賃貸マンション「上階の騒音について」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 賃貸、家具、不要品譲渡、その他掲示板
  3. 賃貸マンション
  4. 上階の騒音について
  • 掲示板
たこ [更新日時] 2008-05-19 14:50:00

今上階の騒音に悩んでいます。4月に引っ越してきた住人なのですが、こどもの走り回る音や大人の歩く音まで聞こえてくるのです。
このマンションに15年以上住んでいますが初めてのことで家族みんなが参っています。
上にも話しはしましたが、子供がいるからしょうがないばかり。かなり参っているので我が家の天井に防音ができればと思っています。
どのような方法があるのでしょうか。天井への防音でも効果はあるのでしょうか。教えてください。お願いします

[スレ作成日時]2005-09-21 12:36:00

[PR] 周辺の物件
サンクレイドル浅草III
ジオ練馬富士見台

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

上階の騒音について

1. 21 匿名さん

>>20
    あなたは騒音の被害にあったことがないから、その様な事が言えるのでしょう。
    静かに生活したい方にとっては、幼児の音だとかTVの音か関係ありません。
    Aさんは引越しをお勧めします。

2. 22 匿名さん

>>19
    私もそう思います。お金の問題が大きいようですが二人目を諦めてまで
    その団地に住み続ける理由はあるんでしょうか?隣人さんは静かにならない限り
    許してくれないと思いますよ。ここまでこじれちゃうとね。
    こういうこと書くと非難されるかもしれませんがAさんはまだ若いようですし、
    色々なお仕事があるんじゃないでしょうか?水商売とか風俗とか。
    決してふざけて言っているんじゃないですよ。昔の経験談からのアドバイスです。
    主婦の風俗嬢は多いです。お子さん預けて昼間だけ勤務している方もいますしね。
    お金の問題だけはどうしようもないと思うんです。このままじゃいつまで経っても
    引越しなんかできないでしょう?託児所つきの会社に応募してるって書いてあるけど
    たぶんヤク○トかなんかでしょう?しかも順番待ち。働けたとしても時給いくらですか?
    保育料だけでパート代なんか飛んじゃうでしょうね。
    ご主人に話してみて、他に方法がないことを訴えてお許しをもらったらどうですか?
    Aさんさえその気になれば明日からだって、いえ今日からだって働ける世界です。
    偏見持っている人なんか放っておきなよ。その人たちがお金くれるわけじゃないのよ。
    早くお金貯めて、広いところに引越して二人目でも三人目でも生んで下さい。

3. 23 匿名さん

>>22
    Aさんのダンナさんが風俗勤めを許すかね?まあその問題はさておき。
    突飛なアイディアだけど良いかもしれないね。
    少なくともいつパートが決まるかも分からず、
    毎日他人の家に子連れで数時間滞在するっていう現状よりは良い。
    13さんだって「迷惑じゃないといえばウソになる」って書いてるし。

4. 24 匿名さん

>>21
    家も階下の子供は毎日どんちゃん騒ぎしているよ。でも子供の出す音だと思うと何も思わない
    なあ。むしろかわいいもんだと思う。
    だいたい集合住宅では自分だけ静かにしているということはありない。静かにしているつもり
    でも、隣にはうるさく感じられることなんか普通にある。だれか書いてたけど、足音さえ気に
    なる人もいるんだから。
    それに13のケースに限って言えば問題は音ではなくて挨拶がなかったってことでしょ?それで
    ここまでAさんを追い詰めるほうに問題ありだよ。どうしてAさんが風俗のバイトをしてまで
    引越さねばならないのか理解できないなあ。まあ参っているのはAさんのほうだから、引越を
    するなとはいわないが、「挨拶がないという理由でキレているオバサン」をどうにかすること
    はできないか、という視点で語るべき問題のような気がするね。

5. 25 匿名さん

Aさん宅が静かなお宅だったなら、挨拶がなくても別に問題は無かったでしょう。
    しかしAさんの所は小さい子供が居たのです。
    常識で考えても、音の問題で近隣に迷惑を掛けるであろう、と考えて
    上下左右のお宅に一言挨拶をしておくのが、礼儀というものではないでしょうか。

6. 26 匿名さん

確かに挨拶がなかったのは礼儀を失したものだ。でもそれで住めなくなるほどに追い詰めるのはやはり異常じゃないか?「挨拶のひとつもない親の態度は許せなかった」って書いてあるけど、挨拶がないことは「許せないこと」なのかね。Aさんが風俗嬢になってまで引越さねばならないことになるのかね。

