たこ
[更新日時] 2008-05-19 14:50:00
今上階の騒音に悩んでいます。4月に引っ越してきた住人なのですが、こどもの走り回る音や大人の歩く音まで聞こえてくるのです。
このマンションに15年以上住んでいますが初めてのことで家族みんなが参っています。
上にも話しはしましたが、子供がいるからしょうがないばかり。かなり参っているので我が家の天井に防音ができればと思っています。
どのような方法があるのでしょうか。天井への防音でも効果はあるのでしょうか。教えてください。お願いします
[スレ作成日時]2005-09-21 12:36:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
上階の騒音について
-
122
匿名さん
Aさんのケース
【x】どの程度の騒音だったのか?
【y】隣人からのクレームはどの程度の厳しさ、執拗さだったのか?
この2点の程度の差によって、判断は全く違ってしまいますね
xの絶対値が一般的な生活音だった場合に限定して考えると
x>>>y なら生活パターン改善、防音
x≒y 話し合って解決
x<<<y なら最終的には引越し、その前に民事調停
今回は最後のパターンのようにも見えます
こういうトラブルもありうるという想定で普段から気を配っておく事がまずは大切でしょう
そしてどうしてもとなれば、調停で冷静な第3者の意見を聞いてから引越ししても遅くないかと思います
-
123
匿名さん
-
124
匿名さん
そうですね、絶対に近隣に挨拶に行くべきでしょう。
二度と同じ過ちを繰り返さないためにもね。
-
125
匿名さん
-
126
匿名さん
6畳一間のアパートって、とても壁が薄いというイメージがあるのですが。
大丈夫でしょうか?
-
127
匿名さん
>>126うん、薄いでしょうね。前に住んでたアパートは隣のテレビの音もはっきり聞こえました。トイレの水流す音まで!電話の会話も筒抜けですよ。私メールで友達とやりとりしてたもん。隣人の女子大生の「クリスマス前に合コンしようよ!」の声を聞きながら私も同じように聞こえるんだろうなー電話やめようと思って。別に彼女、大声で話してるんじゃないんです。ごく普通の声。壁が薄すぎるんですね。おかげで合コンの日にちからどんな男性が来るのかまでバッチリ聞こえました。聞きたくないのにさ・・。親に電話して正月はいつから帰るとか知らせてるのも全部筒抜け。その会話、ヘタすると外にも聞こえてるかもよ。玄関ドアだって木の板?ってくらい薄いんだから。私はメール大好きな親のおかげで助かった。
Aさんは子持ちかあ。子供の声だけはお互い様じゃないから苦情がくる可能性大。心配だわ。
-
128
匿名さん
アパートでは子供が出す騒音でビクビクした生活が続きますから、
欝病の治療に適した環境ではないですよね。
Aさんが子供をつれて実家に帰ることはできなかったのでしょうか?
Aさん夫婦のお話は?ですね。
-
129
匿名さん
>>128
実家に帰ると離婚させられるんじゃない?だって娘の親からみたら最低じゃない。娘が苦情で悩んで鬱病の傾向があったのにすぐ引越しはせずやっと引越した先は6畳一間。甲斐性なし!って思うでしょう。親なら娘と孫を手元に置いて娘婿には関わりたくないと思うんじゃない?頼れそうな親ならとっくにどっちかの実家に頼ってるよ。ダンナの親も然り。そちらから見たら頼りない嫁に孫はまかせておけないでしょうし息子にだけ働かせて自分は家にいて鬱病になって育児ひとつ満足にできないのかとなるでしょう。騒音問題うんぬんなんて嫁の弱さだと思うかもしれない。おそらく、どっちかの親元に身を寄せる=夫婦別居=離婚、こうなる可能性があるから夫婦だけで解決しようとしたんだと思う。事情を話すのがイヤだから親にお金を貸してもらうことも頼めなかったんじゃない?反対された結婚だったら充分ありえる。しかし6畳一間に親子3人ねえ。今頃Aさん夫妻は新たな苦情に悩んでいるんじゃないかな。
-
130
匿名さん
129はすごい妄想&決め付けだな。
状況もわからず、いきさつも聞いただけでそこまで勝手に思い込めるんだから。
小説でも書いたほうがよろしいのでは?
たとえば、あなたが住んでいる場所の近所からあなたの生活音がうるさいと苦情が来て
相手がなにを言っても聞く耳持たず、その上ちょっと音をたてると抗議電話の嵐。
そんな生活環境になってもうつ病にならない自信でもあるの?
