>101
その通りで、入替わりは少なくないですよ。売れないのではなく、もともと中古物件が少ないのです。
(ここしばらく下げ幅が大きいですが)
また、某ニュータウンの高齢化の例を教訓に、高齢化防止策として、賃貸パティオス、そして通常の
マンションにも賃貸棟を用意して、世代の分散をはかっていました。(今のマンションは知りませんが)
それからついでですが、転勤のため、売却ではなく賃貸として部屋を貸し出している場合も多く、
その場合、駅近くであるブエナの物件は、より高い家賃で貸せると思いますよ。不動産屋さんがいって
ました。で、そうなると中古物件価格が、収益還元法で見積もることで、より高くなるので、いいかも。
とりあえずはパークも高倍率必至かぁ・・・ため息
サウステラスの抽選落ちた方が優先でパーク買えたらいいのにね。
前回落選者優先枠なんてね 笑
多分数は多くないとは思うけど、金消会までの約1年半でサウスのキャンセルは
出ると思うんですよ。多分。(ネガティブな意味ではなくね)
なが〜〜いけど、本当にここの良さが判って買いたい人なら
絶対に今の営業さんに「キャンセルでたらとにかく教えて」作戦は必須です。
家は繰り上げ当選組だから、「当たった!やった!」って感動はなかったんですよ・・。
だからなおさら、これからパーク予定の皆さんの中でも言い続けていれば
なんかいい事あるんではないかと。
1日おき位に「倍率は?」「どこが無抽選そう?」とかウザイ位に電話してましたもん。
水曜日休まないでよ〜〜と何度思った事か(鬼)
オプションの魔法瓶浴槽ですが、全てのタイプが対応になっていました。
ちょっと嬉しいですね。
うちはデルタ型にしました。
へ〜、そうなんですか。
最初シェル型だけだったんですけどね。
選択肢が増えていいですね^^
明日行って聞いてみるかな〜
現在、他の借金あり(クレジットカード等)でこちらの抽選に当選した方、ローン審査通った方いますか?
いよいよ第一期も全て終わりですね。
私は抽選は残念な結果に終わったけれど色々なことを考える良い機会でした。
隣りの説明会もでたけれど、パークも隣りも含め
今後、参加するかもう一度考え直そうと思います。
結局はコストパフォーマンスを考えて
もう一度、都心のタワーなどと比較検討することにしました。
実は金額的な差は少ないんですね。
でもベイタウンもこの物件も好きですよ。
ただ、今回は縁がなかったし。
探し始めたり考えたりした上でベイタウンに拘ることはないのかもと。
管理費、地代、駐車場、修繕積み立て込みで4万円を超えるとなると
十分に都心の土地つきと拮抗するんですね。
でも、ここに住みたかったし、楽しい皆さんとのやりとりできて
良かったです。
今日の地震で価格の再考は・・ないかなぁ。
それにしても現在埋め込みしてるマンション下の基礎について、
震度5弱の地震(特に横揺れ)はどう影響与えたのでしょうね。
あの横揺れ具合からして曲がった箇所もあるでしょうが、
たぶんそのままにされるんでしょうね。
大規模マンションだし基礎自体は相当に頑丈に作ってるだろうから
大丈夫・・だと思うけど・・。
ま、あまり神経質に考えてもどうにもならないか。地震は避けられないし。
基本的に今のマンションは震度6クラスまでは大丈夫な設計だから。
震度7になると特殊な対策が必要だけど。
マンションよりその他の街、道路とか地中の電線、上下水道、ゴミのシステム
液状化は仕方ないでしょうね。
千葉市液状化の最も危険地区なんだから。
でも、だいたいマンションは大丈夫よ。
完成品が大丈夫、という話と、作ってる最中に食らうとどうなるか、ってのは別の話だわな。
地下数十メートルまで埋め込まれたコンクリ棒がどうなっているか、
考えても仕方在りませんよ。多少ひびが入るコトも想定の範囲内でしょう。
確かに「建つ前から崩壊への序章が始まってる感」は気分悪いですけどね。
何といっても足元ですから。
そもそも軟弱な地盤に建つマンション、基礎は大事だよね。
倒壊する事はないだろうけど。
結局みんなどのセレクトプランにしたんだろう・・・
悩みながらカジュアルにしたけどトレッドも捨てがたかったかなぁ。。。
まだ8月くらいまで変更は出来るって聞いたけど。
トレッドは暗すぎる気がするんだよなぁ。。。キッチンも吊戸つけるか
どうかで悩んだし。かなり優柔不断かも・・・
私は、どちら(間取り以外は)を選んでも後悔することはないとは思っています。
最後は自分の中でこれでよかったと言い聞かせられる範囲内の無難な選択肢ですし。
でも、だからこそ、迷いますよね。
>116
みんなどの色を選んだか気になりますよね〜。
結局うちは、傷が目立つ、ほこりが目立つなど気にしましたが、主人の希望通りトラッドにしてみました。
部屋が暗くなるので、あとは家具、カーテンなどで明るくしてかっこいいお部屋になるといいんだけど・・
MRのようにはいきませんよね(笑)
できあがったら、他の人のお部屋もいっぱい見てみたいな〜
うちは結局ナチュラルにしました♪オプションはまだ悩み中です。。付けたいのを全部付けると総額100万位いっちゃうんで悩んでます。
ダウンライトって必要なのかなぁ??
>119
家もナチュラルにしました。2時間近くMRとサンプル(?)のあるところを行ったり来たり大変で・・・。
MRはナチュラルの部屋がないのでイメージ湧かなくて大変ですよね。
家はオプションでダウンライトを着けることにしました。リビングの広さにも寄りますけどあると良いですよ。
実際通常の証明だけより部屋は明るくできるし、ダウンライトだけ点けて映画でも見てもムーディーですしね。
ブエナのサウスに契約しました。ここって固定資産税(建物)っていくらくらいになるのでしょう?
当初、5年間は、半額になると聞いていています。