購入検討中の者です。
アールギャラリーで新築された方や検討された方がいらっしゃいましたら、情報を頂きたいです。
パンフレットやインターネットで調べてみましたが、得られる情報が少ないので、ご協力をお願いします。
[スレ作成日時]2014-02-17 15:12:48
購入検討中の者です。
アールギャラリーで新築された方や検討された方がいらっしゃいましたら、情報を頂きたいです。
パンフレットやインターネットで調べてみましたが、得られる情報が少ないので、ご協力をお願いします。
[スレ作成日時]2014-02-17 15:12:48
>>220 評判気になるさん
202です。
一昨年契約、昨年引き渡しなので、支払割合はおいておいて、その当時の状況ですがわかる範囲で書きます。
契約までは、設計士が書いた図面を営業が持ってくるという感じで、設計士と会うことはありませんでした。契約後に顔合わせをして、そこから詳細をつめていく感じです。私はアールベーシックのつもりでしたが、最終的にはアールオーダーになりました。ですので推測ですがアールスタイルだと、営業が図面を書いている可能性はありそうですね。
ショールームは私は一緒に行ったところと、家族のみで行ったところとあります。営業によるのかな? 私自身は希望がわりと決まっていたので一緒に行く必要性はそこまで感じず。
メーカーはアールスタイルだとリクシルだったと思いますが、ベーシックやオーダーだと選べました。標準は決まっていて、キッチンだと例えばリクシルだとAS、TOTOだとミッテ、という感じでしたが上位機種も追加料金で選べましたよ。見積もりは後日自宅と担当者にメーカーから郵送されました。パナ3連IHも可能だったと思います。照明やスイッチはパナソニックショールームに行きましたが、施主支給や神保のスイッチを入れることも可能でした。
225さんがおっしゃるような、現場で伝わってないこともいくつかありましたが、まあどこもそんなものかな、というレベルで許せる範囲でした。