物件概要 |
所在地 |
大阪府大阪市阿倍野区王子町四丁目1番34(地番) |
交通 |
大阪市営御堂筋線 「西田辺」駅 徒歩10分 阪堺電気軌道上町線 「北畠」駅 徒歩7分 大阪環状線 「天王寺」駅 バス12分 「阪南団地前」停留所バス停から 徒歩3分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
318戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上15階 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2015年08月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]東急不動産株式会社 住宅事業ユニット 関西住宅事業本部 [販売代理]東急リバブル株式会社 関西支社
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ブランズシティ あべの王子町口コミ掲示板・評判
-
551
購入検討中さん
550さん、ありがとうございます。
西側邸階層は値下げがあったとしても購入は考えておりませんが、気になるプランの住戸はほぼ埋まりつつあったので少し焦ってます。最終期にどれぐらい値下げがあるのかもまた微妙ですね。
やはり販売状況がほぼ確定のころの解約だと、手付け金放棄だけじゃ済まなくて違約金が発生するんでしょうか。
悩みます。もう少し様子見ます。
-
552
匿名さん
>>551
迷ってる時点で乗り遅れです。
購入の決め手は人それぞれ、そこから購入するのは決断力が必要では?
本当に住みたい物件ならば、購入したい間取り・価格に妥協点を定めて早期に決断すべきだと思います。
単に値下げだけをまっているならば、そこは本当に欲しい物件ではないと思います。
-
553
匿名さん
まあこの条件では318戸はうまらないでしょうね。今現在でも半分もうまってないのでは?これだけ駅からとおいならせめて自走式駐車場でもないと。318で立体って雨の日などエレベータ待ちといれたら来るまで出かけるのに15分とか・・お隣URは東南にひらけ自走式立体。比較があるだけに余計に引いてしまいます。
-
554
ご近所さん
552さんのおっしゃるとおりある意味縁ですからね・・高い買い物ですから後悔だけはしないようにしたいものです。
-
555
物件比較中さん
ちなみに半分しか埋まず駐車場も半分以下しかうまらなかった場合駐車場の料金もあがるんすよね?まあ今の料金がどれくらいの稼働率前提なのか?ですが・・将来的に少ない利用者で立体駐車場を維持管理するのは高くつきそうです。
-
556
匿名さん
>>555さん
機械式は利用者が少なくなれば潰して、別の施設に転用できるので、そうなるのでは?
自走式の立体では、そうはしにくい…
将来性を考えての設置と考えてみてはどうでしょうか?
-
557
物件比較中さん
556さん・・お話の筋は理解できますが・・そもそも今の駐車場の跡地を何にするんですか?所詮自転車置き場位・・壊して何か作るにも結局住民の負担になるのは目に見えてますよね・・入居率が低ければ1戸当たりの負担も増えますし・・悩むところです。けど駅からこれだけの距離あると老後を考えると車も必要になると思いますし・・
-
558
匿名さん
>>556
機械式駐車場を撤去して更地にするだけでどれくらいのコストがかかるかご存知でしょうか。
この物件、竣工時に完売は無理だと思いますが、行く行くは全室埋まるでしょう。
ただ1年以上はかかるでしょうね。
売れ残り数件なら内緒に出来ますが、数十戸の大幅な減額となれば入居済み住民への説明なしにはできません。
「全室埋めないと管理費や修繕積立金が上がるんですよ、仕方ないんです」と言う話になるんでしょう。
その後値引きの広告を出してようやく完売という、ありがちな状況が想像されます。
1年目の不足分管理費はデベ負担になるパターンが通常のようですが、
2年目以降は住民の分配負担になると思われます。
駐車場代金が管理費に組み込まれている場合は、それも含めて住民の負担として分配されます。
