- 掲示板
北府中から徒歩16分の所に建つ「エフユニバース府中の杜」の購入を検討しています。
すでに第1期で購入された方、これから買おうと検討していらっしゃる方
何か情報を知っている方、いらっしゃいましたらどんな情報でもいいので
教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2003-02-11 22:47:00
北府中から徒歩16分の所に建つ「エフユニバース府中の杜」の購入を検討しています。
すでに第1期で購入された方、これから買おうと検討していらっしゃる方
何か情報を知っている方、いらっしゃいましたらどんな情報でもいいので
教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2003-02-11 22:47:00
--------
会社が目の前なので(どこかバレバレですね)購入しようと思っています。
完成前の現在では値引きやオプションのサービスというのは一切期待できないものなのでしょうか?
というのも私の勝手な予想では裁判の件もあり600戸近くの全てを完売するのは難しい物件だと思うのです。
当然売れ残りに対してはそれなりの値引き等が出てくると思うのですが・・・・。
それだったらもう少し待って売れ残りを値切って買うのもアリかなぁと考えています。
もちろんその場合は間取りとか色んな面で妥協が必要ですけど・・・・。
皆さんどう思いますか?
また既に契約された方、サービス等はありましたか?
裁判があってもなくても、600戸完売というのは時間がかかると思います。
周辺の200戸マンションでさえ、苦労しているみたいですよ。
周辺に大型物件がたくさん競合していますので、値引きはそこから責めるといいでしょう。
販売側も売れ残りだから値引きというより、競合しての値引きなら考えてくれるかもしれません。
まずは値段を下げるというよりは、オプションならすんなりOKが出る可能性があります。
マイナス材料を理由に値引きを迫られたら営業も人間です、やる気を失うでしょう。
例えば、「お宅の車、評判悪いから安く売ってよ。」って言われたら売る方は困りますよね。
ライバル心を煽る、これが鉄則です。
ぜひ、賢い買い方をお勧めします。
初めてサイトみました。私の知人数人が購入しました。その人たちの情報とモデルルームに行った自身の感想です。
まず、マンション近辺の住人の反対運動は東側と西側であったそうです。東側は早い時期に和解した様ですが、西側がまだ続いている様です。
長谷工は、建設違反ということで、一部予定間取りを変更する羽目になったそうです。その後、第2期販売を開始、うちにも頻繁に購入の誘いが来ます」。
ただ、府中駅前には大きな高層マンションが立つ予定で、近くには駅も建設予定があるそうで、買い物や、移動には今よりべんりになりそうですね。
マンション自体は、広い平米の部屋が多く、託児所等あるので人気はありそうです。
ただ、結構今回の訴訟もんだいで、キャンセルも多いそうで・・・。
勝訴しても、近辺住民との折り合いが悪く、住みにくくなるかもしれないと、友人はいってました。
もし裁判が終わったあと、価格を下げた販売などになったら、これから購入する人はラッキーだけど、
そこでまた、既購入者とのトラブルが待っているかも・・・。と想像してしまいます。
不純な動機でマンションを購入したら、失敗します。
純粋に「エフユニバース府中の杜」に住みたい!と思わなければダメです。
そこから現在の状況を加味し、最終判断するべきです。
他のマンションもそうなのですが。
ご参考に、府中駅前にできるマンションも隠れた問題がありそうです。
考えている方は住民に理不尽なことはないか、地域開発を中心に細部の調査をお勧めします。
話しを元に戻しますが、設計変更は他のマンションでもよくあり懸念とならないでしょう。
やはり地域との和解ができていないというのが、最大の問題です。
それと値下げは、別のことです。
値下げはモデルルームとして利用されていたとか、何年も売れず残っていたとか。
これはよくあることで、一般的には納得できることでトラブルにはなりません。
何年も空きよりは管理面でもずっといいことで、結果、住民の利益に繋がります。
その図式で、価格が下がる(最大数%くらい)可能性はあるでしょう。
それが明日値下げということでしたら問題でしょうが、そんなことにはなりません。
トラブルと価格は関係ないことで、価格は建築コストで決定されているからです。
建築コストを割ったら、売主は最悪倒産です。
トラブルがあるから価格が下がる=買得という図式は、今のところ勝手な考えと思います。
皆さんありがとうございます。
私の場合、他に購入を検討している物件はありません。
値引きだけなら近くのモンレーブ府中なんか売れ残りをかなり安くしてます。
(ちなみにあと12戸残ってます。)
立地を考えてエフユニバースが欲しいのです。
ですので「安い物件が欲しい」のではなく、「ここをなるべく安く(うまく?)買いたい」と思っています。
それを不純な動機と言われればそれまでですが・・・。
私の勝手な予想では・・・と前置きしたつもりなんですが、それを「その考えは勝手だ」と言われも・・・・
>47さん
まぁまぁ、よく考えて!
