たこ
[更新日時] 2008-05-19 14:50:00
今上階の騒音に悩んでいます。4月に引っ越してきた住人なのですが、こどもの走り回る音や大人の歩く音まで聞こえてくるのです。
このマンションに15年以上住んでいますが初めてのことで家族みんなが参っています。
上にも話しはしましたが、子供がいるからしょうがないばかり。かなり参っているので我が家の天井に防音ができればと思っています。
どのような方法があるのでしょうか。天井への防音でも効果はあるのでしょうか。教えてください。お願いします
[スレ作成日時]2005-09-21 12:36:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
上階の騒音について
-
21
匿名さん
>>20
あなたは騒音の被害にあったことがないから、その様な事が言えるのでしょう。
静かに生活したい方にとっては、幼児の音だとかTVの音か関係ありません。
Aさんは引越しをお勧めします。
-
22
匿名さん
>>19
私もそう思います。お金の問題が大きいようですが二人目を諦めてまで
その団地に住み続ける理由はあるんでしょうか?隣人さんは静かにならない限り
許してくれないと思いますよ。ここまでこじれちゃうとね。
こういうこと書くと非難されるかもしれませんがAさんはまだ若いようですし、
色々なお仕事があるんじゃないでしょうか?水商売とか風俗とか。
決してふざけて言っているんじゃないですよ。昔の経験談からのアドバイスです。
主婦の風俗嬢は多いです。お子さん預けて昼間だけ勤務している方もいますしね。
お金の問題だけはどうしようもないと思うんです。このままじゃいつまで経っても
引越しなんかできないでしょう?託児所つきの会社に応募してるって書いてあるけど
たぶんヤク○トかなんかでしょう?しかも順番待ち。働けたとしても時給いくらですか?
保育料だけでパート代なんか飛んじゃうでしょうね。
ご主人に話してみて、他に方法がないことを訴えてお許しをもらったらどうですか?
Aさんさえその気になれば明日からだって、いえ今日からだって働ける世界です。
偏見持っている人なんか放っておきなよ。その人たちがお金くれるわけじゃないのよ。
早くお金貯めて、広いところに引越して二人目でも三人目でも生んで下さい。
-
23
匿名さん
>>22
Aさんのダンナさんが風俗勤めを許すかね?まあその問題はさておき。
突飛なアイディアだけど良いかもしれないね。
少なくともいつパートが決まるかも分からず、
毎日他人の家に子連れで数時間滞在するっていう現状よりは良い。
13さんだって「迷惑じゃないといえばウソになる」って書いてるし。
-
24
匿名さん
>>21
家も階下の子供は毎日どんちゃん騒ぎしているよ。でも子供の出す音だと思うと何も思わない
なあ。むしろかわいいもんだと思う。
だいたい集合住宅では自分だけ静かにしているということはありない。静かにしているつもり
でも、隣にはうるさく感じられることなんか普通にある。だれか書いてたけど、足音さえ気に
なる人もいるんだから。
それに13のケースに限って言えば問題は音ではなくて挨拶がなかったってことでしょ?それで
ここまでAさんを追い詰めるほうに問題ありだよ。どうしてAさんが風俗のバイトをしてまで
引越さねばならないのか理解できないなあ。まあ参っているのはAさんのほうだから、引越を
するなとはいわないが、「挨拶がないという理由でキレているオバサン」をどうにかすること
はできないか、という視点で語るべき問題のような気がするね。
-
25
匿名さん
Aさん宅が静かなお宅だったなら、挨拶がなくても別に問題は無かったでしょう。