駐車場代を値上げして不足分を穴埋めするという策は現実的ではないでしょう。
より一層駐車場利用希望者が減るだけですから。
少子高齢化の時代、大規模マンションはよほど立地や価格などにメリットが無い限り、
将来的なリスクを考えると危なっかしくて手を出せません。
初動の売れ行きが、そのマンションの正しい評価価値だと言うのが現実です。
-
559
物件比較中さん
558さん・・
ありがとうございます。やはりここはやめておこうと思います。
もうすこし小規模のほうがいいかなと。
うまれば大規模のメリットを享受できますがうまらない場合はデメリットして跳ね返りますね。
器が大きいと切り売りするわけにもいきませんし。
それと完売のための値引きなどが修繕積立不足を理由に行われては気分的にいやですし・・
-
560
匿名さん
まあアベノミクスが全く一般レベルまで効果がいきわたらない現実、そのため消費税upが延期され駆け込み需要がなくなった・・・東急さんの誤算でしょう。地元のシャープは倒産の危機、あべのハルカスも百貨店は赤字のようですしね。
-
-
561
購入検討中さん
たいぶ住民の反対運動を受けてるようですが駅に近い所に東レの15階建てマンション建設予定地がありますね。もし建設されたら駅近、利便性だけでなく今後の建設費用の値上がりなどで確実にここよりも高い物件になろうかと思います。
ならば、王子のこの物件は今は高いと言われていますが、
むしろお手頃なのかな、と思いました。
駐車場については残念です。現在私が住んでいる築25年マンションも機械式なんですが、今ではチェーンも錆びてしまい住民は利用していません。メンテナンスするよりも近場の駐車場を借りる方が安いのです。
-
562
物件比較中さん
これだけマンションが乱立する中、生き残りのキーワードは駅近ですね
駅直結とまで言わなくても5分程度ならマンション購入時に車を手放す人も多いとか聞きます
ここは駅も遠いし日々も時間のかかる機械式
おまけに維持費も自走式とは比較にならない将来のお荷物だと思います
環境が落ち着いていて良い印象を持っていましたが、これだけ売れ行きが悪いと今後叩き売りを買う人達の民度も低くなりそうだし、やっぱりナシですね
-
563
物件比較中さん
引き渡しまで6か月?まだ半分も埋まってないようですね。選択肢は少ないですが物件によっては大幅値引きもありそうですかね。立体のチェーンは数百万ではすみませんからね・・自走式は白線書き直しくらいなのに。
-
564
匿名さん
そうですね・・環境よく駅から距離あってもいいならわざわざマンションではなくても一戸建でもいいですよね。
-
565
購入検討中さん
隣のURの駐車場は月2万越えてますよね?
機械式のランニングコストは確かに高いですが、
月15000であればそれなりに安定して管理できそうな気もしますが・・・
個人的には立体自走は機械式よりないですね、
3階とかだと歩く距離も長いので・・・
-
566
物件比較中さん
URは賃貸ですから、単純に駐車場代の比較対象にはならないですよ。
15,000円で安定して管理できるのは、駐車場稼働率が最低8割超えてからでしょう。
今の売れ行きで駐車場が埋まると思いますか?
住戸も空き部屋、駐車場も空き区画ばかりではお話になりません。
-
567
物件比較中さん
立体自走なら、そこにエレベーターが付くのが常識では?
3階とかをスロープに沿って歩くマンション駐車場って有るのですか?
見たことが無いのですが…
-
568
購入検討中さん
567さん
エレベーターや階段を含めての話ですよ、言葉足らずでした。
平面がもちろんいいですが、この辺りだとコストも高くなるのでなかなかないですよね。
市営住宅の方が平面だったり・・・。
いずれにせよもう少し売れる気配があれば、考えるのですが。
やはり価格の問題でしょうかね
-
569
匿名さん
単純な話・・駐車場どころかその他全てが318戸埋まらないと少ない居住者の負担としてのしかかるってことです。デベは1年目さへ負担すればあとは居住者ですから・・
-
570
匿名さん
>>567
スロープを歩くんじゃなくて、端の方に階段が付いてるタイプならありますよ?
