- 掲示板
最近これもいいかな?と思っています。
共感してくれる人のライフプラン、御意見お待ちしています。
[スレ作成日時]2005-09-10 18:15:00
最近これもいいかな?と思っています。
共感してくれる人のライフプラン、御意見お待ちしています。
[スレ作成日時]2005-09-10 18:15:00
578です。皆さんに借りた方が得!と言ってもらうとちょっと安心しました。
賃貸歴15年なもので人から見たら「なんで?」と思われるのがイヤなんですよね。
カードの申し込みも「賃貸」に○しなきゃいけないし。
生活も質素を旨としてますので車もごくフツーだし、全く見栄を張ってません。
それに賃貸もなれてくると快適なんです。条件のいいところに乗り換えつつ今に至りましたから。
捨て金になっているといえばそうですが。
もうひとついいところは分譲マンションなのでさすがに音に関しては全く問題なしです。
あと、固定資産税とか要りませんし。マンションの固定資産税ってどれくらいかかるんですか?
平米数とか路線価で上下するんですか?
年間で10万とか、20万とか、聞きますね。
地価と建物の経年で上下すると思います。
私は、マンションが欲しくて、少ないお給料から1000万貯金したのですが、
いざ買おうと思っても、苦労して貯めた1000万を使うことができない!
このまま貯金を続けて、少しでも運用していったほうが
***み脱出できるのではないか・・・と最近思います・・・・
といったわけで、マンション探しから、資産運用へシフトしていこうとおもいます・・
年間で10万とか、20万とか、聞きますね。
地価と建物の経年で上下すると思います。
私は、マンションが欲しくて、少ないお給料から1000万貯金したのですが、
いざ買おうと思っても、苦労して貯めた1000万を使うことができない!
私はこれまでずっと賃貸派でしたが、いくつかの理由で分譲派に変わることにしました。
ひとつは、結局賃貸だと、利害関係者が多い・・というか、自分で買う場合にさらに
プレミアムをつけて(大家の利回り)支払わざるを得ないということ・・・
ただ、大家さんのプレミアム分は移動のリスクなども考慮する必要があるので、
仕方ないかな、とは思います。
また、これまで賃貸派だった理由として、20年後に団塊の世代がお亡くなりになる頃なので、
私たちの世代は老年になって借りられないということはないのではと思ったこと。
まあ、気楽さを取るかどうか、ってことなんでしょうね。
マンション崩壊(山岡淳一郎著 日経PB社刊)は、賃貸派も分譲派も一度は読んでおくといいよ。書店で立ち読みか、図書館で借りればタダだし。
>いざ買おうと思っても、苦労して貯めた1000万を使うことができない!
私も同じです。最初は 持ち家の為にがんばってお金を貯めましたが
いざ貯まると 利子所得もバカにならないし 借りてたほうがリスクも少なくて良いかなと思うようになりました。
まずは 利子所得だけで家賃が支払えるようになれば良いんですよね!
月々の家賃がローンとほぼ同じ
賃貸しだと毎月払っても柱の一本も自分のものにならない
しかし
マンションの場合、35年後ローン完済して自分のものになった時、
資産価値はあるのですか?
戸建てなら土地分は価値がある(家をこかすには100万円程度でできる)
マンションの場合
「賃貸しだと毎月払っても柱の一本も自分のものにならない」くてもなっても
35年後は同じではないだろうか?
隣人リスク発生時に簡単に引っ越せる賃貸しの方がメリットあるように思うよ
私は戸建てですが、もしマンションなら賃貸しにするなー
少子高齢化、年金問題、国の借金の残高、
発展途上国の著しい経済発展、無能な政府。
30年後はスーパーインフレで1ドル600円時代が来ると予想する人もいる。
一生懸命貯めたお金が紙くずになる前に、運用はしっかりやっておいた良いよ。
賃貸を借りたくても高くて借りれない、買いたくても買えない時代が来るから。
結局、賃貸相場は需給関係で決まるからね。
家主が賃貸料を上げるのは勝手だが、借り手がつかなかったら収入がなくなる。
借り手はもっと有利な賃料の物件を探せばいいだけだ。
マンションブームで買った人が増えてくれたおかげで、これからは家主が増えそうだ。
(転勤になったら、賃貸にすればいいと考えている人が多いようだし。)
購入できるけど、あえて今は賃貸という人が少なくなってきているから、
数年後は、賃貸物件の供給過多で価格競争は激化すると予想してみた。
今年は世界的に景気が良くて、運用益がたんまり入った。
特に外国株インデックスは爆上げ中!
