- 掲示板
450をこえたので、建て直します。
葛飾区南水元で庭園生活。700戸のスケールメリットを最大限活かしましょう。
ミディオン購入者も検討者も大歓迎です。
公式↓
http://www.mideon.jp/
葛飾のミディオンはどうでしょう?
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/41142/
[スレ作成日時]2005-03-15 03:55:00
450をこえたので、建て直します。
葛飾区南水元で庭園生活。700戸のスケールメリットを最大限活かしましょう。
ミディオン購入者も検討者も大歓迎です。
公式↓
http://www.mideon.jp/
葛飾のミディオンはどうでしょう?
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/41142/
[スレ作成日時]2005-03-15 03:55:00
▼とめさん、ご親切なレス本当にありがとうございます(*^▽^*)
よもやこれほどまでに丁寧なお返事をいただけるとは、
私の方こそ、とめさんのような方もお住まいのミディオンに
入居できることが、ことさら楽しみなってきましたああ\(^○^)/
実は、引越日=鍵引渡し日となりまして、
引越しは正午過ぎからになる予定です。
午前中にはフロントに鍵を取りに行くようになります。
その時間を使って、ご挨拶に行伺おうと考えています!
ただ日時的にいらっしゃらないところもあるかなと思って
まして、その時はポストなどにご案内のハガキを入れさせて
いただこうかと考えています。
エレベーターの件、雰囲気がわかって大変助かります!
養生については、もう、養生で引越会社を選んだくらい
ですが、当日、引越会社にまかせっぱなしにせずに、
養生箇所の確認もしていきたいと思います。
私はC棟ですが、きっと長いミディオン生活の中で、
とめさんとお知り合いになれると願っています♡
引越し完了しましたら、改めてお礼のカキコに
まいりたいと思います。
とめさん、本当にありがとうございました!
そしてこれからもどうぞよろしくお願いしますm(__)m
昨日、「お届け物です」といってチャイムを鳴らされたので
玄関ドアを開けると、新聞屋の勧誘でした。
まったく、怒りを通り越して呆れます。
そうです。
たしかに新聞は届けてもらうものですけど・・・
バカにされた気がして。
ここで文句言っても仕方ないのでしょうけれど、
皆さんもこういう悪質な勧誘には、気をつけてくださいね。
>「お届け物です」といってチャイムを鳴らされたので
>玄関ドアを開けると、新聞屋の勧誘でした。
いたって普通の新聞の勧誘屋と思うのですが。。。
逆にわたしは、そういう新聞屋しかしりません^^;
はなから相手にしませんですがねぇ
中には「町内会の者ですが〜」なんてズカズカドアの中に入ってくる新聞屋も・・・
うそつけ〜!!!(ノ ゜Д゜)ノ ==== ┻━━┻
駅からの帰り道の「酒の市ヤマニ」という酒屋いいですねぇ。
品揃えが豊富!
「シークアーサー」の原液が売っていたので、思わず泡盛を探したら
久米仙(古酒)も売ってたました〜
沖縄好きの私にはたまらない組み合わせ。
さっそくロックにして原液を2,3滴たらして頂いております ひっく((((゜Д゜;))))
>>はなさん
その勧誘はアサヒでも販売店ではないのでは?もしかすると
拡張団がこのあたりに入ったかもしれませんね。
他の方で被害状況わかればアサヒの販売店へ文句言うか
拡張団なら本社営業局へ苦情言いましょう。
私は平日以外は部屋にいましたが何も無かったです。
「お届け物です」なんていうのはもはや犯罪です
管理組合正式発足?後にマンションとして対応しましょう。
>>362さん
ヤマニ、フロントにチラシがありましたね。
急なお客様のとき、冷えたビールや氷も持ってきてくれるのがお役立ち。
配達の方もなかなか感じがよかったです。
ところで、ゲストルーム、結構予約が入ってますね〜。
希望してた日はすでにいっぱいでした。
もうお盆の予約が入っていて、驚き。
>358さん、359さん
昨日、ソレイユ13階の通路で、ア○ヒ新聞のジャンパーを着た勧誘員が
たばこを吸っているのを見てしまいました。
常識を疑ってしまいます。しかもア○ヒ新聞のジャンパーを着て・・・
どなたかベランダへバルコニータイル&ウッドタイルを双日リアルにて施工された
方いらっしゃいませんか?
ホームセンターで四角をつなぎ合わせるタイプを見たがどうにもしょぼくて
>>367 さん
ノシ
ホームセンターで私も見ましたがショボイですねぇ。。。
私は結局、双日リアルで施工しました。
なかなかオキニイリです。
でも。。。たかい!((((゜Д゜;))))
そんなに広いタイプの部屋ではないですが、全面敷いて30万円後半だった気がします。
補足:双日リアルのオプションも四角のをつなぎ合わせるタイプです。
>>361さん
今まで住んでいた地域では、無かったことなので驚きました。
本当に気をつけなければならないですね。
>>熊さん
ア○ヒの名札を付けていて、手にはサンプルのような新聞を持っていましたので、
多分本当の新聞屋さんだと思います。
>>金町デビューさん
共用廊下でタバコですか。。。
常識で考えれば、廊下で喫煙なんてしないはずですけれど
エレベータホール前に、禁煙看板でも出してくれるとありがたいですね。
みなさん上階の音はどうですか?思ったより響きませんか?
