382さんの仰るよいスーパー、徒歩圏にはマンションのホームページに書いてある以上のお店はないので少し離れますが、私は新宿のデパ地下を利用する予定です。
丸の内線は新宿と新宿三丁目に止まるので、伊勢丹、小田急等使い分けできて新宿での買い物が便利になるなと思っています。
(今は小田急利用で、伊勢丹まで行くのが億劫。)
もう一つ、こちらも徒歩圏ではありませんが、笹塚にクイーンズ伊勢丹がありますよ。
バスか自転車なら割と近いです。
>>383
なるほど。たしかにここは駅近・始発方南町ですから新宿まで出てしまうってのも
ありだとおもいます。デパ地下はいろんな食材が群雄割拠していていいですよね。
見てるだけでも楽しめますしいつもどれを買うか目移りしてしまいます。
荻窪も楽しいです。ルミネなどで洋服見たあと、食料品や生活用品調達できます。
さらに足をのばして吉祥寺。
徒歩圏内で目でも買い物を楽しめるショップがある地域とは、
吉祥寺、荻窪、中野辺りではないでしょうか。
高円寺もいいです!
ここは下北沢まで自転車で15分程度、たぶん永福町へも
同じくらいだと思います。
お天気よい日に運動がてら出かけ、代田橋の商店街なども含め
お気に入りのお店を見つけたいですね。
荻窪はちょっと微妙じゃないですかね?あそこのルミネとかお店しんでなくないですか?
毎日の食材調達するついでにルミネやタウンセブンブラついて
地元で時間潰せる店舗があるのは便利です。
方南町にはない店舗施設という意味です。
好みもあるけど、1つ1つの店が充実しているという意味ではないです。
ドンキはドンキなりの良さがありますかね。
やはり人によって重視する点が違いますね。
ドンキに良さなんてあるの?具体的になに?
安さ、手軽さ、宅配即日を考えたらamazonでよくね?
あんな商品をゴミみたいに詰め込んで陳列って表現すらおぼつかない
状態だとひどいと思うんだけど。
ドンキは安くて良い物もあるし、そうで無い物も多い。
島忠はDIY好きにはありがたい。この距離なら大物を手で持ち帰るのも可能。
>361さん
「スーパーが近くにありますか」という質問だったので、ドンキもスーパーとして使えることを返信したのですが、「新たな発見や時間や空間を楽しむスーパーがあるかどうか」という質問だったとは解釈できませんでした。
的外れな回答でしたね。失礼しました。
「新たな発見や時間や空間を楽しむ」という趣旨であれば、ほかの方の回答にあるとおり、デパ地下がいいですよ。丸ノ内線使えば、伊勢丹、小田急、京王いずれも駅から近いですし。
あと。人が回答したんだから、いくら意にそぐわない回答であったとしても、完全否定ではなくてお礼の一言もあってもよかったと思います。残念です。
ちなみに、我が家は子供と一緒にドンキで買い物しますが、子供はお菓子や文房具やらを楽しそうに見て家族で買い物を楽しんでますよ。デパ地下もいいですし、ドンキでも楽しみもありますよ。
買い物にはいろいろな楽しみ方がありますし、それでいいんじゃない。
徒歩圏内で「新たな発見や時間や空間を楽しむスーパー」があれば初めからHPで紹介されているはず。
元々丸ノ内線沿線でもどちらかというとイモ臭い方南町に
それを求めることが的外れ。
場所はどこであれ、「買い物に費やす時間、商品を持ち運ぶ労力と自分の時間を
時給換算すればとてもペイできない」と考えて買い物・行動するのであれば
方南町はとても馴染める地域ではないと思うなぁ。。
方南町いいとこ一度はおいで
「山の手」と言える地域は中野区までらしいです。杉並区は「武蔵野」。
と、小学生の時、白地図塗りで、小金井市在住の担任に言われて悔しかったことは鮮明に覚えています。
戦後今の新高円寺駅徒歩3、4分地域でも庭先タヌキが走っていたと母に聞かされています。
いつ坂上から方南町まで地下鉄が伸びたかわからないけど、
(さらに知らないまま西新宿駅出来ていたし。)丸ノ内線支線はコジャレタ地域ではないです。
ただその意識と住みやすいと思う意識は違います。
小さい子供を育てていく地域としても良い場所と思います。
それとは分けて「オシャレで垢抜けた地域」ではないなぁ
とは地域をかじっている者の実感です。
この道路をみると子育てにはふさわしい感じじゃないですよね
前面道路は一方通行で比較的交通量少ないです。
方南町は住む所、生活する所としては価格の割りにいいです。
ただ、オシャレでは無いです。
方南町近辺利用するのは住民だけですからね。
「今日、方南町へ遊びに行こう!」
などと他からわざわざ「方南町」の街へ来るなんてことはない。
せいぜい島忠目当ての時だけですからね。
七夕祭りや阿波踊りなど大きなイベントもないし。
でもここの174邸×家族人数、2年後の住友住民と
居住者が増えて地域が活性化することを期待しています。
方南町住民増えて駅の改良工事へ。
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当】
>>409
そういうネタはもう勘弁してもらえないですかね?そんなのはここで書いても意味がないでしょ?
情報の共有二もなりませんし他の検討者の役にも立ちません。
不愉快だったのであれば自分が本人二そう言えばいいのではありませんか?
>>409
貯金がいくらあるか、家を買う上で伝えなきゃならない情報ではないし、自己資金が足りないから相手にしてもらえなかっただけですよね、多分。
稼げる人みたいなので、頭金貯めてから出直しましょうよ。
みんな頭金はどれぐらい入れた?うちは半分入れた
MRの営業さん、数回行って3人ほどとお話したけど、どなたも丁寧で紳士的な方々でした。
”年収があるのに、預金額少ない”ってことは、金遣いが荒いとか、
堅実さがなく、他の契約済みさん達と馴染めないだろうなと判断されたのかも。
お金が十二分にあればどこでも購入することは可能だけど、
のちのちマンションの付加価値をあげるのは、そこの住民同士の意識でもあります。
自分に好意的に接してもらえなかったなら、やんわりと
ここには不向きですよと教えていただいたのでしょう。
冷やかしに見られたかな。
ここの営業さんは、なかなか良い方々ですよね。
ここってまだ売れてないのにスーモの情報誌の方に掲載してないのはどうしてでしょうか。
今日下見したけど方南町って結構いいね。落ち着く感じ?って言うのかな。上手く言えなくてあれだけど。
遊びにいく街では無いのがいいかと。
住民以外の人だらけの街は住むには落ち着かない。
住民だけをあてにしている商店街、それで経営成り立っていけばいいんだろうけど、
新しいモノは新宿デパ地下など他所へお金を落として行くことは
どうなのかぁ~
びっくりするほど”昭和”を感じるお店が多いのにビックリ?!?!
レトロで良いんですよね。品物はいいし。
それで経営成り立ってるから、びっくりはしないです。
入れ替わりも激しいですもんね。
吉祥寺ってゴチャゴチャしていて個人的には好きではありません。
方南町は昔からのお店も多く落ち着いていて好きです。