たこ
[更新日時] 2008-05-19 14:50:00
今上階の騒音に悩んでいます。4月に引っ越してきた住人なのですが、こどもの走り回る音や大人の歩く音まで聞こえてくるのです。
このマンションに15年以上住んでいますが初めてのことで家族みんなが参っています。
上にも話しはしましたが、子供がいるからしょうがないばかり。かなり参っているので我が家の天井に防音ができればと思っています。
どのような方法があるのでしょうか。天井への防音でも効果はあるのでしょうか。教えてください。お願いします
[スレ作成日時]2005-09-21 12:36:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
上階の騒音について
-
102
匿名さん
>>100さん
申し訳ない。
と、スレの主題に戻しましょう。
いつの間にか、「Aさん」の話題になってしまって、主題から外れてるわけだし。
スレ主はまだいらっしゃるのかな?
上階の音を下の階で防音しようとすればかなり大掛かりなことが必要と思われます。
賃貸だとまず無理と考えるほうがいいのでは。
といっても、そのままというわけにも行かないでしょうし。
上階の音を防ぐのは難しいけど元を断つ方法はあるわけで。
1.実際に音がどのくらいなのか旦那さんや奥さんを連れてきて聞いてもらう。
2.テープやICレコーダなどを利用してどのくらいうるさいのか確認してもらう。
この二つは、あくまで本人たちに認識させて改善させる策です。
結構「うるさい」と言われても、「神経質すぎるんじゃ?」程度しか考えていない
人もいます。(各スレ見ると結構出てきます)
あとは実力行使。
2でとったテープなどを大家(管理会社)などに聞いてもらい、どうにかしてほしいことを伝える。
それでも改善しないようなら最終手段として民事裁判という手もあります。
ただし、あくまで上階の騒音が誰が聞いても常識から逸脱しているならですが。
共同住宅である以上は生活音はいたしかたの無いものですし、音の無い生活はできません。
第三者から見ても「騒音」と感じるものかの判断を他者に求める必要があると思います。
-
103
匿名さん
上の音がうるさいだのなんだのってのは他に一杯あるし、
もうここは「神経症な隣人」スレでいいんじゃない?
-
104
匿名さん
>103
「神経症な隣人」対「うつ病のAさん」ですね?
今の状況では、二人とも病気を進行させるだけですね。
原因は
子供(騒音発生源)?
防音性能の無い建物?
-
105
匿名さん
スレ主不在で話題変えられても。
別の主題があるなら別スレたてたら?
タイトルも相応の物つければ、もっと人集まると思うよ。
どういう人が集まるかは想像に難くないが(笑)
-
106
匿名さん
常識外というほどでもない騒音に耐えられない場合は、隣人関係を悪化させて更なる騒音を受ける危険を侵すよりも、自分の部屋をピアノ室のような防音にしてはいかがでしょうか?
音が出ない=音が入らない ということです。
1室分で数十万から数百万円程度で各種あるようです。
防音性能が値段に比例するかどうかは知りませんので、調べてみてはいかが?
寝室だけでも防音にすると楽になると思います。
サイズ調整できる組み立て式のものもあるらしいので、引越しても持っていけると思います。
-
107
匿名さん
>>106
探した限りだと、賃貸住宅に後付で施工できるようなものが見つからなかった。
情報あればお願い。
吸音材使って出る音を軽減するものは出てるようだけど、入ってくる音には
どの程度効果があるのか不明だし。
-
108
匿名さん
Aさんの件について最初に投稿した者です。しばらく見ない間にたくさんのお返事を頂き感謝しています。
Aさんですが、GW中に引越すことになりました。書くと長くなりますが結果的にAさんは重い鬱病になってしまいました。最近は我が家に来る気力もなくなり、ひたすら家の中で耳をふさいで布団をかぶっていたそうです。当然2歳のお子さんははしゃぎ回りますから隣人の攻撃もひどく、それに対してもAさんは震えて耐えていたそうです。
これはご主人から聞いたことです。わざわざお礼の品物を持って来て下さり、ことの顛末を話して下さいました。Aさんが自殺をほのめかすようになり、ご主人はとうとう会社に頭を下げてお金を借りて引越すことにしたそうです。近くのアパートで、6畳に3畳ほどのキッチンがついた小さなアパートだそうです。今の団地と違い住宅補助も出ない上に会社への返済のため給料も減るので狭いアパートしか借りられなかったと。生活も苦しくなりAさんに働いてもらうしかないけれど、Aさん自身はアパートに早く住みたいと喜んでいるそうです。親子3人で6畳一間・・。かわいそうで涙が出ました。ご主人は隣人を訴えようと提案しましたがAさんがもう関わりたくないというのでこのまま黙って引越すそうです。
