大阪・神戸・京都・関西のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)「グラン レ・ジェイド 京都河原町〔契約者専用〕」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住民板/中古マンション
  3. 大阪・神戸・京都・関西のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)
  4. 京都府
  5. 京都市
  6. 中京区
  7. 河原町駅
  8. グラン レ・ジェイド 京都河原町〔契約者専用〕
契約済みさん [更新日時] 2016-01-21 17:27:17

契約者専用スレ立てました。
グラン レ・ジェイド 京都河原町についての情報交換の場にしていきましょう。

検討スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/369101

所在地:京都市中京区寺町通四条上るより六角下るまで裏寺町595番
交通:阪急電鉄京都線「河原町」駅徒歩4分
総戸数:135戸+店舗(他に管理室1戸、集会室1戸、オーナーズルーム1戸、オーナーズサロン1戸)
売主:株式会社日本エスコン
施工:大豊建設株式会社
管理会社:株式会社エスコンプロパティ 株式会社大京アステージ

[スレ作成日時]2014-02-23 18:21:28

[PR] 周辺の物件
ライオンズ茨木総持寺ステーショングラン
THE RESOCIA 下鴨

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

グラン レ・ジェイド 京都河原町口コミ掲示板・評判

1. 1 匿名さん

他県の者ですが、以前より、一度、京都中京区辺りの町中に住んでみたいと思って
    いましたので買いました。
    京都の歴史を感じたいのです。
    京都に住んでみたいという、長年の望みがかないそうで、喜んでいます。
    本来は、木造の家屋が望みでしたが、資金的に無理なので、現実的に判断しました。
    東側の道路は、土曜日曜は、結構人通りもありますが、庶民にはあっています。
    これからは、京都を如何に楽しむかを考えてみます。

2. 2 契約済みさん

初めまして。
    私は長く関東住みでしたが今は京都住まいの者です。
    立地上の難点もありましたが、結局は立地の良さが気に入り決めました。
    タワーでもないのに完成まで2年もかかるのは気の長い話ですが、
    ここを通じて情報交換等できるといいですね。
    よろしくお願いします。

ところで反対看板撤去されたようですね。
    ごね得は気持ちの良いものではないですが、まあ看板が無くなったのは良いことです。
    右下がりと言われる界隈ですがBALに加えてH&Mやタイガーも出来ることですし、
    何とか賑わってほしいものですね。

3. 3 契約済み

私も他県の者です。
    金額的に予算が合わない為、一昨年に中古のマンションを買いました。
    だけど購入してからやはり新築マンションが欲しくなり
    自分の思い描けるような部屋は最初から関わらないと駄目だという事が分かり
    早速先月にこのマンションを契約しました。

独身時代京都に住んだ経験があるため今は女房とリュックを背負って
    あっちこっちと散策しています。

美味しい食べ物も多く、昔からの友人もいて月に2~3度金土日と京都へ来ています。
    NO1,NO2さん 何かの縁でこのマンションで同じ住人になると思いますから
    今後とも宜しくお願いします。

4. 4 契約済みさん

No.2です。
    No.3さん、こちらこそよろしくお願いします。

実は看板が消えたことは妻からの情報だけだったのですが、
    今日久々に現地界隈を歩きまして、本当に消えたことを確認してきました。
    あってもさほど気にしてはいなかったのですが、
    無いとかなりスッキリした感じで気持ちよく歩けました。

ただ、
    残念なことにサブウェイと、角の鯛焼き屋さんが閉店されていて驚きました。
    どちらのお店も引越したら足繁く通わせてもらおうと思っていたので
    ちょっとガッカリしました。
    そうかと思うと猫カフェ向かいの空き店舗には何やら動きがあるようで、
    去るものあれば来るものもあり、良い店が増えることを期待したいです。

5. 5 匿名さん

南側道路の蛸薬師通り(幅約11.7m)の、あの辺りは、今後、京都市が更に、整備してくると思います。
    だんだん、更に良くなるでしょう。観光都市京都として、公金の投入し甲斐のある場所と思います。付近は
    観光の人達が、来たいところが沢山あります。
    今は、道路の一部が、一部の店に占有されている処があります。
    東側道路(幅約4.6m)は車の通行に、時間規制がありますが、反って歩行者には、安全です。
    このマンションの長所の一つは、京都の中心市街地でありながら、周囲が遮蔽されていないことです。
    日々の生活に、圧迫感がありません。
    設計の東洋設計は、ザ・京都レジデンス四条河原町(京阪の物件)、プレミスト京都六角通堂之前町(大和ハウス)
    イーグルコート京都御所梨木の森(ダイマル)等を手掛け、良いものを他にも沢山作っており、京都という町を
    よく理解しております。
    完成後は、あの辺りの京都らしい雰囲気が、更に高まると思います。

