契約済みさん
[更新日時] 2022-03-14 23:09:12
ウェリス鶴見緑地の契約者専用スレです。情報交換の場にしましょう。
検討スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/319093/
所在地:大阪府大阪市鶴見区鶴見6丁目34番1(地番)
交通:地下鉄鶴見緑地線「今福鶴見」駅徒歩9分 地下鉄今里筋線「新森古市」駅徒歩12分
構造・規模:鉄筋コンクリート造 地上18階建
総戸数:272戸
間取り:3LDK~4LDK
住居専有面積:66.82㎡ ~ 99.16㎡
バルコニー面積:11.28㎡ ~ 68.87㎡
間取り:3LDK ~ 4LDK
駐車場:246台(内来客用1台/月額使用料:未定)
駐輪場:545台(月額使用料:未定)
バイク置場:55台(内原動機付自動二輪用44台/月額使用料:未定)
売主:エヌ・ティ・ティ都市開発株式会社
施工会社:株式会社鴻池組
管理会社:NTT都市開発西日本BS株式会社
[スレ作成日時]2014-02-16 11:40:36
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
大阪府大阪市鶴見区鶴見6丁目34番1(地番) |
交通 |
大阪市営長堀鶴見緑地線 「今福鶴見」駅 徒歩9分 大阪市営今里筋線 「新森古市」駅 徒歩12分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
272戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上18階建 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2015年02月予定 入居可能時期:2015年03月予定 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主・事業主]エヌ・ティ・ティ都市開発株式会社 関西支店 [売主・事業主・販売代理]近鉄不動産株式会社 [販売代理]株式会社長谷工アーベスト 関西支社
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ウェリス鶴見緑地口コミ掲示板・評判
-
965
住民板ユーザーさん6
上の足音うるさすぎます!!
夜中までうるさいです。
みなさんは騒音問題どおされてますか??
-
966
住民板ユーザーさん7
>>965 住民板ユーザーさん6さん
夜中までではないですけど、うるさく感じることが多いです。
ファミリー向けマンションだけど分譲だから大丈夫かなと、楽観的に考えていましたが甘かったです。
今、疑問なのは他の分譲マンションに比べてもうるさいのかどうかです。
重量振動音は最新マンションでもあると聞きますが、ここはテレビを見ていても気になるレベルですからね。
比較は難しいとは思いますが、以前も分譲に住んでいたことがある方の意見を聞いてみたいです。
免震マンションは強度を下げられるとも聞いたので、それが関係しているのではとも思ってしまいます。
-
967
マンション住民さん
私のところは静かですよ。今のところ。。。ちなみに西側の低階層。お子さんがいる家庭かどうかで変わってくるのか。それともたまたま静かなご家庭の方が住んでるのでしょうか。
-
968
住民板ユーザーさん6
>>966 住民板ユーザーさん7さん
テレビを見ていても音がうるさくて聞こえないくらいの時もあります。
皆さん管理人の方に行ったり直接うるさいお家に伝えに行ったりしてるんですかね。。
免震マンションは手抜きで響きやすいとゆうことですか?;
-
969
住民板ユーザーさん7
>>968 住民板ユーザーさん6さん
免震の建物は免震装置が揺れをある程度吸収するため建物自体の揺れが少なくなる分、建物の強度を下げても問題ないと言うもので手抜きではありません。
テレビの音が聞こえないのは相当ですね、それ程ひどいのなら、管理組合へ苦情を上げるべきと思います、管理人や管理組合には何件か苦情が届いていると聞いたことがあります。
-
970
住民板ユーザーさん1
上の階の人がうるさいとは限らないよね。
マンションは響くから隣かも知れないし横からかも知れないし
-
971
匿名
>>968 住民板ユーザーさん6さん
改めて書き込まなくても良いのではありませんか?
リアル井戸端会議で済むかと。
あまり広げるのは賛同しかねます。
-
972
マンション住民さん
>>971
別にここで井戸端やってもいいじゃない!
あなたのコメントこそ書込み不要じゃなくない(^^)
-
973
住民板ユーザーさん2
>>972 マンション住民さん
開き直るな。
自分らしきウワサ話されても黙ってられる?