販売所が改廃された理由は不明じゃが、新たな経営者となった場合には拡張を入れる(入れられる)ことは多々あるじゃろう。だが拡張の質があまり良さそうじゃないな。第一「お届け物です」といって玄関を開けさせ、信用がマイナスになった状態で契約が取れるわけがない。まあ、それを分かっていたずら気分でやったのかもしれんが。
脅して契約をとることを「喝勧」(かつかん)というそうじゃが、そんな劣悪拡張に当たらなかっただけでも良しとしてはどうかのぉ(最近は少なくなってきているようじゃが)。
新聞勧誘については、当初の協定で1年間の勧誘なしの取り決めがあったはずじゃが、経営者が代わったという理由で軽く反古にされとるんじゃな。勧誘については管理組合理事会でもそうそう排除は困難じゃで、とにかく勧誘がいやな場合は毅然とした態度で臨むことが肝要じゃ。
結構響くと思います。上階や隣?なのかわからないのですが、夕方から19時過ぎまで
ほぼ毎日なにか工作されているのかわからないのですが、ドンドンと音が響いてちょっと
うんざりしています。まぁ工作もわからなくもないのですが、こう毎日だとね・・・
時間も時間ですし。
その時間帯だとお母さんがご飯作ってる間、子供が飛び跳ねて遊んでるんじゃないですかね。
>>372
気になる気持ちもわかるけど。
うんざりするなら直接言ったら〜〜?
はっきり言ったほうがストレスたまらないんじゃない?
どんな人が上にすんでるか挨拶だってしたんでしょ?
コミュニケーションとってけば言いたいこともいえるんじゃないかな?
あるいは気にならなくなるんじゃないかなぁ。
うちの上だって夕方から20時くらいまでドンドンするけど、上の方がどんな方で、どんな子が住んでいるのか
知ってるから気にならないよ。
ストレスがたまりすぎないうちに行動に出たほうがいいんじゃない?
両隣、うちも含めてペット飼ってるからそういう意味でも共通点があったし、歳も近かったから
友達になれそうだし。
一生ご近所付き合いするようになるかもしれないわけだから、まだよくわからないご近所さんのこと
うんざりって思ってたらこれからやってけないんじゃない?
うちでご近所さんとたまに飲むけど、何回か会ってるとだんだん親しくなってとってもいい関係になってきますよ。
>>374
372さんは音の出所がどこだか特定できないのだと思いますが…
せめて出所がわかれば事情を探るなり注意するなりできるかと思います。
どうしたらよいのでしょうね?
どの程度の音がわからないので余計な口出しですが
19時過ぎまでならまあ常識の範囲におさまるのかなぁと思います。
が374さんのアドバイスのように、日々の小さな積み重ねで
ストレスが溜まってしまう場合もありますからね。
一口に「上の音」といっても、実際には、真上なのか斜め上なのか、
よくわからないので、直接いくのもびみょーな気もしなくもないですが。
たまたまなのでしょうが、家族で真上の方に挨拶にいったところ、
玄関ドアを10cmほどあけて「わざわざどうも。」と、すぐ
閉めかけられてしまい、その後、挨拶返しもありませんでしたので、
家族構成の知りようもないまま、今にいたっておりまして。
挨拶ですら関わりたくなかったのかしら・・・としばらくへこんでおりました。
372さんじゃないですが、時々、深夜に釘?を打つらしき音や
家具を動かす音が上から響いてくるのですが、
お互い挨拶してない斜め上かもしれないし、
はたまた真上の方だとしたらそんなわけで余計伺いにくい雰囲気で、
「まー、毎日じゃないし」と基本的に気にしないことにしております。
あ、でも372さんは毎日なんですよね、気になりますよね、すみません。
ちなみに、374さんは、斜め上の方もご挨拶されたのですか?
おっしゃるとおり、顔見知りだと感情論として大分ちがいますよね。
「向こうもこられないし、伺ったら却ってご迷惑かな?」と思い、
我が家は斜め上はご挨拶しないで今にいたっておりますが
やはりするべきだったのかなぁ。
共有廊下やミディオン内では誰とすれ違っても気楽に挨拶してますが、
個別に伺う隣人さんだと、逆に難しい部分もあるような気がしてます。
回答にならない長いつぶやきですみません。
>>374
本当に難しいですよね。376さんのように音の出所が真上なのか斜め上かはたまたとなりか。
うちは上に挨拶行っていないから今からでも行くべきかな・・・まだ引越ししてそう日がたって
いないし。上の方もきていないからどういう方かわからないし、行ってみよう。
朝、メインエントランスで溜まってる女性方、もう少し配慮してもらえないものですか。
お話に夢中で周りに気が向かないようで。
幼稚園お見送り後の奥様方なのでしょうか?私も苦手で、その時間は近寄らないようにしております・・。その幼稚園への入園も避けようと思っているくらいあの集団は苦手です。
入園希望者がいればいるだけクラスを増やして対応しちゃうような幼稚園ですからね。
うちに入園すればメインエントランスまで迎えに行きますよー。的なあざとさを感じますねぇ。
今後ミディオンの顧客を確保しとこう。みたいな。
人の迷惑がわからないような幼稚園にはうちも入れたくありませんよ。
というか住民にあきれられてたら元も子もないと思うけど。
メインエントランス側を利用しないので良くわからないのですが、
すごい状況のようですね・・・
メインエントランスにはソファーとかあってゆったりできるスペー
スもあるのに座ってゆっくりお話し合いをすればいいと思うんです
がねぇ
>>379さん 380さん
私だけが感じているのかなと思っていたのですが、みなさんもそう感じているんですね。
あえて遠まわしに書いたつもりですが、ストレートですね。
幼稚園側の配慮も欠けていると思いますが、あくまでも保護者の方の振る舞いだと思います。
出社時にエントランスを利用していますが、扉の前に奥様方が立ち塞がって道を開けようともせず、
すみません、ご迷惑をおかけしていますの一言もない。
そうゆう方が選ばれる幼稚園なんでしょうか。
朝から不愉快になるのは嫌なので、メインエントランスの利用は止めました。
また、始めはこちらから挨拶などもしていましたが話しに夢中になりすぎて無視をされる事も多々ありました。
幼稚園の評判については全く分かりませんが、自分たちの事だけを考えている幼稚園には、
子供が出来ても通わせたくないです。
少なくとも、エントランスに横付けしている、二つの幼稚園には、、
>>379さん
私もあの集団は苦手です。出社する時のエントランスを変えてるぐらいですから。
>>380さん
住民を敵にまわしてどうするんでしょうかね〜。
>>381さん
凄い状況ですよ。時間があえば一回ご覧になって体感して頂きたいくらいです。
エントランスの扉前が、サッカーのフリーキック時のゴール前壁みたくなってます。
入居後に、メインエントランスから出社するのを楽しみにしてたんですけどね〜〜。
早い時間に出社してるのでわからないのですが、そんなにすごいんですね。
女性…まぁそれに限らずですが、人間は夢中になると周りが見えなくなることが多々ありますから。
根本的な解決にはならないと思いますが、少しでも不快感をなくすため、提供公園あたりとかに集合場所を移動してもらえるよう幼稚園へ連絡すべきだと思います。
せっかく頑張って購入したマンション、ストレスためずに生活したいものです。
メインエントランスに集合している女性たちは皆さんも気になっていましたか。
おしゃべり夢中は本当に困りものですね。
378=382さん。
その現象(?)が起こるのは何時くらいですか?
