- 掲示板
野村&三菱で西新井に500戸超のマンションをつくるようですね。
HPできてますがどうなのでしょうか。
http://www.nomura-re.co.jp/sumai/mansion/nishiarai/top.html
建物はよさそうですが、この辺りの土地勘がないので、ご存知の方教えてください。
[スレ作成日時]2005-03-16 09:06:00
野村&三菱で西新井に500戸超のマンションをつくるようですね。
HPできてますがどうなのでしょうか。
http://www.nomura-re.co.jp/sumai/mansion/nishiarai/top.html
建物はよさそうですが、この辺りの土地勘がないので、ご存知の方教えてください。
[スレ作成日時]2005-03-16 09:06:00
>>138さん
自由が丘に住めるのなら、その方が良いに決まってます。わざわざこんな場所のMRに遊びに来なくてもいいのでは?
確かに、不当に評判を落とそうとする悪意のある人たちが注目しているということ自体、ガラが悪い場所なのでしょう。
そう、「あななたち」こそガラが悪いのです。
でも「あななたち」には買えないでしょうから、これ以上ガラが悪くはならないと思います。
ちなみに私は生まれも育ちも足立ですが、コンビニで不良集団や暴走族に会ったことはありません。
深夜2時とかに行ったらどうかわかりませんが、まっとうな人間はそんな時間に買い物に出る必要もないので関係ありません。
歩いているとたまに乱暴な運転の車に遭遇してヒヤッとしますが、大抵「春日部」ナンバーです。
>141
138さんは長年足立区に住んでた愛着もあって検討されたんじゃないですかね?(推測ですが)
141さんも足立区に住んでるようですが、足立区といっても広いでしょうし、
138は西新井に住んでたと言うのですからそちらの意見のほうがここの物件の参考になるかなと
思いますが。(鵜呑みにしてるわけではないですが)
一概に全部が間違ってるとか、全部が当たってるとは言えないと思います。
自分の知ってることが全てではないですし、知らない事実というのもあるはずです。
良い評判、悪い評判、両方あっての情報ではないでしょうか?
自分の住んでいるところが悪く書かれてのお怒りはわかりますが
冷静に判断されることをお願いいたします。
141です。
>>138さんは長年足立区に住んでた愛着もあって検討されたんじゃないですかね?(推測ですが)
憶測でものを言うのはどうでしょう。
>>138は西新井に住んでたと言うのですからそちらの意見のほうがここの物件の参考になるかなと
思いますが。
私も西新井およびその周辺地区に30年以上住んでいます。
>>自分の知ってることが全てではないですし、知らない事実というのもあるはずです。
だから私も自分の知っている事実を述べたまでです。
>>冷静に判断されることをお願いいたします。
私は冷静です。
ただ、これまで静観していてあまりにも不当な悪評を書く人が多いので、事実を知らない人たちが誤解するのが耐えられなかったのです。
悪評の中には事実もあるでしょうが、「すっぱい葡萄」のような発言もあるということを忘れずに、皆様に冷静に判断していただきたいです。
不当に悪評を立てるのでなく、本当に悪評だらけのマンションなのでこうなってしまいます。
実家が足立区/西新井直近ですが、駅近くはほめられた治安状態ではないですよ。
確かに夜だけですが、別に深夜にコンビニいかなくても、夜中近くに遅い電車で
くるということは頻繁にあるもので。 駅前で騒いでいる若い人とか見かけるのは、
まぁ伊勢崎線沿線では、西新井に限った話ではないですが。この地区、交通の利便性
がそこそこである割には、賃貸住宅は安いですから、学生や、外国積の人が一杯
住んでいるわけで、ある程度元気のいい人が多いというのは致し方ないでしょう。
在日の人とかも多いですよね。 どちらかといえば、138さんの意見に同意です。
私自身は、既に埼玉県内にマンション買って住んでいるんですが、ここ皆さんが
言われるほど滅茶苦茶に高い物件だとは思わないです。 竹ノ塚の駅前の
踏み切り事故のあったところの隣のタワー型のは、80m^2弱が4000万そこそこで瞬時に
完売してしまいましたから。 購入者側から見れば、安いほうがいいでしょうけれども、
ライオンズマンションみたいにずっと売れ残していても失敗ですが、同様に
瞬時に完売してしまうというのもデベロッパーから見れば値付けのミスで失敗で
あるわけです。 まだ2年くらい竣工までにかかりますし、550戸もあるしで、
1年くらいかけて売るんだと思えば、十分に可能な値段に収まっている
(5%くらい割高だとは確かに思いますけど)のでは?
