完成が待ち遠しいですね。
気持ちの良いコミュニティーにしていきましょう。
煽り、荒らしはスルーの方向でお願いいたします。
こちらは過去スレです。
タンタタウンアルボの丘向陽台の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2005-07-27 18:08:00
完成が待ち遠しいですね。
気持ちの良いコミュニティーにしていきましょう。
煽り、荒らしはスルーの方向でお願いいたします。
[スレ作成日時]2005-07-27 18:08:00
>240さん。
お引越しにはお引越し代もかかりますよ!
我が家も、そんなにお金をためてから。としてたわけではなく、見に行ってたまたま気に入って購入。
と進んだのですが、MRにいってみると、資金にかんすることも教えてもらえるし、気に入っていらっしゃるなら、取りあえずMRのぞいてみるのもよいのでは?
そうすれば購入できる可能性もでてくる場合もありますし、今回はダメでも、どれぐらいあれば...。と次回の参考になるかもしれません。
購入してからも、オプションで、なにかしたいと思えばやっぱりそれなりにお金は必要です。
やっぱり、お金はいくらあってもいいのだなぁ。と痛感しています。
でも、ほんと、MRででも、いちど資金計画なんか作ってもらってみると現実として必要な額が分かりますよ!!
このお盆時期にたまたまアルボの方面に行くことがあり、工事の様子が見えましたが、随分建ってきました!
いま、手続きも何もない時期なのでなんとなく、家に関してのテンションは下がっていましたが、現場を見てなんだかとってもワクワクしてきました。
何十年も先のことはもちろん心配もありますが、自分のおうちなので、いつまでも気持ちよく心地よく暮らせる環境を保ちたいものです。
税金のこと、メンテナンスのこと、考えて対処していくのは住人自身。
生きてないから。とおっしゃってる方も、生きている間は気にされるはず!!
買わないけどいろいろ口出してくださってる方、実際に問題になる何十年か後にはアルボの存在さえ忘れてらっしゃるんだろうなぁ。
さて、アルボの近所のケーキ屋さんのケーキをとうとう食べました。おいしかったです。
あそこに住んで町をうろうろ探検する日が待ち遠しくなった夏休でありました。
218、240です。
色々ありがとうございます。
実は、他の物件で、3000万円のローン計画は立ててあります。
管理費、修繕積立、駐車場込みで現在の家賃+駐車代と同じです。
まずは毎月大丈夫。
ボーナスは、20の予定。
税抜き支給の半額まで行かない数字。
ま、どうにかなるし、毎年あがります。(若干ずつですが)
で、今回の金額を見たら、単純にやっていけるかな?
位でして・・・。
このまま、賃貸にいても捨てるだけだし、買ったほうが良いかなと。
今まで考えてもいなかった購入ですが、ふと思い立って資金計画して、ローンを組んだら、どうにかなるのかなと。
軽いですが、勢いも必要でして・・・。
結婚はまだです。というか、マンション買えば出来るんじゃ?
という風です。
軽く考えてそうですが、結構ちゃんと考えています。
みなさんありがとうございます。
後一年とても待ちどうしいです!稲城の天守閣に住む気持ちってどんなんでしょう〜
しばらくは、天守閣が出来ていく様子を観ながら楽しみに待ってます!
三和カードもつくり着々と準備を整えております。
228です。色々と情報有難うございます。
なるほどー、と皆さんのお話を聞いていると、ちょっと嫌な予感が。。。
ひょっとして新築住宅の固定資産税減免は〜平成18年3月31日までに
建造されたものまでということですよね。。。
ってことは、第1工区(1番街、4番街)までが適用で、第2工区(2番街、3番街)は適用外ということでしょうか!?
・・・減免措置が18年度も続くことを祈りたいです。。
定期借地権のマンションはリスクのある高い賃貸だと思いませんか?
運が良くて65年間住めて全世帯が素直に立退いた場合 → 何も残らない
運が悪くて地震などで住めなくなった場合や立退き期限経過後に不当に居座った場合(連帯責任) → 多大な負債が残る
所有権の場合は使えない5〜6坪の土地(場所にもよる)が残ることは残る。
が、定期借地権はまったく何も残らない。
<238
<私は最後まで修繕の意識は持っています。
と言っても一世帯で何ができのでしょうか?