FXもスワップ金利がついてホクホク。
今 家を買うと、この益を出すための種銭がなくなるから嫌なんだよ。
あと10年くらい今のまま運用すれば、キャッシュで家が買えるかなと思う今日この頃。
それでも、お手頃価格の中古でいいと思ったりもする。
自分のものになるとか言ってるけど、ローン払い終える頃の築30年のマンションが
自分のものになっても別にメリットなくない?
すぐ建て替えだし。
第一、築30年のマンションなんて23区内でも数百万で買えるでしょう。
6畳一間に住んでいた頃は簡単に賃貸物件見つかったんだけど、
家賃が20万円に迫ってくると物件の数自体少なくて、
なかなか希望条件(会社に近い、駅から近い)に合う物件がない。
今住んでいるところに飽きたら引越せる、その際に色んな選択肢の中から選べるってのが
賃貸好きの理由だったけど(実際3年に1度は引越ししてきた)、
しょーがないからマンション買って定住しようかと思い始めた。
そうかなあ
だったら610さんも購入しなくて済んだのでは?
これからはっていうけど、具体的にいつからなのかが明確じゃないなら
永遠にその予測は外れないよねw
ふーん、良かったねw
でも610さんみたいな人もいるわけでしょ
10年間高水準の供給が続いて、今はもう良質で安価な賃貸がよりどりみどりなわけね
良かった良かったw
損得勘定じゃなく
賃貸は所詮借り物だからな〜
車だって損得勘定だけから言えば
レンタカーの方が得だって人もいる訳で
でも、そんな人でも車買ってる人もいる
やっぱ俺は損得じゃなく自分の持ち家の方が
気分的にいいな〜(^−^)
賃貸の方が得だとか言ってる輩は
何か貧乏臭い
今は、賃貸で満足♪
せっかく貯めた種銭は大切にしなくちゃね。
今はその種銭がお金を生んでくれるので、多少家賃が高い物件でも気にしないよ。
優良マンションを買った人。たくさん賃貸に出してくださ〜い。
賃料が妥当であれば借りてあげてもいいですよ。
広さ:135.45㎡
3LDK(LD38帖・洋12帖・8帖・7帖)
設備:オートロック、B・T独立、収納スペース、洗濯機置き場、シャワー、エレベーター
冷蔵庫、追いだき機能、フローリング、温水洗浄便座、システムキッチン、
モニター付きインターホン、トイレ2か所、トランクルーム、床暖房、洗濯乾燥機、
衣類乾燥機、食器洗浄乾燥機、ディスポーザー
代々木駅徒歩8分
周辺は割りと高級住宅街(但し、閑静とまではいかない)
80万の家賃の話などは極端な話だねえ
無理はやめましょうよ、お互いに(^^)
私は普通の3DKの賃貸から4LDKの分譲に移り住んだんだけど
それまであまり住まいには関心がなかったのね
まあ少し広くて部屋数があれば良いと言う感じだったんだけど
実際に住んでみると、それまでの賃貸生活とは実感できる豊かさが大きく違った
「こりゃあ戻れないな」っていうのが実感で、ちょっと怖くなった
80万の家賃払える人の掲示板じゃないでしょ。
うちはいいとこその1/3までが予算なんで。
賃貸でも分譲でもお金があればいくらでも良いとこに住めると思うけど
実際は予算が限られてるからね。
ついでに言うと 大多数の人は ローン払うか、家賃払うかの選択なだけで
五十歩百歩だと思う。
私は家賃派ですが。
でも、38帖のリビングって素敵ですね。
ホームパーティ出来ますね。憧れるわね〜
38帖というと19坪くらいですよね。
それだけで我家と同じくらい・・・・・。
>大多数の人は ローン払うか、家賃払うかの選択なだけで五十歩百歩だと思う
うーん、なにが五十歩百歩なのかな?
それと五十歩と百歩は倍違うw
2chの投資板と比べるのもなんだが、
ここの住人は資産形成の損得勘定に関しては、かな〜りレベルが低いな。
まともに2chと付き合うのは大変だが、たまには有益な情報が得られるぞ。
この辺 (http://live19.【2ちゃんねるのURLです:不適切な内容である可能性が高いので直接リンクしないようにしております。管理人】/market/) でも見て、少し世界観を変えてみたらどうだ。
家を所有してもローンを抱えていたら、結局は負債なんだよ。
投票アンケートでみんなの意見を聞いてみませんか?
投票アンケート機能では、他のユーザーさんに聞いてみたいアンケートを取ることが出来ます(Twitterの投票機能と同様です)。詳しい使用方法はこちらのページをご参照ください。
<サンプル> タワー棟の予想平均坪単価は?
坪300万台14.9% 坪400万台前半44.8% 坪400万台後半23.9% 坪500万超16.4%67票SAMPLE