駅までとても近い場所に建つのですね。
駅周辺まで行けば、商店街もあるようですし、とても便利そうな場所だと思います。
公式HPでは現地の6階相当の場所から撮影された写真が載っていて、
北傾斜の高台立地とありますが、ここまでの坂はけっこうきついのでしょうか?
現地に詳しい方、情報をお願いします。
多分エントランスは北側にできるので駅からはフラットです。
南側に新設の保育園ができますが、そこに行くには坂道を登りますが、比較的傾斜はあります。
南馬込アドレスのドレッセとどちらがいいか迷うところです。
仕様はグランスイートに期待ですね。
99平米は相当高そうです。
駅が近くて閑静なのは買いですね。ただ、路線がちょっと不便かな。眺めは可もなく不可もなくですね。利用できる店舗が近くにはないみたいですね。このあたりは会社が多くて週末は閑散としている場所だったと記憶していますが、今後、変わっていく可能性はあるのでしょうかね。
2さん
新設の保育園ができるのですか!保育園を考えている我が家にとっては
朗報です。ただ大田区の待機児童は毎年増えている様ですね。土地が高いので
なかなか新設でできにくいと聞いた事があります。昨年、認可保育園に預けら
れないお母さん達が集団で行政不服審査法に基づく異議申し立てをしたみたいなので
多少は解決に向かってくれればいいのですが。
西馬込は会社はそれほど多くない気がしますが。
まあ、住宅地というイメージが正解かと。
今後もあまり変わらず土地が出ればマンションか新築の戸建てが建つ感じだと思います。
保育園は入れればいいですが、多分人気ありそうな感じなので、目の前にあるのに入れないという悔しい思いもあるかもしれません。
道路を挟んですぐなので日中は幼児の元気な声も聞こえるかもしれませんね。
保育園は予定地の道路を挟んだすぐ南側なんでしょうか?
地図を見ましたがすぐ近くにも幼稚園があるようで。
日中は楽しそうな声が聞こえてくる位置ですね。
保育園は土曜日もやってますんで、気になる人は要確認でしょうね。
住宅地なんで生活環境や治安にはそれほど不安がないんですが、
通学区の小中学校の評判はどんなものでしょうか。
うわぁ!!駅近ですね。
西馬込って、庶民の街という印象があるんですが、以前よく馬込銀座に近くに友達が住んでいたので買い物に行きました。
閑静な環境ということなのでマンションはちょっと奥まったところにあるんですね。
地図だと第二京浜から奥まっている。
こちらは恐らく梅田小学校の学区になると思います。
かなりこの辺りだと人気のある学校ではないでしょうか。
こちらの学区にわざわざ引っ越される方もいらっしゃるようなので。
中学受験される子も多く、全体的に勉強熱心な雰囲気があるように感じます。
数年前の事なので、もしかしたら雰囲気は変わっている可能性はあるかもしれませんが…。
人気の学区で42戸だけ、そのうちファミリー向けの戸数は若干減るでしょうからけっこう競争激しくなりそうです。
7さんのご指摘のように、庶民的で暮らしやすいというイメージもあって実際便利な場所なので期待してる人も多いのでは。
でもそこそこのお値段となると共働き世帯が中心で、保育所の問題とかが気になりますね。
そうなんですよね。
私も共働きで子供がおりますので保育園、入れるかしらと心配しております。
入れない場合はどこか認可の保育園を探す形になりますけれど
待機児童が多い地域はそれすら探すのがとても大変だという話を聞きます。
我が家は主人の実家がこちらから車でちょっとの場所なので
いざとなれば頼るしかないと思っています
還暦近い人にお願いするのは体力面でさすがに気が引けるので
上手く保育園が見つかればよろしいのですけれど
この辺りは保育園が足りないのは判りましたが
幼稚園自体は状況はどうなのでしょうか
なかなか見つかりませんよ。
人気学区だと教育熱心な親御さんも多いんでしょうね。塾とかは盛んなんでしょうか。
2LDKでもそれなりの広さ、駅近物件なんで色々な層に人気が出そうなマンションですね。
高台、北傾斜があるということですが周辺は坂が多いんでしょうか?
案内図を見るとスーパーが少ないと思いましたが商店街に活気があるんでしょうか。
西馬込は一通り塾があるっていう感じですよね。
選択肢に困るくらい色々とありますよ。
勉強熱心な方が基本なので、何もしないわけにはいかない感じなのかしら?
勉強するっていいことだと思いますのでそういう環境っていいなと感じます。
保育園や教育関連のお話が続きますね。
皆様、お子さんがいらっしゃったりこれから考えられている方たちが多いのかな?
駅から近い場所ですが、
いわゆる繁華街という雰囲気ではなく割と落ち着いた雰囲気なので
そういう層が多いのでしょうか
高台なのもあり駅が近くても閑静なんでしょうか。
Mタイプはちょっとバスとかトイレを玄関サイドに持ってきすぎていますね。
逆に使いにくいと思うんですが。
玄関付近にかなり人が密集しそう。
朝とか夜とか。
家族が2人くらいで住むレイアウトではありますが。
Mタイプに近い間取りに住んでいます。水回りが近くて便利です。洗濯機が止まった音も聞こえるのでキッチンにいながら洗濯もできます。ただコンパクトすぎますかねそれと北向きのリビングで冬は寒苦は約に暗くなるのかなと思いますがどうでしょう。夏は涼しいかな。
Mタイプはこの広さや部屋の形ならあの場所に水回りが集まるのが一番効率良さそうな。
とても先の話ですが、
将来的に物件内の水道管や配水管の交換をする際、
なるべく短く済むようになっている方が楽で費用が抑えられるようなんです。
キッチン・トイレ・風呂が近くにまとまってあるので考えられてはいると思いますよ。
保育園だけでなく幼稚園も入りにくいとは・・・!
保育園の場合ですが、待機児童対策として行政に対策を求めるも、土地の値段が高いが故に
地代、賃料が高くなり事業収益が悪い
土地利用の競合が多く、用地取得が難しい
この2点により計画が思うように進んでいないという事です。