たこ
[更新日時] 2008-05-19 14:50:00
今上階の騒音に悩んでいます。4月に引っ越してきた住人なのですが、こどもの走り回る音や大人の歩く音まで聞こえてくるのです。
このマンションに15年以上住んでいますが初めてのことで家族みんなが参っています。
上にも話しはしましたが、子供がいるからしょうがないばかり。かなり参っているので我が家の天井に防音ができればと思っています。
どのような方法があるのでしょうか。天井への防音でも効果はあるのでしょうか。教えてください。お願いします
[スレ作成日時]2005-09-21 12:36:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
上階の騒音について
-
142
匿名さん
角部屋の上に上がってるのを見たときは怒鳴りつけてやめさせました
落ちたら死ぬので。。
まあ悪いのはとことん悪いですからねえ
-
143
匿名さん
-
144
匿名さん
>>143
コラコラ。冗談でもそんなこと言うモンじゃないですよ。
-
145
匿名さん
>>137
学生時代に住んでいたアパートに水商売の夫婦が引っ越してきて似たようなことがあったな。
文句言いにいったら出てきた亭主は明らかに***系。「何やコラ」「うるさいんじゃ**」で
戦闘開始。こっちは資格試験の勉強中でいつも本を読んでいたのでなめて来やがったが、こっちは
半年前まで大学のレスリング部だったので思いっきり絞めてやったよ。スリーパーホールドで軽く
失禁をさせてしまった。以後死んだように静かに暮らすようになって半年後に引越していった。
あれから20年。一度、偶然東京地裁で失禁亭主を見かけたことがある。1階ロビーで深刻そうな顔
で座っていた。なにをやらかしたんだかしらないが、おやおやと思ったなあ。
-
146
匿名さん
>139
角部屋の上がいわゆるルーフバルコニーのようになっているんですが
別にそれはどこのものでもないただの屋根みたいな感じだったんです(伝わるかなあ。。)
ただ5階の屋根からは簡単に6階のベランダに移動できてしまうわけで
その気になれば侵入できてしまうんですよ
そんな悪がきが落ちてどうなろうと自業自得だとも思いましたが
まあ思慮の足りない子供のすることですから、憎まれ役を買ってでて怒鳴ってしまいました
それ以後私の顔を見ると遠くからなにか悪口を言ってたようです(やっぱりほっとけばよかったw)
-
147
137
>145
そっち系の方が来られると大変ですよね。
だいたいそっち系の方は、そっち系のエリアにかたまるもので(出勤も近いし)、一般ピーポーはそのエリアを外して住めばまず出会うことはない筈でした・・・。
ある日突然ド紫のワンボックス(ボンネットやあちこちに、ロシア娘がどーのこーのと記載)が普通に駐車場に停まっていた時は目が点になりました。
残念ながら私には145さんほどの技と勇気は持ち合わせてなく(ま、女だしね★)、日々ガクガクぶるぶるでした。
失禁亭主・・行く末は路上生活か・・。
-
148
145
いやね、女性のほうが根性すえると怖いよ。昔関わった件で、うるさい隣人に切れたOLがうるさい!うるさい!うるさい!ってのべつまくなしに喚き続けて、とうとう隣人が折れて出て行ったっていうのがある(どっかに書いたように思うが勘違いかな)。俺はその隣人のほうに「出ていなないといけないんでしょうか」って相談を受けたので、その女性を訪ねていったら、自分の主張を3時間も聞かされ続け(しかも同じ話の繰り返し)、ちょうど帰ってきた隣人のドアを閉める音に反応して、ほらうるさいでしょ!うるさいでしょ!ってすごい剣幕で喚きだした。まだ駆け出しの頃で相手のペースにさせてしまったこっちのミスなんだけど、あれは怖かったなあ。あれ以降、トラブルで極限状況になったときに切れて本当に怖いのはいつも女性だったような気がする。失禁亭主なんて今思えばかわいいもんだった…
-
149
匿名さん
>>148
うちの上階は亀田三兄弟の親父みたいな人なんですよ。
ぜひ、あなたにスリーパーホールドをお願いしたいです。
-
150
148
>亀田三兄弟の親父みたいな人
俺、新人の女の子に同じ言葉を言われたよ、顔が似ているって。
やだよね、そんな親父が上に住んでいるだけで、同情しますよ。
今日みたいに平日休むと、すぐ「とうとう失業?」みたいな顔でみんな見るしね(苦笑)
-
151
匿名さん
あと知的障害者が夜中に騒いでたりもした
ドンドン!とか大きな音がして。
これは仕方ないですけどね