どうだこうだ言うより、気に入っているのなら正当な評価をして堂々と交渉しなさい!ということでしょう。
うまく交渉するのには、他のマンションも知らなくては。
良いも悪いも比べるものがないとですね。
(いろいろな考えより、比べることが大事ですよ。)
比べて初めて、正当な評価ができるってことで。
ここは一つ同じ?ということで、豊田駅から徒歩で15分くらいのところに工場ありますよね?
(実は工場同士、ライバルだったりしますか?)
そこの社員寮跡に、マンションが建ちます。
裏が工場、目の前が住宅地と電車の車庫という立地です。
高台なので、眺望はいいはずです。
(それがウリなのかな?)
モデルルームは豊田駅北口の前にあります。
中規模ですが施工は長谷工なので、何かと比較できるかもしれません。
それに何か、新しい発見があるかもです。
それでそれをネタに、うまく交渉してくださいな。
私も検討中です。
今日、西側を通ってみました。
「訴えてやった!」とか看板が立ってました。
看板の密度からすると、北側の昔からある何軒かが根強く
反対している感じですね。
同じ小学校に通うことになると思うと、気まずいものがあります。
小学校といえばすぐ横にあるようですが、
一度に何百人もの増加に対応できるだけのキャパはあるんでしょうか?
大規模マンションはそこが不安です。
複数の駅が使えるけどみな徒歩16分以上。
バス停は朝、どれだけ混むんでしょうね。
自転車の方も雨の日、冬の日、ご苦労様です。
小学校のキャパはいっぱいのようですよ。目の前のマンションの住民が
わざわざ遠くまで通学することはないでしょうけど。そのおかげで泣く子供が
確実にでるでしょう。途中から違う小学校に通う羽目になる子供とか。
施工主はそんなことは市が考えることだといってらしく。よけい住民を不快な
気持ちにしたとの事。
この周辺のマンションを見ましたが、内装のオプションで凄いなぁーと思ったのは、FCボード位ですかね・・・。
今ではほぼ当たり前のシャンプードレッサーや、浄水器はついておらずあの価格っていうのはどうかと・・・。
その分でも、価格を下げて、オプションにしてくれればいいんですけどね。
多分共用施設にお金をかけすぎて、価格が高くなったか、裁判費用分を、マンション価格で補うか?って気がしてなりません。だって元はグランドでしょ?土地価格で言ったら、坪30万ってところじゃないですか?
しかも、今キャンセル住戸がでたから、(しかも人気の部屋タイプだからすぐに申し込みが入ってしまいますよばりおきまりのトーク)気に入っていたら手付金を払って欲しい
との煽り営業をされ、しらけました。何回も見に行って気に入ってるならまだしも、今日はじめて見に行ってしかも、モデルルームとは違う部屋を手付け入れてくれ?はっきり言って常識を疑いました。
煽り営業をするような営業がいる会社の体制はあまり頂けないですね・・。
有名な所では、ミニミ○とかエイブ○とかが・・・。
10年たったら、恐らく物笑いの種になる図体です。
受話器と一緒になっていないから、ボードを見ながら通話するのも大変な気がします。
むしろ、オーソドックスに受話器とモニターがセットになって壁掛けになっているほうが
後々の利便性は良いと思います。
生活情報サービス等はパソコンのローカルネット接続で実現したほうが
以後のメンテナンスは楽な気がするのですが。
あのマンションは相場からすると絶対に高い。物件によっては近くに一戸建てが
買えます。
*小学校の学区については今は本宿小に受け入れると言うことでまとまりつつある
みたいですが、反対しているのはPTAだと言うことが問題ではないかな。おばSは
根に持つからね。
*マンションの反対の住民の多くは、建設計画を販売主から知らされずに一戸建て
を購入してしまった方々です。景観なんて府中市には存在しませんからね。
日照権については特に問題はないみたいですが、階数が高いのでうえから見下ろ
されている感がいやなようです。
我が家も検討中です。
否定的な意見が多いですね。
やめたほうがいいかな?
