- 掲示板
ブエナの掲示板を立てた者です。幕張ビーチフロントの掲示板を立てました。
情報交換してください!
[スレ作成日時]2005-05-20 18:51:00
ブエナの掲示板を立てた者です。幕張ビーチフロントの掲示板を立てました。
情報交換してください!
[スレ作成日時]2005-05-20 18:51:00
>357
ここの状態は分かりませんが
雨の直接当たる箇所でなければ問題はないでしょうね。
ただ、タイルのメンテナンスは確かに大変ですが
貼り方の問題は別にして雨、塩害への耐久性では残念ながらタイルが上。
玄関側よりバルコニー側が構造的には気になります。
それと、ALCパネルは定期的メンテナンスだけは必要です。
強度がRCに比べ低いので。
ただ、「ひび」が入った場合のメンテナンスはタイルより安いのは事実。
営業さんは質感と強度は確かにタイルに劣るけど
コストは安く済む=物件価格に跳ね返らないと
正直に言ってましたし
こんな見えるとこでコスト削減する分
隣りと違って床下の吸音材をしっかり入れてるし
そこは三井だよ。
丸紅のように見えるとこだけしか言わないわけじゃない
ほんと、管理費と修繕費高すぎる。それって売買価格は安くできるけど、後から
相当メンテにお金がかかるっていうこと?そしたら結局高いじゃない。ただでさえ
地代があるから月々の支払い高いのに。
駐車場代も管理費にまわしますと営業さんが言っていたので、相当住居建物の
メンテ費用必要なのかな。
40才にして初めて分譲マンション探しをしています。(まだ始めたばかりです)
少し前まで海外勤務→永住(もしくはリタイヤで地方へ)を考えていたので、
これまで賃貸以外考えたことがありませんでした。
現在、船橋に住んでおり総武線沿線を中心に勉強をしていたのですが、
こちらの間取りの広さはすばらしいなと思っています。
ただ、塩害等も確かに心配ですが、根本的に埋立地という地盤を皆さんはどうお考えなんでしょうか?
レスは一通り拝見したつもりですが、液状化等に対する心配は何も書き込みがなかったように思います。
こういった物件の場合、愚問なのでしょうか。
つまり、内陸とて断層等で地震時の被害がないとは言えないから危険度0でない限り同じ。
もしくは、そうなったらまた次を探すから構わない。
もしくは、内陸より危険性が高かろうとも気持ちよく住めればそれが良い。
もしくは、何か安全性について問題ないという情報をお持ち。等なのでしょうか?
総武線でも線路の南側だと地盤は大丈夫?と思ってしまう小心者です。
特に安全性について証明するような情報があれば、
私の選択肢も広がるかもしれないのでよろしくお願いします。
ちなみに、どのくらいボーリングするのでしょうか?
ここは確かに千葉市の液状化危険度Aランクです。
でも首都圏の湾岸エリアはみな同じレベル。
もともと関東平野自体が入り江に堆積した層の上ですから
地震に強い地域じゃないんですよ。
このマンションは30メートル程度下の支持基盤(理論上ここに到達すれば危険度下がる)まで
杭を打っています。マンション自体は一定の耐震性を持ってます。
もちろん震度7レベル(100年に1度の確率)の場合は保証はないけれど
どこもほぼ同じです。
確かに液状化とインフラ(ここは電気、ゴミも含め地中化)の復旧までは
他の地域と比べ時間がかかるでしょうが
それが心配ならば内陸部を中心に探されてはどうですか?
船橋も所詮14号辺りは埋め立てだからね〜。
>365さん
最近の埋立地のほうがライフラインに対するダメージは少ない。
ガス管とかが破断するのは地盤に差があり揺れが一様でない所で起き、
また、計画的に敷設されていないのでつぎはぎだらけで揺れに弱い。
昔からのところは鉛の水道管なんか使っていて危ない。
視点を変えて地震のときの人的被害のほとんどは火災によるもので古くからある木造住宅街が
一番危ない。(火災はおこるし道が狭く消化も出来ない)
366さんのいうとおり関東平野に住むならどこでも揺れが長引き液状化するので最近の埋立地
のほうが安全。
そうそう、電気・電話も電柱が倒れまくってずたずたになるより、再開発地域の地下とう洞に
あるほうが復旧しやすいし。
埋立地=地震に弱いというのは堆積層の上に住んでいる人に言われるのは可笑しいよね。
起こるかどうか判らない地震にビクついているより今の充実を考えた方が良いのでは。
液状化も起るかもしれないけど、じゃあ実際起こったらどうなるのか想像もできないわけだから。
因みに免震構造の建物も基礎から上の建物の揺れを押える狙いのもので液状化で基礎が傾いたら
建物も傾きますので。参考までに。
色々と参考になるコメントありがとうございます。
ところで、某MRで下総台地と言うのは江戸時代
(もっと前だったかもしれませんが正確には憶えていません)
からの強固な岩盤という説明を受けて、
買うなら下総台地の上に立つマンションかと単純に思ったのですが、
これも売らんが為で、あまり根拠がないんでしょうか?