6. 6 契約済みさん

はじめまして。高島屋裏と迷いましたが、こちらを購入しました。近県に住んでおりますが、なかなか現地に足を運べておりません。サブウェイの閉店、存じませんでした。またみなさま、いろいろと教えてください。ちなみに一階のお店は、もう決まったのでしょうか。高級感のあるスーパーとかが入ってくれるとありがたいのですが。

7. 7 契約済みさん

「セレクトオプションカタログ」が、送付されてきました。

先ず、説明を聞いてから決めることにしました。

8. 8 契約済みさん

猫カフェ向かいは「京まふ」のアンテナショップになったようですね。
    個人的にはまったく役に立たないお店でガッカリしました。
    ただ、この店のオープンがあったから看板を撤去させられたのかも、と勝手に邪推しております。
    公的ショップが出来たことで少しずつでも周辺環境が良い方に転がるといいですね。

私も高島裏と一瞬迷いましたが、開放感でコチラを選びました。
    1階店舗は完成直前まで決まらないのではないかと思います。
    でも本当に八百一とかコーヨー、グローバルキッチンみたいなお店が入るとありがたいですね。
    営業の方はファッション系になるのではないかと言われてましたが
    あの広さではなかなか厳しいのではないかと思ってます。

セレクトオプションってものはどうしてああもムチャな値段を平気で出してくるのでしょうね。
    もう少し良心的な値段なら注文する人も増えるのではないかと思いますが・・・
    私はまずは現状で入居してみて、必要を感じたらリフォームする予定です。

9. 9 契約済みさん

良いショップが出来ました。類は類を呼ぶで、好循環の始まりになります。
    京の観光ガイドブックにも掲載されるショップでしょう。

10. 10 契約済みさん

7さんの書き込みにありましたが、「セレクトオプションカタログ」ですが、わが家にはまだ届きません。限られた住戸専用のものなのでしょうか?

11. 11 契約済みさん

オプションカタログは全戸対象だと思いますよ。
    グランドプレミアム(?)だかではない普通の部屋用のオプションも載ってましたので。
    何かの手違いかと思いますので担当の方にお尋ねになってはいかがでしょう。

12. 12 契約済みさん

NO7さん、参考になるご意見ありがとうございました。
    私も、あのセレクトオプションの金額があまりにも高額なので
    どうしょうかと思っていたのですが、まず現状で入居してから
    必要に応じてリフォームする事にします。

13. 13 契約済みさん

先ほどのレスすみません間違いました。
    NO7さんではなくて、NO8さんでした。

14. 14 契約済みさん

「工事状況のお知らせ」を、ホームページに
    掲載してもらえると、ありがたい。
    完成まで楽しみながら待てる。

15. 15 契約済みさん

隙間から現場を撮ってみました。
    地下が終わり、1階床ができたくらいの状況でしょうか。
    サブウェイ跡にはコロッケとワインが売りの店が5月14日に開店するようです。
    あまりウケそうには思えませんがどうなりますか・・・
    また、だいぶ離れますが東洞院四条下がった所に「Eggs'n Things」が
    やはり今月中に開店するようで、こちらも楽しみです。

1. 隙間から現場を撮ってみました。地下が終わ...
  16. 16 契約済みさん

セレクトオプションとか有料の設計変更、初めてのことばかりで迷っております。これは変更した方がいいというような、アドバイスがあればよろしくお願いします。世間相場もよく分かっておりませんので、その辺りのことも教えていただければ、と思っております。

17. 17 契約済みさん

私見ですが、後からのリフォームよりかなり割高なのではないかという印象です。
    ただ、後からのリフォームですと理事会に諮る必要がありますし工事中は多少の不便が生じるでしょう。その点事前に頼んでおけば入居後は何も煩わされないという利点があります。そのメリットデメリット加減は人それぞれかと思います。私は入居後もし不便を感じたらリフォームの予定です。ただ、入居してしまうと少々の不便はまあいいかとなるような気はしてますが。
    普段なら1万円の出費にはそれなりに逡巡するのに(私の場合は、ですが)ウン千万の買物となるとつい「100万くらい増えても」とか思ってしまった経験があるので今は気をつけねばと自戒しております。