同じぐらいの予算で共用施設が整っている物件でお勧めがありましたら教えてください。
否定的な意見が多数ですね ま〜こういう話題は大抵否定的なものがおおいくらいなので
・・私も見にいきました 府中では今までに無いタイプでは?昭島のプレイシアと似た感じですな
色々府中で見ましたが妥当な値段だと思いますよ 去年あたりに四谷の土手沿いあたりの
マンション買った方は後悔してるのでは・・?南側は少々お高い感がありますが
東側なんかはいがいといいかもです・・西側は反対住民多しみたいなのでちょっと・・ですが
それに買い物なんかもしやすそうです あのあたり色々できてますしね
通勤など考えたらきりがないかと・・(私車通勤なんで実感が・・) とりあえず今の所府中では一番いいかな?
今のところね・・駅前高すぎだしね・・
モデルルームを見てきた者です。否定的なご意見も多いようですが私は結構気に入りました。
うちは本宿小に通わせてるんですが、妻はPTAが反対してる話は知らないと言ってますが・・・
駅前のタワーマンションも見に行きましたがあまりの価格に手が出ません。
ここだと広さもあるしいいかなと思ってしまいますね。
エフユニバースの広さを見てしまうと気持ち傾きますよね。
同じくらいの間取りで近隣の新築物件と比べると800〜1000万くらい差がありますね。
駅から遠いというのがネックですが、
駅前のタワーには下にパチンコ屋さんなんかも入るらしいです。
いくら内装や設備を豪華にされても所詮はパチンコ屋の上です。
府中街道沿いのライオンズタワーはいかがわしいスナック街にあります。
国際色豊かな(?)ここの周辺環境と比べれば、近隣に裁判起こされてる方がましだと思います。
しかも線路近すぎ。
うちは小さな子供がいるのでこれからの子育てを考えてエフユニバース肯定派です。
ベランダの隣家との仕切りは、薄い板。ベランダからちょっと乗り出せば
隣の様子がうかがえちゃいます。隣に誰が住むか分からないし、そんなことに
長い間神経使うのも嫌だな。(間違ってたら、反論お願いします。)
マンションによっては、仕切りに太い柱が配されていて、まず、隣は覗けません。
その違いがリーズナブルな価格に反映されているのかも。
ついに裁判が始まったようです。
最近では住民側の勝訴が出てきているようで今までとはちょっと
違ってきたのかな。ここはどうなるでしょうか。
駅前のタワーは、管理費や修繕費の他に再開発組合費(だったかな?)というのがありました。
再開発組合費は下のショッピングモールに使われるようですが、発言権はないようです。
マンションを等価交換している元地主が、再開発組合の役員しているようです。
再開発組合の詳細を求めたら、教えてくれませんでした。
(間違えていましたら、誰か訂正ください。)
不明確な部分が多く?、そういうのを考えたらエフユニバースになりませんか?
裁判ですか…
>>62
ここはバルコニーの奥行きが結構あるので身を乗り出して故意に覗かないと部屋の中まで見るのは無理なんじゃないですかね?
隣や上下にどんな人が住むのかは確かに気になりますが、これはもう運に任せるしかないでしょう。
わざわざ覗いてくるような人が隣だったらどんな高級マンションでも一軒家でも何らかのトラブルは起こると思います。
--------
--------
裁判始まっているみたいだけど途中経過の情報を調べる方法ってあるんですかね?
どうなっているのか知っている人いたら教えてください。
5月にオプション会があるって聞いていたのですが
気がつけばもう6月です
オプ会は終わってしまったのでしょうか?
