完成が待ち遠しいですね。
気持ちの良いコミュニティーにしていきましょう。
煽り、荒らしはスルーの方向でお願いいたします。
こちらは過去スレです。
タンタタウンアルボの丘向陽台の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2005-07-27 18:08:00
完成が待ち遠しいですね。
気持ちの良いコミュニティーにしていきましょう。
煽り、荒らしはスルーの方向でお願いいたします。
[スレ作成日時]2005-07-27 18:08:00
くだらんね。
そんなもん人好き好きじゃん。
売れ行き好調のアルボを妬む業者だよ、きっと。
すいません 純粋にお伺いしたいんですがこちらの物件購入した方一番の決め手ってなんですか?
ちなみにうちは確かに仕様とかもすごく良い物件だなあとは思いましたが駅からの距離と
定期借地権の良さが分からずにやめました。
子孫に美田を残さずだ。うちの2匹の豚児には何も残さん。自分で稼ぐんだね。
大学までは出してあげるから。後は夫婦の時間。だから定借でも一向に気にならない。
>41さんおっしゃるように人それぞれの好き好きなので、きっと、定期借地のとらえ方も、マンションか、一戸建てかも意見の分かれるところではないでしょうか?
正直、良くないと思ってやめた人は、あえてよさは何?ときいたところで気持ちが変わって最終期に行くわけでもないと思います。
もし、悩んでいる方なら選んだ人の決め手を聞きたいっていうのもあるでしょうが...。
うちは68年後だと多分生きてないだろうし、定期借地に関しては問題視しませんでしたけど。ちなみに、土地つきマンション買うとしたらどれほどの土地を一軒あたりに持つことになるんでしょう?
いろいろ払うと高いのかもしれませんが、賃貸借りて更新料払ったりすることを思えば大損してるとは我が家は思わなかったです。
こういうと、だまされてるとかなんとかおっしゃる方もいるでしょうが、我が家は我が家の考え方で納得しましたので購入を決めました。
あの、街の雰囲気とかも気に入りましたし。ただ、賃貸と違い、隣人トラブルがあるからといって簡単には引っ越せないのが持ち家の怖いところかな。と思っています。
子供や孫に家を残したいっていう親心ってのもあるのでしょうが、だんなさんの親つきの家って残されてても微妙かと嫁的には考えてしまいました。(苦笑)。
ちなみに、うちの実家は持ち家ですが、あいにく姉妹ともに嫁いだので、両親は健在ですが、やがて...の時にはどうなるのでしょうね。という感じです。
話はそれてしまいましたが、68年後も生き残りそうなときはその時に対策を立てようと思っています。
売れ行き好調のアルボを妬む業者さんの書きこみが多いみたいですが、
一般消費者がどんな物件を望んでいるのか、何故自分ところの物件が売れないのか
安易にこんなとこで聴取するのでなく冷静に自分で分析してみたらと思います。
それより、アルボ御購入の皆様
以前、話題になっていた米軍の補助施設(レクリエーションセンター)の日米交流の祭り
が今年も開催されるみたいです。毎年夏に行われているのですが、中を見学する絶好の機会ですから
時間のとれる方はぜひ参加してみてください。今年は8/28(日)午前11時〜午後5時半。
入場無料。当日は日米のバンド演奏をはじめ施設スタッフによるステーキ、ホットドック、ドリンク
等の模擬店、大型遊具、ポニーの乗馬などがあるそうです。
私も数年前、一度行ってみたことがあるのですが、なんかアメリカにいるような雰囲気もあって
結構楽しめました。ぜひどうぞ
購入者です
実家は30坪一軒家で築40年程で、25年前に1000万近くだしてリフォームしました
そしてもう5年以内に弟家族同居するためリフォーム予定でしたが
見てもらったら壊して立て直した方がいいと言われました。
更地にして2000万かかるようです
一戸建てでも維持するのは大変だと思いますよ
マンションならなおのこと、建物は大丈夫でも中身の配管など大規模な修繕が
年月とともにどんどん間隔が短くなって、負担は大きくなって行くと思います
マンションで3世代も住むのは難しいのではないでしょうか?
マンションでは一戸建てにない気楽さとか管理してもらえる良さがあるし
将来住み替えを考えて入居してる方が多いのではありませんか?