そういうタイプだと利便性は機械式と好みが別れそうですが、コストに関しては階段使用の自走式立体駐車場の圧勝です。
駅遠の機械式駐車場物件にプロはまず手を出しませんから。
-
571
匿名さん
簡単にまとめると、物件購入金額と設備仕様のバランスが悪い為売れ行きが伸び悩んでいる。
という事になりますね。
通常この時期、住民スレはウキウキとした夢膨らむコメントで活発に動くと思うのですがサッパリなのを見ると、
後悔なさってるのか?と勘ぐってしまいます。
-
572
ご近所さん
318戸の物件の引き渡し半年前なんて契約者板など高ぶった契約者同士ヒートアップするものですがこちらの契約者板まったく書き込みなしですもんね。
-
573
物件比較中さん
ここの物件を既に購入されている方は地域性や学区、交通環境を重々承知している方が多いのでスレに興味ないのかも。
以前モデルルームへ行った時に購入層を聞きましたが、年齢層は30〜40歳、大阪市内の方が多いと。
実家がこの辺りだったり、以前住んでいたようだったり、賃貸でこの辺りにお住まいの方のご購入もあるようでした。きっとこの地域の住みやすさをご存知なんだと思われます。大阪市内ならば子育てには阪南や常盤辺りを希望する、という方も多いことから何かしらこの物件に妥協できるだけのメリットがあるのでしょう。
-
574
匿名さん
上記のような地元リターン組が100件程いて、その後ピタッと売れ行きが止まったのなら理解出来るな
そのような方々は地域性を熟知しているので住民スレで情報交換する必要も無いって訳だ
-
575
匿名さん
地元民だけど、この場所でこの値段は正直言うと高すぎるね
阿倍野区でも地下鉄の駅から10分を超えると人気ががた落ちする
北区・中央区・天王寺区あたりで相場が上がってるところは新価格でも売れるかもしれないが
この辺は正直あまり影響ないエリアだしね
まぁこの値段で100戸売れたのは頑張ったと思うよ。
これからは苦戦必死だろう。
-
-
576
匿名さん
なるほど・・・そういう特殊事情のかたしか購入動機がないとすればあと200戸は完売無理でしょう
-
577
ご近所さん
そう。播磨町自走式平面のプラウドよりも2~300万高い設定はいくら消費是8%といえども高すぎです。
-
578
物件比較中さん
先週末近くに行ってみました。夕方西日がきつかったですね。光熱費が心配です。やはり西上層階は無しですね・・
-
579
購入検討中さん
-
580
物件比較中さん
売れ行き、どうなんでしょうね。私も気になります。
現在同じ近畿圏の市内で西向きマンションに住んいますが、日当たりを考えて次も西向きか南向き物件を探してます。
ここは西日キツイでしょうがバルコニーの奥行もありますし、西向きリビングにはガラスにフィルターを貼りつつ工夫もすればある程度抑えられるのでは?!
そう思っているのは甘いのでしょうか。。
現在住んでいるマンションはバルコニーの奥行き1.4m程です。リビングと和室が西に面している間取りですが障子を閉めるだけで随分熱気は抑えられているので光熱費がやたら高くなるという程でもないですね。東側の玄関や窓を少し開けておくだけで風がかなり通るので夏は気持ちがいいです。
ここの現場を先日見に行きましたが東向きの棟は昼前くらいで影になっていたんですよ
。しかも、となりに同じぐらいの高さのURがある事で圧迫感を感じ、落ち着かない印象を受けました。
人それぞれですが、私はゆっくり布団や洗濯物が干せる西向きを考えています。
残念ながらここの南向きはさほど眺望も良くないうえに高くて手が出ませんでした。
-
581
匿名さん
東南からの太陽の光には腐敗を浄化し悪い物をを殺菌する作用があるといわれています。午後から夕刻にかけて西に太陽が傾くと紫外線が低下し殺菌力がなくなるだけでなく灼熱化しているため不快なエネルギーが増大されるといわれていますので日陰になった方がいいのです。信じるかどうかは個人次第ですが基本的に西日は体に良くないといわれてますね。
-
582
物件比較中さん
どちらかといえば、以前は私もno.581さんのおっしゃるように考えておりました。朝日がリビングに差し込む生活は諦め難いものですし。。
マンションは角住戸じゃない限り日照条件に限りがあるのは仕方ないですよね。生活スタイルも人それぞれですし、本当に個人次第。
-
583
匿名さん
要するにこの物件・・・吉方角である南東がURに遮られ開けてないことが最大の難点ですよね。。。
-
584
物件比較中さん
573のおっしゃるとおりHPの契約者の声・・みると実家が近い・・住み慣れた・・とかいうコメント多いですね。
やはりもともとここらに縁のあるお家族がおおいためこの板などからの情報収集は不必要なのかも・・他府県の私は気軽に行けないのでこの板が便りです。
-
585
買い換え検討中
どなたか最近MRいかれたかた・・売れ行き等情報お願いいたします。他府県なので現地訪問がままなりませんがこの板見てるとすこし不安になってきました。
-
-
586
不動産業者さん
-
587
購入検討中さん
マンション、外壁はもう最上階まででき上がってましたよ。遠方の方でももし購入検討されているのならば一度足を運んでみてはいかがでしょうか。
マンションの周辺環境や希望住戸の位置、日照条件等ある程度確認できるので安心かと思います。
私達夫婦も散策がてら見に行きましたが他にも若いカップルが購入予定らしき部屋を見上げながら会話をしていました。
関係ないですが、、ちょうど近くの阪南公園の桜の木が満開で綺麗でした。
-
588
匿名さん
>581さん
確かに西はデメリットが多いようで、夏は電気料金が跳ね上がると聞きますね。
南東が良いは朝早くから日照があるという理由なのでしょうか。
科学的根拠よりも、風水上の考えに近いのかしら。
ここはせっかくの南東も建物に遮られ十分な日照が期待できないのが残念ですね。
-
589
匿名さん
風水は、中国古代の経験則をわかりやすくしたものなんで、当てはまらないものもたくさんあります。
とはいえ、西日は関西の暑さを知るものには堪えますね。横から入るので、2mのバルコニーでは到底防げないと思います。夕方とか夜にリビングにいないとか、普段は洋室にこもってる生活ならばよいのかな?
