわれるのは困りますし、ここのマンションコミュニティを舐めないでください。厳しい言い方かもしれませんが、275さんは入居される前に管理規約を読み、最新の分譲マンションのルールに関する一般常識を学ばれてからご入居ください。
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件