しかしAさんの所は小さい子供が居たのです。
常識で考えても、音の問題で近隣に迷惑を掛けるであろう、と考えて
上下左右のお宅に一言挨拶をしておくのが、礼儀というものではないでしょうか。
-
26
匿名さん
確かに挨拶がなかったのは礼儀を失したものだ。でもそれで住めなくなるほどに追い詰めるのはやはり異常じゃないか?「挨拶のひとつもない親の態度は許せなかった」って書いてあるけど、挨拶がないことは「許せないこと」なのかね。Aさんが風俗嬢になってまで引越さねばならないことになるのかね。
-
27
匿名さん
そもそも日中の生活音(=騒音?)があるのは、ある程度仕方のない事だと
思います。例えば深夜に働いて日中睡眠をとるとゆう場合は、周りの方に
お願いすれば多少理解も得られるとは思いますが、基本的には我慢する
しかないのではないでしょうか?とゆうか、日頃から近隣の住民とコミュニケーション
がとれていれば、自然とそうゆう感情自体起こり得ないと思うのですが。
-
28
匿名さん
うちはマンション住まいで上階の騒音にかなり悩んでます。
一度言いに行きましたが謝罪の言葉ひとつなかったです。
もちろん、騒音が改善されるわけもなく。
そのお宅はやっぱり引っ越してきた時に何の挨拶もなかったです。
挨拶一つでそこまで追い詰めるのは云々…と書いてる方いますが
やっぱり初めのその挨拶があるかどうかで常識があるかどうかもわかります。
しかも小さい子供がいるのならまず挨拶に伺うべきです。
それがあれば隣人や上下に住む人間も多少は我慢するものですよ。
-
29
匿名さん
>28
私も同感です。
挨拶1つ出来ない人はやはり、それなりの人なのでしょう。
子育てがどうのとかは理由にならないですね。
Aさんの隣人に同情します。
-
30
匿名さん
> 挨拶一つでそこまで追い詰めるのは云々…と書いてる方いますが
> やっぱり初めのその挨拶があるかどうかで常識があるかどうかもわかります。
ということは28も挨拶のない隣人を追い詰める人間なの?もしそうなら、それは怖いなあ
挨拶のなかった人間をそれだけで非常識のレッテルを貼れるものだとしたら、それこそ
非常識だね。人間のもつ常識は非常に幅が広くて多様なものであり、単にある一面だけで
非常識と烙印を押せるものではない。挨拶があるかどうかで常識の有無が判断できるのだと
したら、27や28の住む世界は相当狭窄した世界だと思われるな。あなた方の隣人に同情するな。
家は隣人が引っ越してきたとき挨拶はなかったけれど、「なんて非常識な人たちなんでしょ!」
なんて怒ったりしないよ(笑)それにそのうち仲良くなることもあるしね。
-
-
31
匿名さん
>それにそのうち仲良くなることもあるしね。
引越してきて、挨拶もしない方がこれから先、打ち解けるかな。
あなたは今まで平和だったんですね。
-
32
匿名さん
>>30
自分の知らない人に迷惑かけられるのと、知っている人に迷惑を
かけられるのとでは、少し感じ方が違います。それが僅かな差で
あっても、日常的に積み重なるとかなりの違いになるでしょう。
一度挨拶するだけで、少しは知っている人になれます。
たったそれだけのことで、その後の関係悪化を避けられる人が
いるのですから、常識だと思うかどうかにかかわらず、お互いの
ために挨拶しておくべきではないでしょうか。
-
33
匿名さん
> 引越してきて、挨拶もしない方がこれから先、打ち解けるかな
挨拶しないのは礼儀を欠くが、だからといって打ち解けない人間だとも限らない。
両者は別次元。挨拶のない人間=打ち解けない人間というのは、挨拶のない人間=非常識な人間というのと同じくらいに単純な発想だな。むしろ「挨拶がなくて許せない!」と思ったほうが打ち解けないんじゃないの?