ただ、風は西から吹きます。ライフの陰をうまく利用できる階数がよいですが、そのあたりは売れてるんですよね。
-
590
物件比較中さん
売れ行きがどの様なペースかは存じませんが、地味に売れ進んでいるようです。
西向き、ライフの陰を上手く利用出来る階数とは⁈
確かに1階は残り1邸という状況でありましたが2.3階については時期分譲でほぼ手つかずだったように記憶しております。
東向きの棟は、お隣のURの高さを超える階でしたら抜けていて良さそうな感じでした。
-
591
匿名さん
ちらしが入っていましたね。
売れ行きの悪さに驚きました。ようやく1/3が売れて、半分には程遠かったです。
入居時も半分ぐらいは空室なんでしょうね・・・
-
592
物件比較中さん
え~まだ半分も行ってないのですか?地味に売れてそれですか?到底引き渡し時半分売れていい方ですか?ますます値引き待ちが出そうですね。けど値引きされても半分で318戸の維持費を負担することを考えると恐ろしい・・・
-
593
匿名さん
-
594
匿名さん
589さん・・おっしゃる通り風水は特にマンションでは完璧は求めることできません。一軒家ならいろいろ変更できますがね。だからこそ最低限の南東が開け西日は避ける・・という条件はクリアしたいと考えてます。そういう意味ではここは30点です。
-
595
匿名さん
>>593
不祥事とは、どのような内容ですか?
ご存知なら教えて下さい。
-
-
596
匿名さん
>>590さん
一階は専用駐車場と専用庭かありますからね。よく話題にあがる機械式に頼らなくてよくなりますからね。階数は、図面とか現地を調べれば、答えでますよ。
-
597
匿名さん
-
598
物件比較中さん
たしかに一階で庭+パーキングならいいですね。それ以外ならせっかくのマンション・・最低でも中層階。その結果低層階はあきまくり~大幅値引きなのかな?
-
599
サラリーマンさん [男性 30代]
3月くらいに外観を見に行きました。価格帯から行って西側中心に見ましたけどLIFEの駐車場からの
視線がめっちゃ気になりました。。入るとしたら4階以下、8階以上かな。5、6階は丁度
駐車場の壁すぐ上くらいになるのでモロに室内が見えてる感じ。
空いてるって話がちらほら出てますが、私がモデルルームを拝見したときは第一回目の分譲の最中で、
9割方埋まってましたけどね。半分くらいは次期分譲となっていましたから、その分が空室(分譲開始)に
なっただけなんじゃないかな。引渡しは9月頃になるらしいし、大概埋まるんじゃないですかね。
-
600
匿名さん
見学記を書いてる仲町良太さん
デベの方かな?