-
-
152
匿名さん
>>151さん、寛大ですね。知的障害であろうとなかろうと関係ないですよ。夜騒ぐのは許せないでしょう。外に連れ出してもらいましょう。でも言いに行かないと実行してくれません。夜中でも数分待って納まらなければパジャマにカーディガン羽織る格好でもいいので静かにして下さいって直接ピンポン言いに行けば外に連れて行ってくれますよ。知人は赤ちゃんの夜泣きに文句言われて以来夜泣きすると車に駆け込んで中にこもっていたそうです。彼女運転できないしご主人は仕事で疲れて眠っているのでキーを持って素早く部屋を出て車へ。エンジンかけるわけにもいかず、夏や冬は地獄だって言ってました。泣き止むとしばらく散歩して部屋へ戻っていたそうです。癇癪持ちなのか、2歳過ぎても夜泣きすることがあったそうで車に避難は日課のようになったと言ってました。一度公園のベンチに眠ってしまった子供と座っているとヘンな男性が近寄ってきて声をかけられ夢中で逃げたと言ってました。若い女性と子供が真夜中にフラフラしてると危険が一杯ですね。それでも彼女は近所に迷惑かけるといけないからと夜の外出を実行してました。だから知的障害とか子供が小さいとか言い訳にはならないですよ。やればできます。
-
153
匿名さん
>>152
あんたのような人間は、この世から居なくなったほうがいいな。
-
154
匿名さん
>>152
もう少し寛大になられた方が過ごしやすくなるのでは?
あなたのような考え方の人間は無人島で生活すべきですね。
-
155
匿名さん
152さんのお話がホントだとするとご主人は何をやっていたんでしょうね。妻が真夜中に外出しておかしな男に声をかけられた話を聞いてもなんとも思わないんでしょうか?妻だけではなく子供まで危険にさらされているわけですよね。それとも奥さんがその話を隠しているとか?そうだとしても外に出ている事実は知ってるんでしょうから「危ないからやめろ」くらい言いそうなもんですが。クルマにこもっているったって変質者が無理矢理ドアを開けようとしたりガラスを割って車内に侵入しようとしたらどうするんですかね?若い母親と小さい子供が車内でじっとしているのを見たら変態に興味持たれるかもしれないでしょう。次の日仕事だとか言ってないでドライブに連れて行くとか、奥さんに免許取らせるとか、あるいは文句言われても夜中の外出はやめるなど話し合わなかったのかな?私は苦情を言われたことはないけど、子供が夜泣きしても外に出そうなんて思ったことなかった。赤ちゃんってオムツもミルクも満たされてるはずなのに、ただただ泣くことがあるんですよ。何をしても泣き止まない。うちの子は一歳過ぎても突然夜中に泣き出し暴れることがありました。原因不明です。それでも外に出るなんて発想はなかった。ご近所に申し訳ないと思いながらあやして抱きしめて1時間なんてこともザラでした。もし文句言われてもとりあえず謝りますけど、やっぱり我慢してもらうしかないと思います。その知人さんは偉いのひとことです。私なら自分と子供を危険にさらす真夜中の散歩はできません。うるさいと思ったらご自分がひとりで真夜中の散歩としゃれこめばいいんじゃないですか?タクシーでも拾って深夜のバーで飲むのもおつなものですよ。おひとり様ならなんでもできますでしょ。
-
156
匿名さん
お家コミュニティ内の騒音関係を読んでいると、
ほとんどの被害者は「何が何でも音を出すほうが悪い」って
言い張っているから・・・
正直、世知辛いというか、なんというか。
うちも小さな子供が居まして、夜鳴きしてました。
子供ってそういうものです。
みんなそうだったはず。
大人になると忘れるのか、それとも、その人は子供のころに夜鳴きすると
叱責されて育ったのか。
どちらがいいとはいえませんが、夜泣くことって言うのは、たぶん自然なこと
何だと思います。
それを、今の世の中に当てはめて思いっきり強制しようとしているとしか
私は思えないですけどね。
うちの近所は家族で住んでいる方や、お子さんが独立された初老の方が多かったのですが
一度も文句言われませんでしたよ。
むしろ、「うちも昔はそうだったのよ」というお話を聞けたり、アドバイスを頂いたり。
そういうあたたかな環境でした。
こういうことを書くと「それを苦情と感じない貴方は鈍感だ」とか言い出す輩が居るだろうけどね。
心が貧しい人が多いのかな・・・
相手を思いやれるゆとりのある生活を送ってくださいね。
-
157
匿名さん
うーん…
騒音で悩んでる人のほとんどは夜泣きだけが原因て人、少ないのでは?
