賃貸マンション「上階の騒音について」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 賃貸、家具、不要品譲渡、その他掲示板
  3. 賃貸マンション
  4. 上階の騒音について
  • 掲示板
たこ [更新日時] 2008-05-19 14:50:00

今上階の騒音に悩んでいます。4月に引っ越してきた住人なのですが、こどもの走り回る音や大人の歩く音まで聞こえてくるのです。
このマンションに15年以上住んでいますが初めてのことで家族みんなが参っています。
上にも話しはしましたが、子供がいるからしょうがないばかり。かなり参っているので我が家の天井に防音ができればと思っています。
どのような方法があるのでしょうか。天井への防音でも効果はあるのでしょうか。教えてください。お願いします

[スレ作成日時]2005-09-21 12:36:00

[PR] 周辺の物件
クラッシィタワー新宿御苑
サンクレイドル南葛西

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

上階の騒音について

1. 161 匿名さん

近所とコミュニュケーション取れない親が多すぎる。出産の挨拶や引越しの挨拶といった当たり前のこともできない人間がいる。女性のひとり暮らしで引越し挨拶するのは危険だと思うけれど、子供がいたらたとえ母子家庭だって挨拶に行くべきでしょ?迷惑かける年齢の子供がいて挨拶に来ない夫婦なんてもってのほか!以前も似たような話題があったけれど、子供いない夫婦とか独身者の顔は知らないのに近所のママ友だけは何人も知っている、これおかしいでしょ。ママ同士や子育て経験者なら話が合って当たり前。うちの子うるさいでしょー、いいえお互い様よーこんなコミュニティの中にいたら成長しないよね。親も子も。大事なのは子供がいない人と仲良くなる努力も怠らないこと。話題もないし話も合わないけど子供の騒音については敏感でしょうから辛口の意見も聞ける。子供がいないからこその視点で子育てのアドバイスもできる。案外的確なアドバイスで、子供いないからってあなどれないなーなるほどと思うこともあるよ。的外れなこと言われてもこういう考え方なのかーと参考になる。思い切って子なしの奥さんに、うちご迷惑かけてませんか?よろしかったらお茶でもいかが?と声をかければ案外親しみを込めて接してくれる。子供も可愛がってもらえるしいい結果ばかり。おすそわけ持っていくとか、口実を作らないと話せない相手だからこそやりがいがある。独身者にも機会があったら声かけるとけっこう話せる人だったりする。ママ・子育て経験者以外とのコミュニュケーションこそ大事だなあと最近実感してます。言い忘れたけどうちは幼稚園の子がいて隣人にうるさいって言われてからのおつきあいです。隣人はひとり暮らしの女性(家で仕事してた)でした。今は越して新入居者は40代の子供いないご夫婦です。引越しの挨拶にいらしたので、こちらこそよろしくー今度お茶に来て下さいね!って図々しいおばちゃん演じました。内心ガッカリしましたよ。本音はお子さんいる人のほうがおつきあいしやすいですもの。でも頑張って仲良くしてます。

2. 162 匿名さん

>>161
    ちょっとは改行してください。
    読みづらいのなんのって…

3. 163 匿名さん

161さん、読みずらいよー。ホントに。でも良いママさんって感じですね。

子育て中の皆さんの世界って狭すぎるもの。そのくせ子どもは地域で育てるものだって息巻いてる。協力してほしかったら自分から色んな人に話しかけないとダメじゃん。ほかならぬ自分の子のためなんだから。

今日から隣近所のお子さんいない人に話しかけてみよう!不審者対策にピリピリするのもいいけど、もともとママさん同士で固まるようになったころから不審者が急激に増えた気がする。地域の主役は子持ちの主婦さんだと私は思う。そういう人たちが狭い世界に閉じこもってたら余計殺伐とした世の中になるよ。

図々しいオバチャンだなって思われてもいいからどんどん話しかけて近所中の人の顔覚えちゃえばそれが不審者対策になるじゃん。独身のお兄ちゃんお姉ちゃんが近所にいたら「不審者情報集めてるの。お願いねー」と頼んでおけば顔見知りになれるし親子ともども目をかけてくれる。お子さんいない主婦さんにも同じように接すれば次にあったときにはそれをキッカケに話が弾む。いいことばかりだから子どもを守るためにも全てのママがんばって。

4. 164 匿名さん

>>163
    あんた、>>161でしょ?

