契約済みさん
[更新日時] 2022-03-14 23:09:12
ウェリス鶴見緑地の契約者専用スレです。情報交換の場にしましょう。
検討スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/319093/
所在地:大阪府大阪市鶴見区鶴見6丁目34番1(地番)
交通:地下鉄鶴見緑地線「今福鶴見」駅徒歩9分 地下鉄今里筋線「新森古市」駅徒歩12分
構造・規模:鉄筋コンクリート造 地上18階建
総戸数:272戸
間取り:3LDK~4LDK
住居専有面積:66.82㎡ ~ 99.16㎡
バルコニー面積:11.28㎡ ~ 68.87㎡
間取り:3LDK ~ 4LDK
駐車場:246台(内来客用1台/月額使用料:未定)
駐輪場:545台(月額使用料:未定)
バイク置場:55台(内原動機付自動二輪用44台/月額使用料:未定)
売主:エヌ・ティ・ティ都市開発株式会社
施工会社:株式会社鴻池組
管理会社:NTT都市開発西日本BS株式会社
[スレ作成日時]2014-02-16 11:40:36
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
大阪府大阪市鶴見区鶴見6丁目34番1(地番) |
交通 |
大阪市営長堀鶴見緑地線 「今福鶴見」駅 徒歩9分 大阪市営今里筋線 「新森古市」駅 徒歩12分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
272戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上18階建 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2015年02月予定 入居可能時期:2015年03月予定 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主・事業主]エヌ・ティ・ティ都市開発株式会社 関西支店 [売主・事業主・販売代理]近鉄不動産株式会社 [販売代理]株式会社長谷工アーベスト 関西支社
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ウェリス鶴見緑地口コミ掲示板・評判
-
201
マンション住民さん
バルコニーの手摺に物を干すのは禁止だったような、、、
落下しても危ないし
-
202
住民さんA [女性 30代]
相変わらず自転車や景観や車の問題の議論が多いですね(^-^;
ここで議論してもなんも解決しないけど…管理組合が出来たら、ここで文句言ってる人達はみんな組合に立候補して議論して解決していってくれるんかな?
-
203
契約済みさん
南側ですが、蛾がしょっちゅういます。どこで湧いてくるのやら‥‥。
以前もっと緑の多いところに住んでいましたが、今の方が虫だらけですorz
-
204
契約済みさん
うちも南側ですが、網戸に振るタイプの虫コナーズを入居の時にしました!
そのせいか、あまり虫はいません。
-
205
マンション住民さん
私の所は西側ですが虫はいません。
なにが原因なんでしょうかね。
光の種類でしょうか。。。
LEDで夜は暖色系の光で光量もそれほど明るくはしていません。
前の引っ越し先の時も蛾がいたことはなかったです。
-
206
住民 [女性 40代]
上階の方の音がとても響き、困っています。
ここ10日位、23時前後から1時頃まで、ドンドン・バタバタとしているのが
聞こえ、しばらく続いている為とても気になっています。
(もっと早い時間から響きますが、ある程度の時間帯は仕方ないと思っています)
引越の後片付けとか、されてるのかと最初は気にしていませんでしたが、
寝ようと寝室に入っても、上からドンドンとか色々な音が響いてきます。
朝も、6時頃から結構な音が響いてきます。
管理人さんにも先日相談しましたが、なかなか難しそうです。
夜遅い時間帯や早朝は、少し気にかけていただきたいです。
-
207
入居済みさん
南側に住んでいますが、虫や蛾は未だ見てません、、、
室内の明かりに誘導されるので、
カーテンの遮光性を向上させたりして、
外部へ明かりを減らせば効果があるんじゃないですかね。
-
208
入居済みさん
昨日南側上層階廊下での喫煙を発見しました
自分は西側ですので写真撮ってやりました(笑)
あと廊下で自転車乗ってる人も。。
あいた口が塞がらんとはこの事ですな。。。
-
209
入居済みさん
屋上に大量のカラスが(゚o゚;;
鳴き声が響き渡ってます。。
-
210
入居済みさん [女性 30代]
先日気がついたのですがリビングの床が一部きしむ場所がありました。
入居後に起こってしまった症状かとは思いますが、
アフターサポートのようなものはあるのでしょうか。
後日管理人室に相談に伺おうとは思っているのですが、
同じように後から何か気になる点など出てきた方いらっしゃいますか?
-
-
211
入居済みさん
-
212
入居済みさん [女性]
>>210
我が家は、個室から出た敷居すぐの廊下が軋んで音がしていたのですが、アフターサービスに電話をしたら、マンションにいらっしゃる鴻池組の方がすぐ来て下さって、10分程で修繕して下さい
ました。
-
213
入居済みさん
外壁?の雨漏りひどいですよね。
私が見たのは、1階廊下の外壁多数、カーシェア駐車場の外壁です。
特に、カーシェア駐車場のところは「垂れてる」と言うより、「流れてる」感じでした。
この雨漏り、数年後に染みになって、汚くなりそうです。。。
-
214
契約済みさん
カーシェア駐車場って屋外ではないですか?
雨漏りの意味がわからないんですが。
一階廊下というのもどこですか?
屋外だと思いますが。
-
215
入居済みさん
見ました。雨漏りひどいですね〜。新築マンションなのにあちらこちらで雨漏りって。
管理会社の方に伝えたいのですが、私が見る時は管理人さん不在の時ばかりで・・・。
-
216
入居済みさん
通常マンションでは意図的に配管を通して雨やエアコンの水を壁伝いに下に流してますが
それの事ですかね?
それとも、外壁に亀裂があってそこから水が流れているのでしょうか?
どちらにしてもプロの方に見て頂かないと、
施工不良なのか設計意図でそのような仕組みになっているのか分からないですから
もう一度確認されて、画像で保存して管理会社の方にお伝えして下さい。
-
217
入居済みさん
あと、管理の方は電話対応もしていただけますので、
1Fの掲示板に貼られている連絡先に電話されるとOKですよ。
-
218
入居済みさん
上階の方の生活音って結構聞こえちゃいますね、、、
お互い様なので気にはならないですが、
うちには小さい子供が居るので
下の方に迷惑かけてないかそっちの方が心配です。
床材への衝突音が結構響くので、
コルクかラグを敷くなどして対応した方が良いかもですね。
-
219
契約済みさん
朝チラッとカーシェアの部分のところは見てきました。
今日は雨は降ってませんでしたが、昨日の雨が流れた跡が確かに残ってましたね。
とはいっても外壁にクラック、というような深刻なものではないです。
カーシェアの張り出し屋根とゴミドラム側のコンクリートの接合部がコーキング材で隙間を塞いでいるのですが、そのコーキング材の穴埋めが不十分で雨が漏れているという感じです。
多分鴻池にいえば一時間くらいで補修してくれると思いますよ。
-
220
入居済みさん [女性 50代]
>>218
上の階の子供の足音気になりますね。パタパタと走り回る音かなり響きます。多少の生活音などはガマンできますが、前のマンションを出た理由のひとつに上の階の子供がかなりうるさかったのもあるんで。またか…。って感じでショックです。小さい子供をもつ親御さん、気にかけて欲しいものです。
-
221
入居済みさん
ベランダでの喫煙は、禁止事項ではないのですね。。。
-
222
入居済みさん
ベランダバーベキューはダメですか?