オプション会の前に裁判の方が大事でしょう。
裁判の結果次第じゃオプションどころではないでしょう。
オプション会は7月にあると聞いてます。
裁判の結果は気になりますが、購入者がじたばたしてもどうにもならないのではないでしょうか?
結果が出たら出た時に考えるしかありませんね。
買った方としてはオプション会も気になるところだと思いますが・・・
逆梁は必ずしも正義じゃないと思う(寧ろあまり意義を感じない)。戸境や手すりの
仕上げ方で上で言われているような問題は解消できると思うし。ただ、確かに内装
に使っている部材や設備は安っぽい…失礼…あまり贅沢を感じないかも。あれは
売主の意向?それとも長谷工の意向??
MRなんてオプションだらけなのでそれを基準に考えちゃだめですよ。
一度竣工済みで売れ残っている実際の部屋を見た方がよいと
思います。
77さん
んー、MRには確かにオプションの存在はありますが、それ以前の基本・基準内装として皆さんお話しているのかと思って、私は書いたつもりなんですが????
内装を基準としてマンション購入を考える人は、いないと思いますが・・・・。
アラブの大富豪の「チョット買ってみたの」ってゆー、くらいのノリでないとネ。
一般人には命がけの買い物ですよ。
オプション抜きで書きます:
長谷工が施工の、エフユニバースと南大沢のマンションについて、やはり比べると
内装のレベルはエフユニバースの方が劣ると思いました。
南大沢の場合は府中よりも大分田舎なので、その分差が出るのかと思います。
エフユニバース自体については、都心に出やすい事もありますが、やはり環境は良くは
ないと思います。送電線に四方八方囲まれており、工場(東芝でしたっけ?
府中は確か、組立て専門だったと思います)と工場社宅が建ち並び、後々は又何処かにあの土地を売り払う可能性も大ですよね?不景気だし。用途地までは調べていませんが、どうなんでしょう。
訴訟が起こる物件は、何十年も住む自分の家としては、気持ち良いものではないと私の家族達は思っています。
我慢できるか出来ないかは個人の価値観により大きく差があると思います。
今時の新築マンションで我慢できない内装ってどんな感じですか?
それはやはり使っている部材が安物ってことなのでしょうか?
エフユニバースは我慢できないレベルですか?
素人なんで具体的に教えて下さるとありがたいです。
マンションを初めて買う人は、ついつい嬉しくて大切なことを見落としがちです。
たとえば、広告やモデルルームは実物とは違うのです。
売る方は「売りたい」わけですから、物件を良く見せる工夫を最大限しています。
1次取得者は夢でいっぱいですから、つい乗せられてしまうこともあるでしょう。
しかし、庶民にとっては一生の買い物。
しかも、たとえ失敗しても、自己責任です。
転売する時のこと、もしくは、老人になった自分が住み続けるのにふさわしいか。
周辺に迷惑な建物が建つ可能性はないのか?などなど・・・。
しっかり自分なりに考えることをおすすめします。
長谷工の大規模物件は81さんがおっしゃるように、どれも良く似ていますので、
完成済みの長谷工の他の物件をご覧になると参考になると思いますよ。
とおりすがりの者ですが、一言。
79番さん、やはり内容が主旨が少しズレている様な気がします。
長谷工の悪い評判は良く聞きますが、それは長谷工の手がけてる物件が
日本全体を通して非常に多いからであり、%として考えると当然だと思います
(阪神大地震倒壊数値など)。
79番さんの意見は、もちろん沢山の物件をチェックしての事だと思いますが、
ここまで長谷工否定に拘るのは「個人的な何かがおありなのかな?」とも、
通りすがりの私でも思ってしまいます。
掲示板なんですから大勢の色々な意見交換があって当然ですし、
別に否定的でも良いんです。でも、皆が掲示板を利用したい理由としては
「長谷工施工がダメならば、では何処の施工が良いのか?その根拠は?」
まで知りたいのです。
この掲示板は某掲示板の様なヒヤカシレベルでは無いと皆思い、
皆は情報交換をしているのだと思いますよ。
エフユニバースについての話は、一体何処へ行ってしまったのだろうか??