>>126 さんの指摘のような条件を満たして、特に近くに嫌悪施設もなし。駅直近なのに
線路に面しているわけでもないなど、同等の条件を満たすマンションが、23区内に
同じ価格で現在売っているとは私も思いません。 まだ賃貸住まいだったら考慮に
いれた物件だと思うので、こちらにおじゃましてます。
(割と衝動買いだったもんで買ったあとこういう掲示板を覗きにくるようになりました)
>確かに、不当に評判を落とそうとする悪意のある人たちが注目しているということ自体、ガラが悪い場所なのでしょう。
>そう、「あななたち」こそガラが悪いのです。
>でも「あななたち」には買えないでしょうから、これ以上ガラが悪くはならないと思います。
このような物言いでしたので冷静でないと判断させていただきました。
心情を害されたのなら謝ります。
ですが、最近は仕事の時間帯なども多種多様になり
まっとうな仕事をしていても深夜買い物に行く方は増えていますので
>深夜2時とかに行ったらどうかわかりませんが、
>まっとうな人間はそんな時間に買い物に出る必要もない
このような言い方は控えられたほうが良いと思いますよ。
同感。 ここ割りと冷静な議論が多くて気にいっています。
西新井在住者で、このマンションを検討しています。
こちらに書き込みされている皆さんがどちらにお住まいかで
西新井の周辺環境の捉え方は様々と思います。
まだ子供が大きくないので学校の情報は詳しくありませんが、
例えば知り合いのお母さん方の情報だと第九中(場所は梅島駅前)などは
文武両道に力をいれているそうで、生徒たちも礼儀正しいそうです。
もっともその第九中も卒業したお母さんいわく「自分のいた頃(20年く
らい前?)は非常に荒れていた」そうですから、今後どうなるかは入学す
る生徒次第なのでしょうが・・・。
足立区は今学区制がないので、小中学校は区内どこでも選べます。来週は
学校公開週間(小学校だけかな?)なので、見学してみるのも良いかも知
れませんよ。
「まっとうな人間は深夜にコンビニに行かない」という発言は言い過ぎでした。ごめんなさい。
でも、少なくとも女性や子供は深夜2時3時にコンビニに通うような生活をすべきでないし、もし行ったとしても必ず不良に会うわけでもありません。もし会ったとしても、「不良=コンビニ強盗」というわけでもありません。
「不良や暴走族が多い」というイメージを書かれるのはしかたありませんが、実際に長年住んでいる私はそれほど危険な思いをしていないので、悪評が一人歩きして、イメージがイメージを作り上げてしまっているようにも思えます。
もちろんすごく安全な地域とは言いがたいです。でも、言われているほどではないし、100%安全な地域などどこにも無いと思います。
危ないところには近づかないということを子供によくよく言い聞かせるのも教育ですし、夜は塾の送り迎えをしてあげればいいのです。そうやって愛情を受けて育った子供なら、夜中のコンビニに近づくことはないと思います。
(続きです)
私も若い頃は、大人になってお金を稼げるようになったらもっとカッコイイところに住みたいと思っていました。
しかし大きくなっていろいろな地域に出かけるようになって、バスの乗り降りのマナー、フィットネスクラブの利用マナーなど細かいところで、高級住宅地よりもむしろ地元の人たちの方がちゃんとできているな、という印象を持つこともありました。
在日朝鮮人が多いという指摘がありましたね。たしかにそうかもしれません。小学校のとき、クラスに何人かずついたように思います。私の印象としては、その子たちは利発だったり容姿が良かったり、凡庸な日本人より魅力的な子供たちでした。
心無い教師のせいで差別の目にさらされたり、いじめに合った子もいたようですが、私はむしろ彼らが好きでした。
環境を作っていくのは自分たち自身でもあるということを忘れないでいたいと思います。
たしかに教育レベルは低かったと思います。ただ、公立学校だけに頼っていてはダメだというのはどこも同じだと思います。塾に通わせるなり、私立にやるなり、その子にあった教育を受けさせるべきでしょうが、その際にも駅近というのは便利だと思います。
治安の問題は、以下の警視庁の犯罪発生MAPで確認されてはいかがでしょうか?
客観的事実ですから。
http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/toukei/yokushi/yokushi.htm
ちなみに、私は別の地区で大変悪評高きところに生まれましたが、その後、大規模再開発のおかげで
その地区はすっかり治安の良い、学力レベルの高い地域に生まれ変わりました。
治安という面では、都内なら似たり寄ったりだと思いますし、再開発は街を生まれ変わらせる力があります。
私は、結構、この物件に期待していますよ。
ただ、地域の水準と比較するとやっぱり高いですね。
再開発の進み具合や価格を睨みつつ、様子見です。
あのぅ・・・、前にも質問した者ですが、営業の電話、何て言ってかかってくるんですか?
質問とかいろいろ出してるにもかかわらず、うちには電話かかってこないので、かえって
不安です。
頭金けっこう多いほうなんで、買えないと思われたわけじゃないと思うんですが・・・。
まだ買うとも買わないとも言ってませんし。
みなさんいろいろと参考になるご意見をありがとうございました。
私はあまり西新井周辺の土地になじみがないので、ただ漠然としたイメージでしか
足立区について捉えていませんでした。
(港区>足立区のような、ただ単純にかっこいいか、そうではないかのように。)
私も150さんがおっしゃるように、かっこいい街に住みたいという気持ちがありました。
でも実際に生活をするとなると、下町の方が自分に合っていて、生活がしやすいのではないかな
とも思います。私にとっては、足立区という点はそれほどゆずれない部分ではなくなってきています。
そうはいっても人によって考え方は様々なので、そもそも足立区や西新井という地に嫌悪感を持って
いらっしゃる方は、他の場所でマンションを探された方が近道なのではないでしょうか。
大きなお買物なので、あれこれと迷う部分はたくさんありますが、お互い納得いくマンション探しが
できるといいですね。思ったより住まい探しはたいへんなものだと感じています。
>> 152
うちも殆どキャッシュでの購入の検討中ですが、うちにはかかってこないですよ。
説明会の日程(予約済み)の確認のみです。 電話攻勢は、担当者によるのでは。
あまりかけてくる会社からは買わないことにしています。 心配いらないと思います。
>>151 さん
>治安の問題は、以下の警視庁の犯罪発生MAPで確認されてはいかがでしょうか?
