- 掲示板
最近ニュースで
家賃滞納する賃借人を締め出したり
荷物を持ち出したりする事が問題になっていますが
これって誰が悪いの?
家賃を滞納する賃借人?
家賃支払いを待ってあげない保証会社?
[スレ作成日時]2009-06-15 14:53:00
最近ニュースで
家賃滞納する賃借人を締め出したり
荷物を持ち出したりする事が問題になっていますが
これって誰が悪いの?
家賃を滞納する賃借人?
家賃支払いを待ってあげない保証会社?
[スレ作成日時]2009-06-15 14:53:00
>滞納=即追い出しはあまりにひどくない?半年位待っても
半年分の敷金入れていれば、待ってくれるんじゃない?
ゼロゼロ物件が滞納即追い出しなんでしょ?
家賃払わないのに何で居座れるの?
無銭飲食と同じだよ。
食と住どっちが切羽詰ってる?
居住に関する許容度が高すぎないか?
家賃滞納即退去なんて当たり前のことだと思うが。
昨日も締め出された滞納者対管理会社のバトルTBSでやっていた
滞納者と管理会社で滞納の解決策で期日を決めて1万円を払う約束を守らず
管理会社は滞納者との約束で部屋のドアをロックし出入り出来ないように
困った滞納者は司法書士に相談、代理人として管理会社と交渉
しかし、管理会社の方が筋が通っている。司法書士の交渉負けして一旦退散
表で滞納者と司法書士が今後の事を話している最中に
「警察だ!」と声で10人近い男性が滞納者に群がる
真っ先に逃げたのは司法書士
落ち着いて警察と名乗る男性が説明すると
滞納者は、窃盗団の一員で逮捕状出ている指名手配犯だったと
まず、家賃滞納して滞納者と管理会社が支払約束をした1万円を払わないのが問題
払えなかった場合は、ドアをロックする旨伝えてあるのにそれに対して不満を持つ事も問題
1万円も払えないのに、司法書士に代理人として依頼する金はどうしたの?
ま~所詮犯罪を犯す人間、家賃滞納なんてへでもないって事なんですかね?
弁護士会と司法書士会、領域で揉めていますが
司法書士は賠償金幾らまでなら交渉できるの?
>>80
>滞納=即追い出しはあまりにひどくない?半年位待っても
感情的に分からなくもないです。
でも、自分が大家であったとしたら同じ事言えますか?
事情はあるんでしょうが、結果として滞納する人が払うべき人にひどい事をしているのでは?
それから半年も待つって危険だと思います。
下手したら、サラ金に追い込まれ、半年分の家賃の支払えないどころか、引越し代も用意できなくて、こんな私にどうしろというのですか?と開き直られたり、賃借人が行方不明になっていて家を空けることもできないなどの泥沼が出来上がっているかもしれません。
>>80さんはそれでも待ってあげられますか?
私にはとても出来ません。
大家が近所にあの店は、滞納してる家賃も全然払わないと言い廻っている営業妨害で訴えようと考えている本当に大家は、変わった人間が多過ぎる
大家が近所にあの店は、滞納してる家賃も全然払わないと言い廻っている営業妨害で訴えようと考えている本当に大家は、変わった人間が多過ぎる
>滞納してる家賃も全然払わないと言い廻っている営業妨害で訴えようと考えている
訴える前に、家賃くらい払いな!
従業員に給料払わなかったら出勤しなくなる!
店舗には居住権も無いんだから、家賃払わないなら退去する!
それが常識!
>営業妨害で訴えようと考えている
家賃払えない売上で、営業していると言えるか?
>大家が近所にあの店は、滞納してる家賃も全然払わないと言い廻っている営業妨害で訴えようと考えている
家賃を払っているのに滞納の噂を広げられているなら訴えなさい。
家賃滞納しているなら、家賃を払いなさい
払えないなら出るしかないでしょう。
貴方はお客にお金を貰わずにサービス・物を提供できますか?
87は、家賃払っているのに、とは書いていないので、払っていないのであろう。
こんなことを平気で書けるくらい店子は増長してるってこと。
家賃の優先順位が恐ろしい程低い現実がよくわかる。
こういう奴を法は手厚く守っている訳だが、物凄い矛盾を感じるな。
87みたいな店が、万引き犯を捕まえたらどう説教するのかな?