18. 18 契約済みさん

マンション自体が重厚な感じなので、私はホワイトの色に統一しました。どの色もなかなかいい感じですね。まだまだ先ですが楽しみ(*^_^*)

19. 19 契約済みさん

マンション初めてです。マンションの6畳リビングの使い勝手は難しいです。ソファ、テーブル、テレビで一杯でしょうか?工夫が必要でなんでしょうね。

20. 20 契約済みさん

今朝7時過ぎに現場見てきました。南側建物部分は2階床、東と西側部分は2階立ち上がり配筋、型枠まで進んでいました。ミキサー車2台で生コンを注入し、3台目が隣に待機し、入れ替わり次のミキサー車が到着します。朝早くから作業してますね。交通規制の影響もあるのでしょうか。作業者は結構いますね。フリーターのような細身の若者が出勤してきました。

1. 今朝7時過ぎに現場見てきました。南側建物...
  21. 21 契約者

よくわかる詳細な情報ありがとうございます。契約者一丸となり、しっかり完成を見守りたいものです。といっても私は素人ですが。

22. 22 匿名さん

>>20
    大変助かります。内覧までまだ一年間位ありますね。

23. 23 契約済みさん

シアーズさんから、プレサンスグラン京都東洞院の限定一戸キャンセル住戸案内来ましたか?
    68㎡6360万円!!

24. 24 契約済みさん

ここが割安で良かったということね

25. 25 契約済みさん

検討スレに1階スーパーマーケットって出てますね?本当なのでしょうか?どなたかお聞きされてます?

26. 26 契約済みさん

No.25様、私は先日「問い合わせがあったのは小売り業(雑貨屋)やカフェ」だと営業さんから聞きました。スーパーが入ってくれた方が嬉しいですが、現時点では何かの間違いではないかと・・・

27. 27 匿名さん

>>26
    ありがとうございます。
    まだ1年以上先ですからね。
    何れにせよ良いテナントが入るといいでね

28. 28 契約済みさん

HPしばらく見てませんでしたが、中の工事進捗の様子を掲載いただいてますね。
    http://kawaramachi135.com/kouji/index.html

29. 29 匿名さん

一階店舗、購入なら三億越えになるので、小規模業者の入居は無理がありそうだとか。
    カフェ系なら本屋もありでツタヤブックカフェとかが入ると嬉しい。

30. 30 匿名さん

>>26
    それって どう考えてもよーじやカフェやん。素晴らしく良いと思う。

31. 31 契約済みさん

この近辺で、広いワンフロアースペースの店舗は得難いから
    半ば、広告宣伝として出店するのも考えられる。
    ここを買えるのは、資金力のあるところに限られますね。

32. 32 匿名さん

カフェ入るんならグランレジェイド住民割引してほしーな。ケチくさいか。

33. 33 マンション初めて

最近の日経新聞に国土交通省の調べによると、マンションの場合、占有床面積あたりの修繕積立金は平均で1平方㍍あたり月200円程度、70平方㍍の家なら1万4千円くらいと言う記事が載っていましたが、ここはその半額ですよね。将来積立金不足が心配になりました。

34. 34 匿名さん

他のマンション同様段階的に上げる計画でしょ。理事会で比較しながら無理ない範囲で抑えて行きましょう。ただ全国のマンション平均戸数は40から50程度で、ここは規模があるから他と比較して割安に出来る筈ですね。

35. 35 匿名さん

他県にタワーマンションを持っているんですが
    各戸ごとの管理費+修繕積立費(2万円台)に加えて
    建物全体の管理費+修繕積立費(1万5千円くらい)も持っていかれます。
    ここはタワマンじゃないからそういうことは起きずにすむかなと。

36. 36 契約済みさん

河原町通りLoft向かいのFLYING TIGER が、いよいよ開店のようです。
    御招待客様Onlyの開店セールをやっていました。四条通の歩道の拡幅工事が始まりましたが
    あの辺一帯の雰囲気は、相当に変りますね。歩行者にとって、良いことです。
    公共工事として税金が投入される地域は、資産価値が上がります。