面倒くせー御仁ですなー。
-
974
マンション住民さん
>>973 住民板ユーザーさん2
>自分らしきウワサ話されても黙ってられる?
この流れでどこをどう解釈したら 自分らしき... って思えるの??
それからさ~ 前回スレから1週間も経過したスレに対し 即効(3時間後)スレ入れるなんて
あんたこそ よほどこの掲示板気にしてんだねェ?
とにかく、ココはこの程度の範囲なら 人にとやかく 増してや「書き込まなくても」なんて
言われずに書き込める場なんだからそれがどうも勘にさわるんだったら ROMだけしてりゃ
いいんじぇねぇの。
みんな規範内で 書きたいこと載せればいいんじゃない そうは思えねぇか?
-
-
975
住民板ユーザーさん1
-
976
匿名
>>974 マンション住民さん
すれ?
レスね。(笑)
-
977
住民板ユーザーさん3
騒音を気にされている皆さん、
引越しの際に上下左右ぐらいは挨拶いかれました?
-
978
マンション住民さん
行ったり行かなかったりですね。行く行かないで大きく音を立てるのを控えよう、気にしなくてもいいなど変わってきたりするんですか?ちなみに私はまったく変わりません。
-
979
住民板ユーザーさん7
>>977 住民板ユーザーさん3さん
上下左右は行きましたが、斜め上も行くべきと後悔しています。
こちらの方は、先週すこし静かだった気がします、寒くなり私を含め風邪を引いておとなしかったのかな?!
-
980
住民板ユーザーさん1
一度訪問した時に未入居だったので、上に対しては、挨拶できませんでした。
その後、上の方のお顔も名前もわかりません。
もぅ一度訪問すべきだったと深く後悔。
音はうえにも響くので、顔をしっているだけで、お会いした時にいつもすみませんと言えるし、お互い随分気持ちがちがいますよね。
-
981
住民板ユーザーさん1
廊下でベビーカーがカバンに引っかかって、倒れそうになった。。
う〜ん。廊下の問題は解決するの難しそうですね
-
982
匿名さん
管理人にお願いするのが無難ですよ。逆恨みは怖いですから。
-
983
住民板ユーザーさん1
エレベーターに集団で乗ってきて、友達が降りる階のボタンをわざと消してはまた押して遊ぶ小学生、隣に一緒に乗ってる大人がいてもお構い無し。そのエレベーターを急いで待ってる人もいるかもしれないのに。
親がエレベーター乗るときのマナー教えないのかな?
エレベーターで遊ぶ奴は階段使えばいいのに。
-
984
住民板ユーザーさん3
>>983 住民板ユーザーさん1さん
一緒に乗ってるあなたが注意すればいいやん。
と見た人みんなが思ってます。
-
985
住民板ユーザーさん4
>>984 住民板ユーザーさん3さん
同感です。子供位注意しましょうよ。
-
986
住民板ユーザーさん1
管理人にお願いするのが無難ですよ。逆恨みは怖いですから。
-
987
住民板ユーザーさん8
年末のゴミ、みなさんどうされますか?
結構長い期間処理されないということで悩んでいます。
またゴミドラムが故障で投入口付近がゴミだらけ、、、にならないことを祈ります。
年明け早々それだと悲しすぎます。
各々がモラルある行動ができればいいですよね。
-
988
住民板ユーザーさん2
-
989
マンション住民さん
先日、2Fの談話ルーム内(エレベーターから直結の)で 男子(小5・6年)6~7名が
野球をして暴れ回っていたので、管理人さんと一緒に注意しに行きました。
管理人さんが注意して程なく退散となりましたが、その後 ルーム内の汚れ具合、テーブル、
椅子が乱雑に扱われている様子が見て取れ 非常に残念でしたね。
もう十分に事訳がわかる年齢なのに。
見かけたら 電話で匿名でもかまわないと思うので(目的が明確だから)、当マンション保守
の意味で、管理人さんに連絡しましょう。
-
-
990
住民板ユーザーさん1
-
991
マンション住民さん
また「ベランダの手すりにお布団干し一家」が出て来る
陽気となりました
今日も3枚!恥ずかしげもなくおっぴろげで干されてました
ホームズ辺りから見上げると なかなかの眺めです
-
992
住民板ユーザーさん1
もう24時!うるさすぎ
いつまで子供走らせる
声もでかい
非常識
-
993
住民板ユーザーさん1
-
994
住民板ユーザーさん3
>>993 住民板ユーザーさん1さん
なにかあったのですか?