トビずれで申し訳ありませんが、もう少し教えていただけると助かります。
話は違いますが、総武線も西船辺りで海と逆側を見ると数十m先に松林の並木が続いていますね。
以前、電車の中で、それを見ながら外国のお友達に
「江戸時代はあそこが海岸線だったんだよ」と説明されていた方がいらっしゃいましたが、
それは本当なんですよね?そのときもなるほどと思ったのですが、
元来国鉄の線路というのは岩盤のしっかりしたところに通したと聞いていたので、
少し不思議な感じもしました。何故もう少し北側にしなかったのかと。
恐らく現在の線路の場所でも十分に硬いのか、
もしくは話は東海道本線を通す辺りまでのことだったのかもと自分を納得させました。
皆さん何度もありがとうございます。
総合すると、私のライフプランに合ってるのは、
現状どおり賃貸マンションのように思えてきました。
リタイア後に関東にいることはないと思いますし、
その後の住処はその時に考えようと思いますが、
折角勉強を始めたのですから、
もう少し時間をかけてゆっくり考えてみたいと思います。
ありがとうございました。
ここは、結局の所一番人気はどこらへんの部屋なんでしょう?私はまだ
考えあぐねています。外壁で荒れていたようですが、個人的には外観も
カッコイイと思ってます。できれば海側の高層階がいいんですが。
公園側も高層階良いし。みなさんは、どこ狙いですか?(軽く、さぐりたい)
ビーチテラス、海が良く見えるお部屋でしょう。塩害を吹き飛ばすリゾート感覚を味わいたいですね。やっぱり。
今日MRに行ってきました。
要望書の花は、海側・見浜園側ともに、高層・角部屋に多くついてましたよ。
MR行きました。
隣りもここも空いてたけど、この時期はこんなもの?
要望書書いたのですが、やっぱり買うのやめました。
だってあまりにもグレード感低いんだもん。
中古のパティオス買います。
中古のパティオスもどうかと・・・最近発売されたマンションの方がセキュリティが
しっかりしてるような気がします。間取りもあまり良いのないですよね、使い勝手が悪そうで。
>375
結局煽っただけ?
でも単なる賃貸マンションは危ないから分譲マンションの賃貸にした方がいいのと
船橋のどこに住んでるかわからないが道路事情が悪いので火災になったら危ないよ。
あんたのライフプランの中に入れといたら。
>383
あんたの書きぶりのほうが、よっぽど煽り気味。
なんで、そんなに高圧的なんだ。
別に、ベイタウンを否定しているわけではないんだし、
あんたの選択にケチをつけているわけでもない。
ファイティングポーズ取り過ぎ。
今日MR見学行ってきました。印象的には....
海の見えることはいいんですが何かいま一つと言う気持ちがぬぐえません。100%と言うわけにはいかなくても
何かが足りない感がしました。
何回かMRに通って、最初あんなに気になった外壁(ALC)が
段々と気にならない問題点に思えてきた 笑
慣れなのか、その点だけは諦めなのか??
でも、今のベイタウンの平米単価、最後の駅近く、海のそばなどなど
マイナス面を消せる可能性を感じてきました。
ただ、ALCボードに
「モデルルームのためALCに模したつくりをしてるから
叩くと木質の音がします」とかの注意書きの紙が貼り付けられてたのは
笑えました。
そうそう、棟によってバルコニーのALCは色が違ってるんですね。
海側は白だけど、サウスは濃紺、パークは薄茶のような色・・・
少しは感じ違います。
しかし三井はベイタウンをなめてんのでしょうね。
上質感が皆無なのに、あの値段・・・
何やっても儲かると考えてるとしか思えない。
今日みて他の人が何言ってるかはわかった。
何が最終結論、集大成よ、ほんと海に面したリゾート感なんて
海が見えること以外に何か感じる?
そうですね。只あまりにも期待をしすぎて。集大成とかではなく普通に
やればこんな風にはならなかったかも。でも悲しいかな、きっと売れるんだろうな。
三井おそるべしって。業界トップだし・・。我が家もまだ中古という気分には
なれません。
最近やけに地震が多いですから、汚れとか格調の問題とは別の次元で、バルコニー&外廊下のALC外壁問題は
非常に懸念材料ですね。ちょっとしたゆれで外壁に亀裂が生ずる可能性があるらしいと専門家に聞き、非常に
迷っています。立地がよいだけに...。
モデルルーム見学に行って思ったのですが案内をしてくれる方が比較的中堅の方が多いようですがこれは三井においては普通なのでしょうか?派遣?というか途中で遅くなったので担当が替わられたのですがやはり見学かのときは人数が必要なのでそうなのでしょうか?