7. 27 匿名さん

そもそも日中の生活音(=騒音?)があるのは、ある程度仕方のない事だと
    思います。例えば深夜に働いて日中睡眠をとるとゆう場合は、周りの方に
    お願いすれば多少理解も得られるとは思いますが、基本的には我慢する
    しかないのではないでしょうか?とゆうか、日頃から近隣の住民とコミュニケーション
    がとれていれば、自然とそうゆう感情自体起こり得ないと思うのですが。

8. 28 匿名さん

うちはマンション住まいで上階の騒音にかなり悩んでます。
    一度言いに行きましたが謝罪の言葉ひとつなかったです。
    もちろん、騒音が改善されるわけもなく。
    そのお宅はやっぱり引っ越してきた時に何の挨拶もなかったです。
    挨拶一つでそこまで追い詰めるのは云々…と書いてる方いますが
    やっぱり初めのその挨拶があるかどうかで常識があるかどうかもわかります。
    しかも小さい子供がいるのならまず挨拶に伺うべきです。
    それがあれば隣人や上下に住む人間も多少は我慢するものですよ。

9. 29 匿名さん

>28
    私も同感です。
    挨拶1つ出来ない人はやはり、それなりの人なのでしょう。
    子育てがどうのとかは理由にならないですね。
    Aさんの隣人に同情します。

10. 30 匿名さん

> 挨拶一つでそこまで追い詰めるのは云々…と書いてる方いますが
    > やっぱり初めのその挨拶があるかどうかで常識があるかどうかもわかります。

ということは28も挨拶のない隣人を追い詰める人間なの?もしそうなら、それは怖いなあ
    挨拶のなかった人間をそれだけで非常識のレッテルを貼れるものだとしたら、それこそ
    非常識だね。人間のもつ常識は非常に幅が広くて多様なものであり、単にある一面だけで
    非常識と烙印を押せるものではない。挨拶があるかどうかで常識の有無が判断できるのだと
    したら、27や28の住む世界は相当狭窄した世界だと思われるな。あなた方の隣人に同情するな。
    家は隣人が引っ越してきたとき挨拶はなかったけれど、「なんて非常識な人たちなんでしょ!」
    なんて怒ったりしないよ(笑)それにそのうち仲良くなることもあるしね。

11. 31 匿名さん

>それにそのうち仲良くなることもあるしね。

引越してきて、挨拶もしない方がこれから先、打ち解けるかな。
    あなたは今まで平和だったんですね。

12. 32 匿名さん

>>30
    自分の知らない人に迷惑かけられるのと、知っている人に迷惑を
    かけられるのとでは、少し感じ方が違います。それが僅かな差で
    あっても、日常的に積み重なるとかなりの違いになるでしょう。
    一度挨拶するだけで、少しは知っている人になれます。
    たったそれだけのことで、その後の関係悪化を避けられる人が
    いるのですから、常識だと思うかどうかにかかわらず、お互いの
    ために挨拶しておくべきではないでしょうか。

13. 33 匿名さん

> 引越してきて、挨拶もしない方がこれから先、打ち解けるかな

挨拶しないのは礼儀を欠くが、だからといって打ち解けない人間だとも限らない。
    両者は別次元。挨拶のない人間=打ち解けない人間というのは、挨拶のない人間=非常識な人間というのと同じくらいに単純な発想だな。むしろ「挨拶がなくて許せない!」と思ったほうが打ち解けないんじゃないの?
    挨拶がないからといって「許せない」とか思わないでさ、しょうがない人だくらいに思ってこっちから笑顔でも見せれば、いい近所付き合いもできるもんだよ。挨拶がなくて許せないとかいうほうも充分、近所付き合いの下手な人だと思うよ。

14. 34 匿名さん

>>32

それには同意だね。だから挨拶は不要だなどとは言わない。家は引越しすれば必ず挨拶するし、それは当然のことでしょう。
    ただね、挨拶がなかったからといってAさんの隣人がすることを肯定できるかというと、それは別問題ではないか、と思うわけでね。挨拶がなかったからっていって追い詰めるのがOKだなんて、***じゃないんだから。