5. 165 匿名さん

上、うるさい!天気の良い日曜日だってのにどっか行けよ!この前苦情申し立てたとき確かに「休みの日はなるべく出かけますので」って言ったよねえ?うちは共働きだから週末くらい静かにしてくれって言ったら確かににそう言った!なのに何さ!相変わらずドタバタドンドン。一歳半の子と普段から家にこもっている専業主夫の奥さん、週末くらいダンナを叩き起こして出かけろよ。昨日文句言ったら「これから雨みたいなので出かけられません」はあ?理由になんない。「それが何か?」と真顔で聞き返しちゃったよ。おうちにいるなら静かにして下さいよといえばイヤーな顔して、すみません、主人も疲れて出たがらないものですから。はああ?頭に来てそれはそちらの事情ですよね?また奥さん顔をしかめてええ・・それはそうですけど・・明日は出かけると思います。あっそ。**らしいから私たちは出かけちゃったよ。雨降ったねえ。でも子連れもけっこう出てたよ。今日は私も夫も疲れているから出ない。子どもがいないんだから誰にも迷惑かけてないし家にいようが外に出ようがうちの自由。でもね、上は違う。今もうるさいからさっそく文句言いにいきます。

6. 166 匿名さん

専業主夫と主婦間違えた。

7. 167 匿名さん

ここに書き込んでいる子供居ない人。
    いろんな理由で、欲しくてもできない人は別として
    自分たちのライフスタイルで子供作らない人
    なのに、子供の居る家庭を攻撃する人

貴方たちに言いたい。

あんたら、将来国からの福祉(年金や介護などの制度)は受けないでくれ。
    今一生懸命子育てをしている人たちの子供たちが、大きくなってあんたらの
    生活を支えるんだと思うと、不公平に思えるから。

8. 168 匿名さん

>>165
    謝ってくれるならまだいいよ。

9. 169 匿名さん

>>167
    私の場合は病気による不妊のため子どもができないのですが、

>あんたら、将来国からの福祉(年金や介護などの制度)は受けないでくれ。
    >今一生懸命子育てをしている人たちの子供たちが、大きくなってあんたらの
    >生活を支えるんだと思うと、不公平に思えるから。

これはどうでしょうねぇ?
    その理屈でいったら、税金のお世話になるような人間になってしまったら
    その子どもを育てた親はそれ以上の罪深さでしょう?

10. 170 匿名さん

165

どのくらい非常識にうるさいのかわかりませんが、注意の仕方が悪いように思えますよ。
    どすんばたんが一時間以上続いたり、朝早くとか、夜遅くとかでなければ、大目に見ては?
    家にいようが出ようが貴方が自由なように、上の階も自由です。
    言い方次第で相手によっては注意してくれるんじゃないかしら?

11. 171 匿名さん

賃貸にいるような経済力の無い親の子供は、
    お金のかかる教育のチャンスが少なくなるために、
    学歴や就職等かわいそうな結果が予想されますね。

12. 172 匿名さん

165さん 二人でたくさん稼いで、早くマンション最上階か一戸建てを購入できたらいいですね。
    毎週イライラしてては、精神衛生上良くないですもんね。

13. 173 匿名さん

>>171

そんな風にすぐ人を見下すような言い方をする人は、良い友達(良い配偶者)がまわりにいないと予想されますね。
    私は戸建て所持で貴方が言うところの経済力のある者ですが、もし貴方のような発言をする子供が生まれたら非常に残念です。

上記のような見ず知らずの私からのレスで、貴方が嫌な気持ちになったように、現在賃貸住まいの方も貴方の心無いレスで不快感を持ったと思います。今後そのような発言は謹んでください。

ちなみに私は自分で経済力があると思ったことはありません。

14. 174 匿名さん

>>171
    私の友人は逆ですよ。
    賃貸住まい(市営団地)に住んでいて
    その分、子供にお金をまわしてる感じです。
    価値観や生活スタイルは千差万別。
    あなたのような偏った考え方の方がかわいそうかな?

15. 175 匿名さん

>>173さん

不特定多数が匿名で書き込む掲示板なので、
    できれば、自分が誰(前に何を書いたかを番号で書いて)であるかを
    書いていただくと、読みやすくて助かります。

16. 176 173

>>175

すみません。この板では初投稿でした。。

17. 177 匿名さん

>>165さん
    >「これから雨みたいなので出かけられません」はあ?理由になんない。「それが何か?」と真顔
    で聞き返しちゃったよ。

いいえ、理由になります。一歳半ですよね上のお子さん。このくらいの幼児のいる家は出かけるだけでも一苦労なんですよ。気合を入れないと出かけられません。うちも子どもがこのくらいの頃はよほど用事がないと出たくなかった。親のいうことなんか半分も分かっていないらしくどんなに注意しても騒ぐし目が離せないし大変です。