-
995
住民板ユーザーさん1
>>994 住民板ユーザーさん3さん
掲示板を見てください。
-
996
マンション住民さん
シャッターゲートキーを持っていない時、シャッターゲートを内側から開ける方法てどうやるんでしたっけ?
-
997
マンション住民さん
最近エレベーター内で ワンコを床に降ろしたままリードも付けずに
堂々と降りてくる方を良く目にする。
さすがに3回目だったか 本人(男性)に直接注意したら「あっあっすみません」
と言いながらもゴミ収集場所の通路をリードなしで(2匹共)歩かせながら
お外へ出て行きました。
もちろんお外(敷地内)でも放し飼い状態は言うまでもないこと。
管理人さんを通じ管理会社に衛生・安全・規約違反として連絡及び対応希望します。
-
998
住民板ユーザーさん7
-
999
住民板ユーザーさん1
USENなんかいらんやろ。無駄使いやん。アイルスもいらんな。
-
-
1000
住民板ユーザーさん1
USEN絶対いらん!役員の勝手やな
まだ、電気自動車の方がいるでしょ。
-
1001
住民板ユーザーさん7
USENについては、総会で決をとるようなので、参加者が少ないと通る可能性大ですよね。
役員の方に委任するわけですし、、、
-
1002
マンション住民さん
USENいらん!
電気自動車撤収されたらその後あのスペースはどうなるんでしょ?
-
1003
住民板ユーザーさん1
皆さん役員の思い通りにならないように、総会に出席して反対しましょう!
-
1004
住民板ユーザーさん
ここの掲示板を見ている方はマンションのことに関心があって、総会の資料も見ておられると思いますが、果たして全住居者の何割がそうなんでしょうか、、、。
総会の参加率がそれを表すことになりそうでドキドキです。
-
1005
マンション住民さん
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
-
1006
マンション住民
この前、9Fの部屋の前に油?がまかれてたとありましたね。
昨日1Fの掲示板を見たら、また9Fのインターホンが割られていると
写真つきで貼ってあってびっくりしました。
なんかご近所トラブルなんですかね?
-
1007
住民板ユーザーさん
ないわー
総会。
ほんとに。
いったいどれだけの人が資料をちゃんと読んで委任してるのか。
-
1008
住民板ユーザーさん1
>>1007 住民板ユーザーさん
同感です
今回の委任状集め ご熱心でしたよね
-
1009
住民板ユーザーさん
-
-
1010
住民板ユーザーさん1
[削除レスへの返信のため、削除しました。管理担当]
-
1011
住民板ユーザーさん1
-
1012
住民板ユーザーさん1
[削除されたレスへの返信のため削除しました。管理担当]
-
1013
住民板ユーザーさん
総会ではUSENの導入の有無についての決をとって、今後契約の詳細を決めていくというような話があったようにおもうのですが、
提案事項と大幅に変更という可能性もあるんですかね?
住民の大半の委任を受けているから提案事項の変更、訂正があってもいたしかたないということをおっしゃっていましたが、どこまでが委任の範囲なんでしょう。
もはや総会をひらいた意味がないように思えて仕方ないです。
やりたい放題な気がして非常にこわいです。
-
1014
住民板ユーザーさん
-
1015
住民板ユーザーさん
-
1016
住民板ユーザーさん
-
1017
住民板ユーザーさん1
-
1018
住民板ユーザーさん1
3/4以上で、改正出来ると聞きましたが..
これは署名などでも良いのですか?
-
1019
住民板ユーザーさん1
-
-
1020
住民板ユーザーさん1
住民の1/5の参加で臨時総会が開けるはずです。
工事までにもう一度うったえるのはどうでしょうか
-
1021
住民板ユーザーさん
臨時総会、それはいいかもしれないですね!