残りの700世帯全てが同じ意思で在り続けることは不可能でしょう。
いらないということは無いと思いますが…。
>>246
>運が悪くて地震などで住めなくなった場合
→所有権マンションでも同じ
>立退き期限経過後に不当に居座った場合(連帯責任)
→何を心配してるのかわかりません。そういう契約でしょ?
>所有権の場合は使えない5〜6坪の土地(場所にもよる)が残ることは残る。
→でさ、それって売れるの?老朽化したマンションの所有権の部分だけを買ってくれる人はいるの?
裏を返せばそれが所有権マンションのリスク。
少なくともアルボは今まで先送りしてきた問題を考えているとは思うけど。
ちょっと割高な長期賃貸って感じで。
契約者です
ようわかりませんな。
定期借地でも所有権でも、住んでいる間
各居住者の生活には何の違いも無いと思うのですが…
今時、土地神話を信じて、値上がりしろと
祈り続けて、生活する人もいるまいし。
それよりも住む間、安心・安全・快適な生活が
続くことを皆さん望まれるのでは?
それは自己中心的でなく、隣人や地域含めて。
であれば、必要な修繕は皆 行いたいと思うだろうし、
そうやって管理された物件は、周りから評価されるだろうし。
定期借地でも所有権でもね。あるいはその地域の価値さえもね。
>>239
|所詮マンションの土地の価値はその程度しかないという理解でよろしい?
固定資産税のことでしょうか。もしそうならば、その理解は誤りです。
土地の固定資産税が少ないことと、価値がその程度しかないかということはイコールではないです。
税制上、土地の固定資産税は低くなるように、優遇されています。
税率は、土地・建物ともに1.4%ですが、建物は評価額に1.4%を掛けるのに対し、土地は評価額を1/6にした後、1.4%を掛けます。
同じ評価額の土地・建物があったとしたら、
価値が同じでも、固定資産税は土地のほうが1/6しかかかりません。
なぜ1/6するか・・そうすると決まっているとしかいいようがないですが、
高い土地を買った人への優遇措置でしょう。
マンションは土地の持ち分がもともと少ない上に、
土地の固定資産税は優遇されていてもともと低いので、
「土地分の固定資産税がない」といってもその金額は取るにたらない額でしかない、
ということになります。
>ちょっと割高な長期賃貸って感じで。
なるほど、納得しました。買うのはいいものの、何か引っ掛かっておりました。
そのお言葉ですっとした様な感じです。そうですかぁ、これで前進できます。
そう考えれば、住んでからの気持ち(自分の)も現実味が出できます。
ところで地震の話しが出ましたが、被害の大きさによっては建て替えになると
思いますが、定借でも問題なくできるんですかねぇ… まぁ、担当者に確認
すればいいのでしょうけど、忘れてしまいまして。
>252
わかってませんな。
>それよりも住む間、安心・安全・快適な生活が
>続くことを皆さん望まれるのでは?
>それは自己中心的でなく、隣人や地域含めて。
上記の場合に地価や物件価格が上がるのです。
オブラートに包んで綺麗事いうのと下品な現物的な物言いと
大差はありませんよ。結局、
購入物件の価値は皆が気にするのです。
256さんへ
家を買った途端、結婚できた友人を知っています。
この方もそうなるかもしれないよ。
卵が先か。。。
結婚するのはいつでもいいけど、まず頭金を貯めてから家を買ったほうが絶対お得よ。
月々の諸経費はどれ位掛かるのですか?
検索しても未定ばかりなので…。
お部屋の広さによって違いますよ。
管理費から賃料、もちろんぜんぶ広いほど高くなります。
駐車場も場所によって値段違います。
3万円をかなり下回る部屋もあれば3万5千をこえる部屋もあるようです。(駐車場抜きで。)
自転車置き場もバイクも使えばそれぞれ使用料かかりますし、1階はお庭の使用料もいるらしいです。
HPなどにはっきりそういう値段載せて欲しいですよね。
返済のローンのほかに必要な毎月の出費だけにおおよそでも載せてくれるといいのに。
あと、各階でお部屋自体の値段かなり違うのにも驚きました。
管理費などは広さが同じなら変わらないけど、高い階ほどお部屋の値段は高くなるんですね。
先ほども地震がありましたし、エレベーターの要る階は怖いなぁ。停電などになるとすごく不便そうです。
とかいいつつ、割と高い階に決まったので地震がないことを祈るばかりです。
タンタカタンアルボの丘って 焼酎みたい