ぜひとも見てみて、反面教師にしたいです。
大規模マンションでは必ずおきる問題ですね。
管理人に通告して、エントランスに張り紙をしてもらったらいかがでしょう。
それで効果がないようなら、直接現場で管理人さんに注意してもらう。
エントランス入り口での立ち話をしている奥さん方は周りの状況が見えとらんようじゃの。
でも気になるようなら、こんなところで書き込みなんぞせずに、管理員に一言注意さ
せれば済むじゃろうに。まあ、こんな些細なことはすぐに解消するじゃろ。
それよりも6月からは小学校の集団登校が始まるようじゃから、こちらの方が大変じゃの
う。うまく運用されればよいんじゃが、どうなることやら。
380殿は余程頭にきとるのかもしれんが、ちょっと言い過ぎじゃな。何にせよ度が過ぎる
のはよくないのぉ。
自分はフレックスがフルに使える仕事だからいろんな時間に出勤してるけど、この間は凄かったね;
メインエントランス一杯にお見送り親子がいて、扉も開けられない程だった;
別にいいっちゃーいいんだけど、出れないんですけど・・・。
出入りする人のことを配慮してねん♪
奥様方の集団ってのは見たこと無いけどすごいの?
かわいい人妻だったら許しちゃう♪
おばさんだったら・・・。
そっか(悲)残念。見に行くのやめよう。
>362さん(遅スレすみません;)
沖縄好きなんですかぁ〜!
ウチも旦那共々沖縄大好きなんですょぉ〜♪
(去年沖縄で挙式したくらいですからw)
もー毎年行ってますょ。
今年はローンも始まって秋には友人の挙式でオーストラリアへ
行かなければならないので沖縄は断念ってーとこですが、
来年あたりは西表島へ行きたいと思ってます。
仲良くなれたらいいなぁ〜♪
ちなみに酒も大好きです☆(泡盛は飲めないんですが;)
私は逆に、こんなことでグチャグチャ言う人の子供と同じ幼稚園に行かせたくないです。
大規模マンションで子供が多いのだから、お互い出来る範囲の譲り合いは必要だと思います。
メインエントランスが幼稚園や登校班の時間に重なった時使いづらいのであれば、
わざわざメインを使わなくても各エントランスがあるじゃないですか。
それなのに、この様な場で嫌味っぽく言うのは何の解決にもならないでしょ?
それに、何十分も占領されているのではないのでしょう?それをわざわざ見に行こうっと言う人の
性格の方が、私は幼稚園のお迎えの奥様方より問題ある気がします。
日本の常識、世界の非常識という言葉があるように、生まれた環境や育ち方によって
常識と思っている事が常識ではなかったりするんですから、
せっかく買った物件を住みやすい所にしたいのであれば、こんな所でブーブー言っていないで
管理人に解決を求めたり、自分の考えも改めるなりできなければ一戸建てもしくは小規模マンションに
住み替えるべきだと思いますよ?
>394さん
アノ中の一員なのだとしたら見ていてくれて良かったです。
私の場合、たむろわないでくれとは言ってないです。
あくまでも共用の場所なのですから、
エントランスは人が出入り出来る様スペースを空けて集まるよう皆様に呼びかけてくださいね。
私なりの見解なので、他の人から見たらたむろってることすら止めて欲しいのかもしれないけどね;
それにしても「わざわざメインを使わなくても・・・」ってお宅はソレイユに住んでて
メインを使うことを「わざわざ」と思ってるかもしれないけど、
ウチはセンター住んでるからメインの方が便利なんだよね。
アナタこそ自分勝手な見解ばかり言ってるような気が・・・失礼しましたぁ〜m(_ _)m
う〜ん、寝ないで考えました。(ウソです)
我が家は子なしで朝のメインエントランス風景は見たことありませんし
夫も見てないそうなので様子がイマイチわからないのですが…
384さんの、場所を提供公園に移動するっていうのはいい考えかな?と思ったのですが
そうなった場合、今度は「朝から歩道を横並びに歩いておしゃべりして…」
って不満が出るのではないかな?と想像しました。
しかも提供公園部分って乗降できるようなガードレールの区切りがありましたっけ?
