- 掲示板
このたびマンション購入を果たした一郎(仮)と申します。
私はやぱり家・部屋の顔は玄関ドア脇の★表札★だと思うのですが
みなさんは★表札★にこだわってますかorどうでもいいですか??
みなさんのご意見参考にしたいので是非コメントをお願い致します。
[スレ作成日時]2003-08-12 13:44:00
このたびマンション購入を果たした一郎(仮)と申します。
私はやぱり家・部屋の顔は玄関ドア脇の★表札★だと思うのですが
みなさんは★表札★にこだわってますかorどうでもいいですか??
みなさんのご意見参考にしたいので是非コメントをお願い致します。
[スレ作成日時]2003-08-12 13:44:00
玄関に表札を出さない事が、どうプライバシーになるんですか?
それなりにこだわっても、オプションよりは安く済みます。
少なくとも、デザインはこだわれますよ。
http://www.hyosatsu.co.jp/HTML/homesign.html
http://www.hyousatsu.co.jp/
18さん
女性の一人暮らしでも
大体、苗字だけの表札か、父親の名前の表札を出す事が多いらしいですよ。
表札だしていないと、かえって女性一人暮らしと思われてしまうんだって。
テレビでやってたよ。
東急ハンズで1万円以下で作ってもらいました。
かわいくてよいですよ。
>18
そういう人は郵便ポストにも名前を出さないのでしょうか?出すのだとしたら、意味無いですよね。私は逆に表札を出さない人が隣にいると不審に思ってしまいますが。それに名字だけの表札で、何で女性の一人暮らしと分かるんでしょうか?
郵便ポストの名前入れはオートロックの場合必要ないですよね?
それより怪しい業者は集合ポストから苗字を拾ってリスト作ってますよ。
名前から電話番号などの個人情報を収集してるらしいです。
勤務先とかも分かるんだってテレビでやってました。
名字から電話番号等の個人情報を得るのは警察でも難しいのでは?というか、無理ではないですか?冷静に考えて下さい。名字から全て分かるなら、玄関に表札を出さなくても全て分かりますよ。近所付き合いも友達付き合いも出来ないですね^^。それよりも郵便ポストの郵便物を奪った方が確実でしょう。
郵便ポストの名前は、オートロックだとどうして必要ないのですか?普通は配達の方用に名前出しますよね。名前がないと宅急便などは不在時に対応してくれないのでは?
なんで表札を出さないことがそんなに気にくわないのでしょう??
関係ないじゃん
表札は家庭用のプリンターで自分でお好みを作ってプリントアウト。
うまいことやれば遠めに見れば高級そう。
値段は紙代&インク代マックス100円ぐらいか。
どうです?
業者に頼むと高いので自作しました。
玄関ドア横、郵便受け(内側)、郵便受け(外側)の3つ。
結構きれいにできますよ。
<材料>
・真鍮プレート3枚(ユザワヤ)
・お気に入りフォントのレターリングシート(ユザワヤ)
・樹脂ワックス(お家にあった残り)
・刷毛(ユザワヤ)
ご想像の通り、真鍮プレートに文字を写して、
フローリング用の樹脂ワックスの余りを刷毛で
塗って完了です。
材料費は1800円位でした。0.5m程度の真鍮なら万能ハサミで
切れますし、バリは爪切りのヤスリで取りました。
樹脂ワックスを塗ることで、表面の保護と文字削れの防止になります。
レターリングシートのフォントは何十種類もあるので、
お気に入りのフォントを選ぶ楽しみもありますね。
また、素材もアルミ、ステンレス、銅、アクリルなど
場所によって変えるのもイイかも。
>26さんのように、カラープリントしたお気に入りの文字や絵を
アクリル版の裏から貼ってもきれいですよね。
本来のスレ主さんの表札にこだわるか否かという話しに戻しますと、
私は今賃貸のマンションで表札は出しておりません。
都心に近く、職業不詳or職業の想像がつく見た目のかたも住んでいる
物件ですのであまり出したくないです。
また住人の8割くらい表札が無いです。
しかしこの度マンションを購入しまして来年入居予定ですが
インテリア、家具、カーテン等と同様に
表札にもこだわりたい気分です!
私の場合、環境とマンションが賃貸か所有したかで
表札への思いもガラッと変わってしまいました・・・。
わしゃオプションのでいいや
どうせ読めない苗字だし
オートロックだけどセールスマンバンバン来る。
「業者への支払いの際はエントランスまで住民が出迎え
用が済んだら必ず見送って、業者がエントランスを出ることを確認する」
という規約があるのに
めんどくさがりな奴らはそれを無視してロック解除→玄関前まで来させるので
実質、業者は出入りし放題。集金ついでに他の家にも営業かけに来る。
たまにピンポン鳴らさず「○○さ〜ん」と廊下から大声で呼ぶ輩もいるので
組合のおじさんかと思ってうっかりでてしまう。。。
セールスマンに気安く名前呼ばれたくないから表札は出したくない。
表札かける場所にシールでも張っておこうかな。
木工細工みたいなメルヘンチックなやつはいやだなぁ。
○○のお部屋みたいな(笑)
玄関の表札は自作でもそれぞれ個性があって面白いですが集合ポストの
氏名に木工はる人ってどこか浮いた感じの印象になりますね。
100均でローマ字選んできちゃったみたいな(笑)
旧関東板をご利用の皆様へ
当スレッドをご利用頂きましてありがとうございます。
マンションコミュニティはお役に立っておりますでしょうか?
さて、関東圏のマンション板につきましては、各県の板を用意させて頂きましてから
半年が経過致しました。
既に多くのマンションにおいて各県の板に移行頂いておりますが、投稿数が規定数に
達していないものなどまだ旧関東板をご利用頂いております。
より多くの皆様が該当するマンションの掲示板を探して頂けますようにタイトル検索
を用意させて頂きましたが、それでも各県からお探しの場合もあるかと思います。
御手数ですが、今後は各県に新たにスレッドを立てて頂きまして、新しいスレッドを
ご利用頂きますよう何とぞご協力宜しくお願いします。
ブラウザのお気に入りに追加されている場合は、新しいURLに変更して下さい。
各スレッドにて、新しいスレッドのURLをご案内頂きますようご協力お願い致します。
※こちらのスレッドは1週間程度様子を見て閉鎖させていただきます。