- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
京都在住ですが、東京への転勤が決まりそうです。職場は山手線大塚近辺です。
賃貸マンションを探し始めようと思うのですが、土地勘がなく困り果てています・・・
通勤40分圏内で、住環境の良い街を教えてください。
[スレ作成日時]2005-09-06 22:59:00
京都在住ですが、東京への転勤が決まりそうです。職場は山手線大塚近辺です。
賃貸マンションを探し始めようと思うのですが、土地勘がなく困り果てています・・・
通勤40分圏内で、住環境の良い街を教えてください。
[スレ作成日時]2005-09-06 22:59:00
うーん、具体的な家賃の水準と家族構成、それに何を重視するか、それ次第です。
小学校以上のお子さんがいれば学区も重要ですし。
関西に比べて格段に相場が高いですから、会社の補助とかないと、かなり郊外になってしまうかも。
月25万払えるのならそこそこ広くて便利な物件も多いですが、フツーのサラリーマンじゃ
とても手が届かないですから。
1の状態じゃピンキリだから答えようがない
家族持ちなら埼玉の戸田公園辺りだな。埼京線で池袋まで20分、大塚までは30分。
環境も相場も荒れてない。
賃料は、3LDK/築10年以内/65㎡〜の分譲系で12万円台。
坪単価(3.3㎡辺り)で5000〜6000円程。
板橋は、案外空き巣などの犯罪率が高い。
池袋なんてほとんど埼玉人だからな。
私も営団成増に10年住んでましたけど、住み心地はとても良かったですよ。
近所に大型のスーパーもあるし、光が丘公園もあるし。
公園の図書館ではCDやDVDも借りれるし、園内で本を読んだり、犬を散歩したり。
春には、お花見も絶品ですよ。
成増には、並木不動産という地元の不動産屋さんがあります。
私も大変お世話になった不動産やさんです。
是非、一度のぞいてみてください。
田端駅の高台側は住みよいですよ。お勧めです!
巣鴨住民の私が言うんだから間違いない! 巣鴨にしなさい!
これであなたも病院いらずのとげぬき地蔵、殿方大満足の風俗街、
西友が駅前にあり、公私立学校完備、大手都銀は軒を並べ、
創価学会から天理教、キリスト教まで多宗教の拠点となっている。
なにより、大塚からトボトボ歩いても30分以内というのがよろしい!
大塚でいいじゃん。
駅に近寄らなきゃ、意外と閑静。
ちょっと行けば文教地区だし。
葛西。 いいんじゃない? 緑多いし。 両国も好き。
京都からきはるん?東京は京都よりぜんぜん緑が少ないさかい、郊外の方がええよ。
西武線やと練馬の西の方がええんとちがう?石神井公園から大泉学園あたり。
それか吉祥寺から三鷹のへん。井の頭公園もあるし、15万やったらそこそこ探せる思うよ。
。
住みよいとこなんてあるわけないだろ!砂漠だぞ、砂漠!
>>ヘタすると40分では着かないよ。
つーか、そこそこ順調に行っても50分はかかる。
朝なら1時間コースだよ。
関西在住です。東京台東区に転勤がきまりました。小学生の子供もいっしょに転居する予定です。
東京には知人もおらずまったく土地感がわかりません。通勤圏内で子供を育てるのにも良いような
所をアドバイスいただけないでしょうか。よろしくお願いします。
アドバイスありがとうございます。皆さんのおしえてくれた地名を地図とにらめっこ
しています。参考になり助かります。
私は神戸に住んでいますが、首都圏と比べ家賃はかなり安いです。
首都圏の家賃をだせば神戸なら新築一戸建て購入ローンの方が安いかも…
あと阪神大震災を経験してるのであまり地盤が良くないところは避けたいという気持ちがあります。
どちらの方も賃貸の予定という事なので
コストと通勤時間で選びました。
生活もとても便利で物価も安い地域です。
地盤を気にされるのであれば
台東区へのアクセスはあまり良くありませんが
東京西部がよろしいでしょう。
そういうこというと新砂の連中が怒るんだよ、ハザードマップ見ろ浸水なんてありえない、ってw
他と堤防が違いなおかつ1m高くなってるんだって。
>34
良くご存知で。新砂は南砂に比べて1〜2m高いところにあるので、水害に侵されるのは南砂からということになります。
それに最近本で読みましたが、東京湾には高い津波は来ないそうです。
東京湾の水深がそもそも浅いので波が立たないらしいです。専門家の意見の様でしたよ。
怖いのは液状化だけですが、それを防ぐのが杭基礎です。70mも打ち込むと十分でしょう。
>>34
だれも浸水のことは書いていないよ。
地盤が悪いのと、それがかなり厚い層をなしていることを書いている。
高い津波が記録されていないのは、富津岬より北側の所謂「うちうみ」部分です。
ただ、高さは低くとも、貯木場がある近くは怖いです。
2m高いかな?自転車や歩きだと感じないな?杭打ちしても液状化は防げないだろ。
吉祥寺、三鷹は住みやすいと思うよ。
特に吉祥寺は美味しい店もたくさんあるし
生活するのに便利だよ。
>>42
吉祥寺は徒歩圏でないと、通勤が大変です。
先日、関東バスがダイヤ通りに運転出来ないと、道路運送法違反で指導を受けています。
駅付近の道路事情が悪く、そこに繋がる道路が狭いためです。
バス停も北側は整備されていますが、南側は狭い道路に縦長配置でバス会社も大変なようです。(小田急は水道道路に車庫)
外食ばかりでなく、お惣菜屋や美味しいお菓子の店も多いので、23区内に住んでいますが、よく歩いて買い物に行きます。
同じく三鷹〜大塚通勤してます。
関東バス本当に渋滞はまってうんざりです。特に雨の日は。
新宿駅での乗り換えもホームが違うので面倒です。
かといって、東西線で高田馬場での乗り換えはちょっと距離があります。
一番いいのは、西武新宿線で高田馬場駅に乗り換えるのがいいでしょう。
ただ快速が止まる駅にしたほうが無難です。
そういうわけで田無駅とか便利かも。
でも吉祥寺の街の雰囲気ってのは捨てがたいものがありますね。
吉祥寺で徒歩圏なら言うことないが、新築マンションはほとんど
出ないね。
駅からかろうじて徒歩圏(それでも歩くと20分近くかかる)の北町に
三菱地所のマンションが出来たけど最多価格帯は6000万台後半だった
と思う。
駅徒歩圏の戸建ては一億は見たほうがいいね。(坪数によって違うけど。)
>50
環境的には確かにそうなんだが、あの魅力的な商業圏に徒歩で
行けるという地の利と、リセールバリューが秀逸なのです。
井の頭公園に隣接した高層マンションは昭和46年頃の建設だった
と思うが結構な坪単価をキープしていたように思う。