(あまりあちら側に行かないので記憶がイマイチ…)
大規模マンションであるがゆえ、子供が多い=乗降にかかる送迎バスの停車時間も長い
ということでお子様たちの安全のためにも、地域社会の安全のためにも
(自転車多いのでバスは邪魔で、車道に大きく飛び出すかも)
現在のメインエントランスの車寄せの部分が一番良いのかな、と思います。
ただ、394さんの仰る、重なった時間にメインを使わなければ良いではないか、
というご意見は私はどうかと思います。
ドアの前まで立ちふさがり、声をかけても気付かない状態は改善すべきだと思います。
どのくらいの規模の集団なのかわかりかねますがせめてドアの片側部分には立たないようにするとか
人が来たらおしゃべりしながらでもドアを開けてあげるとか…
おしゃべりしながら軽く会釈や笑顔でも全然印象が違うと思います。
「おはようございます」「行ってらっしゃい」なんて言われようものなら逆に恐縮するのではないでしょうか?
ダメ?
>>394さん
あのメンバの中の一人ですか?
私は別にメインエントランスを使うななどと
おこがましい事は言っていません。
折角あんなにりっぱなエントランスがあるのだから、
あそこで送迎をしたい気持ち良く理解出来ます。
ミディオンハウスに向かって背を向け、
うじゃうじゃと壁のように溜まり、
エントランスを利用する人に全く気づかない。
気づこうともしない。そのような体質に腹を立てているのです。
先にも書きましたが、始めのうちは挨拶なども私から行い、
微笑ましく見ていました。
実際にあの状況を見たことがない方は、精々10人ぐらいが
固まってるんだと思ってると思います。
実際には、お子さんと保護者の方で30〜40人位の人数が
溜まってるわけです。(実際に数えたわけではないですが。)
いずれにしろ、394さんみたいなお考えの方の集団なのだなと
言うことが良くわかりました。
これからも住民に迷惑をかけ、呆れられて下さい。
>>396さん
おっしゃる通りだと思います。
重複した事を書いてしまいますが、エントランスで待っている方の振る舞いに
問題があると感じています。メインエントランス自体を使う事には反対しませんし、
私がとやかく言う事ではありません。
最初は私も、にこやかに挨拶をしていたんですけどね。。。。。。
>>394さん
普通、配慮のある園だと
奥に車寄せのあるメインの正面玄関に横付けはしないんですよ。
しかもバスが行ったあともしばらくたまっているのが、目に余ったのでしょう。
ミディオンの場合、設計から見ても提供公園前につけるのが迷惑がかからず安全では?
もちろんその場合も、短時間かつ整然と待っていることがマナーですが。
園バス、時には遅れることもあるし、
到着してからロビー奥から出るのでは時間がかかって遅いという理由であろうと思われますが
エントランスの外で待ってる親子連れも目立ちますね。
正面玄関の車寄せの周りでちょろちょろするお子さんは、危ないです。
有料の駐車場の前です。
芝生をむしったり、植栽を折ったりちぎったり・・・きちんと注意してください。
登校班もしかりですが、あくまでも住民の一部の希望で場を借りているだけで
必要としている方以外には、迷惑だったり良く思わなかったりという方も居ることを理解して
お互いに気持ちよくすごしたいですね。
分譲であっても、部屋の外は共有スペースですから、
できるだけマナーは守って譲り合っていけたら・・・いいマンションになるのでは。
以前利用していた園バスは、利用の際はくれぐれもバス停として使っている場所の
公共性は忘れないように、「汚さない・騒がない・溜まらない・配慮を忘れない」ように
きちんとお話がありました。
公共のマナーを身に着けることは、子供たちの将来にも非常に有益。
管理人さんは、こういう問題を解決する責任はないです。
分譲マンションでのマナーに関する問題は、
管理組合を通して住人同士で解決していくもののはずです。
一戸建ての場合、園バスのバス停問題はさらに深刻です。
誰だって、自分の家の玄関先で立ち話は好まないですから。
以前住んでいた小規模マンションは、立派な車寄せがあっても園バスの玄関横付け禁止で
100メートルほど行ったよその駐車場の前をご好意で待合場所として使わせてもらっていました。
その地域では、軒先にはなるべく止めないのが常識でしたので、
私にとっては玄関前が当然だと思うほうが驚きです。
本当にいろんな常識がありますね。(^.^;;
>それをわざわざ見に行こうっと言う人の・・・
はたから見たら、行って見物したくなるような(大人として奇特な)行為なんだと思いますよ。
いい大人が人の邪魔になっているということを自分で認識できない、
あるいはココでそうと知らされたところで開き直るしか術をしらない・・・
出入り口を塞いでおいて「イヤなら使うな」とは、嗚呼、嘆かわしい。
右下にあるように皆で (^−^)にっこり としたいものだね。
>>394
使い方間違ってますよ。
>>日本の常識、世界の非常識という言葉があるように、生まれた環境や育ち方によって
>>常識と思っている事が常識ではなかったりするんですから、
こんな非常識なことが常識だと罷り通ってる国って、、
なんで右下に「(^−^)にっこり 」なんて書いてあるの???
どこのスレの記入枠の右下にもあるみたいだけど・・・
不思議w
子どものエレベーターのイタズラなんとかして欲しいです。
子どもが降りてきて、入れ替わりで乗ったらカゴボタン全部おしてあった・・・
うちの子はこれから幼稚園ですが、
通わせたくない幼稚園、というのは言いすぎというかなんというか・・・。
他の方もおっしゃってますが、ここで鬱憤をはらさず、
管理人さんに一言言えばすむことではないでしょうか。
それより私は、中庭の木が枯れてきてるのが気になります。
管理人さんに言ってはみましたが、あのまま完全に枯れたら、植え替えるのでしょうかね・・・?