なんとかこの状況を周知して、横のつながりをつくって集まれたらよいのですが。
そもそも、委任状を出している方はUSENに対してどう思っておられるのでしょう。
本当に賛成の方が大半なのであれば臨時総会も意味をなさないですよね。
-
1022
住民板ユーザーさん8
音楽を流すだけならUSENじゃなくてCDコンポとかを置いて流しておけば良いと思うのですが…。
出席出来なくて横の繋がりが無い入居者は、
議長に一任するしか無いのは公平なやり方とは言えませんよね。
今の仕組みなら何でも理事会が案を出せば通ってしまいます。
書面でも反対できるようにしてくれればいいのですが、それを決めるのも理事会ですもんね。
-
1023
住民板ユーザーさん
今回の総会も委任状の数ではなから決まっていたも同然ですもんね。
それでは参加される方の意味もなくなってしまいます。
今後の出席率が格段に上がるとも考えにくいので、もし臨時総会を開くとすれば、今回のUSENの契約の取り消しと、委任状の内容と書式の変更ができるとすこし安心です。
-
1024
住民板ユーザーさん2
〉1022
横の繋がりない人はどうすればって、、
出席すればいいだけでしょ?
それが出来なくて結果が思い通りにならないからって言うのだったら集合住宅に住むのはやめた方がいいんじゃない?
昨日も捨てゼリフ吐いて出ていった人がいたけど、大人なのに恥ずかしいよね。
-
1025
住民板ユーザーさん1
>>1024 住民板ユーザーさん2さん
やむを得ず欠席の場合もあります
-
1026
平社員b
本来、新たな施設や機器の設置には、事前にアンケートなどでの意見の集約が必要です。又、昨日の総会資料でも通常での要綱や規約の変更では、変更前と変更後の両方併記が、一般常識です。余りにも居住者に対して上から目線が目立ちます。
そろそろ、居住者が立ち上がる必要がありますね、どちらにしても、usenの設置は、費用対効果からも反対です。
-
1027
住民板ユーザーさん2
一年前から開催日程がわかってる総会に出席できないようなやむを得ない事情なら、もうそれは仕方ないですよね。あきらめるしかないと思います。分譲マンションに住むっていうことはそういう事ですから。
私は臨時総会を開催してこちらの声を伝えていくしかないと思います。
結局自分が動かなきゃ何も変えられないと言う事がよくわかりました。
-
1028
住民板ユーザーさん2
費用対効果で言うと、個人的には正直大した費用ではないと思ってる。もしかしたらそれなりにいい雰囲気になって気にいるかもしれない。
ただ誰かも言っていたけど問題はそこではないと思う。
今回の決め方は乱暴すぎる。試験期間やアンケートの実施など段階を踏むべき。
ユーセン自体が良い悪いじゃなくて、今後もこんな強引なやり方で物事が決まっていくんじゃないかという不安を感じることこそが最大の問題。
-
1029
住民板ユーザーさん4
臨時総会を開くために動きましょう
住民の5分の一である54.4世帯をどうやって集めるかですね
一階ポスト横よ掲示板に臨時総会を開きたいので、賛成の方は部屋番号を記入してください的なやり方がいいのかな?
-
1030
住民板ユーザーさん
臨時総会の場合、
議長は臨時総会の立ち上げ者になるのがおそらく一般になるかと思います。
また、その総会内での決の取り方は、通常の総会の方式と同じだと思うので、以下の方法が考えられます。
★臨時総会の目的、経緯、提案事項を文章化する。
★臨時総会の要項を掲載した文書を作成する。
★臨時総会の委任状を作成する。
→この委任先は通常の会長ではなく、臨時総会立ち上げ者である臨時議長になります。
★全住居者に上の資料を配布し、代表者のポストに提出ら、
★数が集まり次第、臨時総会開催の旨を管理組合に提出。
規約を見た上で私が考えた流れなのですが。
詳しい方おられましたらご教授願います。
-
1031
住民板ユーザーさん5
>>1026 平社員bさん
規約の変更は両方併記していましたよ。
アンケートに関してはそうですよね。事前に住人の意向のリサーチくらいはするべきですよね。
-
1032
住民板ユーザーさん1
毎月の大切な管理費でUSEN設置?
頭悪すぎやろ。自分の家に勝手に設置しとけや。
修繕とか、不測の事態に備えて貯めておくもんやろが。
提案者だれ?