>客観的事実ですから。
件数は事実ですが、このHPはかなりの誤解を各所に産んでいると思います。
例えば他の区と比較する場合に、足立区は人数が60万超と多いということを
忘れてはいけません。 一人一人が遭遇する確率は人数あたりが妥当なので。
都心の区のほうが人数あたりでは犯罪にあう確率が高い (例えば千代田区の
空き巣被害の確率は、2.0%/年/世帯と、足立区の7倍に達しています)
という事実を忘れて 人口おおめの足立区・大田区・練馬区・世田谷区が危ないという
錯覚を与えがちであるということです。
営業からの電話については、簡単な話です。
100%購入していただけそうな人には、各イベントのみの案内。
買うか、買わないか半々だが、手持ち資金、信用状況(勤め先など)が良い人には、何としてでも振り向かせたいので
猛烈な電話攻勢をかけざるを得ない。ある意味、営業が一番努力の成果が現れるのが迷っている人。
買う意思確定の人はある意味安牌なので、オプションひいては物件価格に色を付けることなど絶対にありえず、
迷っている人間にほど甘い誘惑を施し、買う気にさせる。
迷っている人と確定の人の希望部屋が被った場合、優先するのは当然…
電話攻勢が嫌でなければ、態度保留は大正解です。
151です。155さんがおっしゃるとおり、犯罪件数の絶対数で素人が判断するのは危険ですね。
特に赤い色だけで危ないんだ!って思わせてしまいます。
利用方法は、自分が良く知っている地域といろいろ比較してみることですね。
>>営業からの電話については、簡単な話です。
>>100%購入していただけそうな人には、各イベントのみの案内。
>>買うか、買わないか半々だが、手持ち資金、信用状況(勤め先など)が良い人には、何としてでも振り向かせたいので
>>猛烈な電話攻勢をかけざるを得ない。
ですからぁー、うちは買うか買わないか半々で手持ち資金も多いのに電話かかってこないんですってば!
そこが謎だから聞いてみたかったんですよね。営業攻勢って、どんな内容なのか・・・。
う〜ん、やっぱり気になるなあ。
>ですからぁー、うちは買うか買わないか半々で手持ち資金も多いのに電話かかってこないんですってば!
買えないと思われてんだろうね。あきらめて他行くか、現ナマ積み上げて買う気見せたらどう?
治安、教育レベル等は心配してたほどでもなさそうに思えたのと、
会社の休みが取れたのでMR行ったのですが・・・。
本当に高いんですね><
高さ制限気にしてか20階でぎりぎり60mを切って
基準の厳しくならないところで造ってるのでしょうが、
60mいかないマンションはタワーマンションなんですか?
と疑問に思いました。
プラウドシリーズも何件か見てますが、
プラウドは内装、建具など仕様がいかにもと高級感を演出してます。
が、ここの物件はそれに比べトイレはタンクレスではないし、
キッチン天板は安めの人口大理石、
ドアも標準並、廊下も広くないし、天井高も普通。
外観はちょっと団地っぽい造りで値段は「プラウド並」。
正直ここまでチープな造りでこれだけの値段とは驚きです。
他の物件見ないわけでもないでしょうに。。。
↑掲示板の利用規約を読みましょうね。
161は159に対しての意見です。
否定的な書き込みが極端に多いですね。
結構まじめに購入を検討しているんですが... 確かにもう何件か
MR尋ねてみることにしようかと。
統計の話でいうなら、在日の人が人口比で刑務所に入っている確率は
そうでない人の1桁以上高いんですが.... まぁ、逆にそうでないひとが
99% か 99.9% かとかの差でしかないと思えば、気にするかどうかは
人次第ともいえますね。 私自身は、知り合いにキムさんってのが10人
くらいいるくらいなので気にしませんが。
朝鮮第4初級学校まで1KMほどかな。西新井の南側 川までの地区は、
革製品の工場とか沢山あって、伝統的に在日の人が沢山住んでいるところ
ですよね。 小学校にも必ず毎クラスに何人かはいましたし。
ずっとこのあたりに在住の人間としては、偏見ありまくりの人にはあんまり
移ってきて欲しくはないですね...
>朝鮮第4初級学校まで1KMほどかな。西新井の南側 川までの地区は、
革製品の工場とか沢山あって、伝統的に在日の人が沢山住んでいるところ
ですよね。
今まで、ぐたぐだ迷ってたがこの一文で吹っ切れました。
他買います。八広だとかはもっと安いしね。
さよーならぁ〜
でも 確か墨田区って人口比ではもっと多いはずだし、関西圏ではもっと
遥かに多い。 革製品・製靴とかの中小企業のオーナー中の割合も
高いし、パチンコ屋のオーナーは過半が在日(特に北朝鮮)でなかったっけ。
そのくらいでいやとか言われても正直困るな。 どうしても避けたければ
城東地区を全部外さないと無理だって。
>>160 全く同感
せめて、プラウド** って名前でもつけて (戸数からいってプラウドシティ**かな)
標準プラウド仕様で野村だけでやって頂ければまだこの値段でも納得できる
ところがあるかもしれませんが.. 団地レベルに180万/坪もはとても払えません。
そろそろ他の物件の検討に移るしかないかなぁ..