メインエントランス前以外にも、提供公園前、ヴィラージュ棟側などでも
すでに送迎場所として利用されている場所があります。
人数の多い園は、この3箇所に分かれて近いところを園が指定した模様。
多いところは30人以上の奥様が園児とまだ小さい妹や弟を連れていますから
それなりの集団です。
しかも、複数の園が時間をずらして(ミディオンに出入りする園バスは二桁)ですから
一箇所10分としても結構な時間です。
>403さん
あはは(^^;
前のマンションでもありましたょ。。
(実は自分が子供の頃にもやったっけ;)
こればっかりは子供も新しいマンションで一回はやってしまうもの・・・なのかな?
きっと親と一緒に乗っている時はやらないでしょうから、
効果的な対処方法としては、乗った瞬間に押しまくってたら、
降りてきた子供に「こらーーーー!!!」って雷オヤジみたいに怒鳴ってやるのがいいかとw
頑張ってください♪
>>404さん
>>管理人さんに一言言えばすむことではないでしょうか。
これは違うでしょ?
多分管理人さんに注意されたらされたで、逆切れするんじゃないですか?
管理人風情に、言われたくないわよって。
管理人さんかわいそうなことになりそう。住民間で解決しましょうよ。
以前テレビで見たのですが、間違って押してしまったボタンを取り消す方法があるみたいです。
メーカや機種によっても違うのでしょうけど。
今度メーカーに聞いてみます。
各駅停車はイライラしちゃいますよね(^_^;)
一回押したのをもう一回押すと消えるのはメーカーや機種によるだろうから、
方法っていうか今のがムリならどうにもならないかと。。
なにやら大変なことになっていますが、少し安心しました。
「ちょっと位いいでしょ!」とか、「文句があるならよそに行けば?(引越しおばさん??)」
「それくらい我慢するかあんたの考え改めなさいよ!」
的な昔流行ったオバタリアンみたいな考え方をする人ばっかりじゃなくて。
すごい反響ですね。
私が書き込んでから一時間くらいの間にズラ〜っと!
組合立上後、最初の議題になったりして。
>>409さん
以前勤めていた会社のエレベータのボタンは二回続けて押すと取り消しできました。
ここでも自分が本当に押し間違った時試してみましたがダメでした…
他の方法があったら是非!教えてください。
>>394さん
あなたがあの”幼稚園送迎組(あの集団という言い方も失礼でしたね、すみません。)”の中のお一人だとしたら、この文章によりもっとイメージが悪くなってしまったのではないでしょうか・・?
読み返してみてください。思い切り自分中心的な考え方だとは思いませんか?
私も、子供を”入園させたくない幼稚園”と書いてしまいましたが、訂正させてください。
”子供の送迎のため、毎日2度あのような集団の中にいる自分が嫌なので通わせたくない幼稚園”なのです。
同じ女性としてとても恥ずかしいですよ。早朝からあの風景は見たくありません。
気持ちよいマンション生活をしたいと思っていることは、お互い同じなのですから、ちょっと回りに配慮してください、と言いたいのです。
このように感じて見ている人もいる、という事をどうか心の隅においておいてください。
こんな事、ここの掲示板に書いて陰口のようだ。と思われる方もいらっしゃるとは思いますが、該当者が見ていて下さっている事を期待して書き込みました。
407殿
自分の文章を読み返してみなされ。管理人風情?馬鹿にするのもいい加減にしたらどうじゃ。
管理員に対して非道い認識を持っておるのは管理人風情という表現を使っとるあんたの方じゃ。
マンション管理で非常に大事なことは、常に管理に携わっておる管理員、清掃員等にいかに
気持ちよく仕事をしてもらうかじゃ。そのことを住民が常に頭の端にでもおいておくだけで
も、すばらしいマンションになるとわしは思っとる。住民の意識が管理員等を蔑むようなも
のであったら、あるいは金を払ってんだからしっかり働けって目で管理員を見とるようだっ
たら、管理員はどう思いどう行動するかを想像すれば明らかじゃろう。
いうのも馬鹿馬鹿しいが、エントランス入口の奥さん方にするような注意は管理員から言っ
てもらうのが一番カドがたたないんじゃ。すでにほぼ解決した手すりへの布団干し然りじゃ。
「住民間で解決しましょうよ。」といっとるが、そこまでいうなら407殿が率先してやれば
よかろう。
408殿
立候補数、掲示板くらい見たらどうじゃ。貼り出しから1日以上たっとるぞ。
410殿、アーボ殿
最近のエレベータは、押してある階の数とカゴ内の重さを比較して階の数があまりに多
い場合は停止するようにできていると思ったんじゃが(まあ、いたずら防止機能じゃな)、
それもメーカーと機種によるのかのぉ。
おぉ!掲示板にそんな結果出てるんですかぁ!
じゃじゃ丸さん、教えていただきありがとーございます。m(_ _)m
掲示板見る習慣なかったんで、これからは出来る限り見るよう心がけますぅ〜っ
じゃじゃ丸って何でそんな話し方なの。普通に書けばいいじゃん・・・・
私は気に入ってますよ〜。>じゃじゃ丸さんの話し方 ^^
大沢親分・こちらへもデビュー
・大量人数を受け入れる幼稚園を非難することは問題のすり替えで、お門違いと思う
待機する親のマナー問題が本質的な問題である。
6月から始まる花の木小の集団登校(共用棟集合)など、今の問題より更に深刻に
なるのではないか?集団登校も非難の対象となるのか?心の余裕も持ちたいものである。
幼稚園に戻るが、寒い時期など、か弱い幼稚園児を寒空の下で待たせるのは(甘いかもしれないが)酷ではないか?