週末に親子3人でゆっくりしたいと思っていて、特に出かける用事もなくて、これから雨が降る。そんな状況のときに「下の苦情をいってくる夫婦」のために大変な思いしてわざわざ出かけようなんて思いませんよ。上の奥さんが専業主婦だとか、あんまり関係ないんじゃないかな。休みの日はなるべく出かけますっていうのもたぶん方便だよ。その場を切り抜けるために苦しまぎれでいったんだと思う。そりゃ外に遊びに連れていくほうが子どものためだけど、そのために親がくたびれてイライラしていたんじゃ結局子どもにも影響する。上のご主人も週末くらいのんびりさせてくれよってきっと思ってるよ。その場合、奥さんが子どもと2人だけで出かけると思う?そんなことあるはずない。普段だって自分が全部育児してるんだからさ。ダンナがゴロンとしてれば奥さんもまったりモードになってるよ。

お怒りはよく分かる。でも子育て中の人を見下すような発言はやめたほうがいい。雨だと大変ですよねーくらい言えば「少しは分かってくれてるんだ」って向こうも気を遣う。夏になれば炎天下で出かけられないって言い訳も出てくると思う。それが何か?なんて言わないで理解するふりでもいいからうなずいておくこと。そうすれば向こうもこっちのワガママばかりで悪いなって気持ちになる。

余談だけど、うちは週末に家族で近所の市民プールに行っています。3歳の子を連れて。一年中泳げるし特に真冬は雪が降れば最高です。外を舞う雪を見ながら温水プールで遊ぶ。幻想的な雰囲気です。1回400円で行けるしスポーツクラブに入会するよりずっと経済的。でもね、同じ年の子のいるママ友にこの話をしたとき驚かれたんです。夏なら仕方なく行くけど冬は厚着だし着替えさせたりするの面倒で大変じゃない?それに私水着になりたくなーいって。私も人さまにお見せできる水着姿じゃありませんが笑たとえそうでも楽しいんです。洗濯物も増えますけどね。私は内心、面倒くさいばっかり言って夏限定なんてつまらないじゃないのと思ったけど口には出さず「たしかに面倒だよーでも子ども喜ぶし雪の日は幻想的で素敵よ。外は冬で中は夏で不思議な雰囲気なの」ママ友はふーんと言っていましたが翌週ご主人を誘って親子でプール行ってみたそうです。それからやみつきになってダイエットがてらほぼ毎週行き出しました。時間も私たち家族に合わせてくれたので子どももお友達と遊べて楽しそうです。子供達はパパに任せて私と彼女はウォーキング。こころもち痩せたような?けど、もしあそこで本音を言っていたらこうはならなかった。言い方次第です。長文すみません。

18. 178 匿名さん

でも天気を理由にされたら誰だって怒る。子どもいる人ってほんと自分に甘いなって呆れるときありますよ。雨だから、雪だから、風が強いから・・でもみんな親の都合でしょ。子どもが出かけたくないっていつ言った?親が出たくない→無理に出かけるとイライラして笑顔になれない→子どもに悪影響。無理矢理こうした構図を作って家にいる理由を仕立て上げる。でも在宅するなら静かにしなきゃいけないって考えは抜け落ちているんだよね。家で遊びなさいって子どもに教える。とんでもないことですよ。あのねー家の中って遊び場じゃないんですよ!飛んだり跳ねたり走ったりしたいならたとえ台風でも外でどうぞ。子どもの年齢なんか関係ないですよ。一歳でも二歳でも言い聞かせれば分かる。うるさい音を立てちゃダメ、おうちの中ではお絵かきしたりして座っていようね。歩くときもそっと歩こうね。その代わり公園ではドンドンしてもいいからね。外はすごい雨だねえ。でもあとで児童館にでも行こうか。それまで静かに遊んでね。なんでこう言えない?雨が続くから3日でも4日でも家にこもっているって異常じゃない?私はいいのよ。ひとりなんだから。座ってPCしてるだけだからね。あなたは一週間雨なら一週間家にいるつもりですか?まさかそんなことしないですよね?それに対して、だって仕方ないじゃありませんかと言った上の奥さん!どこが仕方ないんですか?子育てがそんなに大変なわけないでしょう!私に子どもがいたとして、絶対そんなことしませんよって言ったら黙ってたけど。子育てしたことないから分からないって思ってるんでしょうけど、しなくても分かるの!今度私の子育て論話してあげるわ。上の奥さん、参考にしてよね。

19. 179 匿名さん

でもあなたはひとりなんでしょ。
    理想と現実は違いますよ。あなたが遊び相手になってあげれば?