ちょっと管理説明会とかはわざわざいく気にはなれないんですが、
ここペット可ですよね? 動線分離できていないように見えるんですけど...
管理費”だけ”はちょっと安めだけど、駐車場代は、管理へ? 修繕積み立てへ?
誰か聞いてきていただけないもんですかね。
141/143さん、私の書き込みでご気分を害されたのであれば、申し訳ありません。
私は、現在自由が丘に住んではいますが実家は今も西新井です。そのため、時々西新井に行っています。
MRにも実家に行くついでに見に行きました。私自身、西新井という場所にはそれなりの愛着はありま
すし、無理やり悪評を立てているつもりもありません。138で書き込んだことは、全て私自身の経験に
基づくものです。
かく言う私も西新井に住んでいる時は、危険だなーと感じた事は、それ程多くはありませんでした。
ただ、こちらに住むようになって、こちらの環境に慣れてくるにつれて、西新井の環境との間にギ
ャップを感じるようになりました。そして、何が違うのだろうかと考えた時に138に書き込んだよう
に夜コンビニでの不良連中との遭遇率、暴走族との遭遇率、電車内での喧嘩の遭遇率が明らかに違う
と感じた次第です。本日も終電近くの電車で帰宅しましたが、西新井に住んでいる時は、駅から家
までというのはちょっとした緊張感があり早足だったのに対して、現在はかなり精神的に余裕を持
って歩いていると思います。
今回の書き込みは、区外から西新井に来る方は、私と逆の体験をされるのではと思い、ご参考にな
ればと、私見を述べさせていただいた次第です。ただ、そういった書き込みをすること自体が「ガ
ラが悪い」というのであれば、今後、書き込みは慎みたいと思います。
>>138 さん
”いいところ”はMRでいくらでも担当の人が宣伝してくれるので、他の物件・別の場所と
比較しての情報は重要だと思いますよ。多かれ少なかれ、掲示板にはネガティブな書き込み
がなされるのは仕方ありません。
気に入らないことをかかれたからとって感情的になるというものでもないでしょう。
引き続きいろいろ情報をお教え願えればと思います。
私自身もここの物件の購入を真剣に考えている者です。1億超とか出さない限り
100点満点の物件など存在しえない訳ですから、駅近が最重要だと思うなら買えばよい
ですし、コストパフォーマンスが最重要・あるいは地ぐらいが大事だと思えば外れる
でしょう。 情報の交換自身が行われるのを妨げるような書き込み/人を小ばかにした
ような書き込みには反対です。
141/143さん。 午前3時起きでコンビニよって長距離タクシー拾って出かけるような仕事の
人間の存在することも覚えておいていただければ。 ちなみに、航空会社勤務です。
138さんへ
あなたの書き込みでちょっとカチンと来たのは事実です。
自由が丘と比べたら雰囲気悪いの当たり前すぎますもん(笑)。
しかし、「ガラが悪い」と言ったのはあなたのことではなくて、
いたずらに不安をあおるような無責任な書き込みをする人たちに対してです。
誤解を招くような文章になってしまってすみませんでした。
私のようにここで生まれ育ち、もっとかっこいいところに住めないこともないんだけれども、
いろいろ考えて地元にとどまり、そして何の問題もなく幸せに暮らしている人もいると
いうことをお伝えしたかったのです。
しかし、皆さんが求めているのはとにかくネガティブな情報なんですね。
たしかに私が皆さんの身の安全に責任を持てるわけではありませんし・・・。
ですから、もうここには立ち入らないことにします。
なんだか話題も蒸し返しが多くて煮つまり気味ですしね。
>>171
>歩いているとたまに乱暴な運転の車に遭遇してヒヤッとしますが、大抵「春日部」ナンバーです。
私の車はあなたの嫌いな「春日部」ナンバーですけれどね。住んでいるのは足立区だけど
面倒なんで登録代えてないだけ。 思いきりむっときたけど、そういうことを言う人に
限って、人に言われるとかっとする割りには、自分の発言には無頓着なとこあるみたいですね。
無責任な書き込みには注意されたし。
> しかし、皆さんが求めているのはとにかくネガティブな情報なんですね。
だって良い方向の情報は、いくらでもデベロッパーが宣伝してくれますから。
この掲示板 表題 "---ってどうでしょう”ですよ。 購入者専用の掲示板に
たまにいちゃんもんつける暇な人がいますけど、ここはまだ買っていない人が
情報を交換するための場所なんじゃないのかな?
