完成が待ち遠しいですね。
気持ちの良いコミュニティーにしていきましょう。
煽り、荒らしはスルーの方向でお願いいたします。
こちらは過去スレです。
タンタタウンアルボの丘向陽台の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2005-07-27 18:08:00
完成が待ち遠しいですね。
気持ちの良いコミュニティーにしていきましょう。
煽り、荒らしはスルーの方向でお願いいたします。
[スレ作成日時]2005-07-27 18:08:00
確かに契約時までに10%の入金と言われますが、
無理な場合相談に乗ってくれるみたいです。
私の知り合いで10%以下の入金で契約された方がいますので。
でも流石に全額ローンは無理じゃないかな。
あれ?うちは契約時までに5%どころか100万円入れてくれって言われたよ。
それも諸経費に充当されるって聞いたけど。実際そのくらいしか入金してない。
だから全額ローンも可じゃないかな。まぁ、後で二割ほど頭金は入れるつもりだけど…。
諸経費って、これから払うんですよね?
契約時に払った10%はマンションの代金に充当されるんだったと思います。
全額ローンは無理なんじゃないでしょうか。
全額ローンは可能。
貸したい弱小銀行はいくらでもある。
住宅ローンが一番手堅いから。
ただ、中小企業はダメ、自営もダメ。
名の通った一流、ニ流しか通してくれない。
あなたは一流、ニ流?
繰上げ返済に手数料取る所は、ダメ。
この費用がばかになるので、なかなか繰上げできなくなる。
となると100万とかまとまった金を用意したくなるので、結局
繰上げられない。
何年で返しきるのか見極めた上で、変動にするか短・中期の
固定にするか考える。
5年以内なら変動、10-20年なら固定の短・中期で、しかし
フラット35はお薦めできない。これ金利低いのか判断がつか
ない。。
みなさんどの銀行が金利安いですか?
以前ここの板で稲城はディスポーザはダメと読んだ記憶があります。
今朝の新聞に入っていたマンションの広告を見て”ん?”と思ったことが・・・。
「稲城パルティーエ」とかっていう矢野口に出来るマンションはディスポーザが標準
装備されているんですが、コレっていいのでしょうか?
販売の方法とは、登録をして、抽選ですよね?
でも、営業さんががんばりますよ!って言っても、どうがんばるのでしょう?
>>428
金利の安いネット系の銀行に見積もりの依頼をしたのですが、定借の場合は抵当権が設定
できないと融資の対象にならないと言われました。
まあ八千代でも金利はそれほど高いわけではないのですが、合見積が出来ないのがちょっと
癪だったのでさがしただけなのでそれほど気合入れてなかったんですが・・
>434
営業担当者は自分が受け持っているお客の申し込み住戸が抽選にならないよう
担当者同士で話し合い、重複しないようお客を分散させるということじゃないですか?
理想は48戸全て倍率1倍。
理想は48戸全て倍率1倍。これを実現するのは実質不可能だから、営業担当者の本心はあまり申し込み者が
増えるのは痛しかゆしってところでしょうね。だから今週の最終期のチラシは今迄のものに比べショボかった。
全額ローンでも良いじゃないですか、
遅かれ早かれ売りや賃貸に廻す人は必ずでてきますから。
"小金もちは撤収してくれ!"とか貴方は何様?って思ってしまうが
寄合所帯なので揉めずに仲良く暮らして行きましょう。
将来のことなんて誰も判らないのですから。
以前このスレで向陽台のケーキ屋さんが美味しいと書いてあったので
モデルルームから歩きながら見つけたケーキ屋さんでタルトを買ってきました。
タルトはさくさくで美味しかったです。
運よく購入できれば住む楽しみが増えますね(^-^
>439
だってここはその道に詳しい人達のなかではちょっとした有名店なんですよ。
「多摩のおいしいケーキ屋さん」っていうスレでも次のように紹介されてます。
『稲城向陽台にある「ホーエス・ローブ」。
新百合ヶ丘の「リリエンベルグ」で修行した職人さんが
都市景観100選に選ばれている美しい街向陽台に開いたケーキ屋 』
値段は安いというわけではないけど、味はおいしいと思いますよ。
八千代銀行のみであれば、優遇▲1.2%って大きいよね。
3年固定であれば、2.2-1.2=1.0%だもの。
まぁ、3年後にどこまで金利が上がるかだけど、0.5%上昇したとして、2.7-1.2=1.5%だよね。
0.5%て大きいけど、返済計画を2.0%で計画して、それで問題ないなら、当分はいけそうかな・・・。
てなかんじで、提携銀行で行けば、八千代の優遇が大きいですな。
登録の説明で契約時に10%と払うように説明受けているのに本当に払っていない人いるの?