季節もいいので。
ホットプレートですけど。
どのみち
ベランダなんて外でしょ、
って思ってます。
-
223
契約済みさん
〉222
禁止事項でなければ基本的にオッケーでしょう。
個人的には毎週毎週、日が暮れてもやられるとさすがに非常識だと思いますが、まぁ年に2、3回なら別に気にならないかな。
事前に一言あるに越したことはないけど。
-
224
入居済みさん
皆さんwi-fiと届きますか?
うちはNTTの隼でプロバイダはビッグローブですが、ルーターがシューズボックスの中でおまけにリビングのドアも閉めると届きません。
やはり無線LAN買うべきですかね?
-
225
入居済みさん
>>221
そうみたいですね。
ポスト横の掲示板にも、張り紙してましたね。
-
-
226
入居済みさん
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当】
-
227
入居済み
西側の10階以上に住んでるんですが、
玄関側の洋室2部屋の、携帯の電波がすごく悪くて、話し出すと途切れてしまい
その後切れてしまいます。ちなみに携帯はauを使っています。
auに電話して、調べに来てもらったんですが改善策はないとのことでした。
みなさんのところはどうですか?
au辞めようと思ってるんですが、どこの会社なら電波問題ないですか?
参考にしたいのでお願いします。
-
228
入居済みさん
BBQに関して冗談で質問されていると思っていました、、、
喫煙も同様、周辺の方へ与える影響を考えると
少し考えられれば分かりそうなものですが、、、
自身の部屋に匂いや汚れを嫌ってバルコニーで吸うのでしょう?
自分が嫌なものは隣人も嫌です。
BBQとか正気の沙汰ではないですね。
緑地公園に開放感の有るBBQ場があるので、そちらでされるか
ホットプレートであれば、室内で焼かれてバルコニーで食べましょう。
-
229
入居済みさん
>>224さん
使用環境として洋室に無線LANを繋げています。
wi-fi届きますがリビングダイニングで使用すると少し遅くなりますね、、、
-
230
マンション住民さん
BBQですか。
この種の問題の許容範囲は人によって大きく違いますから何ともいえないですよね。
私個人はたまにベランダにホットプレート出して家族でやる程度なら全然大丈夫ですけど、友人呼んで10人規模で長時間ドンチャンやられるのは勘弁して欲しいですねぇ。
喫煙も禁止されてはいないんですね。
喫煙は火気に該当すると断言してた方もいらっしゃいましたが。
-
231
入居済みさん
周辺の居住されている方にクレームを言われたら、気をつける程度でいいんじゃないですか?
BBQはともかく、タバコくらいを許容する、ゆるい感じじゃないと息も詰まりますもんね。
-
232
マンション住民さん
すみません、変な所で投稿ボタンを押しちゃって失礼な感じに。。
続きですが、
タバコが火気にあたらないならロビーや駐車場での喫煙も可能なのでしょうか?
-
233
入居済みさん
BBQはどうなんでしょうか。
タバコは禁止じゃないならね。
我が家は吸いませんがお隣さんはバルコニーで吸うてますよ。
しばらくしたら煙もなくなりますし洗濯物に臭いがついた事もないのであまり気にしてませんが。
-
234
入居済みさん
>>231
ですね。
禁止じゃないならねー。
てっきり禁止なのかと思ってましたが、バルコニーで喫煙ぐらい、いいんじゃないんですか。
-
235
入居済みさん
>>228
BBQはちょっとね。
話し声も響きますしね。
鶴見緑地でする方がいいと思います。
同じするなら楽しくする方がね。
喫煙は禁止じゃないのなら目をつぶるしかなさそうですね。
共同住宅なんで多少の我慢は必要ですしね。
-
-
236
契約済みさん
風呂の化粧板?をめくり風呂釜の下を見ると発泡スチロールなのですが、これは通常ですか?
耐用年数的にはどうなんでしょうか?
-
237
入居済みさん
>>227
SoftBankですが、電波に問題はありませんよ!
-
238
入居済みさん
BBQは、家族でのご飯でなさるのならいいと思います!
ベランダでのホットプレートが気になるなら、
窓を開放して、部屋で焼いて食べるのなら、問題ないですよね!
天気が良い時は、気持ち良く食べれるからしれませんね!!
-
239
契約済みさん
管理規約上、ベランダの火気使用禁止されています。なので喫煙もBBQも禁止ですね。
-
240
入居済みさん
>>239
管理人からの張り紙で、
喫煙は、禁止事項ではないとなっていましたよ。
掲示板をみてください。
BBQに関しては「BBQ」と表現すると、
炭を使って焼くイメージなので、
ダメだと思いますが、
ホットプレートなら、大丈夫なのでは?
-
241
入居済みさん
>>236
発泡スチロールは、保温性を高めるためのものかとは思いますが、、
掃除しにくそうですね、、
-
242
入居済みさん
>>239
ポスト横の掲示板に禁止ではないと書いた張り紙してましたよ。
-
243
マンション住民さん
私は長谷工の販売の過多にはベランダ喫煙不可と聞いていたんですが、、、
幸いウチは両隣が非喫煙者のようなので、構わないっちゃ構わないですが。
-
244
契約済みさん
>>241
保温性を高めるものだったんですか(>_<)
掃除しにくそうだし、怖くてこすれないです(>_<)
たばこ禁止じゃないんですね、、
火気厳禁となっていたので、禁止と思っていました。
販売前にきちんと確認すべきでした(>_<)
ホットプレートでBBQですか((((;゚Д゚)))))))どうなんでしょう?⁇
やるとしたら、天気のいい日、
つまり洗濯干してる日ですよね。
気持ち的には、辞めて頂きたい(>_<)
-
245
契約済みさん
キッズルーム荒れてますね、、
親が居ない幼児。
お母さんは夕方まで帰宅しない!と子供は言ってましたが(´д` ;
キッズルームが託児所化してますね。
管理組合が出来たら、ルールを決めたいですね。
-
-
246
入居済みさん
長谷工の方が言ってる事はどこまで本当だか。
駐輪場もすでに台数が足りていないので3台目以上はよそで駐輪場を借りてくれと言われたけれど実際、60箇所以上あいていて3台目募集するみたいだし。
-
247
入居済みさん
>>245
キッズルーム、荒れてるんですか。
夏場になるとエアコンが効いているので余計にひどくなりそうですね。
-
248
契約済みさん
>>245
>>247
私も愕然としました。
ブロックを窓際から入り口に向かって投げる子供。
それを注意しない親御さん達。
夏になり、全員が入居し、子供が増えてからが怖いです。
-
249
契約済みさん
佐川急便で荷物受け取った事ある人いますか?
エントランス側のインターホンがなり、
対応しようとしたら画面に居ないんです。
よく見るとオートロックのドアの前。
そこから、「佐川急便でーーす」って苦笑))
後からカメラのチェックすると、押した瞬間に移動してました。
こんなの始めてです、、、
みなさんそんな感じの対応なのでしょうか、佐川。
-
250
入居済みさん
使用細則(案)によると「火気」禁止ではなく「火器」禁止、となっているみたいですね。そもそもの使用細則が(案)でありまだ理事会で正式に採択されていない?のもあって「タバコは明確には禁止されていない」という解釈なんでしょうね。
逆に使用細則によるとベランダでの調理は禁止になってますので、このままいくとバーベキューは駄目だということになるかと。
あと、キッズルームも幼児には保護者が付き添う事、となっています。小学生か幼児かが傍目にはわかりにくいですがね^_^;
-
251
契約済みさん
駐車場の制限オーバーしている車が多いけど管理人はなんも言わんの?