春日部ナンバーのかたへ
大変申し訳ありませんでした。「足立は言われているほど悪くないよ」と言いたいばかりに、
関係のない春日部に罪を着せるような表現になってしまいました。お怒りはごもっともです。
私の通る道を、たまたま春日部ナンバーの、たまたま行儀の悪い車がよく通るというだけのこと
だと思います。春日部のみなさんにも、本当にごめんなさい。
私は私なりに思うところがあり、皆さんに役立つ情報をと思って投稿したつもりでしたが、
かえってご迷惑になったようですね。気が付けば個人個人の反論や攻撃ばかりになってしまい、
掲示板の有用性が損なわれてしまった原因の一端が私にあるのだとしたら申し訳なく思います。
地元民として本当はまだまだ提供できる情報もあるかと思いましたが、もう疲れました。
これで本当に退散しますので、どうかこれ以後は内容の充実した掲示板になりますように。
今日はじめてここのモデルルーム見てきました。
みなさん研究熱心ですね。現地だけだと結構いいかも、と洗脳されかかってました。
他にもいろいろ調べて見ますね。
うーん もろ大泉学園あたりの物件と比較しろってか...
殆ど代わりばえしない値段で、片やブラウドの標準仕様/
こっち微妙にあちこち手抜きでは、比較されたら儲けすぎが
ばればれだわなぁ。
>177
う〜ん。
設備について手抜きって言われるけど、具体的にどこだろう?
大泉学園には行って無いけど、HPで比べる限りではタンクレストイレくらい?
あとどこが手抜きなのか具体的に教えていただけませんか?
設備仕様については、ある程度以上のものであればいいかなぁと私は思いますが。
個人的には、魔法瓶浴槽が付いている方が光熱費を節約できそうだし、ミストサウナがあった方がうれしいです。
高級感がほしいなら北千住パークハウスは?
確かにパークハウスはいいけど、立地ならステージオでしょ。
>>177
使っているフローリングのグレードなど細かい質感に関わる部分が全然違いますよ。
構造に関わる部分ではないので、”手抜き”というのは適当ではないかもしれんが、
かたや20万/m^2 そこそこ、片や 25万/m^2超と路線価が違うところに、よりレベルを
落として作って、あんまり値段変わらんというのはちょっとね。 周りの開発もろくに決定して
いない今、その分を見込んで割り増しつけるのは無理ではないかな。
免振にするために全体の重さを軽くしないといけないのか、超高層タワーみたいに、外壁の
ALCコンクリートの採用というのはステージオの欠点といえますね。普通の外壁より遥かにへたりが
早い筈だよね。 まぁ20階建てというのはぎりぎり超高層扱いになるかどうかの境目では
あるわけだけど。
目につくところのグレード感の差ばっかりは実際にいって比較してみないと分からないと
思う。特に、”ステージオ”で売りとしているキッチンなど水周りや、玄関入り口の段差の
差などがチェックポイント。ステージオのあの段差は一世代前のもんではないかな。
バリアフリーとかいって、年配の夫婦に売りつけるつもりなら... とか思いませんか?
まぁ、分相応の値段になればここでの悪評も覆るね。
ここよりも都心に近い南千住に1300戸もの巨大プロジェクトがあります。
売主は藤和と有楽土地。
値段帯もどうやら4千万で85㎡をボリュームゾーンとしているようです。
最大のライバル登場にステージオはどうやって対抗するのでしょうか。
南千住と言えども都内最大の再開発区域内。
昨年販売したハセコーのトキアスは大人気のまま、わずか半年足らずで八百戸を完売させています。
さながら「トキアスⅡ」と呼んでもいいこの強敵。トキアスの販売が終わるまで周辺の金町や梅島などは、販売自粛か
若しくはかなりの苦戦を強いられていたようです。
野村不動産は他物件でハセコーを使っているのであまり悪し様には蹴落とせないし、何より東京東部を考えている人は何より値段に敏感。
まぁ、みなさんもじっくり検討してみてね。
でも、ホームページ上では80㎡代3500万、88㎡代3900万中心と値段を謳ってますよ。
安さは本当のようです。
ちなみに187さんはかなりお詳しそうですが、西新井の敷地買取額も教えてもらえませんか?
高値掴みをしたか、ぼったくりの値段かはそれで判断できそうです。
東京東部地区で売れ行き好調だったレジデンス東京イースト、プラウド梅島、トキアス等々
の長谷工物件は3500万円前後が中心価格帯でしたよね?
普通の年収500〜700位のサラリーマンだとローンは3000位がMAX位でしょうから、
頭金500で3500の物件を購入というのがだいたい相場ですかね?だとすると、それを上回
る価格帯だと売れ行きは厳しいかもですね。
特に東京東部は地域は、ブランドや教育環境を気にする高年収の自称「中流の上」の方々が住むこと
を選択しないでしょうから・・・。地元の方が主なターゲットでしょうかね?
南千住はトキアスは比較的駅に近く、また、ダイナシティ(?)の物件もまずまず駅に近いですが、JV
の大規模プロジェクトはちょっと駅から遠いですよね。あの距離だともう少し都心から離れた駅近(例え
ばこの物件ですが)の方が利便性は良いですよね。
ステージオに要望書を出したものです。
最大のライバル登場って・・・・・
駅からの距離、すぐそばに貨物駅・・・・・
そもそも比較するのが間違ってませんか?????????
共通するのは大規模ってことだけじゃないですか。
明日のジョーを思い起こす風景もちょっとね・・・・・・
話を西新井に戻しますが、
購入予定者の多くが「駅近の利便性」を挙げておりますが、
実際シュミレーションされた方いらっしゃいますか?