20. 180 匿名さん

身軽な人ほど人の家庭ばっかり気にしていないで、外に出たらどうですか?

21. 181 173

>178
    少々自己中心的ではないですか?
    天気を理由に外出しないのは誰だって怒る・・って、多分そんなことでそこまで怒るのは貴方や一少数派だけだと思いますよ。

それよりも、その改行せずに書き連ねるレスポンスの方が、誰しも怒る・・というか、呆れます。

確かに家の中は外と同じように遊ぶ場ではありません。
    それは親がしっかり躾けるべきだと私も思います。

あまり感情的になりすぎないように、理路整然と説得したらどうですか?
    子育ては私は大変なことだと思います。貴方のように自分が自分が・・の人には、自分の時間を費やして(※犠牲にして)子供と毎日接すること・・実際やってみるとかなり苦痛だと思いますよ。※「犠牲になっている」と思わず育児をしている方もいらっしゃいます。そうでない方もいらっしゃいます。どちらも自然な感情だと思います。

22. 182 匿名さん

夕方からすごい嵐ですね。4時頃まで子ども(もうすぐ2歳)と公園にいましたが降りそうなので帰ってきました。近くに児童館があるのでそこに移動することも可能ですよ。でも、雨の中帰ることを考えるとね。用事があって外出したなら仕方ないけどそうじゃなくて単に外遊びに出たのに雨が降るって分かっていて留まることはしません。また降っていたらわざわざ出かけません。

下の老夫婦(70代くらい)に時々うるさいって言われてます。そんな関係でこの掲示板はたまに覗いています。最初、下の人だって孫でも来ればお互い様じゃんって思っていました。でもお子さんいない方だったんです。当然孫がいるわけないですね。それを聞いてからいっそう努力してますよ。カーペット2枚重ねました。ムダみたいです。息子にもうるさく言い過ぎて泣かれるくらい怒っています。でもどうしても走ってしまう。

一ヶ月に一度は必ず苦情なんでノイローゼになりそう。引越しは無理なんです・・下の人もきっと雨でも嵐でも外に出ろと思っているでしょう。子連れで傘差しながら出かける大変さが分からないんですね。車だって乗せるまで一苦労。分かってくれとは言いません。でもうちは天気悪いときは家にいます。

23. 183 匿名さん

天気がどうだこうだで人の家庭の行動まで文句言って、
    それをそっくり自分に言い返されたらどんなお気持ちか
    考えられないんだね。
    まだまだ人生の苦労が足りませんな。いつかどこかでお返しが来ますけどね。

24. 184 匿名さん

騒音加害者:音を立てるほうが非常識な長時間・大音響なのか?
    騒音被害者:文句をいうほうが生活音でも耐えられない神経過敏なのか?
    調査して客観的な数値を出さない限り、第三者にはわからないし、当事者の意見は平行線です。

まだ話すのもいやだと言うほどこじれていなければ、
    当事者間で下記のような確認方法をとってはいかがでしょうか?

1:事前に次の苦情は絶えられない騒ぎの最中か直後に言うことと申し合わせる。
    2:苦情がきたら
      加害者家では、両親のどちらかが被害者家で待機し、
      被害者家からも1人が加害者の再現現場に移動し、
      加害者家のもう1方が直前の子供の状態を再現させる。
    3:被害者家に残っている住人に今の音量で再現できたかを確かめる。
    4:2と3を加害者家・被害者家とも両親の立場を入れ替えて再度再現する。

5:上記で、
      うるさいと言われた状態がどれほどのものであったかを加害者家で認識できる。
      うるさいと思った音の元がどの程度日常的な行動から発しているかを被害者家で認識できる。
    6:その音量で
      うるさいと言われてもしょうがないか、
      被害者が神経質なのかを考える。
      その行動が
      室内の行為として認められるのか、
      外で行うべきだと思うかを考える。
    7:両家で結果を話し合う。
      うるさいけど、その行為自体はしょうがないですね・・・となるか。
      確かにすごい音でごめんなさい・・・になるか。
      大してうるさくないじゃん VS 跳ね回るのは外でやってくれ・・・なのか。

そこまで実験して両家で今後の方針が同意できない様なら、当事者間での解決は不可能だと思います。
    すでに関係がこじれていたら、お互いに部屋に入って欲しくないだろうから実験自体無理かな。