目立つとこにおいてある外車も全長5メートルこえてる気がするが
-
252
契約済みさん
>>250
詳しくありがとうございます!
火器厳禁!ってことは今は花火もok?
嫌ですね。理事会できちんと決めないと、ゆるすぎるマンションになりそうでこわい。。
キッズルームの件ですが、○歳と正確に言っていたので...五歳以下でした。
上の方が書かれている様に、親が不在でキッズルームで遊ばせているとなると、また別問題がでて来ますね。
-
253
入居済みさん
5歳以下の子供を1人、キッズルームで遊ばせる・・
こわいですね。
マンション内だから大丈夫と思ってるのかな・・
万が一、何かあった時どうするつもりなんでしょう。
キッズルーム、魅了的でしたが、あればあるで色々な問題が出てきますね。
-
254
契約済みさん
4、5歳の子供をキッズルームに置き去りって、マナー云々以前に保護者の方は危険を感じないのでしょうか?
夕方まで放置って、ちょっとトイレに、とかちょっと外で電話をというのとは遥かにレベルが違うと思いますが。
私の感覚ではありません。
通報案件ですよ。
-
255
入居済み住民さん
私も幼児を一人でってのが怖いです。
本当、もしもの場合、どうするんでしょうね?
マンション内だし、大丈夫って思い込んでるんでしょうね?
大丈夫って保証はないのに。
-
-
256
入居済みさん
早くも座敷わらしが
キッズルームに遊びに来ただけでしょ。
そんな目くじらたてなくても。
ベランダでホットプレートだって
年に何回もするわけでもなしに。
-
257
契約済みさん
なんですかね、座敷わらしって。
ユーモアのつもりなんでしょうか。
面白くもないですが。
別に私はその場に居合わせた訳じゃないので、その話がどこまで本当かわかりません。子供が夕方まで帰ってこないと言っただけで本当はちょっと自宅に忘れ物とりに行ってただけかもしれませんしね。
ただもし本当に幼児を長時間放置だとしたら普通の感覚では怖くて出来ないですけどね。
ホットプレートも別に構いませんよ。私は規約を知ってしまったのでやりませんが、気付かずお隣さんがやっててももちろんスルーしますよ。この場所なので言ってるだけです。
-
258
入居済みさん
キッズルームの利用者ってそんなに多いのですか?
この間の昼間に少し利用しましたが、殆ど貸し切り状態でした、、、
幼児を一人にさせるのは私も感心しませんね、、、ちょっとあり得ないです。
あと、バルコニーでホットプレートって、冗談でしょ?
景観も空気も良くないマンションのバルコニーで
わざわざご飯を食べるなんて、感性も知性も無いのかと驚嘆します。
-
259
契約済み
>>258
あなたの、感性と知性とは違っているだけしょ。
-
260
入居済みさん
>>259
で、なんですか?
そんな事わかってますよ。
私はそういったリテラシーのない人には驚嘆すると書いただけですが、、、
まさか、人それぞれなんで大目に見るなんて言う話を仰られてるんじゃないですよね?
-
261
契約済みさん
感性も知性も無いと驚嘆する程でもないですけどね。
めんどくさいからやらないけど。
あと景色はいいですよ。
高層階から見える梅田方面の景色ですけどね。
-
262
契約済みさん
難しいですねぇ。
まぁ私は大目にみるかな。
一応細則では駄目ですが。
公の場で意見を求められたら、まぁ駄目だよねって言わざるを得ないけど、そうじゃないならわざわざクレーム付けたりはしないかな。
騒がしさの程度や頻度にもよりますけどね。
それこそご近所付き合いってもんでしょ。
大なり小なりお互い様ですから。
-
263
入居済みさん
バルコニーでホットプレートでご飯ぐらいいいのでは?
私も面倒だから、やらないけど。
そんなにギャーギャー言う程の問題でもないと思いますけど・・
何か言うと規約、規約言われるのであまり強くは言えませんが。
個人的にはお互い様って思ってます。
なんせ共同住宅ですからね。
-
264
入居済みさん
-
265
入居済みさん
>>258
よほど、素敵な感性と知性をお持ちになられてるのですね。
個人的には付き合いたくないタイプですけど。
-
266
入居済みさん
>>265
皮肉まじりのコメントどうもありがとうございます。
それに付き合いたくないのはお互い様ですけどね。
あの環境下でホットプレートを使用されるような方とは、
残念ですが話が合わないです。
-
267
入居済みさん
-
268
入居済みさん
>>266
誰もホットプレートするとか言ってませんけど。
面倒だから、しないです。
性格悪いね。
-
269
入居済みさん
火器に関しては、理事会で明確に決めましょう!
もともとは火器がダメというよりは、
火器によってもたらされる弊害があるから書かれているものなので、ライターダメでタバコや花火良いはおかしい。ただ、明確に規定されていないから注意できないだけなので、しっかり明確にしていきましょう!
-
270
入居済み住民さん
肝心な理事会や管理組合はどのように決めるのですか?
-
271
契約済みさん
〉269
さすがに花火は明記する以前の問題でNGかと。
結局タバコなんですよね…
確かに夏場窓空けててタバコの煙が入ってきたら嫌だけど、禁止まで出来るかなぁ。
-
272
入居済みさん
現時点でタバコは禁止になっていないので難しいかもしれませんね・・
-
273
契約済みさん
-
274
入居済みさん
問題なのはタバコの臭いが嫌だとか、部屋の窓を開けたら同じだという話だと、お互いの意見がぶつかるでしょう。
タバコが火器に当たり、それが共有部に置いて例えば火事の原因になるなどの理由から禁止されているのであれば該当してもおかしくないと思います。部屋の中でも同じ事かも知れませんが、何か理由があって火器厳禁になっていると思われますので、理由如何によっては禁止した方がいいと思います。
-
275
契約済みさん
集合住宅ですから、ある程度多数決で多数派の意見が採用されるのはもちろん当たり前なんだけど、でも多数派の人達にも一方的に少数派の意見を蔑ろにはしないで欲しいです。できる限り迷惑をかけないように気を遣って喫煙してる人もいるんで。
自転車問題もどうなんすかね?
3台目欲しいから駐輪場を増設って言っていた人達は3台目に当選したら一転反対派に回るんですか?
家族数によっては4台目が必須の人もいますけど、そういう人達や3台目の抽選に外れた人達は今回の追加募集で少数派になって封殺されちゃうんですかね。
今嫌煙主張してる人、自転車問題で抽選に漏れて少数派になり一方的に増設反対!って言われた時にどう思うんですかね?
もちろん喫煙は家の中でも吸えますし、中には本当にマナーの悪い人もいますから自転車問題と一緒じゃないかもしれませんが、もう少し慎重になって欲しいです。
自分が思う快適さだけ追求しようとしてないですかね。
-
276
契約済みさん
続きですが、
それで3台目漏れた人達が駐輪場増設も反対されて理不尽さに不満を募らせヤケッパチでエントランスや玄関前に置き始める、と。
負のスパイラルですね。
みんなそれぞれ違う価値観を持ってますからある程度思いやりを持って相手の立場に立ってあげないと、正論だけ振りかざすと上記みたいなことになっちゃいませんかね?