実家の近くと書きながら、
初めて町を散策するかのような感想を不思議な気持ちで読ませて頂きました
なんだか涙ぐましい営業努力に一度現地を訪れてみたい気持ちになりました
-
601
匿名さん
第1期分譲??いつのお話ですか?普通1期終わったら2期、3期となりますが見る限りこの物件、1期完売とはHPでは見たことなくだいぶ以前から先行順になってます。ようやくいい物件100戸売れ残り200戸がほんとうに9月までに完売するなら値下げも可能性ありますね。
-
602
物件比較中さん
昨年から大阪市内のマンションの資料を取り寄せていますが、今年に入って竣工予定のマンションの価格帯を調べると確定ではないにしろ全体的に相場が上がってるのかな、という印象を受けました。部屋によってはまだこちらの物件は安い方ではないかと思うようになりましたね。
他物件で値下げ提案をはじめたところもあるようですが
元が高額なので売れていないようです。
こちらの物件も値引き交渉があったとしても最初から大幅値引きは期待出来ないのではないでしょうか?
-
603
匿名さん
アベノミクスで株価だけは上がってお金持ちは潤っているので逆に高級で高い物件は値下げ無しでも売れると思います。
大阪市内の他物件がここより高い物件ばかり・・なんですか?逆にいえばそんな状況で300戸のうちいまだ100戸そこそこということは相当この物件の人気がないということですね。
-
604
物件比較中さん
>>603
602です。
誤解が生じる書き方をしてすみません。
あくまで、私のチョイスで資料取り寄せているだけでした。
確かに地域を外せば安い物件もあります。
-
605
匿名さん
604さん、同条件で・・ということですね。けど4000万が5000万になってもそこら辺の顧客はあまり変わらないとおもいますね。3000万位が4000万になると賃貸で我慢・・となるような気がします。ちょうどこの物件はそこらへんの顧客層相手と思うのでしんどいかな?と思うのです。
-
-
606
匿名さん
新築とはゆえURと見紛う外観と、駅からの遠さを考えると、4000万〜5000万出せる層はこちらを選ばないでしょうね。
夫婦共稼ぎで頑張って3000万ローンを35年で返済する層には可能なら欲しい物件だと思いますね。
4〜5000万の予算が有れば賛否両論好みは分かれると思いますが、もう少し市内中心地のタワーマンションが買えますよね。
-
607
匿名さん
606さん・・全く同感。同じ東急でも市内のタワーは高いのに完売してますね。ここはファミリー層で3000万円台なら・・て物件です。何回も出てますがとなりのURが自走式立体駐車場ですからね・・
-
608
匿名さん
『見学記』今頃ですが、、
初めて気付いて見させていただきました。
モニター契約か何かの方でしょうか??
あまり良い評価がない中、物件のおすすめ情報など載せてくださってて好印象でした。現地を良く知らない者にとっては、こういう情報はありがたいです。
あとはもっと前向きな売れ行き情報があれば安心して検討枠に入れられるのですがね。
-
609
物件比較中さん
見学記・・ありがとうございます。初めて具体的な金額見ましたが・・この内容で駅距離あり、立体駐車場、UR風外観ではやはり高すぎますね。MR大盛況で300戸中今現在100戸程度とはよっぽど成約率が低いんでしょうね。
-
610
匿名さん
機械式駐車場、もう設置してますね。
しかも、URの自走式駐車場の隣に並ぶ形で。
これではどちらが分譲マンションだか…
-
611
マンション投資家さん
立体駐車場は絶対金食い虫・・維持費がばかになりません。絶対手を出しません。
-
612
物件比較中さん
契約者の声みるとほとんどが実家が近いとか地元とかここに縁のある方ですね。そうであるなら納得です。たしょうの不便は我慢できるでしょう。それにしてもハルカスはできたものの阿倍野筋は阪堺線がど真ん中を占めていてぱっとしませんね~しょせん阿倍野ですかね・・・
-
613
物件比較中さん
-
614
購入検討中さん
>>613
平面はいいですねー
ただ、阿倍野区のマンション業者の話では価格は高くなるみたいです。
-
615
契約済みさん
>>613さん
今日広告が出て、こっちの方が…と思いました(笑)
でも、価格はこちらより高くなるでしょうから、そこが検討中の方々には悩むところになるでしょう…
何に主眼を置くかですね。
-
616
ご近所の奥さま
坪単価は170万〜180万ぐらいと聞きましたので、72平米程度が3700万前後かなと予想しています。
その値段なら西田辺は便利ですが文の里エリアも考えれますね。
ブランズはブランズにしかないいいとこもあると思います。
子育てを考えれば間違いなくいい住環境です、