-
1033
住民板ユーザーさん2
>>1032 住民板ユーザーさん1さん
あなたの文章の方がよっぽど頭悪そうだって。
反対派があなたみたいな品性下劣な人間の集まりだと一括りにされたくないので消えてください。
-
1034
住民板ユーザーさん1
usenにお金を使うくらいなら、駐輪場の新設などに使って欲しいです。
-
1035
住民板ユーザーさん8
>>1030 住民板ユーザーさん
ウェリスの規定によると
まず55世帯の同意を集められれば臨時総会の招集を第3期の理事長に請求することができる。同意の取り方には詳細な規定が無い為、部屋番号と氏名を記した署名でも良い。
次に理事長に臨時総会の招集を依頼し、理事長がそれに応じ、2週間以内に召集の通知を発した場合は臨時総会の議長は第3期の理事長が務めることになる。
2週間以内に臨時総会の招集を発令しなかった場合のみ、(今回の場合なら)反対派の代表が臨時総会の議長を務める事ができる。
というのが正確なところです。
詳細規定はないですが、文脈からすると、現理事長が召集に応じた場合は臨時総会の招集令の文面は現理事長が作成し、応じなかった場合は反対派の代表が招集令の文面から作成できると考えるべきでしょう。
-
1036
住民板ユーザーさん
>>1035 住民板ユーザーさん8さん
詳細、ありがとうございます!
よく分かりました。
ということはまずは署名、ですよね。
あとは提案事項を明確化することでしょうか。
また、理事長が招集するということを考えればやはり参加者多数なのは必須ですよね。
-
1037
住民板ユーザーさん4
>>1036 住民板ユーザーさん
参加者多数に越したことはないですが、基本的な決議の要件は昨日の定期総会と同じです。ですから一度決定した工事を覆す作業になりますので、同様に4分の3の同意が必要となります。
また、臨時総会の欠席者(委任する人達)の意思を誰に委任させるかについては、規約上の規定はありません。
極論すると、前回のように議長に一任とする事も出来ますし、反対派のリーダーに一任とする事もルール上は出来ます。現実的には誰が臨時総会を招集するかによって、委任の方式及び委任先は自由に決めることが出来ます。
その意味では昨日の総会で管理会社の方が説明されていた内容は正しくはありません。
管理会社の方は、ウェリス鶴見緑地の場合は欠席者の白紙委任先は議長となっていると説明していましたが、その様な規定はどこにもなく招集令を作成者する人次第で比較的自由に内容を決められます。今回はたまたま議長に一任という選択肢が設けられていたので、それを選んだ人は議長に一任となったにすぎません。
委任先は招集令の作成内容次第で如何様にも出来るというのも大事なポイントです。
-
1038
住民
何かしたい、という気持ちはあるのですが、
自分がするにはあまりにもハードルが高いというのが正直なところです。
新興町会というのがありますよね。その団体の方が動いてくださると、それに応援という形で参加したいです。
-
1039
住民板ユーザーさん4
続き
招集令を自由に作成できるとは言っても、一般的にはその時の議長に委任するとするのが通常でしょう。ここを大幅にそれてしまうとそれこそ恣意的に臨時総会を利用したとの批判を今度は逆に我々が被ることになりますから、あまり大胆な事はできませんが。
今回の着地点ですが、55件の署名が集まった時点で理事会は工事見直しの方向で動くと予想されます。理事長は2週間以内に臨時総会を招集するでしょうが、協力的に動いてくれると思います。誰もマンション内で対立構造を生みたいと思ってる人などいないでしょうからね。
-
1040
住民板ユーザーさん8
-
1041
住民
当日は幼稚園行事が重なっていましたよ。
選挙と違って、一日投票できるわけではないので、その時点で公平さに欠けますよね。
委任状のあり方は、総会の参加状況に応じて変えていくべきだと思います。
-
1042
住民板ユーザーさん1
あの理事長、スピーカーを自分で仕入れたみたいなこと言ってたけど、それ関係の会社に勤めてるのかな?
だったら、usen関連企業ってのも十分あり得る
契約の見返りに利益を得ているのなら、これは見過ごせないね
-
1043
住民板ユーザーさん1
USEN導入予定はいつなのでしょう?