-
277
入居済みさん
>>249
仕事で数社の運送会社と接しますが、もちろんきちんとした方がほとんどですが、他社に比べてそんな感じの方が多いのは確かです。そんなもんです。佐川
-
278
入居済みさん
No.275さん
自転車の台数は問題ですよね。
ファミリータイプのマンションなのに一家2台までという制約はちょっと無理があると思います。
理不尽とは思いませんが、多数決で否決された場合はなんらかの救済措置はあっていいですよね。
-
279
契約済みさん
278さん
そうですね、確かに公平な抽選の結果なのでそもそも理不尽と思う事がどうかというのはありますがね。
-
280
入居済みさん
契約時に自転車置場は一家に二台と決まってましたが、ファミリータイプのマンションなんで子供が増えるあるいは今、自転車を乗らない子供が自転車を乗るようになると自転車の台数が確実に増える予想ぐらいはできるはずなので、やはり自転車置場は今後も問題になっていくでしょうね。
3台目処分してきた方もおられると思いますが事実、自転車置場の問題はつきまとうと思います。
-
281
入居済みさん
>>275
その通りです。
この書き込みを見ていると自己チューな方が多いような気がします。
-
282
契約済みさん
281
あくまで、マンション口コミ掲示板なのでこんなもんじゃないですか?
だいたい、書き込んでる人が本当に住人なのかも確証ないんですから。
-
283
入居済みさん
先程あまりにも自転車のマナーが悪すぎる世帯があったので、管理事務所に訴えに行きました。その手の苦情にはうんざりしてる感じがありました。3台目の抽選が終了後、厳正に対処するので、もう少し我慢してくださいとのことでした。
-
284
入居済みさん
頭悪そうな書き込みが多いな〜、、、
自己チューて(笑
No.279さんも仰られてますが、公平的な抽選及び、話合いの末の決議により否決された事案を
理不尽だなんて感じられるのであれば、そちらの考え方の方が横暴で自己中心的だと思いますが、、、
-
285
入居済みさん
>>246
全世帯2台確保ということで募集をかけ、実際必要でない世帯もあり余ったから追加募集ということじゃないですか?長谷工どうのこうのじゃないのでは?
-
286
275(=276=279)
284さん
そうなんです、まさに正論は仰る通りなんですが、残念ながら正論だけでは現実問題は解決しないんです。
例えば自転車問題ですと、理屈は284さんの仰る通りでも現実にはそれで自転車を撤去してはもらえないんです。
個人はもちろん、管理組合であっても玄関前の自転車を勝手に移動させることはできないんです。
駐車場にサイズ制限オーバーの車が止まっていても勝手にレッカー車を手配して移動させることはできません。
物理的には移動できますが、もしもそれで訴えられたら自力救済した側が負ける訳です。
強制できるのは裁判所の強制執行だけです
でも現実的には時間的にも費用的にも全件強制執行なんてできないですからね。
だからある程度違反者側の事情も汲み取って、こちらから歩み寄れる部分は歩み寄って、合理的・経済的な範囲内で妥協案を模索するしかないんですよ。
その第一歩が「お互いさまの精神をもつ」ということだと私は考えています。
みんなで非難して総会や掲示板で名前をオープンにするのもあり得ないでしょうし、仮にそうしたって撤去してもらえるとは限りません。ますます態度が硬化するだけですしね。
だからこちらが間違ってないのに歩み寄るのは損だとか得だとかいうことではなく、「問題を解決する」為の視点が必要なんだと思います。単に「非難したいだけ」であればそれこそ正論だけでいいんでしょうが、それって何の意味もありませんよね?
私は正論だけを押してくる人は、現実に問題を解決したことのない子供なんだなと思ってみてます。
-
287
入居済みさん
自転車は2台までということを承知して購入した→でもファミリータイプだから無理がある→公平な抽選にて3台目の抽選に外れた、もしくは3台でも足りない→駐輪場増設の流れでしょ? 2台しか必要ない、3台目以降は処分した、3台必要で抽選で当たった人からすれば増設は不要。それでも増設が必要というなら検討するのはいいですが、資金は共益費や増設不要の世帯からも支払うというのはちょっと無理がある。であれば増設が必要な世帯同士で資金を出し合って、増設するのが筋かと感じます。当然どこに増設するか等は全世帯で検討すべきですけど。恐らく上記増設不必要世帯からすれば、増設議論は迷惑以外の何者でもないでしょうし。増設が決まって全員で資金を出し合うなんてことになると、絶対に「2台というルールを守った世帯が、なんで守らない世帯のために金を払わなあかんのじゃ」となるでしょ?違うかな?
-
288
契約済みさん
〉282
確かに住人以外の人もいるかもですがほとんどは住人さんでしょ。
逆にここに集まっている人の大半はウェリスの行く末に関心が高い人らだと思うんで、まぁ各人の思いはそれぞれあるんでしょうが、まずはこういう関心の高い人達で理事会を主導して行って欲しいです。
-
289
入居済みさん
>>287
そうですね。
万が一、自転車置場増設の際の管理費や共益費値上げの際は使用する方で出し合うのが筋かと。
我が家はそうなっても増設してもらいたいですが・・
-
290
匿名さん [男性]
頭悪そうとか言わない方が良いかと。
「仰られて」て…
-
291
入居済みさん
>>290
確かに。良識ある方は頭悪そうという表現はしませんね(笑)
-
292
284
No.286さん
集合住宅ですのでお互いの歩み寄りは大切ですね。
私もそう思います。
まだまだ、問題が出てきそうですが
良い方向へ向かうといいですね。
-
293
275(=276=279)
>287さん
違わないと思います。
それも一つの方法だと思います。
その設置費用やランニングコストが現実的なラインに収まればそれで解決するかもしれません。
-
294
入居済みさん
ホットプレートバーベキューじゃないけど、
ビールにピザなら今の季節なら
バルコニーで食べたいよ。
ダメか?
俺様の夢のマイホームだー!
ローン返済頑張るぞー!
って、
ホッコリ夜食しちゃダメか?
バルコニーでそれなりの夜景を見ながら
食べて飲んでる
俺の感性と知性はおかしいのか!?
-
295
284
No.294さん
なにを一人でテンション上げられてるのかわからないですが、
BBQに限っての話でしょ?
匂いや騒音を出して、他の人に迷惑かけてまで自分の幸せを掴むほどに
空気を読む感覚も無いのかって、
そこまで意固地になって犠牲にしてまで見たい景色ですかという話です。
迷惑じゃないんなら、バルコニーにテーブルでもおいて、
美味しいビールやご飯を、お好きな景色をみながら食べるのは、この話とは別ですよ。
-
296
入居済みさん
皆さんご挨拶って行かれましたか?
タイミングを逃したのと、お隣さんも来られないので
変な感じになっちゃいました、、、
-
297
入居済みさん
-
298
入居済みさん [男性 40代]
引っ越しの際にご挨拶の品を上下左右の準備しましたよ
表札付けてないお宅が多いので分かりづらいですが、挨拶ぐらいするのが普通かと思います
あとエレベーター等のすれ違いの際にこちらから挨拶したのに返さない高齢者が多すぎます
まだ若い方の方が挨拶されますよ。
-
299
入居済みさん
高層階を買われた方はそれなりに景色も重視してるのでは?
高層階の夜景、キレイですよ。
-
300
入居済みさん
タイミングが悪いのか上下の方いつも留守でまだ挨拶できてません。
向こうもこられないし挨拶するのは普通と認識してますがタイミング逃してます。
-
301
入居済みさん
うちは西棟中層階
なので夜景を楽しもうとしても、明るすぎるSHIDAXの照明や向かいの大産大附属高校やウィズパークが視界に入るので楽しめません
-
302
入居済みさん
隣の方がお住まいなんですが、いつも居留守をされるんです、、、
いらっしゃるのを見計らってご挨拶に伺うのですが、、、
購入した粗品の消費期限もありますし
この場合ってもう良いですかね?