不動産市場にあまり流通していないため
ローンに条件がついたり中古での売買がどうか・・・など
定期借地権であることの問題はもちろんあると自覚していますが
定年後は実家に戻るつもりの我が家では
安くて広いアルボはベストな物件であるなと。
いいタイミングで購入できてよかったと思っています
よく取りざたされている固定資産税についても
土地付きマンションの土地部分の税金は一戸建てより割高になるときいています
(共用部分も税金がかかってくるため広い敷地物件はなおさら)
土地にこだわるなら一戸建てを考えられた方がよいのではないでしょうか?
不動産屋さんはマンションの方が立てやすいし売りやすいで、力をいれてるとか・・・
デベも管理会社も色々リサーチして信用出来ると信じていますし
安いからだけではなく、アルボの共用施設が気に入ったり
向陽台の住環境が気に入ったり、たくさんの魅力を感じて決断しました
購入を迷ってこのスレにいらっしゃる方は
色々言いたいこと聞きたいことあるでしょうが
定借についての議論は過去スレを参考にしてみてはいかがですか
>品川のブリリアの定期借地の定期借地なら分かるんですけど。
品川に住みたいか稲城に住みたいか人それぞれですよ
詳しく知りませんが、6500万位〜じゃありませんか?
ここで話を出されても・・・ちょっと・・・
僕は子供を育てるなら品川のブリリアよりアルボのほうがいいと思うけどね。
要はどちらがいいとかいうのは、何を大事に考えるか人それぞれで
正解なんてないと思うね。
書き込みが全然なくなったなと思っていたら、突然、(その1)に
戻ったみたいな書き込みばかりですね。今更、なんか不思議・・・です。
大規模マンションだから、たぶんメンバが入れ替わってるんでしょう。
過去レス読むのも結構大変だしね。
2期購入者です。
アルボに辿り着くまで5年以上数十件単位でMR、MHを見て回りました。
アルボに行くまでは、どちらかというと戸建派でしたが、立地、住環境、間取り、価格等とも
気に入り購入決定に至りました。
立地は夫婦の互いの実家から近いこと、住環境は駅から徒歩圏内(今でも30位は歩いている)
近隣に公園が多い、図書館が近くにある(出来る予定)、間取りは採光が良く、間取り自体も
気に入ったこと、価格は管理費等を含めても現在の支出の範囲内に収まることが主な理由です。
反対に、エレベーターがセンターにしかないこと、駐車場が遠いこと、近隣の幼稚園に十分な
収容能力がないことなど気に掛かりましたが、プラスの要因の方が優りました。
結局、戸建orマンション、都心or郊外、新築or中古、定借or所有権などそれぞれ一長一短があり
住んでみて初めて実情が分かるものであって、その結果、どうしても我慢が出来なければ住替え
するしかないというのはどの物件も同じだと思います。
マンションと一戸建てを比べるのはどうかと思います。
一戸建てが買えないのでマンションを買う・・・という人はアルボには少ないのでは?
それから、アルボを買った人は定借をよく勉強した上で納得しているものだと思います。
人それぞれ価値観があるのですから、「どうして定借なのに?」という質問をされても
「定借だから良かった」「定借だけど良かった」といろいろな答えが出てきて、
納得した答えは出てこないと思いますよ。
迷っている人は、買わないほうが無難だと思います。
帰る家があるような、金持ちは金持ちの考え方があるようで。。
貧乏人は定借が理解できないので、違う物件を探しなさいって
ことだよ。
むしろ貧乏だから定期借地買ったんじゃないの?
定借をたたいてキャンセル誘導してる奴もいるのかな。
入居まで長いから、揺れる人も出てくるのかもね。
定借たたきと、購入者の醜い言い争いはやめよう。
買わない人は関係ないから他人の心配しないくていいから自分の心配して。
アルポが遠い将来どうなっても関係ないし。
購入者もいちいち向きになって相手にしなくてよろしい、買ったんだからどーんと構えていれば。それとも突っ込まれると不安になるのかな?
>53さん
わたしもエレベーターには不満があります(今更ですが)
各階止まりでしょうか?確認された方いらっしゃいますか?
私は1番街ですが1棟で1機では少ないですね
あきらめていますが、上の方の階なので
ゴミ捨てとかで何度も利用するときとか
朝混雑してる時は少し不満に思うかも・・・です
ご挨拶はしっかりがんばります
気持ちのいい環境を作っていきましょうね!
まだ、建物も出来てないうちに買った気か・・