現時点においての伊勢崎線の運行状況、乗車人数に
駅前複合開発プロジェクトが完成した場合の総戸数を
加味すると、単純に「駅近」だからといって「利便性」があるとは思えません。
またこの物件を購入し住むことを念頭にいれると数年間の工事環境を
考慮にいれてない遮音性も個人的には問題かと思います。
>>188
この南千住の物件で、30万/m^2 だして応札した会社があったというのもちょっと
驚いたのですが(駅から異常なまでに遠いですしね)。 西新井のほうもちょっと調べて
みましたが、実は分かりませんでした。 南に公園の予定された"一応”好位置でも
ありますし、40万/m^2だしていても驚かないですが。 ついでに、その土地の土壌改良
費用も負担してしまったというのは、ここの投稿の通りですね。 さすがに、ここで
高値つかみしていないと、ステージオのあの値段は説明つかないでしょう。 189さんの
いう通り、坪単価どうこうというより、金額そのものをかなり押さえないと、東部地区では
難しいでしょうね。 結構2人だけですみますといった感じの老夫婦とかがMRには
多かったですから、今の坪単価で押したいなら、70m^2前半中心とか少し狭めにつくれば
まだこの物件かなり成功したかもしれませんが.. 今でもなんか団地っぽいですが、
ますます団地っぽくなってしまうかな。
>>190 さんの"明日のジョー"てのは
笑いましたが、確かもろ舞台設定は泪橋ではなかったでしたっけ。思い起こすというよりも
果てしなくその場所ずばりに近いんですが。
>>192
準急は本数は多いですが、朝のラッシュ時に”西新井”から乗るのは特に冬には尋常な
ことではできません。私はかなり大きいので、がしがし押して乗って、最後にはアルバイト
君に押してもらってドアしてて貰ってしまいますが、女性の人とかは普通列車選択の
パターンが多いですね。 まぁ朝は既にかなり混んでいるわけですが、この駅今でも
一日の乗降人数50000人を超えていますから、複合開発がうまくいったとして2000戸
くらい増えても、それで圧倒的に乗降人数が変わるというわけでもないでしょう。
大抵北千住を経由して都内方向へでていくパターンが多いんでしょうが、
北千住駅の造りが、またひどく不便にできていますよね。 もともとホームから
人が零れ落ちそうでしたからなんとかしないといけなかったのでしょうが、
あれはちょっと。 帰りは、地下鉄で西新井まででてきてから、そこで向かいのホーム
に来る準急に乗り換えている人を頻繁に見ますね。
駅近、環境良し、唯一無二の物件などと言って強気の値段で臨んだ「プラウド柏」に似てますね。
値段帯も近似値だし、販売計画も竣工後まで続けることまで織り込み済みですか?
プラウドはもともと1割高いもの。 二子多摩川のタワーみたいにイメージ戦略に
成功しない限り、普通はちょっと苦戦しても不思議ではないですよね。
もともと”価格”に敏感な人たちが買いにくる地区(柏もそうですよね。もともと
購入後の値落ちの激しい地区ですし)ではやはりちょっと苦戦しても
不思議はないのでは。 もともと高く設定しているので、長期に渡って売って
販売コストが上がっても、赤字にはなっていないんだと思いますけど。
プラウド柏とは、全然違うのでは。駅近ってここは4分だし、柏は16号越えで車の通りも激しいし、
東の渋谷と言われる位、治安的にもよろしくない場所でしょ。
駅前にデパート等があっていいっていうのはあるかもしれないけど、日常のスーパーが近くにあった方が
生活しやすいと思いますし。
ステージオは線路沿いじゃないし、歩道の幅も広いし、南向き公園だし立地条件は抜群でしょ。
複合開発がどうなるかわからないといっても、あんなに駅近の場所そうそうほっとかれることないでしょう。
今まで何年も空いていたのは、都市計画でわざとストップしてたからだし。
少なくてもヨーカドーができるのは決まっているから、たとえ万一他の計画がストップしたところで、
何の問題もないのでは?街ができあがってないのは、全然リスクだとは思いません。
ただ多少音は気になるだろうけど、そんなことを言ったらどこの場所だっていつ他の建物が建ってもおかしくない
わけだから、どこでも同じでしょう。
しかし、火曜の夜と水曜だけ盛んな掲示板ですね。
>200
>今まで何年も空いていたのは、都市計画でわざとストップしてたからだし。
土壌汚染が最終段階まで基準値を超えたからですよ。
デマカセはやめましょうね。
それに何年もじゃないですね。
日清紡の工場閉鎖、土壌汚染発覚がH13年のことです。
それから土壌の改良工事でここまで長引いたのですがねぇ。
擁護したいのはわかりますが
そこまでデタラメ並べ立てると信用落ちますよ。
もちろん土壌改良で時間がかかったのは、周知の事実です。
土壌汚染は最終段階まで基準値を超えたのではなく、法が改正され基準が厳しくなったから
再度処理したってことでしょ。
具体的に購入を考えている人に質問です。
日当たりや眺望の点でパークフロントタワーに魅力を感じていますが
同じく日当たり、眺望を望んでる方って何階あたりを検討していますか?