-
303
契約済みさん
303さん
この時期訪問販売が多いですから、警戒されてるのかもしれませんね。
私も既に二回訪問販売の突撃を受けているので、妻にはエントランスのカメラから確認できる来訪者以外は出ないでいいと言っています。
しかし確かにお隣さんのご挨拶の可能性もありますね。
難しいところです。
-
304
契約済みさん
我が家は数年は二台でいける家庭ですがー、、、
増設の費用、確かに
「増設される方で」が筋なのかもしれません。
しかし、また次回増設する事になった場合、前回個人で出したのだから。と、なりますよね?
押し付けあっていくのでしょうか?
それに、自分でお金を払ったのだから個人名義の自転車ラックになるのでしょうか。
あくまで共同部分で毎月お金を払う借り物でしょう?
なので、話し合いで多数であればマンション全体で出すお金じゃないですか?
一戸建じゃないのですから。
今更ですが、三台目の駐輪場抽選より先に、どれくらい要望があるのか聞いた方が良かったのに。と個人の意見としては思います。
三台目に当たった方は増設不要になりますもん。
そうなると増設反対派にいくでしょうから
-
305
入居済みさん
私も個人的には3台目抽選の前に向こう10年くらいの駐輪場のニーズを先に確認した方が良かったと思います。そして全希望台数を把握した上で、増設するなら希望者全員で負担した方が1家庭あたりの負担は軽くなりますしね。
今言っても遅いですが。
ただやはり、マンションの共有財産から出すのは厳しいかもですね。おそらく今回の追加募集で尚更3台目希望者が多数派になることはないでしょうし。
もしも駐車場等の空きスペースを提供してもらえるなら、それだけでもありがたいと思ってた方がいいかもしれません。
-
306
入居済みさん
前に長谷工の方が駐車場とバイク置場に空きがあるので管理組合が立ち上がってからそこを自転車置き場にするんじゃないかとおっしゃってました。
マンションの敷地内には増設は厳しいみたいな話をしてました。
駐車場やバイク置場を駐輪場にすると安全面で色々でてくるとはおもいますが。
私も3台目募集する前にどのくらい要望があるのか聞いた方がよかったと思います。
-
307
契約済みさん
もし増設されないのであれば、三台目に関しては、毎年抽選が公平だと思います。
-
308
入居済みさん
どうでしょう、毎年抽選は一番誰も喜ばない方法だと思いますが。
-
309
入居済みさん
-
310
契約済みさん
>>308
すみません。確かにそうかもしれないですね。面倒ですしね。
ただ、毎年需要は増える事の方が多いと思うので、住人の意思確認は何年かに一度必要だと思います
今回三台目に当たったから永遠に使えるというのもおかしいかな?と思った次第です。
三台目の値上げは、いいですね!
-
311
入居済みさん
住人の意向確認は確かに定期的に必要ですね。
今回3台目当選しても、永久に置けるということはなかったはず。
今1台以外の世帯が2台目を希望した場合はそちらが優先されて3台目の人は明け渡さないといけないと書かれていたはずです。
今回仮に3台目当選しても不安定な権利である点は注意しておかなければいけないですよね。
-
312
入居済みさん
311です
変換ミスがありました
「1台以外」は「1台以下」の誤りです。
-
313
入居済みさん
ちなみにスライドラック式の設置費用は1台あたり2万円程のようです。もちろん1台から発注っていうのは無理なんで10台単位とかの発注になるかと。
なので設置費用の問題は大きな問題ではないと思うんですが、問題は設置場所ですよね。
駐車場を使う場合、空いてるのであれば無料でいけるのか、それとも正規の駐車場代が必要なのか。
安全性の問題等、駐輪問題と無関係の方々の理解を得られるのか。。
その辺りのハードルが一番高そうですね。
-
314
入居済み
>>210
私は内覧会時に3回ほど指摘して、入居直前にようやくきしみが直った経緯があります。ただ貼り付けたフローリングが季節によって膨張収縮し、きしむ事があると言ってましたが…
-
315
入居済みさん
今はエントランス前の駐輪皆無ですね。
それは素晴らしいことだと思います。
このマンションは周辺の大規模マンションとは違って、通路側の手摺?が透けて見えない仕様になってますよね。
一般的な大規模マンションだと通路側は縦の格子の手摺ですから、玄関前に自転車をおくと近隣からまる見えですが、幸か不幸かこのマンションは近隣からそれは見えません。
要は景観上はエントランス前もスッキリしていれば前も裏からも乱雑には見えないんですよね。
それがまた玄関前の駐輪を助長してる要素になっているかもしれませんね。
-
316
契約済みさん
マンションの西側(または南側)から南側の廊下を見下ろすとかなり廊下に駐輪してるのはまる見えなんですけどね^_^;
確かに下からは見えないですよね。
-
317
契約済みさん
このマンション、公開空地の部分があまりにオープン過ぎてマンション前に自転車を止めるのは結構勇気がいるんだと思います。
ロビーも全面ガラス張りでフロントからも丸見えですからねえ。
普通のマンションにありがちな、ちょっと奥まった場所というか、影になる部分がないんですよね。
だからなかなか自転車を置こうという気にならないかな。
-
318
マンション住民さん
先週中学生か高校生くらいの男の子二人がロビーのソファーのところでカードを広げてゲームをしてたんでやんわり注意したんですけど。
やり過ぎでしょうか?
-
319
契約済みさん
>>318
ああいったソファって、どういう使い方が正しいのでしょう?
したまでおりて来るまでの来客用?
その学生の件は、たしかに見た目は宜しく無いですが、住人である事と、周りに座りたいのに座れない人が居ないのであれば、私は良いと思うのですが
-
320
マンション住民さん
来訪者用でしょう。
少なくともゲームするたまり場ではないかと。
それこそ躾の範囲かな?
-
321
入居済みさん
親の躾の問題もあると思います。
あそこで遊んでもなんとも思わない、今までの環境が悪かったのでしょうね
-
322
入居済みさん
この規模のマンションとなるといろんな方がいます。
変わった行動をされる方は、お国が知れる は言い過ぎですが、育ちが分かる と言っても良いでしょう。
-
323
マンション住民さん
共有スペースではありますが、マンションの顔であるロビーですからね。
ホテルのロビーだって宿泊客だからといってゲームしないのと一緒じゃないかな。
うちの子がもしやってたら注意してもらっても問題ないです。もちろんまずは家庭で言い聞かせますがね。
-
324
入居済みさん
夏になるとDSをもった子供達がたくさん集まってゲームしそうですね。
ロビーもキッズルームも。
-
325
入居済みさん
今日、ロビーでスケボーみたいなのに乗ってる男の子を見ました。
価格帯の幅が広い大規模マンションは残念な人がいるなと諦めようと思います。
-
326
入居済みさん
-
327
契約済みさん
諦めなくても注意したりやっちゃ駄目だよって教えてあげればいいんじゃないですか?
別にその子供も全然残念なんかじゃないですよ。
子供ってそんなもんです。
そばに親がいて注意しないならともかく、子供単独なら別に普通のことです。
だから地域の大人として駄目なことなら教えてあげればいいんですよ。怒るんじゃなくて教える。
それくらいも出来ない大人の方がよっぽど残念ですよ。
-
328
入居済みさん
価格帯とか関係あります?
