ペット不要ってどういう意味ですか?
ペット禁止に賛成?
それともペット禁止の議論なんて必要ない?
前者の意味で書いてるのなら、これこそ多数決で決められる問題じゃないと思いますが。
警報の件は、もともとマンションのスペックだったのにという意見もわかりますが、身近で比較的安価で多くの人が保有しているであろう携帯電話で代用出来ます。
今、携帯電話を持ってない人でも、月に千円〜数千円で導入出来ますし、マンションの財務状況をみると仕方がないと思います。
でも、ペットの件は、もし仮に今からこのマンションがペット禁止になった場合、今現在ペットを飼育している人はどうするんですか?立ち退き?それとも殺処分?
立ち退きの場合、その費用はどうするんですか?
購入価格プラス諸費用、転入の際の引越し費用に転出の際の引越し費用まで支払うって言われても、ペットを飼ってるという理由だけで立ち退かせるなんて出来ないと思いますけど?
殺処分も同様。
ペットOKで販売されたマンションで、現在すでにペットを飼ってる人がいて、周囲に危害や著しく迷惑を及ぼしてるわけではないのに、そんなの理事会でも強要出来ませんって。
もうちょっと冷静になりましょうよ。
騒音や臭いに迷惑しているのなら、まずは理事会や管理人を通して個別に注意喚起、それでも効果がないなら、ペットクラブでも立ち上げてペット飼育者は全員必ず強制加入で、共用部でのマナーや、匂い騒音問題の対策勉強会の実施とか、まだまだ先にやれることがあるでしょう?
ここは集合住宅です。ペット問題に限らず、いろんな人がいてマナーの基準も人それぞれ違うから、ゴミの捨て方一つとっても各家庭で差があって、臭い問題が起こってるわけじゃないですか。
ならば、まずはマナーの共有化をはかり、臭いの出ないゴミの捨て方はこんな方法です、とか、無駄吠えをなくすためのしつけに我が家ではこうしていますとか、情報を共有しましょうよ。
非常階段でのタバコの件だって、理事会はちゃんと対応してくれていますし、安易にヒステリックに他者を攻撃するんじゃなく知恵を出し合いましょうよ。