15. 35 匿名さん

集合住宅の宿命ですね。しょせんスラムです。
    両者ともそのような所からは何とかして逃れるしかないと思います。

16. 36 匿名さん

もうひとつの騒音版を見ても分かるように
    騒音被害者といっている人たちは、みんなちょっとイタイです。
    あまりに被害にあいすぎた結果かもしれませんが、一般常識からは
    微妙に外れています。
    騒音を出した人間に対しては、何をしてもいいと思っている発言が
    しばしばです。

こんな人たちの隣人になったら最後、家庭崩壊まで追い込まれます。

小さい子供が居る人に対する思いやりのかけらもない輩

自分たちは、子供も居ないから静かに暮らしたい。
    って今後の日本を担う子供を育てる人たちを攻撃して、
    自分たちは老後誰の世話になるつもりやら。

自分勝手は果たしてどっちか、とっとと消えてなくなればいいのに

17. 37 匿名さん

なんにしても、一度ここまで悪化した関係を改善するのは並大抵の努力では無理ですよね。
    精神的な被害ですんでいるうちに、別の場所に引っ越して、そこで良好なご近所関係を
    構築するしかないと思います。

18. 38 匿名さん

厳密に法的な判断を受けたら、子供の騒音は受忍限度内とされると思いますが、
    一方、騒音のクレームを受けることに対してそれを法的に差し止めたくても、
    サラ金の取立てほど酷い状態でないと認められないと思います。
    泣き寝入りかもしれませんが、37さんの考え方が大人の対応だと思います。

19. 39 28

28ですが。
    挨拶しないだけで追い詰めるなんてことはもちろんありませんよ。
    特に私の場合は働いているので日中は家にいませんし
    むしろ子供の立てる騒音には寛大なつもりでいます。
    私自身が4人兄弟で騒々しく育ったもので…
    実際「8時や9時(夜)なら全然かまいませんので」とも言いました。
    ですが返ってきた言葉は「はいはい」の一言だけ…
    それ以来、うるさいのは子供ではなくその親なんです。
    夜中2時頃まで家具を動かすような音などすごいです。
    こちらがどれだけ低姿勢で譲歩して話してもこんな返答。
    やはり引っ越して来た時にきちんと挨拶に来られるような人なら
    こちらの苦情にもそれなりの対応をしてくださるんじゃないでしょうか?

今回のこのスレ主さんのお話に出てくるAさんはそんな人ではなく
    むしろ参ってらっしゃるようでお気の毒に思いますよ。
    そこまで思いつめなくても…と。
    ただ、そのAさんの隣人さんも最初に一言挨拶されてれば
    多少は気持ちが違ったんじゃないかと思ったのは事実です。

20. 40 匿名さん

Aさんも大変だけど、受け入れている人も偉いよね。毎日のことみたいだし。
    でも専業主婦で子育てしていて苦情言われて行くところがなくて神経おかしくなって
    ・・って聞くとやっぱり甘えてるなーと思っちゃう。
    しかもお金あるわけじゃないんでしょ?他人の家に何時間いたって一円にもならない。
    仕事さえ選ばなければ「行くところない」なんてめそめそしなくて済むんだよ。
    風俗嬢になってまで、って言う人いるけど騒音の原因作っているのはAさんなんだから
    一日も早く引越したほうがいいと思うけど。私ならダンナに内緒で働くわ。言いにくいなら
    どこかで事務仕事しているように見せかけてアリバイ作ってお金貯まったら「家計やりくりして
    パート代と合わせて必死で貯めた」とか何とか言ってさ。今の団地を出たらダンナの会社から
    補助が出なくなるんだっけ?なら「引越し先でもパート続けるから大丈夫」って言えば男なんて
    分からないよ。家計握っているわけじゃないから。万一バレても家族のためにやったことだもん、
    離婚なんてことにならないでしょ。浮気したわけじゃなし。
    奥さんがめそめそして毎日のように近所の赤の他人の家にお邪魔している状況よりずっといいと思うけど。
    男性の意見を聞きたいな。Aさんの状況なら風俗勤めでも許すでしょう?