南向き高層階と西向き低層階では価格こそ違うもののその子供がどこに住んでるとも知らず価格帯で残念な方が多いとか決めるのはよくないのでは?
南向き、高層階ですが低層階や中層階の方をそんな風にみた事はありません。
-
329
マンション住民さん
この一般マンションの中で高層階だ低層階だと本気かいな。
うちの会社で年収2000万円近い人で家賃10万円の賃貸に住んでる人何人もいてるよ。
しょーもない物差ししか持ってないのか、よほど世間知らずなのか。
-
330
入居済みさん
ほんと、ほんと。
ファミリー向け一般マンションですからねー。
-
331
入居済みさん
今日の朝9時半頃、キッズルームで幼稚園児ぐらいの子供五人だけで遊んでましたね。
託児所じゃないんだから、ルールはしっかりと作るべきですね。
仲良くなったママ友同士が子供だけで遊ばせているのか? 親が子供だけで遊ばせていることに対しリスクを感じないのか?
とりあえず、無法地帯になりつつありますね。
-
332
入居済みさん
>>304
287ですが、前回個人で出したのだから。となるとは? ?
押し付けあっていくのとは何を押し付け合うのですか?
先にも示しましたが、2台という規則を承知して購入したのが前提で、それでもファミリー層だから足りない。だから余った駐輪場から3台目の抽選を行う。それで外れた世帯は諦めるのが筋でしょ?増設反対派にいくでしょうからって仕方ないですよ。当たったんですから。お金を出して増設までは必要ないけど空きがあるなら3台目が欲しいという人もいるでしょうし。また自分でお金を払ったのだから個人名義の自転車ラックになるとはどういうことでしょう?増設するとなると敷地内ですよね?ご指摘の共同部分で毎月お金を払う借り物を極端な言い方すると改造するわけでしょ?それで自分でお金を払ったのだから個人名義だというのは
さすがに無理があるでしょう。基本的には3台目の抽選が終わり、現状の駐輪場が一杯になればそれで終了ですから。それでも足りないから増設したいんでしょ?共同生活に支障がないならいいと思います。もしまた次回増設、また増設となり、その度に増設不要な世帯に金を払えでは「いい加減にしろ!」となるでしょ?だから抽選に外れてもなお、納得がいかないというなら必要な世帯同士で資金を出し合って増設すればいい。と思うのです。三台目の駐輪場抽選より先にどれくらい要望があるのか聞いて、それからどうするんでしょう?
三台目の抽選を行い、もしまだ空きがあれば4台目の抽選を行う。1世帯2台は確保されなければならないので今1台しか所有していない世帯がもう1台となると、立ち退きする順番を抽選で先にきめておくか、そうなった時にどの世帯が立ち退くかを抽選する。そうなると思っていますが。
そもそも好きなものを好きなところに自由に所有物を置きたい世帯は一戸建てを選択しないと・・・
一戸建じゃないのですから、ではなくマンションなのだから。違うかな?
-
333
入居済みさん
駐輪場をバイク置き場や駐車場の空きスペースに増設という意見がありますが、駐車場でいうと今回の駐車場の2台目の抽選終了後に空きがあったとして、そこに仮に駐輪場を増設したとします。1世帯1台は保証されないといけないですから、今所有していない世帯が駐車を希望すると当然どこかが立ち退きの必要がでてきます。その時に自転車が立ち退くのか車が立ち退くのか決めておかないと。駐車場なのに自転車じゃなくて車が立ち退くのもおかしいような気がします。今は自転車が急務で向こう10年のニーズは?という意見もありますが、バイクも車も同じで今小学低学年の子供も10年経てば原付免許を所有し、バイクが欲しい、その先は自分の車が欲しいとなります。スライドラックの価格の話が出てましたがバイク置き場にスライドラックなんて作ってしまうと、もうバイクは置けなくなりますからね。別の目的の場所に駐輪場を増設するのなら、溢れたときの立ち退き方法等をきちんときめておかないと。あまり駐輪場増設ばっかりに気をとられるのもどうかと・・・
増設と言っても敷地内のどこかの別の目的の場所を使うしかないですから。
-
334
入居済みさん
躾の出来てない子供が多いのは確かでしょうね。
常識が欠けてる人がこの掲示板を見てくれることを望みます。
-
335
契約済みさ
>>331
え、夕方もいましたよ´д` ;
親が一人覗きに来て「00時に迎えにくるからね〜」っと去っていきました。。。
-
336
入居済みさん
>>332
三台目って規則で不可なんですね!知らなかった、、
長谷工が増設となれば〜っと期待を持たせてしまったのが原因ですね。
規則なのは知らなかった。
-
337
入居済みさん
えっ、規則なんですか・・
知りませんでした。
同じく長谷工の方に数年後には自転車置き場の増設の話されましたから。
-
338
入居済み住民さん
-
339
入居済みさん
2台は聞いてましたし現に3台目処分してきましたけど長谷工さんから増設の話はされましたよ。
同マンションに知り合い、4組引越しましたが皆、言われてます。
なんせ皆、子供がいるもんで数年後には自転車増えますからね。
その話をしたら増設という答えが返ってきました。
一家に2台までということはみなさん、承知済みで3台目の話をされてるのですから。
-
340
契約済みさん
おそらく小学生未満は保護者付き添い、というルールを知らないだけだとは思いますが、、、
もしくは幼児に見えても小学生低学年だったとか?
-
341
契約済みさん
うちも当初2台、という認識でした。
3台目の増設は可能だと。
ただそれには住人の一定数以上の同意が必要であることも、もちろん理解していましたから、必ずしも増設が実現するとも思っていません。
あくまで期待をしている、というレベルです。
-
342
契約済み
私も自転車は二台と聞いていました。
今日知ったんですが、来客用の自転車置き場5台しか置けないんですね。
-
343
入居済み住民さん
エントランス脇の駐輪は撤去でいいのではないかと思います。
-
344
入居済みさん
教えて下さい!
車を今後購入予定で、今回の駐車場追加募集で、1台目を申込みしようと考えているのですが、
2トン以下ってどのくらいの大きさの車なのでしょうか?
車を買った事がなく、重量に関して全くの無知です。
-
345
入居済みさん
>>336
私も規則だと聞きましたが… 厳密にいうと3台以上所有するのは構わないが、保管するのは家の中しか認められないということでしょ?長谷工からはそれしか方法はないと言われ、増設の話なんかされませんでした。まあ増設の話を長谷工からされたにせよ、されなかったにせよ、みなさん自宅保管が嫌だから増設したいと言ってるんでしょ。別に自宅内で保管するんだったら何台所有しようが勝手ですから。それを前提で増設の話してるのでは?
-
346
入居済みさん
子供用自転車を家で保管するならともかく大人用自転車を家で保管するのはちょっとね。危ないしね。
はっきり言ってみなさん、家に置くのが嫌だから廊下に置いたり増設してほしいと思うのでは?
自転車の数がどうしても多いご家庭ではそう思っても普通じゃないですか?
毎回、大きい自転車をバルコニーまで運び入れするのも危険ですしね。
とりあえず火曜に3台目抽選ありますしね。
-
347
入居済みさん
廊下に置くのはもっと危険ですし、駐輪場以外の共有部に自転車保管はあきらかに違反ですから。増設して欲しいと思うのはわかりますが、自宅内に置くのが嫌だから廊下に置くはさすがに通りませんね。
-
348
入居済みさん
しかし片手で持てる子供用自転車ぐらいバルコニーで保管できんか?