私の友人もMRに行ったのですが、やはり送電線が気になった。と
言ってます。多分買わないと言う感じですか。
オプ会は7月になってからなんですね
情報ありがとうございます
第1回目と同じ内容なのでしょうか?
造作家具について知りたいんですが
カタログではよくわかりませんでした
購入に関して、反対運動が気になりますが購入された方は知っていて
購入したのでしょうか?決めかねる一つの要因です。
反対運動は建設当初からあるので知らないで買った人はいないでしょう。
ただし裁判を起こされたのは第一期の契約が終わった後らしいです。
裁判に完勝したとしても近隣に歓迎されていないことに代わりはありませんので、その辺を重要視する方は見送った方が無難だと思います。
レスの進みが盛んですね。
私がMRに行った時に、担当営業の方は
「嫌な話ですが、最終的には結局お金で解決せざる終えないんです。」
と言ってました。
入居後も裁判はおそらく続くと思いますが、マンション住民対反対派
となるのではなく、最後まで責任をもって売主側と反対側で
話し合いをしていきます。と、口頭では言ってましたが・・・。
が、地元と揉めているマンションを態々購入しなくても、
同じような物件はこれから先も見つかると思いますが????
前回書き忘れてましたが、エフユニの周りにある東芝の土地ですが、
社宅は独身寮だそうです。
某社・人事課の友人が「同じマンパワーを持つ社員がいたら、
交通費が高い者&社宅住まいの者から、リストラしていく。」と言ってました。
社宅なども会社側からすると赤字の範囲になるそうです。
(社宅の土地やグラウンド・供用施設などは一番先に削られます。)
と、なると、あの周りの独身寮社宅にも、又マンションなどが建つ可能性は大。
あそこの用途地はタワー(高層マンション)も建ちそうですね。
それと、大型マンションは、管理組合などの組織運営が難しいと思いますよー。
修繕・建て替えなどでも、意見がまとまらなくて大変だと思います。
小さすぎても、大きすぎてもマンション共同住宅は難しいと思います。
200戸前後が無難なんじゃないですかね?200戸では甘いですか?
裁判になりそうだな、と予想はしてましたが購入しました
西側住民に歓迎されていないこと、気にしてません
600世帯近いマンションに住んで、
その上さらに近隣の方々とお付き合いってあるんでしょうか
裁判に名を連ねた方は20名弱くらいだと聞いてます
その方たちと、気まずい思いをするような、
個人的な付き合いって、でてくるんでしょうか
私は一生に一度の買い物だから
よく考えて決めました
裁判になったけど、後悔してません
エスユニバースいいですよ!!
>88
例えば、子どもが同じ学校に行ったり、町内会とかの活動もあるし、
近隣の個人商店、理髪店等も経緯を知っているだけに、そこの住民に
対していい感情をもって、接してくれるかどうか。
もちろん、商売ですから表には出さないでしょうが、そういった内面的な
問題を秘めた付き合いをしなければいけないのはあまり気持ちがいいもの
ではないですよね。
まあ、経験したことが無いから分かりませんが、自分たちさえ良ければ
いいという考え方はおかしいと思う人はその地域の被害者だけでなく
普通に抱く感情ではないでしょうか。
「どこにお住まいですか。...ああ、あの裁判沙汰になったマンションですね。」
なんて会話も日常茶飯事ではないでしょうか。
それと、そのようなことには無頓着な人の集まりということも言えるかもしれません。
>>88
まちBBSのスレッドで紹介されていたので、来てみました。
近隣住民の者です。
>裁判になりそうだな、と予想はしてましたが購入しました
>西側住民に歓迎されていないこと、気にしてません
正直言えば、巨大マンションができることは歓迎できません。
でも、実際に入居された方を敵視して生活したいとは、まったく
思っていません。そんな生活は悲しすぎます。
この先マンション住民の方とお付き合いすることがあるかどうかは、
分かりませんが、その時はまぁ普通の近隣のお付き合いができれば
いいかなと思います。
こんな風に考えている近隣住民もいるということで...
よろしくお願いします。