21. 41 匿名さん

なんで風俗なの?スーパーのレジでもいいじゃん。

22. 42 匿名さん

スーパーのレジでは時給が低い、ということかと。
    乳児を預けてスーパーのレジでは、赤字だと思います。

23. 43 匿名さん

風俗にどうしても抵抗あるでしょう?
    私の場合は時給1200円の工場で朝8時から夜7時まで働いて稼ぎました。
    まわりはほとんど男性で力仕事も多くてつらかったですが
    今は快適に過ごせてるので頑張った甲斐あったと思ってます。
    やっぱり自分自身が動かないとダメですよね。
    Aさんのように泣いてばかりじゃ何も解決しないですよ。

24. 44 匿名さん

>>43
    お子さんが熱を出したりして早退するのをよく思わない会社もあります。
    工場はどうだったのでしょう?Aさんはたしか実家が遠く頼れないのですよね。
    ご主人だってすぐ帰れないでしょうし。だからご主人も奥さんに専業主婦してほしい。
    でも無責任なご主人ですよね。それだとお給料が大幅に上がらない限り引越しもできない。
    スーパーのレジでは時給が安すぎて赤字だと私も思います。
    子育てしてる事情を分かってくれてなおかつ高額なお金がもらえるところ・・
    ちょっと思いつかないなあ。風俗だとたしかに融通がききそうですよね。
    子供が熱を出したので今日は休みます、今日はあと一人のお客を相手したら帰りますとかね。
    いいんじゃないの?選択肢のひとつにはなる。

25. 45 匿名さん

風俗に抵抗のない神経のほうを私は疑いますが。

26. 46 匿名さん

私も何故簡単に風俗で働けば?と言う提案がでてくるのか分かりません。
    教えて欲しいんだけど、乳児を預けると一体いくらかかるの?

Aさんの様な繊細な神経の人は罪の意識で余計に追い込まれそう。
    人に堂々と言えない仕事はたとえ、どんなにお金が稼げても嫌です。

27. 47 匿名さん

28. 48 匿名さん

29. 49 匿名さん

風俗をどのあたりで線引きするかによると思うが。
    飲み屋のねぇちゃんで線を引くか
    フロのねぇちゃんまで踏み込むか

どちらにしても、他人が軽々しく
    「風俗で働け」
    とは言ってはいけないと思うよ。

なにより、この奥さんは風俗で働く必要はないと思うよ。
    そもそもお金が必要な理由は、Aさんの娯楽などではなく、
    頭のおかしな隣人から逃避するための資金繰りでしょう。

なんで、そんな。

正直、近所の人だったら、私は黙っていませんよ。
    世論に訴えてその隣人をつるします。

30. 50 匿名さん

31. 51 匿名さん

32. 52 匿名さん

人を癒せる力のある女性=風俗嬢だって?
    まあ風俗嬢に癒された人はそう思うのでしょうねw
    人を癒せる力のある女性への敬意はいいとしても、風俗嬢を単純に
    そうくくって済ます視野の狭さと、挨拶のない人=非常識と断定
    する発想は一緒だなあ。
    だがね、49も言っているが、挨拶がないことを理由にキレている
    おばさんを擁護して、若い母親に体を売れ、っていう神経は
    下劣だね。まあ51の書き込みを見れば、その品性も分かるという
    もんだけど

33. 53 匿名さん

34. 54 匿名さん

35. 55 匿名さん

話がズレたので元に戻すと…
    13のケースではAさんと隣人の関係は修復不可能だと思うし、
    腹をくくって普通に生活していけばいいんじゃないかな、Aさんは。
    話だとどうも引っ込み思案の人のようだけど、音を出す側が開き直ると
    怖いものなしです(笑)。それはここのレスをみても明らか。
    挨拶なしにキレるオバサンが苦情を言ってきたら、一度キレ返すのも手。
    向こうが神経衰弱を起こして引越してくれれば問題解決。
    どっちが良いか悪いかなんて、問題解決に何の足しにもなりませんから、
    勝ったほうが勝ちです。

36. 56 匿名さん

Aさんってもしかして隣人には挨拶しなかったけれど近所のママ仲間とは
    仲良くやってたんじゃないの?たしか前の書き込みでママ友呼べなくなった
    とかあったような気がするんだけど。もしそうなら隣人の怒りも分かる。
    廊下とかで他の奥さんとキャーキャー立ち話したり(主婦の井戸端うるさいからね)
    部屋に呼んで子連れで騒いでたりしたら「うちには挨拶のひとつも来ないのに」怒り倍増だよ。
    静かに過ごしている人にとって壁一枚、天井一枚隔てた部屋がうるさいのは耐えられない。
    せめて「うるさくてすみません」のひと言があれば少しは我慢できるけどそれもない。
    実際、隣人から苦情があってはじめてAさんは慌てて挨拶に行ってる。もう、遅いんだよ。
    隣人が来なかったら?きっとずーっとそのまま顔も合わせず終わったよね。
    結局隣人は寂しいんだと思う。自分は家から出ないで友達もいなくて、でも周りはどんどん
    仲良くなって行く。引越し挨拶も、出産挨拶もなかった人がいつのまにか井戸端してる。
    私は何年もここに住んでいるのに立ち話なんてしたことない。こんな感じかな?