簡単に引っ越せばというけど、人それぞれの生活の状況があるのに「甲斐性なし」なんて
言っていいことではないでしょ。
極論だけど、事情があって近場の物件しか検討できないのにその地域が6畳一間で月20万なんて
相場の場所だったら早々に探せないよ。
事情もわからない人間が好き勝手言っていいことでは無いと思うよ。
-
131
匿名さん
130さんのおっしゃるとおりです。
言っていいことと悪いことがあります。
匿名掲示板故に
むちゃくちゃなことを言う人が多いですね。
このコミュニティ全体を通していえること。
本当に怖いです。
もう少し、言われた相手がどう思うかを考えて書き込むべきだと
思います。
-
-
132
匿名さん
13さんの創作よりは、129さんの想像の方がまだマシでは?
-
133
匿名さん
Aさん一家が幸せに暮らしていることを祈ります。6畳一間でも愛があれば大丈夫。
-
134
匿名さん
Aさんからお電話を頂きました。引越し当日にいらして下さったんですが慌しく挨拶だけ交わしたきりのお別れでしたので気になっていました。お電話によると狭いけれど精神的には快適な生活で鬱病の薬も少なくして服用しているそうです。私は鬱に関しては詳しくないのですが薬の量を調節してだんだん服用しなくなるようにもっていくそうです。6畳一間なので置けない家具はすべて処分し、タンスひとつだけ置いて親子3人で川の字で寝ているそうです。お子さんが風邪を引いたときにはご主人が3畳のキッチンで寝たそうです。仕事が休めないので移ったらまずいということで・・。私など不憫で聞いただけで涙が出そうでしたがAさんの声はすごく明るかったんですよ。周りはひとり暮らしの方ばかりで昼間はお留守なので部屋でゆっくりお子さんと過ごして近くの公園にも家事が済んでから出かけられると喜んでいました。ご挨拶は全部の部屋に訪問したそうです。ただ休日は朝からご主人がお子さんを連れて出かけるなどかなり気を遣っているとか。これまでも休日は同じ行動を取っていたんですが、あまりの隣人の攻撃に恐怖を抱いて無理に外出する感じだったので今とは違うと言っていました。ご主人も休日出勤が多い方なので毎週というわけにもいかないようですし。住人と顔を合わせるたびに「ご迷惑をおかけしています」と頭を下げているそうです。お相手は笑顔で気にしないで下さいと返してくれるそうです。双方事情があって実家には頼れず、こんなアパートしか住めなかったけれど前に比べたら天国だと言っていました。ただパートをしなければ暮らせないので今も探していると言っていました。残念なことに2人目は諦めますと話していましたが・・Aさんのふっきれたような明るい声を聞いてこれでよかったのだと私も思いはじめました。いつまでもお幸せに!
-
135
匿名さん
>「ご迷惑をおかけしています」と頭を下げているそうです。お相手は笑顔で気にし
>ないで下さいと返してくれるそうです
こういうのが普通のコミュニケーションでしょうね。
って事は・・・・
この結果からして隣人が常識外だったようですな。
-
136
匿名さん
-
137
匿名さん
平和だった我が家(賃貸)・・ある家族の入居によってそこは戦場と化しました。
●突然現れたキャバクラの街宣車(敷地内駐車場)
●昼夜逆転の生活音
●深夜2時から騒ぎ出す子供(子供の姿を見たことは無い)
騒ぐ→ボールつき、ジャンプ、太鼓の達人 など
●深夜2時からはじまる夫婦喧嘩(殴る音・蹴る音・悲鳴又はうめき声)
●とうとう我が家にパトカーが来た!(6台)
のどかな川沿いの、緑溢れる賃貸マンションさようなら。
今は分譲に住んでいます。数年前の話です。
-
138
匿名さん
賃貸だとどうしてもこういうのがね。。。
うちも中学生の悪ガキ集団が階段にスプレーで落書き、深夜まで大騒ぎ、タバコのポイ捨て
廊下を走り回るだけでなく、廊下の外側を伝い歩きして角部屋の上に入り込むなどの
狼藉があまりに酷くなって行きました
そのうち鍵穴にボンド詰めたり暴れたりする連中も出てきてもう住めないかなと引越しを決断しました
数年前の話です
今は分譲に住んでいます
-
139
匿名さん
>>138
書いてあることほとんどが「犯罪」ですが。
通報はされないのかね〜
角部屋に入り込めば不法侵入でそ。
その他の「器物破損」程度だと警察も動いてくれないかもしれないけどね。
そこまで酷い賃貸は聞いた事がない。
-
140
匿名さん
>>138
そんなにひどい話は聞いたことないですね。
うちはまだマシだな、と思ってもう少し耐えてみます。
-
141
匿名さん
犯罪ですよねえ。。。
まあなかなか警察沙汰には出来ないみたいで、みな苦慮してました
鍵穴ボンドではさすがに警察が来たようですが。。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)