では、幼い子供を玄関前、場合によっては歩道前に親無しで待機させられるのか?
それも違うように思える。
・つまり、待機する側の親のマナー・常識の問題である。人へ迷惑を掛けているかもしれない、という気配りができるか否かである。
ただし、集団となると、指摘することで村八分される恐れもあり、ここら辺が難しい。
それなりの規模となる幼稚園となるのであれば、親同士で自主ルールを作るべき。
少なくとも他人へ迷惑を掛けるような待機方法は改めるべき。指南役が必要なのだろう。
歩道で待機しても結果として、通行の邪魔という問題が出るはず。。。。
・他人の迷惑行為は渇!管理組合でルールを制定することを望む。
・集団生活は、「他人へも迷惑を掛けているかもしれない」という気持ちを持ち続けることでは
ないのか。
ピアノ然り、ペット然り、共用廊下のマナー然り。。
・管理規定(案)を見ていないは、言い訳に過ぎない。
ちなみに、おいらは、駅へ行くまでに余りのポイ捨てタバコの多さに「渇!」だ。
>>大沢親分さま
別のスレでも、いろいろな情報・箴言ありがとうごさいます。
自治会?役員に立候補されます?
このハンドルは仮の姿。元ハンは秘密にしとこう。すぐばれる。
役員立候補?もう立候補は締め切っている過去形ではないか。
勿論立候補した。管理する立場が目的では無く、親睦を深めたい。
よりよい生活環境としていきたい。ただそれだけ。
そうですね。読み返して私の意見もどうかと思いました。失礼いたしました。
私は来年入園させる予定ですが、はたして来年同じ状況になった時、自分たちどうかなっと思ったのです。
自分は気をつけているつもりでも、結果として迷惑をかけてしまっている事は多々あると思うのです。
ちなみに、下の自販機で子供が飲み物を買おうとしたときに、
同じ年のお子さんが他のボタンを押してしまいました。幸いその商品は金額が不足で出てきませんでしたが
「ごめんねー、押さないでねー」っと言ってもすぐ横にいる親は、ほかの母親と自分の子が褒められたこと
での会話に夢中で気づかず。けっこう皆さん自分は・・・っと思っていても多いんですよ。
もちろん私も含めてね。
だから、こんな大所帯で住んでいるのだから、
みんなで使うところは礼儀も必要だけど、多少の妥協も必要と思い、書かせてもらいました。
ラボの方の書き込み見てても皆さん批判ばかりで、住みやすいどころか住みにくいところになりそうで・・・。
それでは失礼いたしました。
メインエントランスへの幼稚園バスの送迎を利用している保護者にとっては、待っている間、雨に濡れないなどメリットを享受できているわけですよね。
要は、待っている間、ほかの方の迷惑にならないようにすれば、ここで議論になっているような問題にならないわけですよね。だから、通路を塞がないなど他の方に迷惑をかけないなどを守ればよいだけだと思いますし、仮にそうしたことが問題となって、メイントランスへの送迎が不可となってしまって、一番困るのは送迎を利用している幼稚園の保護者の方だと思うのですが。
(その場を見たことはありませんが、個人的には、通行の妨げにならない場所にいるとか、人が来たら場所をあけるという程度の対応をすれば足りるであようから、お互いの主義主張を戦わせるような問題でもないように思います。)
>>大沢親分さま
幼稚園、保護者付き添いでバスに乗せるのが基本だから
子供だけで親なし待機の状態はないようです、ご安心ください親分さま♪
だいたい園につくと寒くてもお外で遊んでいるし、散歩もあるし
過酷じゃないです。
うーんとちっちゃい赤ちゃんは、おんぶかおくるみ抱っこであったかいし。
このあたりの保育園、バスないですから。あるだけぜんぜんまし。
保育士さんに聞きましたが、歩道で待たせるなら
動き回る子はしゃがませて、立ったままなら手をつないだまま・・・で
待っているのが良いそう。
しっかし、あの人数じゃ、横一列に並んでバス待ちしてたら壮観でしょうねぇ・・・(笑)
理事会、
名義人である夫に「俺は残業多すぎで、ムリッ」と言われてしまったので今回は見送りました。
所有権がない家族である私は、立候補無理でした。んー、ざんねん。
親分さま、ひそかにおおっぴらに応援してますよ♪
す・・・すみません。。。話題に上っている幼稚園に通わせている親です。。。。
確かに道をふさいでいたかもしれませんね(>_<)
あの人数でエントランスで待っているのですから、目に付くのも迷惑になるのもあたり前。
もっと配慮すべきでした。反省です。
でも訂正させて欲しいのですが、園が園児確保の為にエントランスまで乗りいれますっと言って
こうなったわけではなく、もともとミディオンと団地の間にバス停はあり、
最初は車道のところだったのですが、他の園と重なって乗り降りがスムーズにいかなかったり
危険だったりして、園の配慮でエントランスに来てくれるようになったのです。
苦情が入り元の位置に戻りましたが。。。
自分たちの事で園自体非常識と思われたのは園に申し訳なく思い、書き込みしました。
それと不快な思いをされた方々、申し訳ありません_(_^_)_
集団になってしまうと、どうしても周りが見えなくなってしまっていけませんが、
普段は私たちも子供には迷惑になることや人間としてやってはいけない事を教えているつもりです。
だから、この園に通っている人たちはみんなこういう人っというように、あまり色眼鏡で見ないでください。
私もこれから十分気をつけていくつもりです。
宜しくお願いします。
あと、397さん
>これからも住民に迷惑をかけ、呆れられて下さい。
みんな迷惑かけても良いなどとは思っておりません。
発端はこちらにあるとはいえ、
そう決め付けられたことも悲しいですが、「これからも住人に迷惑をかけ、呆れられて下さい。」
っという言い方は酷すぎると思いました。
ちょっと頭に血が上ってましたねぇ;;確かに私も言い過ぎました。
他人への迷惑<身内にだけいい顔 =自分達のことしか考えない幼稚園
という風に思ってしまったんですよ。
まだ新学期が始まって間もない時です。
メインエントランスでみんなを困らせていた幼稚園っていうイメージが払拭されるようになるといいですね。
私も誰かに迷惑をかけてないか振り返ってみようとおもいます。
6月から班登校をさせる子供を持つ親です。
高学年の子よりも低学年の子がかなり多いので、班長さん役のお子さんは大変でしょうね。
小さい子をまとめて並ばせて点呼して確認を取りそれからやっと登校。
列を乱す子も騒ぐ子も出てくるでしょう。
でも集団行動を学ぶいい機会ですね。親も子も。
そしていろんな学年の子供達とお友達になれればいいなとも思っています。
軌道に乗るまでは色々と住民の皆様には迷惑をかけることと思います。
親ももちろんフォローしますので、少しだけ長い目で見ていただけるとありがたいです。
>418
当事者だけの問題じゃないでしょ?