値段、教育、規模、駅距離、間取り、資産性など主眼におくものは人それぞれです。この中で絶対的に必要なもの、また譲れないものを決め、妥協部分を決めていければ納得いくマンション購入になると思いますよ。
-
617
匿名さん
プレザンスロジェが約3500万からでしたし、それ以上でしょうね
それにしてもマンション建ち過ぎ。朝の通勤ラッシュやら駅駐輪場事情、小学校とか大変ですね
-
618
物件比較中さん
613さんのおっしゃる物件は確かにお高いようですね。
広告が出ている、ということは近隣住民の反対運動の収束目処がついたのでしょうか、、、
機械式駐車場について批判の声が多いようですが、最近の新しい分譲マンションではほとんどが機械式じゃないですか⁈
少なくとも、私が今まで見て来た大阪市内の5物件は全て機械式導入でした。
全面平面駐車場なのは珍しいくらいです。
-
619
物件比較中さん
618さん、いや探せばありますよ。ここの近所のプラウド播磨町なんか150戸で自走式立体+1階は電気自動車充電対応です。まあ4000万ブランズでだすならこちらですかね・・後は近辺の道が狭いかも?と心配してます。
-
620
匿名さん
少し東ですがシャリエ平野、シャリエ平野WESTも平面駐車場ですね。
-
621
物件比較中さん
見学記によると3LDK 76.08㎡ 214号(2階):3778万ということは、このシャリエが3700万~とするとそんなにかわりませんかね?
-
622
匿名さん
同じ広さが同じ価格とは限らないと思いますよ。
70以上だともっとするんじゃないですか。
-
623
物件比較中さん
622さん・・いやブランズは1階はパーキング庭付きみたいなので2階がいちばんやすいのかな?と南向き2階は約3800万、比較して今回の全戸南向き平面駐車場のシャリエが3700万~とどなたかが書いていたのでほぼ一緒かな?と・・
-
624
物件比較中さん
〉619さん
プラウド播磨町は現在売り物件はないですよね?
残念ながら比較検討に入れる事は出来ないかと思います。
シャリエ平野は同じファミリータイプの分譲マンションでこちらもかなり空きがあるみたいですね。
阿倍野区と平野区では地域柄も教育環境も異なると思いますが、、、
地域柄や学区にこだわらなければ駐車場が平面だしここも生活し易くて良いと思います。
ただ同じように駅から離れてますがシャリエは谷町線ですがブランズは御堂筋線利用です。さらに比較的良い学区、落ち着いた住環境にある、ということは確かなので、上記物件と一緒かと考えるのは少し疑問もあります。
-
625
匿名さん
同じ機械式でも造りによってグレードは変わります。
躯体内(マンションの建物内)にあるもの>地下式(上段が地上にあり、地下に機械が埋まっている)>敷地に機械式立体駐車場がむき出しのもの。
ここの機械式駐車場はまさに一番見栄えも悪く、ランニングコストがかかりますね。
それでいながら建設費用は最も安くあげているわけです。
-
626
物件比較中さん
624さん・・言葉足らずですみません。こちらのほうが・・というのは今回発表になったシャリエザ阿倍野エアーのほうが・・ということでプラウドということではありません。プラウドはじめシャリエなど探せば案外平面も需要があると思ったデベはあるということです。
-
627
匿名さん
大型スーパーなどでよく見られる4〜5階建ての自走式で立体駐車場なら、まだ雨天の時でも屋上以外は乗り降りし易いと思います。
子育て時期は車が頼りになりますが、車の出し入れ(昇降)チャイルドシートの着脱、荷物の出し入れ等々考えると駐車場がネックですね。
観覧車みたいな作りのタワー駐車場よりは、待ち時間が少なくてマシかもしれないと思います。
-
628
物件比較中さん
現地を見てみるとURの自走式駐車場の隣に機械式駐車場が並んで設置されています。
利便性、耐久性、どちらも問題ありなのが一目瞭然ですよ。
もちろん将来的なコストも不安です。
これで契約率が低かったらと思うと、リスク満載です。
-
629
物件比較中さん
624さん・・御堂筋、谷町の違いはひとそれぞれ・・その違いより平面、立体の違いのほうが大きいかも?ですね。
まあだから東レは同じシャリエを西田辺6分で平面で持ってきたのでしょう。今はアベノミクスで潤った金持ちは即金で買うらしいですから50戸など多少高くても完売するでしょう・・
-
630
匿名さん
知り合いの駐車場経営の方によるとチェーン交換など相当な出費とかで泣いておられます。契約数がすくなくなると1戸当たりのコストが大きく大変・・かりに埋まったとしたら雨の日など車で出かけるのにずぶぬれ15分なんてことも考えれますね。
-
631
匿名さん
教えてください。
私は車に乗らないので深く考えていませんでしたが、上記の方々がおっしゃってるチェーンの交換費を含むメンテナンス費用は、住民全世帯が負担するのでしょうか?