不動産の契約は売るためにずいぶん適当なんだ。
頭金無しは高リスクだからそんな無理な購入計画をまねするつもりないけど
真面目に10%払った人が損しないようにして欲しいね。
>440さん
そんな隠れた名店とは思いませんでした・・・。
オーストリア菓子のお店だったんですね。
お店の雰囲気も良かったし、ウチの近所の店は小さいデコレーションケーキに
**高い値段がついてる有名店だったんで、こちらは味も値段も文句無しです。
登録行ったらまた寄ってみます。
ちなみにグレープフルーツのタルトを食べたんですが、さっぱりしてて美味しかったーー。
ちょっと時間おいてから食べたのでクリームがかなり緩くなってたのに
タルトは全然柔らかくなってなくて技だなーと思いました。
まじめに10%払った人が損しないように?って言うのがよく分からないけど・・・。
まぁ、人それぞれだから、良いんじゃないかな?
手付金(契約金)のこと理解されてない方が多くて意外です。
これは物件によって扱いが違っていて、10%のところが多いけれど、交渉次第ですよ。
別に必ず10%でなければならない、という決まりがあるわけではないです。
うちは万が一のキャンセルの場合を想定して、5%しか払っていませんし、営業さんも
即OKしてくれましたよ。他にも結構そういう方がいるとのことでした。
頭金は購入価格の20%以上用意する、とか判で押したように書かれていたり言われますが、
これも個々の状況によって変わってきますし、マンション購入に絶対の方程式があるわけでは
ないですから。
もっとも甘い見積もりでローン破綻者が出るのを怖れるのはわからなくもないですけど。
手付金、理解してなかったです。入居まで期間が長いから、万一のキャンセルの場合をかんがえて、うちも手付金
少なくしたかったです。お金が無いわけじゃないけど、あと1年近く、人生何があるかわからないし
他の物件にもっと条件が有ったものが出てくるかもしれないし。そんな時捨てるお金は少ないほうがいいですし。
445さんの仰るように、手付金10%はあくまで販売側の言い値ですよ。
交渉次第でどうにでもなります。
頭金は購入価格の20%以上用意するってのも、審査の甘い公庫の融資基準を満たすってこと
じゃないのかな。
万が一のキャンセルの場合とは?
私はアルボ自体充分気に入って申し込みをしているので手付金10%払いました。
仮にキャンセルという形になるとしたら売主の債務不履行くらいしか考えていません。
その際にはもちろん手付は返却になりますし、それ以外の理由でキャンセルを想定しているとしたら、倍率を懸念して他の部屋に移った方、購入出来なかった方に失礼になるのでは?
>>441
提携以外の銀行にも数行相談しましたが、融資対象外か出来ても優遇なしって感じでした。
八千代の優遇▲1.2%って全期間なので、ほんと大きいですよね。
しかも、給料振込みや公共料金落としのとかの条件が無いでしょ。
うちは八千代で決まりかな。
手付け金はいわば保証料でしょう
キャンセルの場合は、部屋の現状回復等にかかる費用などと相殺されるのではないでしょうか?
それで足りなければまた請求されますし
本契約の場合は、諸経費と相殺されて差額はマンションの頭金に充当しても可と聞きました
>>450さんの言うとおり
最終的に頭金を増やす場合は変更問題なしですからね
住宅金融公庫3%でNTタンタを購入したものです。実は、金融公庫の3%が高いので、鞍替えをすべく
1.0%〜1.2%の10年固定金利等の銀行/信金に相談に行きました。親切にもいろいろ調べて
くれてこれはいい具合と思いましたが最終的にはチャレンジした3行ほど軒並みお断りとなりました。
その理由は、定期借地権物件は実績が無いので評価できないということでした。やはり、定期借地権
にも大きなハンデキャップがありました。心配は、転売するときに、買い手が安い銀行ローンを
組めないことにあります。取り越し苦労であれば良いのですが。
転売する頃は事情が変わってるでしょう。
皆さんのご主人さんとかの勤務先はやはり都心ですか?
電車通勤だと問題なさそうですよね?
電車通勤で神奈川方面の方とかいらっしゃるんですか?
または、車通勤で神奈川方面の方とかいらっしゃらないんですか?