どうでしょうか?
    再現テストを実行できる人は少ないだろうから、机上の空論っぽいですけどね。。。

25. 185 匿名さん

178さんへ
    子供に家の中では静かにするよう言い聞かせることは当然のことだが、下記の事はどうしても納得できない。

>でも天気を理由にされたら誰だって怒る。
    雨の日、車がない場合、1.2歳児と出かけるのは、かなり辛い。

>子どもの年齢なんか関係ないですよ。一歳でも二歳でも言い聞かせれば分かる。
    その根拠は?私は1.2歳で、親の言うことをいつも守っている子供を知らない。

>子育てがそんなに大変なわけないでしょう!私に子どもがいたとして、絶対そんなことしませんよって言ったら黙ってたけど。子育てしたことないから分からないって思ってるんでしょうけど、しなくても分かるの!今度私の子育て論話してあげるわ。

何故子育てしなくても、大変なわけないと分かるのか?その根拠は?
    子供を持つ前、仏のように温厚でほとんど怒ったことのない私が、毎日のように怒っている自分にびっくりしている。
    そして一つ言える事は、他人の子供に対してと、自分の子供に対しては、感情が全く違う。
    子供は自分の親に対して、とてつもなくわがままだ。

26. 186 匿名さん

>私に子どもがいたとして、絶対そんなことしませんよって言
    ったら黙ってたけど。子育てしたことないから分からないって
    思ってるんでしょうけど、しなくても分かるの!今度私の子育て論
    話してあげるわ。

あなたの子育て論、是非聞きたーい!

子供は電池の入った人形でもなく、単細胞動物でもありません。大人一人なら
    我慢だって気分転換だってしたいようにできるけど、子供は未熟な人間です。
    やりたい事も邪魔され、何かと時間がかかり・・・それだけでイライラが募っているのに、
    子育て経験が無いお気楽な人に偉そうな口たたかれて、その内容じゃ呆れて何も言う気に
    ならなかったんでしょう。

自分から見下されるようなこと言っちゃって・・・。

27. 187 匿名さん

でもたしかに、子どもの存在を免罪符にしている人が世の中多すぎる
    自分の子どもの写真をバシバシ送りつけてきたりとかうんざり。。。

28. 188 匿名さん

騒音問題さえクリアできればマンションも悪くないんだがなぁ・・・

29. 189 匿名さん

>188
    要は良識に外れた住人が上下左右にいるかどうかと、自分自身が神経過敏でなければマンションは住みやすいです。
    我が家の上下左右は良識人ですのでなんら問題ありませんよ。
    ここで言う良識人とは、特別な人の事ではなく、普通の常識を持った人のことです。

30. 190 匿名さん

別スレで自閉症児の騒音を相談した者です。あちらのレスが500を超えたようですのでこちらに書きます。

あっ、それから別スレ「上階の騒音にかなりまいってます」の562、563さん、ブランドバックなんたらという怪しい書き込みをしてますが、これ一応警察に通報しときました。というより親戚のひとりに警察官がいるのでその人に書き込みを送りました。早速担当に回して調べさせるそうです。偽ブランドのようですがこういうことやめましょう。騒音と関係ない内容を貼り付けて見ているだけで不愉快です。もう騒音版へ来ないでね。

例の自閉症ですが、最近またバタバタがはじまりました。それで今度はためらわず児童相談所へ通報しました。高齢の祖父母と離婚して帰ってきた娘のことも全部話したら一度お話を聞きに上階へ行きますとの返事。

2、3日後に来たらしく玄関先で言い争うような?声がしました。こっちは家にいて窓も閉めているのに相当大きな声を出しているらしく聞こえるんですよね。その日の夕方に祖母さんが来て「なんで通報するんですか?」みたいなこと言ったので「うるさいからですよ。この前申し上げましたよね?何度も言いにくるのは疲れるから今度うるさかったらすぐ通報しますって。次は市役所かしら?教育委員会も?私、子どもいないからよく分かりませんけれど、だから育児に関連する機関にお宅の状況を知ってもらうことが第一だと思うんです。幼稚園にも施設にも行かせず異常ですものね。でも、ずっと静かだったじゃありませんか?なのにここ数日元通り。いったいどうしたっていうんですか」

祖母さんはしばらく黙っていましたが「小学生までにはなんとかしますから」私はかっとなり「そのセリフは聞き飽きました。何年も我慢できません。とにかく静かにして下さい」「・・分かりました。静かにさせますから・・お願いですからうちのことをあちこち言いふらすのやめて下さい」「なんて言い方ですか?言われるようなことしてるのどなた?だいたいねえ。うちは上に小さいお子さんいないって聞いたからここを買ったんです。出戻りのお嬢さんが子連れで住みつくなんて予想もできませんよ。離婚するのは自由だけど自立させなさいよ!」激昂した私に小さくなって祖母さんは「申し訳ありません」「いいえ、ちょっと言い過ぎました。とにかく私は静かであればそれでかまいませんよ」「ご迷惑をおかけしました」