どちらにせよ早く動かなければ。ですね
-
1044
住民板ユーザーさん8
これからスピーカーの数などを決めて最終決定らしいですよ。
おそらく提案事項と異なる契約になるかと。
費用も変更の可能性がおおいにあります。
この掲示板をどれだけの方が見ているかは分かりませんが、声をあげていかなければなりませんね。
-
1045
マンション住民さん
いきなり本番(臨時総会)に挑む(55名集め・結束力含め)のは何かと障壁が高すぎるのでは
ないかと思いますし、現時点で期待通りの成果(契約解除)が得られる見通しは・・・だと思われます。
比較的 上記ほど労力と時間をかけずに済む方法として、先ずは反対派(数名)と理事会のメンバーとで
話し合いの場を持つことに注力した方が良いのではないかと思います。
その話し合いの前に、議事録(総会)を入手しブレないやり取りをするだけでも 次の一手及び何らかの
見通しが立つのではないかとも思います。
私も住民の一人として何かしら出来ることをすべきだと思いますので、他違う視点からも考えて見ます。
-
1046
住民板ユーザーさん
>>1024 住民板ユーザーさん2さん
出席すればいいだけって簡単に言うけど、
今後も入居者の3/4以上が出席することなんてないと思うけどね。
あ、理事の方でしたか^^;
-
1047
住民板ユーザーさん
日程はあらかじめ決まっていたとは言え、まさかこんなトンデモな案が直前で出てくるとはね。
2週間前に議案出されても、仕事や家庭の都合で行けるかどうかはその時点でほとんど決まってるだろうし。
常識的な人たちで常識的な決議が行われていくもんなんだと、誰しもが無責任に楽観的に思ってたんだろうね。
-
1048
住民板ユーザーさん
いやいや、年1程度の議案くらいちゃんと読みましょうよ。
4分の1が参加して反対すれば否決された事案です。その世帯数すらクリアできなかった。
今回くらいは会場が満室であろうと思って入ったら、まさかの少数参加。
そりゃあ役員も強気ですよね。
結局、文書も読めない無責任な集団なんですよ。
なにが資産価値だ。
-
1049
住民板ユーザーさん8
>>1046 住民板ユーザーさん
私は役員じゃないですよ。
別に4分の3が出席出来るなんて言ってないですよ。あらかじめ日程はわかってるんだから言いたい事があるんなら出席すればいいと言ってるだけです。幼稚園の行事なんて知りませんよ。優先順位だけの問題でしょ。何かを優先させたら何かを諦めるのは当たり前。公平性っていうけどみんなに予定は周知されてたんだから公平ですよ。あなたの家庭の事情なんか知りませんよ。それはただのわがまま。
現に出席してちゃんと意見言ってた人もいるじゃない。そういう人のおかげで臨時総会の動きもあるわけだし。
同じ反対でもちゃんと出席して声を上げた人とあなたみたいに自分の都合で欠席しといて公平性が無いだなんだとトンチンカンな批判している人と一緒くたにされたらたまらないわ。
-
1050
住人
こんなこと言うと、おまえは理事かと言われそうな流れですが、、
私はUSEN賛成なんです。
そういう人もいるということで。
-
1051
住民板ユーザー
>>1050 住人さん
よろしければでいいのですが、理由をお聞かせ願えますか?
すこし反対派も冷静に考えられるかもしれませんので…
-
1052
住民
「なぜ相見積もりはせず最初からUSEN1社に決定したのか」
⇒ 他社は、信用のおける会社ではなかったため。
(他にも理由めいた内容があったと思いますが失念のため不確かなことは控えます)
※見積もりすら取らなかったということは、その他社とは打合せ(話合い)も
していないということが予測されますが、そうであればやはりちょっと普通の
進め方からは外れますね。
「USENは、誰が起案したのか...」
この質問の中の一つの返答として、
⇒私は今期で理事長を退きますが、来期からは理事として残り USENの窓口担当して
引き続き活動させてもらうことになります。
これもですが、前述から導かれる一つの流れとしては、ドンピシャという感じが。
「テスト導入はなぜしないのか」
⇒実は私もテスト導入をした後に進めたかったのですが、1F天井の点検口を開けて中を
確認すると配線が込み入っており「針の穴を通すくらいの隙間しかなかった」ためテスト
導入は不可能と判断しました。
※これでテスト導入を断念するのも素直に納得できませんが、一方正規のスピーカーを
取り付ける天井裏の配線状況はしっかりと余裕があることが既に確認されているのか?