前が公園なので、低い階でも日当たりは問題ないと思いますが、
眺望の点ではやはり上層階の方がいいのでしょうか?価格とのかねあいで、
上にいくほど高くなるけど、この物件そんなに階数で価格差がないし
上層階の方が割安な気がします。でも上の階って風とかの影響はすごいのでしょうか?
あまり高いと窓とか開けられずに、洗濯物を干したりできないのかな。
最上部でも20階ですから窓が開けられないとか洗濯物が干せないとかは大丈夫ですよ。
私も最上階P-K狙いです。ライバルですか?
タワーマンションといっても20階建てしかないような
マンションでそんなに階数での価格差つけれないでしょ。
それにそこまでやったら本当に売れる物件がなくなるって。
P-K狙いですか、私もP-Kなら8000万出しても購入したい気持ちがあります
PAも相当魅力的なんですよね。
20階でも洗濯物干せるんですね。やっぱり高層階の方が開放感があっていいかな
迷っています。ちなみに私はP−Kではありません。東南角部屋いいですけど、
うちは予算的にむずかしいです。4LDKの割合が少ないので、P−K、P−A人気高そうですね。
PG、PCも人気高いみたいですねえ。
買わないほうがいいのかなぁと迷うレスが多かったので、
やっと同じ気持ちの方がいるとうれしくなりました!
PKいいですよね?日曜日の管理説明会に出席するんですが、その日に要望書を提出しようと思っています。
私は西新井に5年住んでいて、住みやすいと思っています。
もう買う気満々です!でも野村の営業さんに抽選抽選と言われているし、
他の情報からも人気があるコトを聞きました。実際どうなんでしょうねぇ。。
どこでもいいから買えるといいなぁ。。
人気人気と言われてますが実際それほどでもなさそうですよ。
>212
他のとこの情報でもあまり良い書かれ方されてないですがね。
どこに人気があると書かれてました?
高層階の間取りは広いので一見いい間取りのようにも見えますが、
家事動線の悪さが目立ちます。
それにここ、これだけの大型物件のわりにごみ置き場が少ないですね。
住む人間のこと考えているんだろうか?
>>213 同感
P-K確かにワイドスパンだけれども、まるでタワー物件のような異形住居なので、
廊下に面積を食われていて、居室面積はろくに確保できていないことに皆気が
ついているのかな? 100m^2近くあるのに、居室・LD・台所合計で、41畳相当しか
ないもの。 これ、P-Aより畳4枚分(7m^2)多いだけですね。 LDの13.7畳という
数字にも、当然入り口近くの2畳程度のデッドスペースを含むので、普通に戸割した
90m^2程度の住居のスペースでしかありません。例えば P-Nと比較しても実効スペース
は同じくらいだというのはよーく見れば分かりますよね。
また、戸数を稼ぐために、建物が折れ曲がっているところにあるので、居室の
うち2部屋が乾式の戸境壁に面しています。地震がきたら壊して建物の安全を確保
しようという場所なわけですし、乾式壁の遮音性に問題があるのは定説でしょう。
中層階でも6000万超という値段に見合った間取りが確保されているとはとても
思えません。 8000万でもいいなんてとんでもない。実効面積で同じになる
専有面積ベースで90m^2台で、都心に近いところで6000万台前半の
タワーマンションで20階超なんてざくざく転がっていますよ。
ウエストレジデンスが高いとは思いませんが、パークフロントタワーは正直当初高いなぁと思いましたが、
やはり南が公園っていう立地は探してもなかなかないので妥当かなと今は思っています。
都心に近いところでざくざく転がっているのは、単に間取りがP−Kよりもよいという意味でですか?
それとも立地条件もここより良いということでしょうか?
南の公園が気にいって買うのであれば、それでいいですが、こういう
掲示板で良い悪いというためには、誰もが納得できる客観的根拠が
必要だと思います。
駅近くといっても、準急にのって、北千住で乗り換えてというと通勤の
"距離"は短めですが、通勤"時間"が短いわけではないですよね。
通勤時間が短縮できることによるメリットは、自分の時給を考慮すれば
計量化可能なものです。 単に駅直近であるというだけでは大きなメリット
とは言いがたいですよね。
そもそも南が公園だというのはそんなにメリットといえるでしょうか?
当然人が一杯集まるわけで、煩い可能性が高い割りには、遮音等級の低い
サッシ採用ですよねここ。それなりにお金をかけるのであれば、エアタイトサッシ
を採用する手もあるわけです。 採光を期待するには、ハイサッシでもないし、
バルコニー幅はかなり目一杯大きくとっていますから、庇の陰になって部屋に
日光が差し込むというわけでもないですよね。 この公園高々1ha 程度の大きさ
で、南北幅は100mほどしかありません。 公園から見たマンションのイメージ
図が凄く小さくかいてあるので、だまされているのではないでしょうか?
公園の南端から見上げても30度を超える仰角になっているというのは認識
されていますでしょうか。
私にとっては”立地”は自分の勤め先方向へのDoor-to-doorの通勤時間が
最優先です。ここは”悪くはない”程度のレベルなので、相応に値段が安く
ないと考慮の対象とはなりません。足立区は23区ないで一番路線価の
安い地区ですから、この値段なら戸建てにいったほうが妥当ではないですかね。
間取りに関しては 214で詳しく書きました。 98m^2もあって
P-Kほどゆとりのない間取りはちょっと見つけるのが難しいのでは?
