- 掲示板
>201さん
>民間ならできることが公社はどうしてできないの
一体どこの民間デベロッパーなら変更できたのですか??
私が説明を受けた民間デベロッパーでは、どこも変更には応じてくれませんでしたよ。
理屈からいってある時点で資材を集中購買して安く買うのだから、その後の変更は出来ないはずです。
売れ残りでどうしても売りたい場合などは知りませんが、完売したマンションでそれを認める
民間デベロッパーの方がおかしいですよ。
変更を認めるとしたら、単純に考えても無駄になった最初の資材、単品で購入する変更後の割高な資材
と当初予算の数倍以上の費用がかかり、それ以外にも資材が届くまでの工期遅れが発生するわけですから。
購入する前に事前説明があり納得して申し込んだわけですから、201さんの考え方は自分勝手なわがまま
に思えまよ。
何事もやってみないと分からないではないか。
203さん
202さんの言うとおりです。
仕様確定納期を待って集中的に仕入先に発注を飛ばすので
変更は無理かと思われますよ。
その仕入先へのデベからの支払い、金利負担、返品手数料、職人の手配等々
想定できる損害はかなりのものになると思います。
そういう事情をすべてひっくるめて「出来ません」っていう回答が出ている訳です。
今発注してあるものを全部捨てて新しいものを、と言っても
工期が間に合わないと引渡しが遅れる
→施工会社からデベへの納品が遅れて支払いが1ヶ月遅れて
・・・というふうになってきます。
202さんのおっしゃるとおりです。
これ以上噛み付いても公社への印象を悪くされるだけだと思いますよ。
インテリアオプション会、まだ案内は来ていませんがのぞいてみようと思います。
参考になるオプションがあれば、オプション会で購入せず、量販店などを探しても良いですね。
そうですね。オプションを一応見て参考にして 安くて気に入ったものを自分で探しちゃおう。
もちろん 入居と同時にきれいにつけたいものは オプションにします。
おさいふと 相談です。
MR12日で終わるんですね。
今日お知らせのハガキきました。
でもオプション会の案内は来てないなぁ〜。
オプションってきっと高いんでしょうねー。
よく検討しないと!(^−^)
ウチもハガキ来ましたよ。いよいよ終わるんですね。
オプション会の案内は日曜に宅配便のメール便で届いていました。
207さん、確認されてみた方がいいのでは?
207です。
えっ?日曜日にメール便で?
うーん。確認してみます。
うち、低層階だからオプションもつけれない・・・なんてことないですよね(^^ゞ
ドキドキ・・・
低層階だからって付けられないことはないですよ、ご安心を。
ただ金額は市場価格より間違いなく高いですから(笑)
予め欲しいオプションを決めておいて情報収集のつもりで行ってみて下さい。
照明・カーテンの選び方、表札の寸法、バルコニータイルの枚数の出し方等
最初から自分で手配する気満々で聞くと嫌がられますが
それとなく聞くと担当者の方は親切に教えてくれますよ。
210さん いいこと教えていただいた〜ありがと〜
うちもオプション会行くけど 多分なにもつけないと
思います ていうか我慢します マンションという
大きな買い物して気が大きくなっているので便利さをますだけのものは
我慢 でもエアコンなどは絶対つけますよ 自分で量販店に行くと
思いますが 新築は湿気がすごいと聞きますのでまずは湿気対策に力を
いれようかと・・
森の台メイプルランドいつ出来るんですかね?
オプションの案内の中に「エコカラット」というものがありました。
詳しい方いらっしゃいますか?
215さん、ありがとうございました。 参考になりました。
オプションのカタログが今日届きました!
ビデオ2巻、DVD1枚、床のマニキュア見本、冊子多数・・。
見るだけで大変だー。
あ・・、マニキュアじゃなくてフロアコーティングでした。失礼。
うちも今日オプションカタログ届いてました。
見てると入居後の生活が膨らんで、楽しいですよね!^m^
でもたかぁ〜い(ーー;)
極力自分で出来るものやお店で購入できるものは省こうと思ってます。
でもエコカラットとかフロアコーティングとかキッチン・浴室の汚れ防止とかはつけたいなー。
なんだかんだと、100万くらいは予算とってたほうがいいのかな?
質問なんですけど、LDの床暖房を申し込みしている方はフロアコーティングできないっていうのはどういう意味なんでしょう?
間取り変更した人という意味なのか、床暖房(確か標準でしたよね?)ついてる部分はできないという意味なのか?
謎・・・。
どなたか教えてくだーい!
確かに謎ですね。でも間取り変更で和から洋にした場合は床暖房の
増設をおすすめしますってありましたし。リビング以外をコーティング
するのかな。
もうすぐオプション会ですね。
ハガキをまだ出していないことに気が付きました。
皆さんいつ行きますか?