-
349
入居済みさん
-
350
入居済みさん
-
351
契約済みさん
344さん
詳しくはディーラーに都度確認した方がいいですが、、、
軽自動車はまず問題なし。
ヴィッツやフィットみたいなコンパクトカーもオーナー。
セダンもほぼ大丈夫。
ここまでは五人乗りの車が主だからだいたい行けます。
ハリアーやエクストレイルみたいなSUVも五人乗りならだいたい大丈夫ですが、外国車やランクルプラドぐらいになると五人乗りでも要確認になります。
問題は7人乗り、8人乗りのミニバンです。
基本的にはほぼ全てアウトぐらいのつもりでいた方がいいかと。
ステーションタイプのウィッシュやストリームならまだ大丈夫みたいですが、バンタイプはほぼ厳しいかと。
フリードぐらいじゃないかなぁ。
ディーラーに行く前にある程度確認したいのであれば、各メーカーのホームページにそれぞれの車種の諸元表がPDFで見れますから確認してはいかがですか。
-
352
契約済みさん
傘立てなんかを置かれてる世帯は完全に規約の事をご存知ないだけだと思いますので、正しく伝わればすぐ対応してもらえそうですけどね。
ベビーカーや三輪車もトランクルームに納まるんだけどご存知ないのかな?それとも他の荷物で既に一杯なのか、、
-
353
入居済みさん
二段式ラックを増設すれば、場所的にはいけそうですが、天井高的にはきついのかな?
-
354
入居済みさん
駐輪場増設の案がよく出ますが、そんな場所あるのでしょうか?駐車場の空きなんて案出てますが、車と車の間に自転車が入ってくるってことでしょうか?傷つけられそうでちょっと嫌ですね。子供が自転車で駐車場をうろうろすると考えると、いずれ事故も起こるでしょうし。安全な場所で増設できるに越したことはないですが。
-
355
契約済みさん
〉354
その辺の細々さした問題は何とでもできるでしょ。
-
356
契約済みさん
マンションにすんだことが無いので、教えてください。
自転車やベビーカーはダメなのは、わかるのですが、
傘立てもダメ。となると傘も雨の日出してる家庭多いですが、それもダメ?
室外機もダメ??
基準を教えてください
-
357
契約済みさん
室外機はそもそもそこに置くようにパイプの穴等が設計されていますし、その点からも大丈夫ですよ。
室外機以外は全てNGという認識です。
個人的には傘立てくらいはという気もしてますが。。
-
358
入居済みさん
>>351
分かりやすく教えて頂き、
ありがとうございます。
とても参考になりました!
-
359
入居済みさん
>>356
基本的には室外機以外はダメでしょうね。傘も玄関やベランダに干せますし。室内が嫌なら傘ぐらいトランクルームに入るでしょ。盗難にあっても文句言えないですし。
-
360
入居済みさん
>>356
要するに専有部分と共有部分の違いです。廊下は共有部分なので物の大小にかかわらず私物は置けません。一般的に室外機のみ認められているのが現状ではないでしょうか。
-
361
契約済みさん
>>357
>>359
>>360
詳しく有難うございます。
室外機は良いのですね。安心しました。
雨の日に濡れた傘を廊下に出して居たので、気をつけます。
泥払い用の玄関マットを置かれている方がいるのですが、あれも不可なのですね(>_<)
-
362
入居済みさん
-
363
マンション住民さん [男性 30代]
小学生の集団登校時ですが、2.3歳位の女の子がエントランスのインターフォン下の一段高くなっている部分に土足で昇って遊んでいるのを何回か見かけています。人が乗る設計ではないのに、ましてや土足で!
集団登校時なので誰が母親か確認とれてませんが、注意もしない母親て○○ですか?周りの母親も気付いている人はいるかと思います。
汚損・破損が見受けられた場合、その両親に弁済するように求めます。
-
364
住民さんE [男性 40代]
こんな掲示板があるんですね。ざっと流し読みまして、私も同じ場面を目にしています。
気になりましたので、初めて書き込みます。
…と、いきなり何ですが。
顔の見えないやりとりだからこそ、みなさん言葉を選んで、穏やかに話をしませんか?
もしこれが実名なら、どなたも丁寧に話をされると思います。
ルールを守らない方がいるのは事実ですが、そういう方は、貶めるのではなく、ルールに則って厳正に対処すれば良いわけですし。
隣に住んでたり、和かに挨拶を返す方が、掲示板では汚い言葉を使っているのかも…、と考えてしまうのは、とても寂しく感じます。
私の申し出も、とても勝手なのかもしれませんが…。
-
365
入居済みさん
>>364
仰られることはごもっともですが、この掲示板に書き込みされる方が全員住民とは限らないので。確かにそんな言い方しなくても、と思う書き込みは時折見られますが、そういう人は相手にしないのがいいかと思います。ここに書き込みされる方は住民中のごく少数だと思うので、あまり気にしない方がよいですよ。そういう人って絶対にいますから。
-
366
入居済みさん
私も、エントランスの女の子何度か見かけたこと有ります。
インターフォンの機械をペチペチ叩いてたり、確かに危なっかしい感じはしました。
その行為や、保護者責任に関しては肯定はしませんが、
この規模の集合住宅ともなると、有る程度は許容されないと
小さなことに気をとられて勿体ないですよ。
それでなくとも、子供は大人の考えの及ばぬ行動をとりますからね。
-
367
入居済みさん
>>363
多分、同じ子供だと思いますが前にみかけました。
土足でぴょんぴょん飛び跳ねてましたよ。
あとで見たら靴の跡がはっきり、ついてました。
何人か大人の方はいましたが親御さんが誰かまでわかりません。
みなさん、お話に夢中になってますからね。
万が一、破損した場合は弁償が当然なのでは?
防犯カメラにも映ってるでしょうし。
-
368
入居済みさん
子供は予想外の行動をとりますからね。
注意しない親に問題があるのでは?
エントランスのソファーで寝ている人、大きい声で長電話してる人、飲食してる人見かけますよ。
全員、大人の男性ですが。
-
369
入居済みさん
傘って扱いが難しいですよね。
あの造り付けの傘立て?の用なものは
どう見ても防水加工っぽくないのでカビそうですし(笑
下の金属の受け皿は親切ですけどね。
玄関も狭いので傘立てを設置しにくいです。
皆さんは使用後の傘、どこに保管されていますか?
-
370
入居済みさん
>>369
玄関かバルコニーで開いて乾かし、その後傘立てに保管してます。マンション入室時にできるだけ水を弾き、玄関からバルコニーまでは床に水が落ちないようにタオルで押さえてます。バルコニーは風で飛ぶと危ないのでひもで固定してます。1~2分あればできます。毎日だと面倒ですが、時々ですから。一番簡単なのはトランクルームじゃないですかね。傘立てを置くには十分な広さがありますし。我が家は別の目的でトランクルームを使用してるので上記のようにしています。廊下に置いてるのをよく見ますが、やっぱりみっともなく感じましたし、厳密にいうと違反ですから。
-
371
入居済みさん
コンビニ傘を玄関先に数本をずっと放置しているお宅を見ました。
倒れているし、そもそも規約違反ですね。
-
372
マンション住民さん [男性]
>>369
あれは新聞受けのようですね、ご近所さんのところに毎朝新聞立て掛けられてます。
我が家はベランダに傘先を差し込むタイプの傘立てを置いて保管と乾燥を兼用しております。
-
373
入居済みさん
皆さんありがとうございます。
やっぱりバルコニーかトランクが良さそうですね。
-
374
匿名さん [男性]
エントランスのインターフォンの件、光沢のある石風なので、すでに小傷があるのでは?ヒビや破損が出る前に何とかしないと…何かあった場合、修繕積立金から補修するのでは?一部の常識ない家族の為に取り崩しなど、納得いきません!