私も一度こんな状態で鬱になったことあるので気持ちはよく分かります。
    開き直れっていう人もいますが、それだけはやめたほうがいいと思う。
    隣人は何するか分からないですよ。あくまでうるさくしてるのはAさんなんだから、
    その上開き直るようなことをしたらブスリとやられるかもしれない。
    隣人はきっと失うものなんてないんですよ、いやそういう心理状態になってると思う。
    Aさんも隣人の殺気立った様子に怖くなって毎日用もないのに外出しているんじゃないかな。
    今のところ親切なご近所さんもいるみたいだし、そのまま今の状態をキープしては?
    今は隣人はAさんの様子を見て「うるさいって言ったらすぐ出かけるんだ」と満足している
    状態だと思います。それが崩れた時が怖い。開き直りの結果子供になにかされたら・・。

Aさん、実家に帰れないの?お子さんまだ2歳前でしょう?ふたりでしばらく実家に帰って
    過ごしたらどうかな?ご主人には週末ごとに会うとか。根本的な解決にはならないけど危険回避と
    Aさんの精神的なダメージ快復のために。ご主人と別居状態になるけど・・無理かな?

37. 57 匿名さん

↑…凄い断定だな
    隣人は何をする人か分かりません。したがって引越していってくれるかも。
    風俗行けっていったり、ご主人との別居をすすめたりと、まあなんてAさん
    に酷な解決策ばかりなんでしょうか。56は隣人の音に神経症になったわけ
    だから、こういう方法が出て来るんだろうけど。
    13以下の書き込みを見れば、引越せない状況なのは明らか。
    なら隣人が音を上げるかAさんが退散するか、どっちかだよ。
    「挨拶のないことを許せない」狭量な隣人よりも「反省して挨拶にいった」
    Aさんのほうを擁護したいね。
    56は「慌てて挨拶に行ってる。もう、遅いんだよ」っていうけど
    なぜ遅いの?反省している者を拒絶するのがなぜ許容されるの?
    よく分からんね。
    それに隣人(56も)が静かに暮らしているっていうけど、どんなに静かに
    暮らしているつもりでも、必ず音は出る。お互い様だよ。
    お互い様を忘れてキレる人には同情できないなあ

38. 58 匿名さん

オイコラ!お前ら。
    スレと違う話しに成ってるぞ。

ここは風俗嬢とスーパーのレジおばさんを語る処じゃ
    ないんだよ。

話しを元に戻してください。

39. 59 匿名さん

ええっと、…元の話ってなんでしたっけ?

40. 60 匿名さん

元の話は上階の騒音だよね。

因みに家は上も下も右も左も、殆んど静かです。
    反対に家のほうが、迷惑掛けてるんじゃないかと、思ってるぐらいなのよ。

41. 61 匿名さん

上の階の騒音話は他の板でもやっているし、ここは風俗は是か非かってことでどう?ダメ?

42. 62 匿名さん

そもそもは、

騒音問題で引越し以外の解決策はなさそう
    →ご主人の収入では、引越しは無理そう
    →奥さんが、相当がんばって稼がないと

という流れで、風俗は、時給の高い仕事の一例として挙げられただけだと思うので、
    それを否定する方は、乳児連れでも可能な、他の時給が高い仕事を提示する
    というのはいかがでしょう?

謝っても許さない隣人の態度の是非はともかく、ここまで関係が悪化していると、
    Aさんが5年10年がんばって関係を改善していくか、どちらかが引っ越す以外の
    解決策はなさそうに見えるのですが・・・。

43. 63 匿名さん

>>40
    >Aさんの状況なら風俗勤めでも許すでしょう?
    オレなら即離婚だな。家族の為にやったと言われても受け入れられない。
    私は何百万も稼いだって威張るならその金分割してでも払うよ、離婚後に。
    そんな金で暮らして来たと思うと耐えられないから。
    職業に貴賎はない。そのとおりだよ。でも自分の女房にはやって欲しくない。
    Aさんが仮に内緒で風俗の仕事についたとしても、ダンナにバレた時点で離婚だと思うよ。

44. 64 匿名さん

> 他の時給が高い仕事を提示するというのはいかがでしょう?

