香櫨園に来年2月に完成する「グランオアシス夙川 香櫨園」はどうですか?
香櫨園エリアでは割安感がありますし、駐車場が1,000円〜というのに非常にお徳ですが…。
こちらは過去スレです。
グランオアシス夙川 香櫨園の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2005-05-31 17:07:00
香櫨園に来年2月に完成する「グランオアシス夙川 香櫨園」はどうですか?
香櫨園エリアでは割安感がありますし、駐車場が1,000円〜というのに非常にお徳ですが…。
[スレ作成日時]2005-05-31 17:07:00
54ですが、回生病院の建替えは、震災後でなく昭和60年だったそうです。
61さん、それってもう少し東にあるアルス西宮ルシーディアのことですか?
私は藤和の担当の方に重要事項説明を受けました。たくさん質問もしましたが、そのたびに回答を頂けました。
東急の方にどのような対応をされたのかわかりませんが、グランオアシスは東急だけのものではありませんよ。
それに、住んでからのことはどのマンションでもそうですが、管理組合が大きく関わってきます。
61様の件はひどいですね。そのような事実を隠し通すのは不動産屋としては最悪の行為だと思います。
以前、同業で働いていましたが…。
悪評がついても仕方ないですね。
うちは、東急物件避けてよかったと思わざるを得ないです。
こんなことは絶対してはいけないですよね。消費者を馬鹿にしている!
そんな会社とはつきあいたくないですね。(単なる個人的な意見です)
61様、その後、管理組合で提訴などの行動を起こされたのですか?
建築確認が出された日よりも重要事項説明が後であれば、有利のはずですよね?
61ですが62さんのご指摘のマンションではありません。
ところでここはなぜ修繕費が安いのですか?
普通のマンションより劣化が激しいと思うのですが。
ちょっと気になります。
それもそうですね。
確かに劣化は激しいはず。
おそらく最初から劣化対策をしているということでしょうが、
他地域のマンションとの特徴的違いは何でしょう?
材質で差があるはずですよね?海側ならでは建物自体の具体的な特徴は何ですか?
契約された方、教えて下さい。
>修繕費が安いのですか?
私も思いました。
誰か教えてください。
この駐車場は、最上階は屋根なしですよね。
こんなところに車は停めてしまうと、大変なことになりそう。。。
きっと一番安いのでしょう。
駐車場や共有部も劣化が早そうですし、修繕費がかかりそうですね。
ごみ処理場、結構遠いのでは??この付近、たまに散歩しますが、におい気になったことないですが。
海近いので、夏場は赤潮とかのにおいの方が気になります。
駐車場で修繕費がかかるのは立体式の機械式駐車場ですよ。
メンテナンス費用で1台当り月3000円程度はかかり、将来の取替え費用も高い1パレット当り50〜80万円程度。
鉄製の機械駐車場を使っていないので修繕費・管理費が安いのでしょうね。
最近のマンションは、自走式駐車場が主流ですよね。立体は一昔前。
そんな物件と比べても安いですよ。駐車場が安い理由ではないと思いますよ。
この物件の場合、駐車場含め共有部分全体の塩害による劣化が予想されます。
あくまでも、他地域の物件との比較においてですが…。
細かい部分では、樹木などが枯れないようにするためのメンテにも手間がかかります。
10年たって、修繕費足りないというようなことにならなければいいですね。
塩害が言われているようですが、普段は潮の香りもあまりしませんし、洗濯物も特に塩臭いとかはありません。
台風の時も雨の少ない、いわゆるかぜ台風の時は海水が巻き上がって(?)バルコニーに塩はべったり状態、庭の
グリーンも一晩で黒くなったり・・・とさんざんでした。普段は塩害については意識することはほとんどないです。
ただ、あちこち錆びが出てくるのでやはり塩害はあるんだな・・・と感じています。回生病院の救急車の音は
当番の日の深夜はやっぱりかなり響きますよ。うちは少し離れていますが、深夜は響いてきますので・・・
救急車の音は、近所に病院がなくても夜中走っていれば聞こえてきますし、バルコニーのべったり・・・は
スロップシンクがあるから掃除しやすいかなと思っています。
ごみ処理場も気になる距離ではないですね。
夙川の河口、ハトとかユリカモメがいっぱいいるけど、(餌をやってるから)
鳥害ないのでしょうか・・・
鳥害(?)の事は、当時、東急の社宅に住んでいらした方に聞きたいなあ。どうなんでしょう。
けっこう人慣れした鳩ですよね。
塩の影響は覚悟の上で契約しました。それよりも周辺の環境が良いしここに住みたいなって思えたから。
実家も海の近くなんでなにかと塩の影響は分かってるつもりですが、
いろいろな御意見を見ていても実際に住んでみて自分でどう思うかですかねぇ。
まあ普段の掃除とかメンテとかはマメにやろうかなって思ってます。
私も環境に惚れました。
毎日夙川オアシスを歩きたいって思えたし、2月が待ち遠しくて仕方ありません!
やはりここを購入の方は環境(というより夙川オアシス)ってことなんですよね。
それと、もちろん価格もあるでしょう。
うちも検討時点がちょうど桜の季節だったので、いいな〜と思いましたが、
想定できるデメリットと夙川オアシスを天秤にかけてみて、他の物件にしました。
現地にも、いろんな時間に行ってみて考えましたが、踏み込むことが
できませんでした。理由は、様々議論されているような内容などです。
夙川オアシスのお散歩は羨ましいと思います。是非、楽しんでくださいね。
うちも、今まで通り、グランオアシスにお住まいの方よりは遠いですが、
夙川オアシスにお散歩やピクニックに行きたいと思います。
毎日の通勤に、同じ10分歩くなら夙川オアシス、と思って決めました。
やはり環境、価格でしょう。今後このあたりにもマンションは建つでしょうが、もっと高くなるでしょう。
北へ行くほど高くはなるでしょうね。
やはり海側ならではの価格ということなのでしょう。納得。
特に東側の建物はかなりの格安ですよね。