また、ぴったり静かなんです。あれから一週間経ちますがちょっとバタバタしても瞬時に静かになる。バタバタ・・のバタくらい。相変わらず娘さんはお勤めで祖父母さんが3歳の子を面倒見ている暮らしぶりは変わらないみたいですけどね。祖母さんはずいぶん深刻な顔をしていましたから、おそらく私の推測通り薬でも使って静かにさせているんでしょう。でもそれは私の責任じゃないですから。それは最初に祖母さんにも確認してありますしね。どんな方法で静かにさせようとも私には関係ないし何かあったときにあの人に苦情を言われたからだなんて責任を転嫁されても知りませんよと。祖母さんは納得しました。第一苦情を言われる前に静かにさせるのが当たり前なんですから。集合住宅ですからね。

このまま平穏な日々が続けばいいなあ。長文すみません。

31. 191 匿名さん

190
    「うちは上に小さいお子さんいないって聞いたからここを買ったんです。出戻りのお嬢さんが子連れで住みつくなんて予想もできませんよ。離婚するのは自由だけど自立させなさいよ!」
    ↑この一言でどんな人間なのかわかりました。

32. 192 匿名さん

釣りだからほっときなさい。世の中にはそういう趣味の人がいるんです。
    放置すれば消えます。

33. 193 匿名さん

こわーい・・・何でこんな人マンションなんか買うの
    出て行けばいいのにた

34. 194 匿名さん

>>190
    心労お察しします。
    本当に、このまま静かな日々が続くといいですね。

35. 195 匿名さん

>>191
    でもね、忍耐の限界に来ているんだと思うよ。はじめからこんなんじゃなかったわけで、
    何回も何回もお願いにあがってもどうにもならなかった挙句のことだしね(前スレを見ると)
    相手が自閉症児ということで、何か弱いものいじめをしているように受け取られやすいけれど
    受忍限度を超えれば、自閉症児が出す音かどうかは問題の本質ではなくなると思います。
    もちろん自閉症児を抱えるお家は大変。でも、うるさくされるほうも大変なんですよ、きっと。
    出て行けばいいのにっていうけどお金は誰が出すかという問題も残るし。
    この人、自分のことも隠さず書いているようだし(反感買いそうな言葉もちゃんと書くしね)
    つりにしてはずっと書き続けているしね。かりに釣りでも問題提起にはなるよね。

36. 196 匿名さん

マンション・騒音などで検索してここを見つけました。私のほうも上の書き込みの方と同じく祖母がらみなんですが、相談させて下さい。(長文です)

・私は独身30代前半の女です。2DKの賃貸マンションに住んでいます。3週間前に引越して来たばかり。家で仕事をしているため一日の大半家におります。騒音問題などを考慮して3階建ての最上階です。

・隣人は夫婦と奥さんの母親、2歳の男の子と4人家族です。

・隣人夫婦は共働き(同じ会社)帰宅時間は夫婦とも夜11時を過ぎる。

・2歳の子の世話は奥さんの母親。週4日、朝9時から午後1時まで保育園に預けている。

・保育園から帰るとお昼寝。起きると夕方。祖母は夕食の支度などがありそれから出かけることは不可能。

・休日(いずれも平日。夫婦バラバラ)は両親どちらかが遊びに連れていくが一日中というわけにいかない。娘も娘婿も日頃の疲れを取るのに家にいることが多い。

つまり徒歩3分の保育園から帰るとずーっと家にいるというわけ。保育園のない日もほとんど家にいるわけですね。

引越してきてから数日、壁にドンドンと体当たりのような音とベランダでダンダン!と足踏み?して遊ぶ音が聞こえて苦情を申し上げました。夜も12時近くまでキャーキャードタバタと音がしたので、引越しの挨拶に行ったときはたしか60代くらいの女性がひとり出てきただけだったはずと思い、再度伺いました。

そこで知ったのは隣家の事情。ここでもどなたかが家の中は遊び場ではないと書いていましたが私も全く同感です。それで静かにしてほしい旨お願いすると下は空き部屋だし子どもはまだ小さいから好きにさせたいと。

それと、私が不思議に思ったのは保育時間。1時までって短くないですか?これには祖母曰く、あまり遅くなると夕食の支度があるし暗くなってから迎えに行くのは避けたいから小学校に上がるまではこのままの時間でいくという。えー?幼稚園だって2時までですよね?しかも小学校に上がったら学童に入れる気はないというのです。

