- 掲示板
今度パレステージマンションに引っ越すのですが
会社や管理会社の対応などいかがでしょうか?
後、内覧会って時間オーバーしたらまずいのでしょうか?
レス宜しくお願いします
[スレ作成日時]2002-08-06 16:14:00
今度パレステージマンションに引っ越すのですが
会社や管理会社の対応などいかがでしょうか?
後、内覧会って時間オーバーしたらまずいのでしょうか?
レス宜しくお願いします
[スレ作成日時]2002-08-06 16:14:00
内覧会ですか・・・。5分から10分程度のオーバーなら目をつぶりますが
それ以上は あまり・・・。決められた時間の中で 何とか収まる様
あらかじめチェックする場所等リストアップして臨んだらいかがでしょう?
他のBBSで内覧会は3時間は必要…みたいなこと聞いてたので
1時間は短いなぁと思いまして
大人2人で4LDKを1時間でチェックと採寸はきついですね
でも頑張ってみます
内覧会の時間が短いのは、施工会社や販売会社がちゃんとみてほしくないからとしか
思えません。
後から「青田買いした購入者が悪い」と言われないためにも、きちんとしっかり
とことん見るべきです。
ちなみに、友人に頼まれて内覧会につきあったら、壁の通気口の穴が外からは
空いていて、室内はクロスでふさがれていたなんてのもありました。
ドアのきしみ、ゆがみ、タイルの割れ等々、しっかり見ると数10箇所は
なおしてもらうところがあるはずです。
時間オーバーして文句を言われることはないと思いますが、その分余裕の
ある時間帯を選ぶことをおすすめします。
「わー、新築、きれいー」で終るとあとで後悔します。
「このくらい仕方ないのかな」ってところも、他の人は直してもらっていますから。
みんさん、レスありがとうございます
それが時間も部屋ごとに指定されてるんですよ
私としては担当の方は付いていなくてもいいから
気が済むまでとことん見せて欲しいのですが…
口うるさい客だと思われても細かいところまで指摘したいと思っています
1時間で4LDKを2人でチェックはキツイですね。私が購入した
マンションは1時間30分でした。受付でチェックシートと目印シール
と部屋の間取りのコピーを受付で手渡され「いざチェック!」
これが結構あるある!高い買い物だから細かい所までチェック
しまくりました。旦那に「よく見つけるね〜細かいなぁ 凄いなぁ」
と関心した位です(笑) 私はキズや汚れを主にチェック、旦那は
下駄箱の扉の歪みや、洗面台の引き出しの「たてつけ」の不具合
等 設備のたてつけを中心にチェックしてまわりました。渡された
チェックシートに20箇所書く欄があったのですが ピッタシ20箇所
ありました。他のお宅のチェックシートを回収の時 チラッと覗いたら
2〜3箇所位しか記入していない人もいて驚きましたが業者さんは
私達の20箇所に驚いていました(笑) その何週間か後に再内覧が
あったのですが目印のシールも剥がされ 箇条書きで書いたチェック
シートのみ手渡されたので かなり細かいキズまで指摘した私に
とって 箇条書きされたキズの場所だけじゃ いまいちハッキリとした
場所が思い出せず確認が完璧に出来なかったのが残念です。
でも再内覧の時に改めて、その分も再チェックしまくった結果、問題無し
という事で現在、入居して2ヶ月経ちます。今の所は問題無く生活
できています。細かすぎると言われても ウン千万で購入した夢の城
なんだからキチンと納得するまで調べさせてくれっ!って言いたい!
ですよね。
じゅんさん、丁寧なレスありがとうございます
じゅんさんのお話を聞くとデジカメ等記録が残る物があった方が良さそうですね
とても参考になりました
ありがとうございました
無事内覧会が終わりました
内覧時間1時間って聞いていたのですが
現場に行きましたら夕方までOKだと施工会社の方から言われました
じっくり見たり寸法計ったり出来て満足でした
--------
--------
旧関東板をご利用の皆様へ
当スレッドをご利用頂きましてありがとうございます。
マンションコミュニティはお役に立っておりますでしょうか?
さて、関東圏のマンション板につきましては、各県の板を用意させて頂きましてから
半年が経過致しました。
既に多くのマンションにおいて各県の板に移行頂いておりますが、投稿数が規定数に
達していないものなどまだ旧関東板をご利用頂いております。
より多くの皆様が該当するマンションの掲示板を探して頂けますようにタイトル検索
を用意させて頂きましたが、それでも各県からお探しの場合もあるかと思います。
御手数ですが、今後は各県に新たにスレッドを立てて頂きまして、新しいスレッドを
ご利用頂きますよう何とぞご協力宜しくお願いします。
ブラウザのお気に入りに追加されている場合は、新しいURLに変更して下さい。
各スレッドにて、新しいスレッドのURLをご案内頂きますようご協力お願い致します。
※こちらのスレッドは1週間程度様子を見て閉鎖させていただきます。