37. 37 契約済みさん

セレクトオプションについてです。
    キッチンの吊り戸棚と食器入れですが、こちら頼まれた方いらっしゃいますか?
    天板と扉の素材を合わせられるのがメリットですが、あわせて60万前後しますし、躊躇します。
    後からリフォームで、まったく同じ素材や近い方素材に合わせることはできないんでしょうかね?
    むしろ合わせるならこれくらいはかかりますか?
    マンションリフォームに詳しい方ご教示下さい。

38. 38 契約済みさん

>>37
    全く同じ素材や似た素材が入手できない可能性もあるので、そのリスクを考えると、60万は高いが止むを得ない気もします。
    実際、後付けしても50万程度はすると思いますし。
    10万円でリスクを回避するか、安値に賭けるか。
    私も最後まで悩みました。
    もちろん、全く違うデザインでもいいなら、後付けもありだと思いますが。

39. 39 契約済みさん

キッチンは揃えた方がまとまりますね。
    マンション購入は初めてですので、入居時にみなさんどれくらい手を入れられるのか気になってます。
    ありがとうございました。

40. 40 契約済みさん

場所柄、親類縁者知人友人が泊まりに来そうなので、各個室に鍵を追加しました。

41. 41 匿名さん

祇園 花見小路の観光客の多さは、昼間から、様変わりです。飲食店も往時の活況を取り戻してもらいたいものです。
    四条通の歩道の拡幅工事は、歩道部分は全面石張りにしたほうが、趣があっていいですね。

42. 42 匿名さん

インテリアアンケートが送付されてきた。低層階ですから、早いんですね。
    相談日は、4月25日 4月26日の、どちらかのようです。
    まあ、殆ど、そのまま使いますけどね。

43. 43 契約済みさん

こちらの物件を購入検討する際、ザ京都レジデンス河原町と比較検討された方がザ京都レジデンスの方を選ばれたという書き込みを多数見ました。
    先日、入居されているザ京都レジデンスの物件をいくつか見ましたが、中京区にしては大規模なのに仕様がなんとなく高級感がなくがっかり感が否めませんでした。
    建つ前こちらの物件よりは高級感があるという口コミだったこともあり、この物件はザレジデンスよりさらに見劣りする感じになるか少々不安になりました。
    皆さんどう思われます?
    もちろん購入済なので今更なのですが、ご意見をお伺いしたく投稿させていただきました

44. 44 契約済みさん

ホームページ的には、当マンションの方が高級感があるというよりは趣味的に近かったので、選ぶ一因にしました。
    ホームページの印象に近いことを期待して、完成を楽しみに待つことにしたいと思います。

45. 45 契約済み

NO43さん ザ京都レジデンス川原町は中京区ではありませんよ 下京区です。

私は、中京区ということと、デザイン、事業主が北陸ということ

私が石川県出身でこの会社を良く知っていたものですからこのマンションを決めました。

完成が待ち遠しいですね 

46. 46 契約済みさん

私も中京区と校区そして河原町通りから一つ入った場所が気に入りました。中期的に整備されるのも期待しています。

47. 47 土地勘無しさん

1階サロンスペースに新聞(京都一紙でいい?)とパソコン1,2台(できればプリンタ1台も)
    設置してほしいなと思っています。お金は少し必要になると思いますけど・・・
    ただスペースがあるだけでは高級感も何もない気がして。

居心地の良い1階を作ってくれればグレード感が上がると思います。
    完成前に、どこかへ希望を出すことはできるのでしょうか?

48. 48 契約済みさん

う~んどうでしょう、
    私は1階のソファは飾り、もしくは緊急の来客応対用と考えていますので
    ソファとテーブル以外は何も無い方が好ましいです。

ある山間観光地にリゾートマンションを持っていますが、
    そこは主要数紙がロビーに置いてあり大変居心地が良いです。
    そのため、毎朝新聞を読むために長居される方が何人もいらっしゃいます。
    着の身着のままで。
    山や海のリゾート専用物件ならそれもいいかもしれませんが、
    街中のここがそうなって、はたして高級感が漂いますでしょうか。
    ましてキーボードのカチャカチャ音や
    「ギ―ガチャガチャ」と印刷音が響くロビーというのはいかがなものかと。
    仮にセカンド利用の方であっても、
    パソコンやプリンターは自室に置いてご利用になればよろしいのでは。