別枠で、月々の駐車料金の総額からメンテナンスが行われるのでしょうか?
マンション購入経験が無く、極めて初歩的な質問ですみません。
-
632
物件比較中さん
マンション3件目の購入を検討中の者です。
通常の新築だと、デベの子会社が最初から選択の余地なく管理会社になります。
その場合、駐車場のメンテナンス費用も全住民が積立る修繕積立金をもとに予算を組みます。
ですから車を所有するしないに関わらず、マンションの共有資産として駐車場の維持管理を担わねばなりません。
平面駐車場と機械式立体駐車場では、ランニングコストに大きな違いが生じるのは自明の理です。
出来れば機械式立体、しかも鉄骨が地上剥き出しのタイプを避けたいと思うのは当然だと思います。
-
633
物件比較中さん
632さんに全く同意。ここの駐車場は建設コストは安いですが維持費は高くつくように思います。近辺の機械式立体のあるマンションで維持費がかかりすぎるので放置、近くの月極を借りるほうが安い・・という現状もあります。とくに300戸のうち100戸そこそこの成約・・・単純に考えて予定の3倍の維持コストがのしかかってくることになりますね。まあひきわたしまでにはある程度値下げしてでも売れているでしょうが…
-
634
匿名さん
>>632 >>633
631です。
早速教えて頂きありがとうございました。
購入時にかかる修繕積立一時金は、漠然と自分に関係ない(使用していない)部分に使われるとは認識していましたが、将来にわたり払う管理費にも影響するなら車を持たない我が家にとっても大きな問題点ですね。
値引き交渉が成功された方の書き込みが有れば参考にしたいですが、なかなかその様な情報は表に出ないものなのでしょうね。
-
635
物件比較中さん
2年前に仕事で西田辺に越してきました。そろそろマンション購入を真剣に考えています。実際に住んでみて子供の教育環境も生活環境も充実しているので、買うならこの辺り、と決めていますが我が家も車を持たないので駐車場の管理費等が無駄に思えてしまいます。
阿倍野エアーが出てからは正直迷ってます。
まあ、、阿倍野エアーの資料取り寄せの際、アンケートで希望価格が3600万〜しかなかったので半ば諦めてますが、、
とりあえず阿倍野エアーのモデルも楽しみですね。
-
636
匿名さん
>>635さん
3600万以上とは...。ここ数年でだいぶ高くなりましたね。ま、同じ無理をするならば、この地域は戸建のほうがよいかもね?
-
637
匿名さん
そうですね・・戸建てはもう少ししますが結構あるかも。修繕積立金は戸建てにはありませんからね・・
-
638
匿名さん
HPの契約者の声・・最新がここ何週間も更新されないのも気になります。相かわらず半分程度なのか??
-
639
匿名さん
修繕積立金ですが、戸建は各自で貯めておかなければなりません。
規模によりますが、外壁など15年程度でメンテナンスが必要ですので月に2万近くは貯めておかなければなりません。
管理費もですが、駐車場代は戸建と比べては負担があります。
しかし、セコムなどに入ると戸建で最低プランで5000円〜、ネットを繋ぐのも5000円程度と考えると駐車料金を除くとセキュリティの精度や、管理人による清掃業務も含めたら戸建とも変わりもない、もしくは心地よく暮らしをできるかもしれません。
こればっかりはそれぞれの考え方ですね。戸建でも自己管理ができる方は、綺麗な家をずっと維持できると思います
-
640
匿名さん
639さん・・その通り。最近はやりのソーラー発電?エコジョーズ?なるもので新築した友人によると年間の光熱費が1万そこそこですむとか言ってました。それなりの投資が必要ですが電気ガス代が年間1万円なんて十分投資価値あると思いました。まあ将来買い取り価格が下がる可能性はありますが・・・
-
641
匿名さん
戸建とは感覚的に違う土俵なので比較対象にはなりませんね
マンションに住む(買う)からのスタートで考えると、住環境、設備も大事ですが、リセールバリューも視野に入れて購入物件を選ばないと、売りたくても売れなくて次のステップに進めず老朽マンションに縛られるのも困りものだと思います
リセールする時の大きなポイントは、駅からの距離と、第一次大規模修繕が赤字無く無事執り行われたか?
