ウェリスが欠陥マンションだった場合の対応や補償はどうなるでしょうね?
売主はお金がありそうですが、施工会社は聞いたことのない会社で力がなさそうですね。
それから、こちらは南東向きだそうですが東が強そうです。
日照時間と洗濯物はどんなものでしょう?
日照時間は階によって異なってくると思いますので、
データを営業さんに言ってもらってみると良いと思います。
デベにもよりますが、
日照時間のシミュレーションを持っているところもありますので。
こちらにあるかどうか、というのまではまだ確認していないですけれども
ウエリス柏の基礎工事を行ったのは旭化成では無いそうですよ。
日照の問題ですが、10月に見学をした際には午後2時にはベランダは影っていました。
西日が強いと結局カーテンを閉めてしまうので丁度良いかと。
眺望が良いので、朝、カーテンを開けたまま夕方まで過ごせそうだと思いました。
悪くないマンションだと思うのですが、HP等を見る限りほとんど販売が進んでおらず、何か問題があるのかと二の足を踏んでしまっています。
何ていうか、特徴もないし地味な感じなんですよね。
アウトフレームは最強だと思いますけどね。
梁のせいで家具の配置やデッドスペースに悩まないで良いので。
将来的にどうなるかはわからないですけど、眺望も良い感じではないですか。開放感たっぷりで、南東向きというのも良いと思います。いい風が入ってきそうな向きではないかな。
アウトフレームなだけでなく、天井のハリも少ないようで、こういう部屋はありそうでなかなか無いような気もします。そうかといって柱がしっかりしていないわけでもないようですし。
リビングが狭いので、ウォールドアを開放して一室減る感じですかね。
眺望は素晴らしくいいですよね。
ただ窓の小ささと、名ばかりのサービスバルコニーが気になります。
出られない構造なら、ただの室外機置場では…?
角部屋希望で探してましたが、こちらの物件では角部屋のメリットが少ないように感じました。
サービスバルコニーは元々エアコンの室外機置き場として設置されるもので、バルコニーとして機能する訳ではありませんよね?
あくまでおまけ程度で自由に出入りできて外の空気を吸ったり、洗濯物を干したりするようなスペースではないのでしょう。
>サービスバルコニーは元々エアコンの室外機置き場として設置されるもので、
そうですか? 初耳です。
改めて調べてみても、そういったことは出てきませんが…。
少なくとも私は、こちらの物件のような構造のサービスバルコニーは、初めて見ました。
でも、気にならない方もいらっしゃるんですね。
いえ、どんなに狭くても、たとえ室外機しか置けないくらいのスペースでも、
物理的にドアを開けて出られる構造なら、「サービスバルコニー」と言われても違和感ないのですけど。
こちらの物件では、窓+室外機置き場ですよね。
窓を跨がないと出られない。実際には跨ぐこともできそうにないタイプの窓。
当然ですけど、室外機以外の物を後から置くことも、掃除することもできない。
それを「サービスバルコニー」と呼ぶのに、私は違和感ありますけど、ない方もいらっしゃるんですね。
ということで、この話はこの辺でいいですよ。
天井が高くてハリが少ないって良いなと思います。
身長も高く、部屋の圧迫感が苦手なもので。
ウォールドアもドア部分がすっきり収まるようなのが良いです。
角住戸の間取りも見てみましたが、サービスバルコニーも微妙ですが
窓が小さくて角住戸のせっかくの解放感があまり感じられないかなと思います。
住んで半年も経たずに欠陥が3つも見つかった。
3流の施工会社だけあってここは欠陥住宅かよ
。
今更もう遅いけど探せば構造的な欠陥が沢山出てきそう。
>>197
うちも住んで4ヶ月経ちますが、欠陥は見つかっていません。
見落としているのかな…?
どのような欠陥があったか教えて頂けると助かります。
ここは眺望がよく、防音・気密性ともに満足です。
朝は明るい日差しの中で朝食がいただけるし、
夜は静かに夜景を見ながらお酒が飲めます。
お陰で外食に行く回数が減り、経済的に助かっています(笑)。
もう少し暖かくなったら、ベランダでお茶をしたいなぁ。
ただ、白いフローリングの床は主婦泣かせです。
髪の毛や黒いゴミが目立つので、毎日掃除機をかけないといけません。
住居済み住民さんの文章を読みながら想像してみると
いい生活をされているのだなと思いました。
日差しの中の朝食、夜景を見ながら晩酌、いいなと思います。
ちなみに、夜景を見るにはカーテンを開けている状態だと思うのですが
外からの視線のようなものは気になりませんか?
室内が丸見えになると思うのですが。
掃除が大変そうですが、清潔に保たれて良いと思います。