色々なご意見があってよいと思いますが、
    私個人としてはいつも同じ顔触れが集う談話室のようなロビーは、
    あまり居心地よいとは感じられない気がします。

49. 49 匿名さん

サロンに新聞はいいですね。
    住民のみなさんとコミュニケーションのキッカケになります。
    パソコンと書かれたのも、高級感とゆうよりは、そちらの期待ではないでしょうか?
    または、ホテルやフィットネスで置いてあるイメージでしょうか?
    プリンターまでとなると、ランニングコストはかなりかかりますね。
    調べ事でしたらタブレットタイプのが便利ですし、安価です。
    ただ、それだと盗難が心配ですし、どちらにせよ、メンテはだれがするのかの方が問題になります。
    コンシェルジュに必要な情報をプリントアウトしてもらえるサービスでしたら、賛成ですよ。

50. 50 契約済みさん

>>48 さん
    No.48(契約済み、土地勘なし)です。お返事ありがとうございます。

セカンドハウス用購入ですが、出歩いている途中など、
    上の部屋に上がらなくても、ラウンジでちょっと調べ物ができたらな、と。
    スマホの画面は小さくて見づらいなという年齢です。
    48さんのご来客の際にも、ちょっと調べ物が必要なときには
    便利なのではないでしょうか?プリンタは不要かもしれませんが。

>>49さん
    京都の新聞事情、よくわからないのですが、48さんのご心配のように
    特定の人の利用に偏るようだと居心地悪いかもしれませんね。
    ただ、ロビーのソファほかがただの飾りだと少々さびしいです。

入居店舗が新聞雑誌も読めるカフェ系なら嬉しいのですが。
    (まだ決まらないのでしょうか???)

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
ジオ島本

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

ブランズ京都河原町通

京都府京都市下京区寺町通五条上る西橋詰町747番1ほか

未定

1DK~3LDK

32.68m2~119.71m2

総戸数 146戸

ライオンズ鴨川東

京都府京都市左京区吉田上阿達町28番

6,400万円~1億円

2LDK、2LDK+N ※Nは納戸です。

61.24m²~70.38m²

総戸数 27戸

京都府京都市左京区下鴨東本町17番1ほか

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

58.13m2~76.08m2

総戸数 22戸

ジェイグラン京都西大路

京都府京都市南区吉祥院中島町15番1ほか

4298万円~5438万円

2LDK+S(納戸)~3LDK

64.9m2~75.9m2

総戸数 156戸

グランカサーレ京都西京極

京都府京都市右京区西京極堤外町10番

未定

3LDK・4LDK

61.53m2~86.35m2

総戸数 77戸

プレディア京都桂御所

京都府京都市西京区桂御所町18番の一部

未定

1LDK+2S(納戸)~4LDK

69.16m2~92.7m2

総戸数 108戸

プレサンス ロジェ 大津京 レイクヴィラ

滋賀県大津市柳が崎字小麦尻45番2

2980万円~5980万円(先着順)

1LDK~2LDK+2S(納戸) (1LDK・1LDK+S(納戸)・2LDK・2LDK+S(納戸)・2LDK+2S(納戸))

47.08m2~84.53m2

総戸数 63戸

プラネスーペリア グラン大津瀬田

滋賀県大津市大萱1丁目

3600万円台~4900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~4LDK

62.78m2~80.28m2

総戸数 252戸

ジオ島本

大阪府三島郡島本町桜井2丁目

4390万円~6890万円

2LDK+S(納戸)~4LDK

67.61m2~83.82m2

総戸数 362戸

ユニハイム エクシア樟葉

大阪府枚方市南楠葉1丁目

4900万円台~6900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~3LDK

63.86m2~83.48m2

総戸数 51戸

ウエリス島本

大阪府三島郡島本町青葉3丁目

3980万円~7490万円

3LDK~4LDK

68.14m2~90.85m2

総戸数 296戸

プレサンス ロジェ 堅田レジデンス

滋賀県大津市本堅田5丁目

3490万円~6480万円(先着順)

1LDK+S(納戸)~4LDK (1LDK+S(納戸)・2LDK・2LDK+S(納戸)・3LDK・4LDK)

61.05m2~90.24m2

総戸数 90戸

ライオンズ茨木総持寺ステーショングラン

大阪府茨木市庄1丁目

4670万円~6850万円

1LDK+S(納戸)・3LDK

57.97m2~80.84m2

総戸数 279戸