ではないでしょうか?
-
642
物件比較中さん
この辺りはどんどん古い家が取り壊されて土地が売りに出されてますね。
四千万円程出せば4ヶ月で新築マイホームが建ってしまいます。
ただ、大阪は基本密集なので毎日部屋の窓からお向かいさんやお隣さんの壁や窓を間近で見て暮らすことがほとんどでしょう。
戸建てにしても希望にかなう土地を探すのは難しいですね。
私は実家が戸建てです。築25年で外壁や玄関のドア、階段などの修繕に数百万はかかりました。まだ、数年後には屋根の張り替えもしなければなりません。
戸建てでも確実に修繕費用の貯蓄はしておかないと。
本当に人それぞれですが、個人的には戸建て派です。
でも新居を大阪で探している中、大阪に住むならマンションは快適で良いと考えが変わりました。
-
643
不動産業者さん
資金に余裕があれば、阿倍野区での戸建を選択肢に入れていくべきです。
でも、4000万以内の建売戸建にはよく見て購入したほうがよいですよ。
設備や広さを見ればよく感じますが構造が戸建では重要です。断熱や構造部分は見えません。
リセールと考えるとマンションのほうが有利です。
まず駅近は特に大阪市内では重要になりますね、皆さん利便性を求めて大阪市に住まいを探しますので。
ここのブランズでは、広い間取や庭付が希少ですね。だから広め間取りが売れているのかもしれないです。
通常のサイズや駅近の類似物件が多数あります。
ただ、北畠のAPAマンションのように特長ある物件でも高めの値段設定だと売れにくいのも現状です。
どっちつかずの答えになりましたが、参考になればと思います。
-
644
匿名さん
駅距離といっても、戸建ての玄関をでての駅までの距離と時間と、マンションのエレベーターを降りて敷地から出て駅までの距離や時間を比較すると...。
マンションは、駅距離5〜10分に抑えておかないと、戸建ての駅距離15分とも勝負にならないかな?
-
645
匿名さん
戸建の駅距離はあまり関係ないと思います。マンションは売却時に駅距離が左右されますが、戸建の売却はマンションと比べハードルが高いですよ。土地に値段はついても建物にはほぼつかないと思ってもいいぐらい。
戸建の場合は、ずっと住み続ける気持ちでないと損しますよ
-
646
匿名さん
将来売らなくて賃貸に出す場合を想定しても駅近くがキーワードになるでしょう
これだけ毎年あちらこちらにマンションが乱立する現状からして先を見据えて購入検討したいですね
私は来年の春あたりには1000万程度の値引き交渉は十分可能だと考えてます
当然出遅れ組ですから間取りも向きも選べないですが、今の時期でも長谷工得意の田の字間取りしか残ってませんからね
-
647
匿名さん
どのぐらいの値下げになるかを分かりませんが、1割、2割は値引きしないとしんどいでしょう。
ジオ帝塚山は完成後2年で500万値下げで売っていました。
長谷工は設計が物件ごとではなく型が決まって不動産会社に提案しているので、設計費を安く済ますことができます。
その変わり、オリジナリティーはない、全体的に高級感に欠けるように思えます。
駅までの距離、間取り、資産性など気にせず安く阿倍野区に住みたいという方は、時間をかければ安く買えると思います。
-
648
匿名さん
この調子ですと引き渡し後相当長い間モデルルーム展示中のたくさんののぼりを上げることになるでしょうね。
-
649
匿名さん
竣工後は、モデルルームが棟内数戸になり
『モデルルーム使用に付き特別価格で販売』
と、大幅割引が行われます
場合により、『家具付き』とか『照明インテリア付き』とか唆る甘い言葉での実質値引き販売になるのが長谷工
-
650
物件比較中さん
別にココじゃなくても、又阪南町に二つほどマンション建設予定ですね!
そっちに期待です!ココは全くそそらない(◎-◎;)
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件