そもそも2歳になるまでは娘夫婦が交代で育児休暇を取って世話をしていたがそれが終わって途方に暮れてしまった。夜11時過ぎまで預かってくれるところはべらぼうに料金が高いし、子どものためにもよくない。そこで故郷(新潟)でひとり暮らしだった母親が呼ばれた。今は故郷の家はそのままでここに住み込んで孫の世話をしている。狭いし本当は出たいのだが良い引越し先がない。娘は仕事だけは続けたいというので協力している。家に呼ぶようなお友達はできないのでいつも孫は家ではひとりで不憫だ。静かにしなさいと言っても分からない年齢なので迷惑だがこらえて下さい。

こういう言い訳をしてきたんです。ただ私もこれでは仕事に集中できないし、なんのために最上階を選んだのか分かりません。12時過ぎのドタバタは両親が帰ってきて嬉しさのあまり起きてしまいはしゃいだ音&声だったそうです。親もつい近所迷惑も考えず遊んでしまった。それは申し訳なかったと謝ってくれました。そして夜10時過ぎは絶対に遊ばせないこと、昼間でもベランダ遊び、壁への体当たりはやめてほしい旨話しました。

最後に、1時過ぎに帰宅してどこにも行かないのはちょっとおかしい、公園にでも連れて行って下さいとお願いしましたが、それだけは無理、昼寝後の外出は無理の一点張りでした。夕食の支度に何時間もかかるんですかね・・?今は少しマシになったので我慢しています。

それにしても、私の個人的な意見としては故郷の母親を呼び出してまで仕事を続けているのはおかしいです。その時点で仕事を続ける資格はないと思う。お母さんは本当は新潟に帰りたいのだとも言っていました。娘さんかダンナさん、どちらか収入の多いほうが現在の仕事場に残り、もうひとりは辞めて拘束時間の短い仕事に就けばいいのに。小学生になっても学童に入れないそうなのできっとひとりで留守番できる年齢になるまで母親は新潟に帰れないのでしょうね。ちょっとかわいそう。

37. 197 匿名さん

親や親戚に任せるより、子供に直接怒ったら効果があるかもしれませんね。

38. 198 匿名さん

いかに子供が言う事を聞かないか、実感できると思います

39. 199 匿名さん

自分の子供にはできないような原始的手段をとることで、効果を挙げることは可能です。
    でもお勧めは出来ません。

40. 200 匿名さん

・・・・・
    どいつもこいつも
    人として腐ってるな。

41. 201 匿名さん

>>196
    気持ちは分かるが、「故郷の母親を呼び出してまで仕事を続けているのはおかしい」とか
    「1時過ぎに帰宅してどこにも行かないのはちょっとおかしい」というような生活スタイルにまで
    文句をつけるのも問題だと思います。生活スタイルは人それぞれだから。たとえば30代独身の
    女性が一日中家で仕事をするのはおかしい、たまには外でできないのか、って言われればそれは
    無理、ということになるでしょう。それと同じです。確かに隣人がうるさいのですから、隣人が
    静かにすべきです。しかし、どうやって静かにするかはその隣人の決めること。そうでしょ。

42. 202 匿名さん

老夫婦で住んでおられる部屋には、孫が居るかどうかもチェックすべきでしたね。
    最近の夫婦は嫁側の実家の近くに住んで、しょっちゅう子供を預けている方も
    少なくないですから。

それにしても子供を持つのは大変ですね。出産は諦めます。

43. 203 匿名さん

諦めちゃいけません。繁殖することこそが、私たちが存在する第一の理由です。

44. 204 匿名さん

存在意義の無い凡人は繁殖することでしか存在意義を示せませんからねw

45. 205 匿名さん

平凡であることは幸せなことです。あなたにも幸せが訪れるといいですね(クス

46. 206 匿名さん

存在意義が無いと誰が判断するんだ?204、おまえか?

47. 207 匿名さん

>>196です。そうですね、確かに他人のライフスタイルまで文句をつけるのはおかしいですね。ただ、文句をつけたいくらいうるさいのも確かなんです。今はかろうじて我慢できる程度。壁に体当たりも回数は減ったとはいえかなりのものです。文句を言いたくなる気持ちもお察し下さい・・。