家賃滞納すれば追い出されるのは当たり前。
自業自得。
家賃滞納のDB構築へ 「追い出し屋」被害者支援組織は反発
2009.9.30 01:08 産経ニュース
賃貸住宅管理業者らでつくる日本賃貸住宅管理協会(東京)は29日、賃貸マンションなどの家賃の連帯保証を請け負う保証会社が10月に業界団体「全国賃貸保証業協会」を設立、1~2年後をめどに、家賃滞納や支払い状況を検索できるデータベース(DB)を構築することを明らかにした。
反復継続して家賃を支払わない上、数カ月も連絡が取れないケースなどを排除することが目的だが、家賃滞納で強制的に退去を迫られる「追い出し屋」被害が相次いでいることから、被害者支援組織は「入居差別に利用される」として、協会側に中止を求めている。
協会によると、当初は保証会社9社で設立、年内に20社程度が参加して、月に10万件ほどDBに登録される見通し。氏名、生年月日、性別、契約物件住所、携帯電話番号のみが登録され、職業、収入、国籍はDB情報に含まれない。
昨日もTVで追い出し屋の被害者の報道があったけど
6ヶ月も家賃滞納して、締め出されたから弁護士に泣きつくなんて
そんな依頼を受けた弁護士も、締め出した業者に
「違法行為ですから」を連呼するだけ
順序からしたら、先ず滞納が問題の発端
話し合いはそれからだろ!?
家賃滞納して泣くのは大家だけではなく
真面目に家賃を納めている我々だ!
>家賃滞納のDB構築へ 「追い出し屋」被害者支援組織は反発
もし自分が大家なら、家賃滞納した人間に家は貸さない
もし企業経営者でも、借金の滞納者、家賃の滞納者、自己破産者は
雇わない
これって当り前の事じゃないのかな?
これで家賃滞納者は減ってくれるのでは?
家賃滞納歴のデータベース運用、10年2月から開始
【朝日新聞】
http://www.asahi.com/national/update/1110/OSK200911100129.html
日経記事でも
>悪質な家賃滞納者のデータベース、10年から構築 賃貸保証業協
>家賃を滞納したことがある人が保証を受けにくくなる可能性があり、居住者の支援団体などが反発している。
>一方で家賃滞納の経験を持たない人は保証の審査で有利になるとみられる。
(記事一部抜粋)
滞納した人と、滞納していない人の区別化が出来て良いと思う。
家賃を滞納しても法律で勝手に住人の荷物を出したら犯罪なんですけど。
>家賃を滞納しても法律で勝手に住人の荷物を出したら犯罪なんですけど。
そんな奴が何年も家賃滞納して平然としているんだろうな~
家賃滞納者が増えて困るのは、大家
大家は滞納で困らないように、他の家賃も値上げして危険回避をする。
最終的に困るのは、真面目に家賃払っている我々だと思う。
不動産会社や管理会社に聞けば分かると思うが、
家賃滞納者って珍しく有りませんよ。
部屋のオーナーが一番困るのは「夜逃げ」や「変死」なんです。
わたしは分譲派だな。家賃支払うなんてなあ....今分譲マンションが安くって買い時だよ~o(^ー^)o
>じゃさ、分譲マンションか戸建て買えば?
契約済み、完成引渡し待ち状態です。
>部屋のオーナーが一番困るのは「夜逃げ」や「変死」なんです。
夜逃げしても99あたりが
>家賃を滞納しても法律で勝手に住人の荷物を出したら犯罪なんですけど。
と云いそう!
家賃払わない人は、やっぱ借金を踏み倒したり
子供の給食費を払わなくても、携帯代や自分の遊興費は払うんだろうね~
**晒し上げ
世の中優先順位ってのがあって、家賃はほぼ最下位なんじゃないかな。
無銭飲食も脱税も光熱費も払わなければ、即お縄か最低でも供給ストップなんだがね。
なんで即追放だと文句たれられるんだ。
住むとこなくとも生きられるだろが。
食べ物なきゃ生きられのだがな。
大家は強欲だから特例で店子を守ってるのか?
困窮大家なんざ、今時うじゃうじゃいるんだがなー。
借り手ばかりが優遇されるのなら、
大家なんてやってられない。って事ですね。
慈善事業じゃないんだから。
どうして無賃借主を庇う必要があるのだ?
早く追い出したいのに、法的手続きが面倒で時間がかかる上、滞納分も泣き寝入りだ。
借家法は前世代の遺物
ローン払わなければ競売なのに
賃貸は何故そんなに保護されているのか?
弱者救済なら、空き公団住宅が山ほどあるのだから
そこで救済すれば良いのにね!
追い出し屋に脅えている人って
家賃を滞納する人だけでしょ?
真面目に、家賃払っていれば何の問題も無し
何故、そんなに問題なのか理解に苦しむ。
>借家法は前世代の遺物
長屋の感覚ですね!