という疑問も残ります。
起案及び総会への上程までの過程、総会での質疑応答についてグレーな部分を感じる以上
私は反対です。
USEN導入において白黒ハッキリさせるのは、私のみならず数々の質問(疑念)が
上がっていたように、先ずはグレーな部分を白にしてからのことではないかと感じます。
-
1053
住民板ユーザーさん
>>1049 住民板ユーザーさん8さん
こんなインターネット掲示板で何を言ってるんでしょうか。
そういうところでしょ?
直接声上げれないなら黙ってろ、って言うのは場違い。
「ちゃんと出席出来る」かつ「反対」の人だけでLINEグループでも作って話し合って下さい。
-
1054
住民板ユーザーさん1
>>1051 住民板ユーザーさん
>>1051 住民板ユーザーさん
そんな大層な理由はないですけど、友達のマンションでクラシックが流れていてとても落ち着いた素敵な印象でした。
月額料金から考えてもアリかなーと思って賛成しました。
-
1055
住民板ユーザーさん2
>>1053 住民板ユーザーさん
こんな掲示板ですら聞いてて恥ずかしくなるような理屈だねってハナシだろ。
いわせんな。
-
1056
住民
[プライバシーを侵害する情報のため、削除しました。管理担当]
-
1057
マンション住民さん
出席していないのに申し訳ございません。
出席された方にお聞きしたいのですが、
USENの議案に関しての賛成と反対の内訳はどうだったのでしょうか?
書面での反対というのは無かったのでしょうか?
-
1058
住人
参加した人の中だけで言うと、8割近くが反対という印象でした。
もっとも反対の人が積極的に出席してたというのはあると思うので全体の8割が反対だとは言いませんが。
-
1059
住人
書面での反対もあったけど無効票になったと言ってましたね。
議決権行使なんとか方式じゃないので、書面で反対しても有効ではないとかいう理由だったと記憶してます。
-
1060
住民板ユーザーさん5
-
1061
住人
>>1056
あまり不確定な事は言わない方が良いかと思います。
-
1062
住人
>>1056 住民さん
そう思われても仕方がない流れでしたね。
-
1063
住民板ユーザーさん4
-
1064
1057
>>1058
>>1059
教えていただいてありがとうございます。
「議決権行使なんとか方式じゃないので書面での反対は有効でない」
というのがよく分かりませんね・・・誤魔化されているような。
議決権の行使が出来ないならどういう方式なんでしょうね。
出席者(委任状含む)のみの議決権数ということを言いたいのでしょうが・・・。
管理規約には
【第49条4項 組合員は、書面または代理人によって議決権を行使することができる。】
とあり、書面でも議決権の行使をすることが出来ると記載されています。
事前に配布された議案要旨によると
【議案要旨の第5号議案 USEN導入の件(特別決議事項)
本議案については、区分所有者数および議決権数の4分の3以上の賛成が必要な特別決議事項となります。】
と記載されています。
委任状には、委任先の議長or任意の出席者が指定されているだけです。
事前配布書類や規約には、書面による議決権の行使は認めない、とは記載されておらず、
記載されているのは議決権数の4分の3以上が必要とだけ。
総会の方式についても、規約を見てもそのような方式(出席者(委任状含む)のみの議決権数で決める方式)
についての記載が見当たりませんでした。(見落としだったらすみません、教えてください。)
疑問に思い調べたところ、書面による議決権の行使は区分所有法という法律によって認められており、法律上の権利のようです。
それを拒んだり制限することは規約等でこれを認めなかったり、制限することは認められていないそうです。
(参考 http://www.mankan.or.jp/06_consult/02_kumiai/02_hoki_05.html
http://www.gojin.co.jp/faq/03/faq_03_04.htm
http://saitama-mansion.net/modules/bulletin2/index.php?page=article&am...)
素人調べなので間違っていたらすみませんが、
上記の通りだと、総会の質疑で出た「書面による反対を認めない」というのは誤りだと思います。
長々とすみません。
言いたいのは、
①書面での反対も受け付けなければならないのでは?
②書面で議案を賛否できるような、議決権行使書を委任状と一緒に配布すべきでは?
ということです。
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件