先日の話し合いで、かなり突っ込んだことまでお伺いしました。最初、ここ狭いから出たいんですよねーでもなかなかいいところなくて・・とおっしゃるので引越し先を真剣に探しているのかと思い、じゃあ長くお住まいになるつもりはないんですね?とホッとすると、これがぜんぜん違うんです。現在の保育園が気に入っているため(徒歩3分)その周辺にあれば引越したいが良い物件がないので諦めたというんです。そりゃ、どこへ引越しても今よりは遠くなるでしょう!小学校も近いから容易に動けないっていうんですよ。でもここのマンション、小学生は今のところひとりも入居していません。六畳四畳半の2DKじゃさすがに狭いのでしょう。ただ隣人一家はなんとかなるでしょと思っているみたいです。だったら引越したいなんて安易に言わないでほしかった。

ベランダに出すのも外に連れて行く代わりだったみたい。今もベランダのガラス戸をガンガン叩いて網戸をガタガタして大泣き。ベランダへ出たがりおばあさんに怒られています。

ベランダに関して私はもうひとつ確認しました。夏になったらまさかビニールプールなんかしないですよね?と。おばあさんは一瞬詰まっていましたが、それはしませんと約束してくれました。私はさらに、たしか近くに市民プールありますものねとクギを刺しておきました。おばあさんは、そうですねでもあそこは保護者も水着着用なんですよと顔をしかめていました。たぶん行きたくないのでしょう。実際あの様子じゃ昨年までベランダプールやっていたんじゃないでしょうか。狭いベランダでバシャバシャキャーキャーやられたら私は仕事どころではなくノイローゼになります。今から言っておいてよかったのかも。

上のほうに自閉症のお子さんのお話が出ていましたが、隣人のお子さんは健常児のようです。でも・・仮に自閉症だったとしても私の対応は変わらないと思います。本来管理会社を通すものですがこの件に関しては関与しないと言われました。全ての騒音問題に関与しないというわけではなく、子どもがらみの騒音問題は簡単に解決しないので当事者同士でお話して下さいとのことでした。ちょっと無責任だなあと思いましたが仕方ありません。隣人にもそれを伝えて、今後我慢できないときは遠慮せず伺いますからと申し上げました。

48. 208 匿名さん

>管理会社を通すものですがこの件に関しては関与しないと言われました
    もっとも管理会社のこの言い分は一方的ですね。本来管理会社は快適な住空間の提供を
    義務として持っていますから、関与しないといって済ますことは本来できません。
    もし無視するなら管理費を払わない、と通告することもできますし、場合によれば
    契約違反で損害賠償も可能です(少額ですけどね)。もちろんいろいろ面倒な手続きは
    必要になりますが、面倒なのは管理会社も一緒。そんなんされるなら隣人に静かにしろ
    と言うほがましかもって思ってくれるかもしれません。
    なお管理費込みの場合には近隣の賃貸の管理費相場を調べて、その分を引くということに
    なります。また払わないといっても、本当に払わないと契約解除の申し立てをくうことも
    ありますから、いきなり払わない!というのではなく管理費分の支払いに合理性がないと
    管理会社に説明を求めるような形でいうといいでしょう。
    それでも向こうが無視したら内容証明郵便でも送るとかね。

49. 209 匿名さん

>>182で書き込みをした者です。

今日また下の老夫婦から苦情を言われました。謝って、うちはカーペット2枚敷いていること、これ以上叱れないくらい息子にも怒っていることなどをお話しましたが分かっていただけません。奥様に、最近の親は甘やかしているから、ちゃんと躾ていればこんなうるさいはずはないと頭ごなしにいわれてつい、お言葉ですが子育てしたことない人になぜそんなことが分かるんですか?と言ってしまいました。奥様はものすごい顔で睨みつけてきました。ご主人には子どもを育てていなくたって分かるんですよ常識ですよと言われました。私もそこでやめておけばいいのに興奮してしまって何が分かるんですか?1歳8ヵ月の子どもにどういえば静かになるんですかと怒鳴ってしまいました。息子が泣き出したので我に返り急いでドアを閉めました。

夫にメールすると、それは言い過ぎだから謝ったほうがいいのではないかとの返事でしたがやはり謝りに行ったほうがいいのでしょうか?その際なんと言って謝ればいいのでしょう。

正直、下の人がうっとおしくてなりません。老夫婦とはいえ70代?でお元気で、なのにほとんどおうちにいるんです。こっちはスーパーへ入っただけで泣き喚く息子に手を焼き買い物すら満足にできず外遊びしても飽きれば泣くし家に帰れば下からうるさいと文句言われるし・・月一回の苦情がだんだん増えていくようでいやです。

50. 210 匿名さん

>209
    もう居留守使ってはどうでしょうか?
    展に召される日も近いでしょう。しばしの我慢です。

もししつこくチャイムを鳴らすようなら、それを騒音として苦情をいうとか。。

51. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
サンクレイドル西日暮里II・III

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

[PR] 東京都の物件

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