家賃を払うのは当然。
追い出し屋さんを悪者にするのはスジ違い。
>家賃を払うのは当然。
私も根本はここにあると思います。
家賃が1日でも滞納したから追い出される物件って
ゼロゼロ物件みたいな、敷金も礼金も更新料も無い物件でしょ?
敷金、礼金更新料がある一般的な物件
家賃が1日遅れただけで追い出されることは無い事を考えれば
普通の人が心配する問題ではないと思います。
でもまあ、ちょと位払わなくたっていいだろ?ってな人は居る限り
この話は無くならないね
>>121
全くもって同意!!!
ウチじゃ、入居2カ月目から延滞しているバカタレは、弁護士を代理人として
たてて、あれこれ言ってきている。
『弁護士費用だせるぐらいなら、1万円でもいいから入金してこい!』
って思っている。
マジで債権者破産もしたくなるわ。
(=こういうところで書きこんで、うさばらし)
え。延滞して何をごちゃごちゃいってるの?
やりとり全部ききたいですね。
家賃滞納している人
貴方が真面目に働いているのに給料の支払が遅れても平気?
弱者保護の名の下に犯罪まがいの連中や、非常識でわがままな連中まで
保護しているのが今の日本社会だ。
スマイルサービスは酷かった
NHKでも特集やってた
つぶれろ
いつも月末に振り込むところを海外旅行のため早めに振り込んでおいたら
何を勘違いしたのか滞納と思いこんで玄関に家賃催促状を貼り付けやがった。
ご近所のてまえひどく恥ずかしく管理会社に猛烈に抗議したが「あ。すみません」の一言で終わり。
その後は謝罪もなんも無し。一気に管理会社への不信感が増したよ。
家賃滞納してないのに追い出されかけてます。
まちbbsで速攻削除にされました。個人情報何も書いてないのに。。。
ここには、゛家賃滞納してないのに追い出し゛のGoogle検索で来ました。
愚痴らせて下さい。
10/09/30 23:34
あーあ 瑞穂区スレに書き込み出来るのもいつまでかなあ
大家が代替わりして、悪質立ち退かせ屋にアパートを売り渡してしまった。。。
ここは便利な場所の割に、ボロアパートのまま建て替えや建物を壊して駐車場にするとか、亡くなられた先代大家は元々資産家なせいか、儲けを考えずそのままにしてたから
まあ何れは建て替え等の話もあるだろうなとは思ってたけど・・・
半年前通告どころか、半月前通告というか
後半月で水道止めるかもしれない事も匂わせてきたり・・・
家賃払って無い人でも水道を家主が止めると、損害賠償請求されるという判例を言っても、契約書には水道無しと書いてある等と言ってる
部屋に水道無しという意味で書いてあるのだと思うし、もし仮に立ち退かせ屋の解釈の意味だとしても、そんな契約は水道法に抵触するから無効なのに。
長々すみません。
調停の申し立ての手続きは済ませましたが、それを伝えてもこの態度
訴訟でも調停でもやってと言われた
この新大家は不動産屋だから宅建免許も持ってるはずだから、借地借家法も知ってるはずなのに・・・
やはり悪質業者ぽい
http://tokai.machi.to/bbs/read.cgi?IMODE=TRUE&BBS=toukai&KEY=1... (消えてるけど一応まちbbs)
東海/ 瑞穂区についてpart 28
10/09/30 23:42
このアパート自分以外は荷物置き場にしてた人ばかりで
その人たちにはもっと早くに立ち退いてくれるように言って、みんな出て行ったらしい
この人たちには倉庫を紹介したりお金の負担もしたそうだ
何も知らない引っ越し業者(産廃業者かも)は、元大家がアパートに置いていたたくさんの荷物を移動させに来ている
自分は一人立ち退き拒否してる変な人みたいな目で見られる
退去通告も条件交渉もされてないのに・・・
しかも今日はそういう事がおかしいじゃないか!と言ったら、じゃあずっと住んでて良い
立ち退きは要求しない
まだ何の交渉もしていない(文書で出してないだけで口頭ではしている。文書化は拒む)
住んでる部分以外を壊せるから、とか
もう無茶苦茶
10/10/01 00:55
悪質立ち退かせ屋に立ち退かされそうって、そんなにまずい話題か?
具体的な会社名は何も書いてないし
もうすぐ瑞穂区民じゃなくなるかも
って書いただけなのに
色々検索してたら、このスレに適したのも出たので、載せときますね。
http://www.ichounokai.jp/index.html/
http://www.ichounokai.jp/query110/query110.html
多重債務者救済のページに、追い出し被害者110みたいなコーナーがある
こんな事でも無ければ見なかっただろうページ