結局Aさんがさらに負担を強いられるという解決法ですね。
    どうして隣人の常軌を逸した行動を抑える手立て、という方向で
    議論が進まないんでしょうかね。
    よく考えれば、Aさんの落ち度は単に挨拶がなかったことだけでしょう。
    Aさんが音楽ガンガンかけてたというなら話は別だか、
    子供がいれば泣くのは当たり前。走ったり音を出すのも当たり前。
    集合住宅に住む以上、当然受忍しなければいけないただの「生活音」。
    それとも子供は集合住宅に住んじゃいけないとでもいうのか?
    泣いたら叩いてでも静かにさせるべきだとでもいうのか?
    違うだろ。Aさんに挨拶がなかった以外の落ち度があれば指摘してごらん。
    うるさくされるほうにはたまったもんじゃないかもしれないが、
    Aさんにこれ以上の何か負担をかけてまで隣人の要求をのむ必要はないよ。

45. 65 匿名さん

>>64さん
    62です。
    Aさんが悪いとも、隣人が正しいとも言うつもりはありません。
    「集合生活なのだから生活音は受忍すべき」というのはその通りだと思います。

ただし、隣人は、最初に挨拶をしなかったということが遠因で、Aさんに対して
    相当ネガティブな印象を抱いていて、好きな人がやることなら許容できるけど、
    嫌いな人がやると許せない、という状態に陥っているように思います。
    このような人に対して、「生活音なんだから受忍しろ」と言っても、効果は薄いと思います。

なので、Aさんの状況を改善するためには、
    (1)隣人が引っ越す
    (2)Aさんが、苦情を無視して開き直る
    (3)Aさんが、努力して、隣人との関係を改善する
    (4)Aさんが引っ越す
    のどれかしかないと思います。

話の流れから、(1)〜(3)は無理そうなので、(4)しかないと思ったのですが、
    他に状況を打開する妙案があれば教えてください。
    「隣人が悪い。隣人が我慢すべき。」と、いくらいっても、Aさんの状況は改善しません。

46. 66 匿名さん

私は隣人が常軌を逸しているとは思いません。
    この場合、どちらもかわいそう。
    だったら騒音出してる方が引っ越すべき。

で、スレ主はどこ行った?

47. 67 匿名さん

(4)も無理ですよ。金銭的に難しいって。だから風俗行けとかいう意見まで出てきたんだし。
    それから隣人が常軌を逸していないという人には、ああそうですか、としかいいようがない
    ですね。これは感覚の問題ですから。66は挨拶のない隣人を許さずに、泣き叫ぶまで追い詰める
    ことも普通(=常軌)だと思う人間だということです。
    しかも「騒音を出しているほうが引越すべき」というのも意味不明な結論です。おそらく原因者
    の除去、というつもりなのでしょうが、この問題はAさんが原因だと短絡できないものです。
    普通の生活音を「うるさい」と神経質に感じる人の存在が原因という解釈も成り立つからです。
    これくらいすぐ分からなくちゃね。

48. 68 匿名さん

(1)〜(4)が全部無理ですから、現状のまま継続してもらいましょう。
    どんどんエスカレートすると酷いことになると思いますが、
    うまく両者が現状に慣れてくれることを期待するしかないですね。

49. 69 匿名さん

66さんってもうひとつの騒音版とかによくいる
    「騒音被害者がすべて正しい」
    な方だと思う。
    あちらを最初からずっと読むと分かるけど
    騒音被害を受けている人は、音を出している人に対して何をしても
    正当化される
    と思ってる人が多いから、この頭のおかしな隣人も正当化されるん
    だろうなぁ・・・

本当に、どうかなっているよ、今の日本は。

50. 70 匿名さん

>>67
    どちらが悪い、という話ではなく、困っている方が動かない限り、
    状況は改善しないと思うのですが・・・。

>>68
    (5)Aさんが、2人目のお子さまを諦めて、じっと耐え忍ぶ
    ということですね。

51. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
リビオタワー品川
サンクレイドル南葛西

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

[PR] 東京都の物件

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円