-
375
契約済みさん
374さん
その女の子を見かけたら是非注意して差し上げてください
-
376
入居済みさん
すみません、ここで書くようやことではないかもしれませんが、郵便にウェリス鶴見緑地の内覧会の広告が入ってました。
完売した、と聞いてましたが誰かがキャンセルしたのでしょうか…
特に問題などはないのですが不思議な気持ちになりました。
もう一件買えることはないので笑
口コミで誰かにオススメされては?という意味での広告なのでしょうか。。
-
377
契約済みさん
購入後の転勤とかでしょうね。
チラシを同じマンション内に入れるのはよくあることです。
もっとも多い買い手は実は同じマンション内の人達ですからね。
親が住む用に二世帯目、とか新築時には既に完売で買えなかった間取りだった、とか理由は様々ですが。
-
378
入居済みさん
-
379
入居済みさん
駐車場の抽選の結果についてなんですが、抽選に参加出来ず、管理会社に委任?をした場合は当たった場合のみ連絡が来るのでしょうか?どなたかご存知ですか?
-
380
入居済みさん
>>379
区間変更の応募が64区間以上、上まわったみたいで3台目の抽選は延期になるとポストに手紙が入ってましたよ。
-
381
入居済みさん
>>379
ごめんなさい。
駐輪場と読み違いました。
駐車場は抽選したんじゃないですか?
多分、連絡くるはずです。
-
382
入居済みさん
>>380.381さん
そうなんですね。ありがとうございます。しばらく様子見てみて、何も音沙汰がなければ一度管理会社に尋ねてみます。
-
383
契約済みさん
>>379
あたりはずれに関わらず、書類を入れるとのことです。
また、その書類によって、移動日を連絡し値段が違うならば、日割り計算されるようですよ。
-
384
入居済みさん
>>383さん
ポストを確認しに行ったら抽選結果のお知らせが投函されてました。教えて頂いてありがとうございます。
-
385
契約済みさん
車の総重量の件ですが、数十キログラム超えてもだめなんでしょうか?神経質になりすぎかもしれませんが、それふまえて買い換えた方いたら不公平ですよね。強制的に排除されるのかな?
-
386
契約済みさん
≫385
排除ってか一階や地下一階に変更させられるのでは?
-
387
契約済みさん
神経質というか、やはり設計上で計算された数字だと思うので、極端な話みんながそれをすると、駐車場つぶれますよ!(つД`)
まぁそれは、大袈裟ですが、駐車場の痛みは早くなると思います。
うちは、一キロでも超えてたらアウトって言われました。
制限人数いっぱいいっぱいまで乗ることなんてないんですけど、決まりなので料金の高い場所に停めています。とほほ
-
388
契約済みさん
今現在、オーバーしてる方はオーバーしてることを知らないのでは?知っておきながら駐車してたら最低ですが。
-
389
契約済みさん
車検証提出してるんだから、その時点で連絡いれるべきですよね。管理会社。
オーバーしてるのを、しらない方もいますよね。
-
390
契約済みさん
実際には設計上も十分な余裕は持って設計されてます。
だから全員が多少重量オーバーしている車を駐車しても、潰れることはないんでしょうが、ではどういった時に問題になるかというと、メーカー補償の問題があります。
もしなんかしらの原因で駐車場が崩れた時にどうなるか?
通常はメーカー補償がありますから、崩れた原因によってはメーカーの無料補償が受けられますが、その際に重量オーバーの車が止まっているとメーカーに責任転嫁の口実を与えることになります。つまり、「重量オーバーの車両のせいでくずれたのでメーカー補償は効きません」と。これを覆してメーカー補償を受けるためには、崩れた原因と制限オーバー駐車との間に理由が無いことの証明を利用者側がしないといけません。しかし現実的にはそんな証明は不可能でしょう。そうなると住人側が自腹で修繕、なんてことになります。
ですので、実際は数キロオーバーで駐車場が崩れるなんて無いのでしょうが、問題は可能性があるとか無いとかそういうことではなく、万が一の時のために、メーカーに対して言い逃れをさせず補償を受けるために「書類上の規制」にきちんと対応していくことが重要なんです。
常に立証責任をメーカー側に残しておくために、車検証上の記載数字を守る必要があります。
これを崩れる可能性の問題として捉えると、「うちは定員いっぱいは乗らない」とか「絶対に人が運転手以外の人を乗せて駐車場に入らないことを約束しますから」とかいいはじめて収集が付かなくなります。
逆にいうと書類上の数字に収まってれば実際は重い貨物を乗せてて重量オーバーしてても問題ないと思ってます。
馬鹿馬鹿しい話なんですけど、仕方ないかなと思います。。
-
391
マンション住民さん
重量オーバーに対応するにしても何せ車ですからね。
明日買いに行こうか、とはならないでしょうけど、、、
-
392
契約済み
>>390
なるほど。すごくわかりやすく、納得しました。
明日買いに行こうとは、ならないですが、現在重量オーバーの方は、本人が気づけば下階への移動は、すぐに対応できるはずです。
-
393
契約済みさん
なるほど!わかりやすい説明ありがとうこざいました。なら早速対処してもらいたいところですね。区画変更のタイミングで実は対処出来てたりしないのかな?これも管理組合任せ??
-
394
マンション住民さん
確かに重量オーバーは絶対ダメって言ってる割には運用が甘いというか、いい加減ですよね。
車検証を提出してない世帯もまだまだ多いのではないかと思います。うちも提出したのはつい先日でしたが、別にそれまでも督促されたりはしなかったし。。
提出したときも、はいどうも~って感じで内容の確認もしてませんでした。
-
395
入居済みさん
車検証は、なみはやドームでの鍵引き渡し会の時に駐車場利用者は全員持参するように書面にて指示されてましたけど…その時提出していれば、重量オーバーであれば指導があったのでは? その時提出していて何の指導もなければ管理上よくないでしょうけど。提出していない、その時忘れたけどその後督促ないから提出してないというのであれば、管理会社の責任だけとは思えませんが。
-
396
マンション住民さん
引き渡しの時に指導あったのかな?
うちはその時出してないのでわからないけど、あのときは周りを見ても書類一式渡してただけで内容のチェックはしていなかったような…
-
397
契約済みさん
管理会社いい加減ですね。もっとしっかりしてほしい。
-
398
入居済みさん
引き渡し会の案内分に、駐車場を希望する人は車検証を持参するようにと記載されてましたからねえ。全員提出が義務付けられている書類なら管理会社もチェックするでしょうが、希望者だけが提出する書類なら、提出しなければ駐車場不要とみなされても仕方ないでしょうしね。私が行った時はちゃんとチェックされてましたよ。引き渡し会時に提出するよう指示されてるので、その時提出してなければ自分が悪いのだから、なんでも管理会社に責任を問うのはどうかと思いますが…
-
399
マンション住民さん
≫398
チェックというのは車両総重量のチェックですか?
それとも単に車検証があるかどうかのチェックですか?
-
400
マンション住民さん
≫398
ちなみにうちは入居月に車を買い換えたので、車検証は新しい車両のものを出してくださいとのことで引き渡し会では提出しなかった次第です。
誤解されてそうだったので念のため。
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件