挨拶がないからといって「許せない」とか思わないでさ、しょうがない人だくらいに思ってこっちから笑顔でも見せれば、いい近所付き合いもできるもんだよ。挨拶がなくて許せないとかいうほうも充分、近所付き合いの下手な人だと思うよ。
-
34
匿名さん
>>32
それには同意だね。だから挨拶は不要だなどとは言わない。家は引越しすれば必ず挨拶するし、それは当然のことでしょう。
ただね、挨拶がなかったからといってAさんの隣人がすることを肯定できるかというと、それは別問題ではないか、と思うわけでね。挨拶がなかったからっていって追い詰めるのがOKだなんて、***じゃないんだから。
-
35
匿名さん
集合住宅の宿命ですね。しょせんスラムです。
両者ともそのような所からは何とかして逃れるしかないと思います。
-
36
匿名さん
もうひとつの騒音版を見ても分かるように
騒音被害者といっている人たちは、みんなちょっとイタイです。
あまりに被害にあいすぎた結果かもしれませんが、一般常識からは
微妙に外れています。
騒音を出した人間に対しては、何をしてもいいと思っている発言が
しばしばです。
こんな人たちの隣人になったら最後、家庭崩壊まで追い込まれます。
小さい子供が居る人に対する思いやりのかけらもない輩
自分たちは、子供も居ないから静かに暮らしたい。
って今後の日本を担う子供を育てる人たちを攻撃して、
自分たちは老後誰の世話になるつもりやら。
自分勝手は果たしてどっちか、とっとと消えてなくなればいいのに
-
37
匿名さん
なんにしても、一度ここまで悪化した関係を改善するのは並大抵の努力では無理ですよね。
精神的な被害ですんでいるうちに、別の場所に引っ越して、そこで良好なご近所関係を
構築するしかないと思います。
-
38
匿名さん
厳密に法的な判断を受けたら、子供の騒音は受忍限度内とされると思いますが、
一方、騒音のクレームを受けることに対してそれを法的に差し止めたくても、
サラ金の取立てほど酷い状態でないと認められないと思います。
泣き寝入りかもしれませんが、37さんの考え方が大人の対応だと思います。
-
39
28
28ですが。
挨拶しないだけで追い詰めるなんてことはもちろんありませんよ。
特に私の場合は働いているので日中は家にいませんし
むしろ子供の立てる騒音には寛大なつもりでいます。
私自身が4人兄弟で騒々しく育ったもので…
実際「8時や9時(夜)なら全然かまいませんので」とも言いました。
ですが返ってきた言葉は「はいはい」の一言だけ…
それ以来、うるさいのは子供ではなくその親なんです。
夜中2時頃まで家具を動かすような音などすごいです。
こちらがどれだけ低姿勢で譲歩して話してもこんな返答。
やはり引っ越して来た時にきちんと挨拶に来られるような人なら
こちらの苦情にもそれなりの対応をしてくださるんじゃないでしょうか?
今回のこのスレ主さんのお話に出てくるAさんはそんな人ではなく
むしろ参ってらっしゃるようでお気の毒に思いますよ。
そこまで思いつめなくても…と。
ただ、そのAさんの隣人さんも最初に一言挨拶されてれば
多少は気持ちが違ったんじゃないかと思ったのは事実です。
-
40
匿名さん
Aさんも大変だけど、受け入れている人も偉いよね。毎日のことみたいだし。
でも専業主婦で子育てしていて苦情言われて行くところがなくて神経おかしくなって
・・って聞くとやっぱり甘えてるなーと思っちゃう。
しかもお金あるわけじゃないんでしょ?他人の家に何時間いたって一円にもならない。
仕事さえ選ばなければ「行くところない」なんてめそめそしなくて済むんだよ。
風俗嬢になってまで、って言う人いるけど騒音の原因作っているのはAさんなんだから
一日も早く引越したほうがいいと思うけど。私ならダンナに内緒で働くわ。言いにくいなら
どこかで事務仕事しているように見せかけてアリバイ作ってお金貯まったら「家計やりくりして
パート代と合わせて必死で貯めた」とか何とか言ってさ。今の団地を出たらダンナの会社から
補助が出なくなるんだっけ?なら「引越し先でもパート続けるから大丈夫」って言えば男なんて
分からないよ。家計握っているわけじゃないから。万一バレても家族のためにやったことだもん、
離婚なんてことにならないでしょ。浮気したわけじゃなし。
奥さんがめそめそして毎日のように近所の赤の他人の家にお邪魔している状況よりずっといいと思うけど。
男性の意見を聞きたいな。Aさんの状況なら風俗勤めでも許すでしょう?
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)