- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名
[更新日時] 2015-06-16 19:04:41
現在築50年の木造アパートを所有してますが、建て替えたいと思います。が、ボロアパートを目当てに、いろいろな建設業者が来ます。東○コーポレーション、大○建託、住友林業、旭化成ホームズ、セキスイハイム・・・・・・・その他の建設会社。みないろいろな演説をしていきますが、私にはさっぱり何がいいのかわかりません。アパートにしようか、マンションにしようか、工法など・・・・・どなたか大家業の方で、アドバイスください。建設業者関係者hご遠慮ください。
関東です。土地は100坪。
[スレ作成日時]2006-10-04 00:45:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都千代田区 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
築50年のアパートを建て替えようと思います。
-
193
↑
大丈夫ですか? 先日ワールドビジネスサテライトで、住友不動産の賃貸マンションが紹介されていましたが、家賃3ヶ月分サービスなんてやってました。そうでもしないと入居者が決まらないということでしょ。下手すりゃそれでも入居者は決まらないでしょうね。これからはアパート、マンション経営なんて危ないですよ。
-
194
03
>>192
久しぶりにこのスレを見たら、約2年ぶりの投稿を2月にされていたんですね。
少し広めの小家族向きということですね。
以前の計画から考えると、かなり戸数は多くなったんですね。
賃料はファミリー向け程はとれませんが、そこそこ入居が進めば、堅い経営ができると思います。
確かにここ1年で建築費そのものの相場も下がり、業者もあい見積もりでかなり単価を下げてきたのでしょう。
今後の推移も教えてください。
うちの方は、最近地方都市のアパートの方で年末に3年ぶりに空き家が発生しましたが、2ヵ月ほどで満室になりました。
こちらはサブリースではなく管理会社とは管理契約です。
東京23区のサブリースマンションの方は、賃料の低下もなく満室が続いています。
-
195
不動産購入勉強中さん
03さんにお聞きします。
現在横浜市内私鉄沿線で駅から徒歩5分前後の商業地に、60坪の土地をもっています。
そこに自宅兼1R賃貸マションを建設しようとゼネコン数社から見積を取っています。
1Fはテナント最上階に自宅、その他のフロアーに1Rを20戸造をRCで造る計画です。
PC工法も金額が安く、工期も短いので選択肢にあるのですが、評判がまちまちなので現在はRCでと思っています。
ただ見積もり概算が相場と言われている金額よりかなり高い金額が出ています。
どうすれば、より安い見積の業者を探すことができるでしょうか?
1部屋いくらという業者と坪いくらと言う業者がいます。
まともな業者を探す方法を教えて頂きませんか?
よろしくお願いします。ちなみに前面道路は東南で8mです。
-
196
匿名
賃貸マンション専門の設計士にその土地に最適の設計をしてもらい、相見積りで施工業者を決める!これにつきます。
一括借り上げは止めた方がいいね。
不景気な今がチャンスです。
私は30年ローン当初5年固定金利で、ある都市銀行から1.23%で5億円借りました。
そろそろ動かなかったマンション建設も胎動を始めました。
今がチャンスですよぉ!!
-
197
匿名さん
-
198
匿名
30年一括借り上げのデメリットを教えてください。営業の方たちはメリットしか教えてくれません。
-
199
匿名さん
-
200
03
>>195
なぜ、自宅と兼用にするのでしょうか?
かっては、自宅と賃貸マンションが同じ敷地の建物だと、全部が8割評価減になり、相続対策に有効でした。
今は、面積按分なので、別の場所に住んでいても、相続税減税効果はさほど変わりません。
賃貸マンションの一部(大体が最上階周辺)に特定の権利確保者がいる場合、建物管理の運営が面倒になります。
大家の必要経費も按分で自家消費と区分しなければなりません。
賃借人側からも、建物そのものにあまりいい印象は持たれません。
RC(鉄筋コンクリート造)は費用と工期で不利な面もありますが、寿命も長くなるので、鉄骨造などと比べてどちらが得かは長期修繕計画も考慮して判断するべきです。
道路は北側接道で幅広が有利。
東南道路で8mだということですが、問題なのは自分の敷地の北側がどのような都市計画なのかです。
日影規制でどのような規模の物件が作れるかということですね。
また資金の調達はどうするのでしょうか?