園にも問題あると思いますよ。
元幼稚園ママさんの書き込みにもあるように、
まともな幼稚園なら迷惑かからないように考慮するでしょ。
私がちょうど見たときは、エントランスのまん前で、園の先生だかが
保護者並べて朝礼?見たいな事をやってましたよ。
あなた、あの状況を見た事ないからそんな悠長な事を言ってられるんです。
タバコのポイ捨てに関しては同感です。
深夜、駅からの帰宅途中にタバコをポイ捨てしてる人がいて、
ミディオンに入ってくのを良く見かけます。。(おじさん)
昨今、若者のマナーが非常に悪いと言われていますが、身近にいる
おじさんとおばさんがこんな有様じゃ仕方ないのかなと。
>> 418 大沢親分さん
失礼しました、アンカー間違えました。
>>当事者です
おたくらは、謝罪して、送迎場所も元に戻りましたで
終わったつもりでしょうが、こちらはずーっと迷惑をかけられてたんです。
こちらの気持ちも少し理解できますか?
全く言いすぎじゃないんですけど。
今は反省した気になっているけど、あれだけのいい大人が集まって
いながら、迷惑掛けてる事に気づかないってかなり重症ですよ?
わざとではありません、ごめんなさい、今度から気を付けます。
子供の言い訳じゃ〜ないんだから、もっと深刻に考えて下さいよ。
私も扉の前で幼稚園の先生が何かの話をしてるとこ見かけましたよ。
幼稚園側も、保護者側も全く苦情が出るまで気づかない。
そうゆう幼稚園と保護者の方なんだと思います。
当事者さん以外に、この掲示板を見ている方がいらっしゃるか
分かりませんが、もっと真剣に考えて下さい。
>>原住民 さん
同一人物か知りませんが、そのコテハンやめた方が良いですよ。
同一人物のかたであれば良くカオを出せますね。
確かに、ここの書き込みですとか、直接の苦情があったのかな?がなければ、
今でも、「住民に迷惑をかけて、呆れられてる」わけですから。
大人になったら注意してくれる人って中々いませんよ。
子供ではないのですから、自分たちの行動も見直して下さい。
謝罪じみた事を書いておきながら、すぐにその言い方は言いすぎです!って
反省しているんだか反省していないんだか分かりません。
私には、やっぱり言い訳や逆切れをする人なんだという印象を持ちました。
>432さん
コテハン=固定ハンドル名 だと思います。
書き込みするさいの名前の事かな?
>>436様
相当腹をお立てになってるんですね。
っつーかこれから立候補?!
自分も数回現場に出くわしたことありますけど、
明らかにあちら様方の方が歳がイッてそうだし、
話に夢中そうだったから、挨拶はあっちの対応に任せようと思って立ち向かったので
もちろん挨拶なんてされなかったからこっちもしないし特にいいやぁ〜ってカンジでしたけどねw
もぅおばちゃん達にこれほどムキになるのはやめましょうょ。
逆にその時間を唯一楽しみにしているおばちゃん達からその時間を奪っちゃうのも
悪いなぁ〜なんてカル〜ク同情なんてしてみたりw
知人が自分の購入したマンション掲示板をどこぞやで見ているかもしれませんょ?!
こんなことで常にスレトップに張り付いているんじゃかっこ悪いですょ。
きっとこの件についての意見は熟成したかと思います。
他の話題に切り替わることを願います。m(_ _)m
すごいスレの延びでびっくり(;゜ロ゜)
てか、ちょっと荒れ気味ですな。
てことで
沖縄ネタ復活!
私も毎年6月末頃の梅雨明けどき狙って沖縄のどこかしらの島に友人と行くのが行事となっていたのですが、さすがに今年は無理。。。
友人は「今年は久米島いくよー」って盛り上がってますが、私はミディオンで泡盛飲みながら仮想沖縄を楽しみたいと思います。。。
話の流れ断ち切ってすみませんが、金町で沖縄料理の店ってありますかね?
ヨカッタァ〜〜〜!(T_T)
438さんが見ていてくれて♪
復活!沖縄ネタ☆
438さんは友人と一緒に沖縄へ行くんですかぁ〜!