検討中の者です
やはり両面バルコニー付きタイプは抽選になりますでしょうか?
低層の価値の目減りを減らすために、無理やり両面バルコニーにして
150万アップしているのが見え見えですから... 好みもあるけど、
直近に立つ向かいの棟から覗かれる位置になるので、本来の両面バルコニーの
目的であるはずの、北側の部屋のプライバシー確保が果たせているとはいえない点と、
火災の場合の避難経路の確保方法が減るってのもありますよね。
同じ値段で高層階いったほうが、南が抜けている分まだよいような気がしますが。
営業関係者のいない土日は辛辣な意見が多いですね。
値段さえ適正価格にすればここまで言われないのにね。
俺の推測だが;
ここのデベは値付けに失敗したと衝撃を感じて、
作戦会議を練っているのではないか。
あまり下げられないとすると、下らない小手先の
オプションなどを無料でつけてくるかもしれない。
以上、単なる推測
悪くはないと思うけどねぇ... あと 5% 値下げさえすれば。
もともと造りが団地レベルなんだから、オプションとか
一杯つけてもしょうがないよ。
さんざん文句ばっかり言ってた人が、価格下がったら検討しはじめたらうけるね。
一杯文句書いたけど正直 1割引になったら考えてもいいけどな。
若干擁護になるけど、足立区で3千万円台のマンションだと「布団をベランダで干して何が悪い」
という人が多くなるので、せめて4千万台は確保してほしい。
選民意識はないけど、ある意味同程度のモラルを持った人と一緒に住みたいと思います。
私も226さんの意見に同感です。
>224
さんざん文句(価格の割りに内容が悪い!)とさんざん言ってたら
「提携企業さんになら...」と値引きをにおわされましたよ(笑)
内容と価格が見合えば検討してもよいかと思ってる人多いんじゃない?
だから もう少しすればあれこれ理由をつけて「個別に」値引きを示されるかも?(笑)
>>225,226
モラルは人によっているわけで、収入によっている訳ではないと思うけど。
現に、平均価格帯6000-7000万なんて、都心のタワーマンションでも同じような
ことをする人がいて困っているなんてのがこの掲示板でもよくでてくるしね。
4000万台になれば、民度が上がるってのは錯覚に過ぎないと思いけど。
私が今住んでいるところも、洗濯物をバルコニー干しさえ禁止していますが、
結構やっている人いますよ。
>>228
勤め先が提携企業なら、会社からの紹介状で若干値引きされるのは知っていたのですが、
それとは別に値引きしてくれそうな感じだったのでしょうか?
だとすると非常に気になるところです。
皆さんの願い空しく、高値のまま販売が強行されるようです。
吹き付け塗装にALC壁、というタワーでも郊外にしか見られない廉価仕様。
営業の方は残念ながらあと二年以上は、西新井張り付きが決定したも同然です。
打開策もないまま、まもなく幕が上がります。
逆におもしろいんじゃない?
坪単価とか、周辺環境とかあまりよく調べずに購入する奴が
世の中に何人ぐらいいるのか目安になるから。
結構、管理説明会ごったがえしてましたよ。真剣に迷ってそうな人(たぶん物件はある程度気に入っていて
あとは価格とのかねあいで)がたくさんいそうな感じでした。
個別に値引きはないんじゃないですか?今の時点で値引きしてるような物件じゃ、問題だし。
高いなぁと思いつつも、多くの人にとって気になる物件ってことは間違いないような。
汚染処理に金貢ぎたい人たちが多いんですねw
まあ、今の時点で値引きしないようじゃ梅島のライオンズみたいに
1000万引きしても売れ残りって落ちになるかもねw
管理費だけはまぁまぁ安いけど、あの共用施設水準ではなぁ..
>236
前例があるだけに心配ですね。
特に公園なんか少しでも残っていたりしたら子供を遊ばせたりはまずできませんね。
基準値は・・・とか言いますが、実際に数値下回っても身体的被害が出たりすることも
あると聞きますしね。
土壌汚染は問題ないと思いますよ。今この掲示板でも言われるように三菱地所は土壌汚染に
対し過敏なほど反応していると思います。その結果がここの値段にきれいに転嫁されてますけど。
別にステージオの共用部に畑作って、その野菜食べるなんてことはないだろうから、
土壌汚染は気にしません。というか気になったら東京には住めないよ。
逆に土壌汚染で慰謝料貰ったマンションがある意味羨ましい。
すぐ近くの東武工場、三菱ウェルファ−マと同様に土壌汚染はあったようです。土の入れ替えとかはして
問題はないとおもいますが・・もともとは一帯が工場跡地の開発なんで妥協は必要かと思います。
管理説明会に行ってきました。
修繕計画についての資料があったのですが、そこに免震装置に関する記述がなかったのが気になっています。
以前参加したセミナーでは、免震装置は60年もつとメーカーは言うけども30年も持たないと講師が話していて
30年後にとんでもない修繕費を請求されるんじゃないかと心配になっています。
購入要望書を出そうかと思ってたのですが、迷ってます。