- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
シノケン(旧シノハラ建設システム)でアパートを買い、賃貸経営って本当においしいの??
宣伝ではいかにもおいしいみたいなことを言ってますが・・・・・
[スレ作成日時]2006-10-22 22:39:00
シノケン(旧シノハラ建設システム)でアパートを買い、賃貸経営って本当においしいの??
宣伝ではいかにもおいしいみたいなことを言ってますが・・・・・
[スレ作成日時]2006-10-22 22:39:00
毎日 シノケンの広告を目にするので気になりました。
親からの相続でアパート3つ持ってますが、全然儲かりませんよ。
相続税対策だったので、その分の効果はありましたが。
老朽化したアパートを維持するのはとても経費がかかります。外壁塗装や屋根の修理、洗面台の交換や、便器の交換、風呂場丸ごと交換などなど。
リフォーム代が30万以上かかることもザラにありますますよ。
退去が同時に3部屋の月は100万近く出費するときだって普通にあります。
最初の10年は儲かっていても、次の10年は赤字になるかもしれません。
動くお金は高額ですが、我が家はずっとビンボー生活です。
シノケンの広告にで出る40代の自慢げなオバさんが老後にハワイに行くとか言ってましたが、無理ですよ!
アパートで入居率が高いのは新築~築浅までです。
20年超えると入居付けが非常に厳しいです。
30~40代の方が年金代わりにと買われるようですが
世の中そんなに甘くないです。
そうですね!
赤字でなければいいと思って頑張ります。
ゴールデンウィークやお盆休みはいつもアパートの除草作業や庭木の手入れで潰れます。
外注すると高くなるので仕方がありません。
シノケンは月3回しか清掃しないようですが、足りなくないですか。
ウチは週2でお願いしてますが。
253さま
全くその通りですね。
長年管理会社で全部お願いしていたのですが、このままでは破産するところまでいったところで全て見直ししました。
今はシルバー人材の方に来てもらったり、自分でできるところは自分でやってます。
サラリーマンがローンを組んでアパート経営できるのは築浅10年くらいじゃないでしょうか。
12年くらい経つとリフォーム代が半端じゃないですよ。
そんな風に言われて管理会社に任せて何十年もしゃぶられました。
管理会社が連れてくる業者だけに任せないで、自分で見積もりを取って管理しないと破産します。
利益があってこその経費です。
アパート経営は先代、先先代からやっていてアパートの建て替え等も経験してもまだまだ勉強することだらけです。
アパートを買ったら最終的に土地は残ると思っている方が多いようですが、そんな甘くありません。
老朽化したアパートを更地にするには莫大な経費がかかります。入居者に出て行ってもらうには立ち退き料が発生するし、それを交渉するにはプロ手を借りる以外ありません。
>>256 そうですね。さん
税理士さんも、
投資額が高くて、やりたい投資ではない、リスクが高いと言っていました。
不動産投資をすすめる営業の人も本当にうまくいった成功率は100人に1人という、確率だそうです。
セミナーも騙しのような感じだそうです。
シノケンはあまりいい評判は聞きません。よく勉強された方がいいと思います。
広告誇示だと思います。その気にさせて、契約させるのはどうかなと思う。
あまりに広告誇示がひどいと、注意や指摘されるそうです。
おいしい話は注意が必要だと思う。
消費者はおいしい話ほど、疑う気持ちが
必要だと思います。
しっかりと確かな目が必要だと思う。
騙さないには、日々勉強ですね。
きっと広告がいかにも儲かるみたいだから、実際やられた方は納得いかないのがあるんでしょうね。そういう営業のやり方はひどいと思います。信用が落としますよね。やり方が汚いです。
賃貸経営は最初の10年はとても利益がでますよ。でも最初だけです。
20年後が大変です。ローンが終わっていたら何とかなりますが、ローンが終わってなければ火の車ですよ。
それと家賃保証が6ヶ月は短すぎです。
最低1年はないと不安です。
夜逃げされたら裁判して引き渡してもらわないといけないので、6ヶ月なんてすぐ過ぎます。
それから、事故物件のリスクもあるのを忘れてはいけません。
シノケン物件は、バラツキがあります。いい物件は満室ですが、場所によって、満室でないのもあります。
駐車場付の物件は、独身で若い人は、今、車を持たないので、駐車場は空車です。おいしい話ばかりではありません。
契約したら、終わりみたいな感じがあります。人の恨みは怖いと思います。
今までは、契約できても、もうおいしい話では、契約できないと思います。
実際、本当にうまくいっているのは、どれくらいかだと思います。
周りも黙ってはいられないでしょう。
>>258 やらないさん
そうですね。しかしながら、すべては自己責任ではないでしょうか。大人なのですから、自己研究心が大切だと思います。捺印したのは自分自身。そう思わないと、人間性の成長はありません。
結局は自己責任ですね。
騙した方が勝ちみたいな感じですね。
消費者は賢くならなきゃいけない。
不動産屋は責任問題とかないですよ。
だた、投資してくれれば儲かるのだから。
なんでもそうだが、投資のうまい話には気をつけた方がいい。
結局、騙された人がいけない。
これからは、頭金を持っていない人は無謀な多額の契約はしない方がいい。
お金を無駄に使うべきでない。
もっと、賢くなろう。
シノケンのアパート建てて宣伝に出でる人の20年後が楽しみだね。
金利が上がって家賃が下がったらどうするのかね。
バカ丸出しだよ。