それもまたいいですねぇ〜♪
自分は旦那様と一緒に毎年行っています。(前述の通り今年はムリそうですが;)
まずは行ったことのある島
本島(3回)・久米島・石垣島(2回)・波照間島・竹富島・小浜島・与論島(鹿児島だけど‥)
ってとこです。
この中で一番良かったと思う島は与論島です。
干潮の数時間だけ出てくるゆりが浜の透明度がなんとも言えませんでした!
久米島にもありましたねぇ〜、はての浜だ!
懐かしいなぁ〜)^o^(
自分は写真を撮るのが趣味なんですょ。
だから沖縄行くと海の写真ばかり撮ってます。
人は2の次(^^;
まだ沖縄料理屋は未開拓なんですょぉ〜;
金町掲示板でお伺い立ててみよっかなぁ〜
>>437さん
もう止めにします。すんません。
>>438さん、439さん
前々から行こうと思っている沖縄料理屋があります。
水元4丁目にあるお店で、水元小学校沿いにあり(こちらから行くと手前です)ます。
かりゆしだったかな?
http://homepage2.nifty.com/tk-kariyushi/
貸切なんかも出来るみたいで、おしゃれな沖縄料理って感じではないですが、
ディープな感じがしてよさげです。
お店の前を通るたびに行こうと思ってるんですが、中々行く機会がありませんで。
お二方みたいな、沖縄のプロ?(笑)には、挑戦しがいがあると思うのですが。。
Oh!440さんありがとうぅーございます!!
ステキ☆ほんっとディープそうですねぇ〜
しかも立派なH.P.まであるお店がこんなに近くにあるなんて☆
早速今晩にでも挑戦しに行きたいくらいですw
と思ったら掲示板みたら今日は終日貸切ですと・・・(T_T)
ま、店は逃げないw
そのうち行きませう♪
そうだ!酒のヤマニにはオリオンビールは売ってましたっけ?(自分で確認しろって?;)
幼稚園送迎バスの件で、問題になっているようですが…
どんな状態になっているのか、一度見てみたいです。
朝は何時頃なのでしょうか?
誰か教えて下さい。
ここの掲示板全体の安定のため?450くらい発言があったら
次のスレに移動することになっているそうです。
園バスのことも無事解決の方向なんですね。
オリオンビール、のんでみたいな。
今日のお昼は、ゴーヤチャンプルーです〜。
こんにちは!6月末に旅行計画してるんですけど、今のところ北海道がいいかなぁって思ってるんですけど、
その時期の北海道の見所ってなんでしょう?
スーパーおおやまのゴーヤは苦かった。苦いの好きな方にはいいかも。
>>センター住民さん
新婚旅行、6月の北海道でした。
末だとメロンが美味しい時期ですね。
見所は詳しくないですが、さわやかでよかったですよ。
楽しんできてくださいね。
では、続きは次スレで♪
pa-kuさん
はぁいありがとぉ
そろそろ昼休み終わりだ・・・仕事するかぁ・・。
土曜日なのに・・・早くおうち帰りたい。
>>431さま
①<同一人物か知りませんが、そのコテハンやめた方が良いですよ。>
②<同一人物のかたであれば良くカオを出せますね>
原住民って、多分自分のことですが、①でやめた方がいいですよの理由を教えて下さい。
②の良くカオを出せますねって、431さんに何か不愉快なことをしたのか教えて下さい。是非・・・
どなたか話題にされていましたが(盛況掲示板だったかな?)、植栽の枯れ方が大変気になります。
・提供公園サイド →壊滅(先週の休日に見てびっくり)
・中庭 → 一部葉がつかず? 一部枯れ始め
・メインエントランス前のでっかい木 → 枯れ始め
ハセコーはきちんと面倒見てくれるのかな?
提供公園以外は枯れ木と正常な木が混在しているので、木自身の生命力の問題かなー
とも思うのですが、枯れすぎかなあ。
個人的には中庭ももう3本程度でっかい木が欲しいなー(夏に木陰ができる位)
でも、セミもうるさいでしょうねえ。
発言数が450を超えてますので
続きは次スレ3棟目のほうがレスがつきますよ〜。
枯れた樹は3ヶ月点検などで植えなおしてくれるといいですね。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/39930/
>>452
盛況の方でせっかくいろいろな意見を書いて下さっている方に、
余計な事を書くなみたいな事を書いてましたよね。
その一件で書き込みされるのを止めたみたいです。
あなた様はその件に関して言いっぱなしで放置状態みたい
ですし。
スレ3の方でも、すっとんきょなレスを書いている
みたいですが煽りなのでしょうか?
旧関東板をご利用の皆様へ
当スレッドをご利用頂きましてありがとうございます。
マンションコミュニティはお役に立っておりますでしょうか?
さて、関東圏のマンション板につきましては、各県の板を用意させて頂きましてから
半年が経過致しました。
既に多くのマンションにおいて各県の板に移行頂いておりますが、投稿数が規定数に
達していないものなどまだ旧関東板をご利用頂いております。
より多くの皆様が該当するマンションの掲示板を探して頂けますようにタイトル検索
を用意させて頂きましたが、それでも各県からお探しの場合もあるかと思います。
御手数ですが、今後は各県に新たにスレッドを立てて頂きまして、新しいスレッドを
ご利用頂きますよう何とぞご協力宜しくお願いします。
ブラウザのお気に入りに追加されている場合は、新しいURLに変更して下さい。
各スレッドにて、新しいスレッドのURLをご案内頂きますようご協力お願い致します。
※こちらのスレッドは1週間程度様子を見て閉鎖させていただきます。