538さん
3LDKタイプはパンダの坪単価が214万円、それ以外も250万円以下が数戸ある状態だったんです。
それでネガもポジも大興奮だったのですが笑
1LDKタイプも悪くないと思いますよ。
展望や日照の問題もシングルユースでは日中家にいないことが多いでしょうから、ファミリーユース程問題にはならないでしょうし。
管理費単価が安いのも投資用として魅力ですね。
541さん
そうですか。
ただ、建築費単価が異なるので同じ単価で狭小住戸が販売されることはないでしょうね。
10坪程度の間取りであれば、この立地であれば共込の家賃単価は11,000円を下ることはまずありません。
相場も上がっていますし、「新築未入居」であれば低層階でも13,000円というのも当初は取れることもあると思います。
13,000円の表面5.0%は税抜の坪単価で312万円です。
11,000円なら264万円です。
この辺りの価格帯で割安感を感じられるように思います。
ただ、あくまで「表面利回り」ですので、空室リスクや純収益を考えた上での検討が重要です。
固都税も竣工時から一定期間は減免されますが、その後上昇しますのでご注意ください。
これは営業マンも教えてくれないことが多いです。
1LDKは完全に独身者か単身向けのマンションになりますね。
そうなれば自分に都合の良い物件を探したいものですが、普段、日中は仕事なんだろうから、
そんなに拘ることも無いのかな。
マンションの直ぐ近くには地下鉄の駅もあることで、便利で良いです。
狭いけど買う人いるの?
1LDKで一人暮らしならそれほど狭くもないのではと思いますが、長く住むとなると考えますね。
となるとやはり投資用に購入する人が多くなるのでしょうかね。
同じ1LDKでも部屋のタイプがいくつもあって、住む人のイメージによって選べる感じがします。
例えば、女性が住むならキッチンが広めのBタイプとか。
バルコニーの向きも様々だから、朝型夜型とか生活のタイプによっても選ぶ部屋が違ってきそうです。
賃料にもよると思いますが、駅近なので借りたいと思う人は多いでしょうね。
賃貸にだしたら。
フルタイムで仕事していると駅から近い事が最優先になります。
あと、女性の場合は2階以上の物件。
それと治安がいいことでしょうか。
私にはちょっと手が出ない価格ですが、治安が良いなら人気もあるでしょうね。
それに東京の都心部は駅も沢山あって近いのが良い。
地下鉄も訳が分からない程、迷路の様に通っていますから便利ですよね。
でも私には、どの地下鉄が何処へ行くのか分かりません。(汗)
昨今の都心マンションはだいたいこの程度の広さでしょ。広くしし過ぎてグロスが上がっちゃうと、買手がいなくなっちゃうからね。
3LDKと2LDKは全戸完売したんだから買う人は相当数いるってことなんでしょう。特に3LDKはすごい倍率だったし価格との兼ね合いではこのマンションは否定できないですね。部屋の広さは買う人の生活スタイルと価値観次第じゃないですかね。
家族用と単身者用が混在してるマンションは、価値観が多様化するので、修繕や管理などの意思を統一するのがむずかしいですね。ましてや、永住前提の人と、投資・リセール目的などでさらに複雑化すると思われます。
本物件は、地権者用物件もあるようなので、その地権者が一人なのか複数なのか、個人なのか法人なのかも、知っておいたほうが、今後のためでしょう。
あと残り1戸なの?
早っ!
未供給の住戸が一邸だけ残ってた感じですかね?
先着順でまだ1LDKはあるのではないでしょうかね。
なんで公式サイトに、マンションの立地案内がされてないの?
興味あるひとは連絡してきなさいって意味じゃないですか?
聞いてみるといいと思いますよ。隠す理由は特にないと思いますから
法人の場合だと賃貸に出す可能性が高いのかな?
普通に購入した人だとここの立地でいきなり賃貸という事はないのではないかと思います
随分と経ってからだとわからないですが...
賃料とローンのバランスがこの値段だとあまりとれなさそうな感じじゃないか、と
完売したみたいですね
先日駐輪場の契約や火災保険のお知らせや引越し日抽選など入った郵送物が着たけど皆さんは火災保険料が高く感じませんでしたか?
単身者に良い1LDKがありますよね。
駅近で地下鉄が近いので通勤に関しても問題なく生活出来そうです。
もう既に完売してしまっていますが、
中古で出てきたりしたら競争率高そうですね。
あ、いつの間にか完売してますね!
おめでとうございます!!
それでも公式サイトのトップページだけは残してあるので、
キャンセル住戸が発生した時は一時的に再開するのだと思います。
雰囲気って、関口1丁目と2丁目で全然違うんだけどね。
関口と、小日向小石川本郷とでは、これまた格が違いますねー。
2階の1Lもう売り出されてますね、、、、、、