三井って多いよ、おいちゃん、おばちゃんが。
それと、仕様等で変更に次ぐ変更で勉強しきれてないようです。
MRは7月にできてたのに、また変えて、あげくには
未だに1つできあがってない。
営業マンもついよ。そのたびに勉強しなおし。
まだ細かいトコが理解されてない感じあるでしょ?
え!ALCってよくわからないけど三井だから大丈夫だと思ってたけど、ひびが簡単に入っちゃったり
するんですか? タイル貼りじゃないのは百歩譲る気持ちにはなっていたんですが。
モデルルームは予約しないと行けないみたいだからすぐには営業さんに聞けないし、
とても不安なので、誰か外壁の強度について聞いた人いたら教えてください。
ベイタウンでは他の三井物件もALC多し。外からでも見れるから歩いたら?
ちなみにイースト、ウエストタワーと周辺も同じ。
他のエリアの三井では格安エリアとタワーマンション以外では使用してない。
もち、新浦では全くない。
儲け出すエリアで消費者の選択肢ないからだろうけど。
強度は実用に耐えないものじゃない。それより美意識じゃない?
ようなプレハブ建材だもの。
昨日,MRを見てきました。
価格は予想の範囲内でしたが,管理費/修繕積立金/駐車場代が異常に高い。。。。。
毎月の合計額は,隣のブエナと比べて1万円以上も高くなるって,これはチョット。
何にそんなにかかるの?
それとも三井は将来のこと考えて他の物件でも高いの?
地代は隣りも変わらないよね?
駐車場代は9000円と1万1000円だったけど・・・
それ、平米数の違いじゃない?
ちなみにブエナのサウスで100平米は
管理費14200円、修繕積み立て6370円、地代12300円の3万2870円。
そこに駐車場で9000円だから4万1870円だよ。
新浦はモアナがALCじゃないけどプレキャストの塊で、プレハブっちゃプレハブだな。
だから工期が超短くて値段が安くできた。三井の常套手段じゃないの。
三井のサウスで,100平米サイズだと,
修繕積立金が約1万円,地代が約1万円,管理費が約1.7万円,ネット使用料0.2万円。
そして,駐車場料金も何故か高くて1.1万〜1.7万程度になるらしい。。。。
となると毎月5万円は覚悟しないと。
ランニングコストが高いのは、低レベル住人避けの呪符みたいなものかな。
↑おまえが最低レベルだから心配するな
修繕積み立ての1万円というのは高いねぇ。
共用設備をシンプルにしたのに何に必要なんだろう・・・?
駐車場の金額も城東地区の機械式並。
1万なんて誤差の内でしょう?
↑???
毎月1万円の差ということは年間12万円
10年で120万円×350世帯分の
余計?な修繕が必要な建物ということも・・・
何にそんなにかかるかは
建物の品質にかかわる。
外壁のメンテと、ひび割れた場合の修繕じゃないですか。あとから費用がかかろうと、
デベには関係ないですからね。ベイタウンの三井物件見てみましたが、外壁の汚れ、
結構目立ってましたよ。ALCだと特にねー。その経験も生かされて高くしてる
というのも最終結論!?
まあ、良心的だよ。
最近の三井は見た目だけ良くて売れたあとは知らないって傾向強いから
初めから駄目っていってるんだし。
三井はそんなに悪くない。
パークシリーズが安価なだけ。
ビーチはそのシリーズの下に位置してるからALCなんだし。
だいたい借地でそんな上等な建物いらないでしょ?
三井のその方針の何が悪い?
ベイタウンなんてほとんど吹き付け塗装のマンションじゃん。他の地域じゃないよ、今時。
三井の方針
①条件の悪い物件から売る
例 モアナと38街区
②同じ敷地内でも後から売る物件の方が確実に同じ値段で内装を良くする
例 幕張パーク
③イメージ戦略で洗脳する
例 モアナで最初に見るビデオは日本を脱出しハワイに行く飛行機の映像
>407は三井の回し者か 三井物件購入あるいは居住者
しかし購入者が満足しているなら三井も合格か。
>確かにモアナのビデオはなんだかわからなかった。
連れて行った3歳の子供が「ハワイだっ!」て叫んだもの 笑
ちなみにビーチのビデオも街のイメージばかりだったが・・・