RCで20戸だと、1Rでも2億円を超える融資が必要だと思われます。
生保のアパートローンだと2億円が借入限度のところが多く、長期の固定金利で銀行より比較的安い融資が受けられますが、この適用外になりますね。
-
201
不動産購入勉強中さん
03さんありがとうございます。
日陰規制は無いです。建てるのは個人ではなく法人です。
複数の税理士に相談した結果、自宅を兼ねることにしました。
ただあくまでも所有者は法人で、それを役員が借りるという形をとります。
将来的には別に住み、空いたファミリータイプは貸す予定です。
今のところ概算は余裕で2億きっていて、業者は4社で、銀行とセットは3社です。
別途工事なし、消費税全て込みの概算です。
おかげさまで、なんとか良い数字が出始めました。アプローチの方法
を「いくらで出来ますか?」を「いくらでやってくれませんか?」
というようなかたちに変えました。
来週には業者を決めようと思っています。
現在の概算ではまだ不満なので、業者を選定した後に
値段交渉をしようと思っています。
03さん良い値切り方があったら教えて頂けませんか?
よろしくお願いいたします。
-
202
匿名
03ではないですが、4社の業者にバラバラなプラン出させては値切る方法などないのでは。
-
-
203
匿名
-
204
匿名
設計施工の場合、躯体においてもスラブや戸境壁厚、断熱や遮音性能、床や壁、ドア類、外壁材など。設備にしてもピンキリで、仕様グレードによっては建築コストが大幅に違ってきます。グレードを落とされ安くなっても、それは安いとはいいませんよね。素人ではとても鑑別できない。
設計士に設計をしてもらい、同じ条件(スペック)で競争させないと安く出来上がっても安いとはいえない。
>>202さんの言うように、ねぎったつもりでもグレードを落とされたらぶへびです。出来上がった商品を買うのではないから!いくらでもグレードは落とせるんだよね。フローリング材ひとつみてもグレードで値段は半額!なんて業界ですから。遮音性能の高いフローリング材は高いですから。
-
205
匿名
いまなら
「エコポイント30万点がもらえる、省エネトップランナー基準をクリアーするスペックでお願いします」
との条件を付けてみてはどうですか?グレードか保たれますので素人でも少しは安心てしょう。
-
206
匿名
たとえば
プロパンガス仕様と、エコキュート・オール電化省エネトップランナー基準クリアー仕様とでは、1戸当たりおおよそ100万円も違ってきます。20室だと2千万円コストアップになります。
このように、建物の性能によって、簡単に施工費用は違ってきます。
すべて工務店おまかせ(設計施工)で値切っても…??です。
-
207
匿名
各世帯ごとに上限30万ポイントだから、ワンルームマンションはエコポイントだけ考えると有利。
-
209
住まいに詳しい人
-
210
匿名
大東建託は、止めたほうがいい、契約まではお客様、契約済めば、信じられ程態度が変わる、
手抜きをしたりして、家主を脅す、
本当に信じられない会社だった。
会社全体が低レベルの会社だ、
やはり、セキスイハウスとか、セキスイハイムの賃貸は建物がいいのと、社員教育が徹底しているし、製品の試験のための
試験場がある、しかし、大東建託は試験場もない。
30年借り上げと言っても、10年経過すれば、家賃を下げられる、これからは、人口が減るほうが急ピッチで進んでおります、
第一、10年借り上げだから、実際の家賃が今いくらかも、解らないと言うこともある、
周旋屋さんに行って聞いてみると解ります。本当に空家が多い。
大東建託が言った家賃を認めないと、家賃補償も止められ、入居者募集も無くなり、ネットからも消え、お払い箱になる。
一番いいのは、賃貸なんか建てないことです。50年ものの賃貸を更地にして売ることをお奨めします。
-
211
匿名さん
アパートの建て替えとなると大規模になりますね。
一度解体して、建て替えるということでしょうか?
修繕工事ならまだしも、アパートを建て替えるとどのくらいの費用がかかるのかしら
-
212
匿名さん
アパートの建て替えでマンションにするのでしょうか?
他の人が言っているように、更地にして売った方がいいのかもしれません。
一等地なら住宅を建てたい人がお金を払ってくれるかも。
どれがベストの形か見極めるのも大事ですね。
-
213
匿名さん
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)