物件は気に入って、住環境も良いと思うのですが、通勤を考えた場合、都心へは良いのですが、
神奈川方面はいかがなものかなと思いました。
正式登録がもうすぐですし、考えがまとまりませんね・・・。
手付は倍返しが基本だよ。
高い手付を要求するというのは、「こいつはキャンセルする可能性がある」と思っているから。
455ですぅ。
そうですね。すみません。
大和にある会社へ通っています。
たまに横須賀まで行っています。
大和までは車ですが、さすがに横須賀までは電車にしています。
南多摩からだと大変なのかなと思っています。
最終期も順調に売れるんでしょうか?
451さんのご主人様、検査結果が良いといいですね!
ベランダの柵に布団を干すことは可能なのでしょうか?
タワーマンションなんかだと強風で危険だから駄目ってところがありますね。
営業の方に聞いても、管理組合で決めて行くことですよ、
と、曖昧なことを言われてしまいました。
やっぱり布団は お日さまにあてたいな!
どなたか、布団干しのことを聞かれた方いたら教えてください。
分譲マンションではバルコニーの手すりに布団を干すことはできないのが一般的です。
管理規約で禁止されています。「干せるマンション」で選ぶとほとんど選択肢はないと思います。
(知ってる範囲で規約で禁止していないのは横浜線沿線の中規模マンション1つだけです)
管理規約は住民の意思で変更ができるため、管理組合で決めるという返事は正しいです。
しかし、可能なように変更することは実際には難しいでしょう(一般的でないから)。
「マンションは管理を買え」といいますが、住民が管理規約を遵守しているかどうかがチェックポイントになります。
その際外見から管理状態を判断できる項目として「バルコニーに布団が干されていないこと」があるぐらいです。
バルコニーの内側に布団干しを置いて干す分には問題ありません。
奥行き2mもあるんだから、バルコニーの内側に充分干せるし、お日様に当てることも出来るのでは?
アルボは1階に専用庭があるから、干していて、それこそ落としちゃったりしたら
大問題だと思いますが。実際、禁止なのに干していて、取り込む時とかに落としちゃって
下で遊んでいた犬が死んじゃったと言う話を聞きましたよ。
それが私の子供、もしくはペットだったら? という事を考えると、とても干せません。
それに、柵に干してパンパンやるのだとしたら、埃とかゴミが落ちてしまうのではないでしょうか?
アルボの管理規約でも禁止になっています。
フトン干しを置けば問題なし。
ベランダは一応共有のものだけど
固定しないで、移動できれば問題
ないでしょう。
稲城市のごみですが、市役所のWebsiteをご覧になれば分かるかと思いますが・・・。
一応簡単に書けば、超小袋、小袋、中袋、大袋(言い方が悪いかも)の4種類があります。
それを、コンビニや三和などで購入して、燃えるごみは黄色、燃えないごみはピンクのそれぞれの袋に捨てます。
粗大ごみなどは、電話連絡後、引き取り日を確認し、コンビニなどで処分料のシール買ってそれを貼って捨てます。
案外細かくありませんので、慣れれば簡単ですよ。
ところで、バルコニーは、占有ではなく共有ですが、オプションなどでウッドデッキがあるんですよね。
ま、隣接する住戸からの避難経路に邪魔にならなければ、なんら問題は無いはずです。
ですから、物入れなど、避難経路になる場所には出来るだけおかれないようお願いしたいですね。
その他衛星放送のアンテナを設置することも禁止になっていると思います。
重要事項説明書で説明があると思いますが、「衛星アンテナ設置禁止」→「衛星放送(スカパーなど)の一部が
見られなくなる」というのが結びついていない方もいるようです。
ここはどうかわかりませんが、BS/CS110度共聴・CATV(J-COMなど)の代替手段がなければ、見られなくなります。
(特にスカパーのマイナーチャンネルはスカパー110・CATVのどちらにもないこともあります)
手すりへの布団ほし、スカパーの視聴など、賃貸ではできていたことが分譲ではできないことがありますので、
ご承知おきください。
前にも書かれていましたが、やはり9月一杯でパビリオンを閉鎖するみたいですよ。
営業さんが、そのうち正式案内が来ると言ってました。
幼稚園児をお持ちのかた、どこにするか決めましたか?
アルボから通える範囲の幼稚園は結構定員いっぱいみたいですよね・・・。
うちは途中入園することになるので4月から入れるかどうか心配です。
同じような立場の皆さん、情報交換しませんか?