私も上階の騒音に悩んでる者ですが、上階に住む夫婦の騒音に悩んでます。
その家庭は子供も二人いますが夜9時くらいまでなら子供のことだし腹も立ちません。
ですが、その親が夜中までものすごくうるさい…
一度やんわりと苦情を言いましたが聞く耳持たず。謝罪もなし。
そうなると、そこの子供と会っても、とてもじゃないけど「かわいい」とは思えません。
非常識な親のせいで子供がかわいがってもらえないわけです。
わが子のことを思うなら親がもっとコミュニケーションとらなくちゃいけませんよね。
-
158
匿名さん
156
あなたは毎日深夜(AM2時)からはじまるボール(バスケットボール)つきに、思いやりの心をもって耐えれますか?
私は耐えれませんでした。
-
159
匿名さん
>>158
やっぱ親がしっかりしなくちゃいけませんね。
-
160
匿名さん
夜泣きは仕方ないだろ。
窓も閉めない**親は別だが。
子供が突如走るのも仕方ない。が、
夜は早く寝かしつけ、昼間もスグにやめさせる。
DDRや太鼓の達人などもってのほか。
そういうことができていない親なら、いくらでもカチコミかけてやれ。
-
161
匿名さん
近所とコミュニュケーション取れない親が多すぎる。出産の挨拶や引越しの挨拶といった当たり前のこともできない人間がいる。女性のひとり暮らしで引越し挨拶するのは危険だと思うけれど、子供がいたらたとえ母子家庭だって挨拶に行くべきでしょ?迷惑かける年齢の子供がいて挨拶に来ない夫婦なんてもってのほか!以前も似たような話題があったけれど、子供いない夫婦とか独身者の顔は知らないのに近所のママ友だけは何人も知っている、これおかしいでしょ。ママ同士や子育て経験者なら話が合って当たり前。うちの子うるさいでしょー、いいえお互い様よーこんなコミュニティの中にいたら成長しないよね。親も子も。大事なのは子供がいない人と仲良くなる努力も怠らないこと。話題もないし話も合わないけど子供の騒音については敏感でしょうから辛口の意見も聞ける。子供がいないからこその視点で子育てのアドバイスもできる。案外的確なアドバイスで、子供いないからってあなどれないなーなるほどと思うこともあるよ。的外れなこと言われてもこういう考え方なのかーと参考になる。思い切って子なしの奥さんに、うちご迷惑かけてませんか?よろしかったらお茶でもいかが?と声をかければ案外親しみを込めて接してくれる。子供も可愛がってもらえるしいい結果ばかり。おすそわけ持っていくとか、口実を作らないと話せない相手だからこそやりがいがある。独身者にも機会があったら声かけるとけっこう話せる人だったりする。ママ・子育て経験者以外とのコミュニュケーションこそ大事だなあと最近実感してます。言い忘れたけどうちは幼稚園の子がいて隣人にうるさいって言われてからのおつきあいです。隣人はひとり暮らしの女性(家で仕事してた)でした。今は越して新入居者は40代の子供いないご夫婦です。引越しの挨拶にいらしたので、こちらこそよろしくー今度お茶に来て下さいね!って図々しいおばちゃん演じました。内心ガッカリしましたよ。本音はお子さんいる人のほうがおつきあいしやすいですもの。でも頑張って仲良くしてます。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)