Aさんは現在鬱病の薬を服用しながら少しずつ落ち着き、引越しの荷造りもこなしているそうです。引越しの日までに私に会いたいと言っているので私も「楽しみに待ってますからいつでもどうぞ」とご主人に伝えました。
隣人が許せません。ここまで人を追い詰めて夫婦2人で広い間取りにのうのうと住んでいるなんて。いつか罰が当たる、そうでなくてはAさんが引越す意味がありません。
-
109
匿名さん
>>108
迷惑をかけたほうが出て行くのは当たり前でしょう。隣人はうるさいからAさんに静かにして欲しいと再三言ったわけでしょ。単純なことですよ。Aさんが寝てるときに言ったならともかく子供が騒いでるときに注意したんですよ。はいわかりましたって静かにさせられないAさんが悪い。
-
110
匿名さん
-
111
匿名さん
108が人間失格かどうかはしらんが、視野の狭い単細胞なのは確かだね
迷惑をかけたほうが出て行くのは当たり前でしょうとかいって、何が迷惑なのか、それについての
分析すらしていないんだから。こういうのを頭が悪いというんだな。
-
-
112
匿名さん
-
113
匿名さん
Aさんがアパートに引っ越しても周りの家に迷惑をかける状況は変わらないため、
また子供の騒音で注意を受けたら病気が一気に進行しないか心配です。
-
114
匿名さん
>>112、109
じゃあ、あんたらの存在が迷惑だといわれてだな。
隣人が毎日嫌がらせをしてきたらどうする?
最初から全部読み返してみろよ。
Aさんは「出て行かなければならないほどの迷惑」をかけているか?
俺には隣人の言いがかりとしか思えないがな。
言いがかりで相手を追い詰めて追い出してよいのであれば、
俺は喜んで、109と112を追い出すよ。
お前らも文句ないだろう?
俺にとってはお前らの存在が迷惑だったのだから。
ってことになるが、それで納得できるか?>109と112
-
115
112
-
116
匿名さん
家の隣は、すごいヘビースモーカー。
夜になるとタバコの煙を追い出すために、換気扇を朝まで回す。
そんなもんで、夜になると、換気扇の音がブ〜ンブ〜ンとし始める。
耳栓して練るのも日課になってしまった。
-
117
116
-
118
匿名さん
>納得できますよ〜w
頭が悪そうで安心したよ。「子供の出す音=騒音」だってさ、なんて単純なんだろうね
そういえば、神経症というのは物事を単純化し、肥大化する傾向を帯びているから、
115も神経症なのかもしれない。だから神経症の隣人を擁護するのかな。だとすれば俺も納得〜w
-
119
115
-
120
106
>107さん
私はこの掲示板(賃貸とは限らず、@マンション掲示板)のどこかのピアノスレで見ました。
検索方法がわかりませんが、ピアノとか防音室とか関連で探すと出てくると思います。
ピアノを弾くなら防音室は必須という話になって、防音室CMのURLとかも載っていました。と思います。
-
121
匿名さん
Aさん夫妻もおかしくないか?なんでそんなにお金がないの。引越し費用も借金する状態で子供を作って育てるなんて私なら考えられない。まあできちゃったもの仕方ないけど奥さん働いていないのも驚き。今度は働くみたいだけど、子供が小さくて働けないって理由で家にいた人が急に仕事に出るかね?引越し先は6畳一間?たぶん近所はひとり暮らしがほとんどじゃないかな。その分昼間は留守の人が多くていいかもしれないけど、もし夜勤の人がいたら?それまで子供の声がしなかったアパートに響き渡る幼児の声・・。昼間でも怒鳴り込まれること必至だね。1階だとしてもドタバタすれば隣や上に響く。それから一部屋に夫婦と子供で住めば閉塞感が強くなってお互いうっとおしくなるんじゃない?家具なんか置いたらどうやって3人寝るんだろう?夫婦ゲンカ増えそう・・。まあそうなるまで放置しておいたのだから自業自得だね。
引越したらアパートの人たちに丁寧に挨拶に行ったほうがいい。できれば子連れで行って子供にも挨拶させる。向こうはたぶん独身者。子供が可愛いと思ってもらえるように必死にアピールしてね。仕事も選んでいる場合じゃないでしょう。たしかチラシの配布なんか子連れでもできるはず。以前自転車に子供を乗せてフリーペーパーの配布をしている女性を見かけたけどあれでいくらくらいもらえるんだろう。朝の新聞配達してもいいんじゃない?ご主人が出勤前までに帰れば保育園に預ける費用はゼロだし。いっとくけど眠いとかどうだとか言ってちゃダメよ。あなたの睡眠時間なんかどうだっていいんだってば、こうなったら。早く静かな一戸建てが買えるといいね。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)