- 掲示板
ブラウシア http://www.blausea.com/
前スレッドが制限の450レスを越えたので新規スレッドです。
●その1● https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38741/
[スレ作成日時]2004-10-07 22:37:00
ブラウシア http://www.blausea.com/
前スレッドが制限の450レスを越えたので新規スレッドです。
●その1● https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38741/
[スレ作成日時]2004-10-07 22:37:00
最近sumaiの方に全然書き込みないから、みんなどうしちゃったんだろうと思ってたら
こちらに戻ってきていたんですね。内覧会もひと通り終わって現物見て、ちょっとむこうでは言いにくいようなことも
言いたくなってたからでしょうかね。言ってもしょうがないから割り切って、みんな前向きに考えようよ。もうあといーくつ寝るとーーで入居だよ。
210さんへ(非常階段について)
内覧確認会で双日の方にききましたが,中庭(ブラウシアガーデン)に面している非常階段にだけ,プライバシー確保の目的で,化粧板が付くそうです。
どこから何をどう見るプライバシーか,よく分かりませんが・・・。
たしかに自転車置き場の前(Bタイプ住戸前あたり?)の非常階段には付いてました。
226さんの投稿に補足:(物の)落下事故防止という観点では何の方策も無しのようです。
シー○レスの非常階段はどうなってるんでしたっけ?
226さん
ご回答ありがとうございます。中庭だけですか。駐車場側の非常階段も下が丸見えでこわいですよね。
建物内に階段がないのでエレベーターの点検や非常時に停止した時など使うと思うんですが。
228さん
シー○レスはサイドも正面も板で囲ってあったと思います。
229さん
そうですよね確かシー○レスは囲ってありましたよね〜
契約時に貰ったブラウシアのビデオはどうなってたかな???
帰ったら見てみよう。。。
非常階段に話題が集中していますが、非常なんだし滅多に使わないよね。
それよっか、外廊下の柵が危ない。なんであんなつくりなんだ?
>>231
廊下側はシー○レス、ア○・プレイス稲○ も同じだと思いますよ。
私はベランダの下の隙間のが気になりました(^^ゞ
非常階段は1○階なので個人的には使わないし気になりません、でも安っぽいですね。
あと駐車場が狭いですね。
そうそう!ベランダ下の隙間、モノが落ちそうで・・・。うちはオーシャンコートなので
結構歩道ぎりぎりに建物が建っていて、落下物が歩行者にでも当たって
しまったらと思うと怖いです。
なにか対策考えておられる方いらっしゃいますか?
235さん、情報提供ありがとう。
ひとつ気になるのは全体使用規則に抵触しないのかということ。設置物にならない?
どういうのが良い悪いの境界線なんでしょうか?
>ひとつ気になるのは全体使用規則に抵触しないのかということ。設置物にならない?
気になっているのは、デッキじゃなくて、ベランダ柵の方です。
>>224
シー○レスさんはニコムよりも良い(お値段か管理能力かわかりませんが)
管理会社を見つけたということですよね。
管理会社を選ぶのはこちら(マンション住民=管理組合)なのだから、
契約はこちらの考え次第ということですよね。
引越し直前、入居目前というのに皆さん管理組合や周辺マンションの話をしちゃって、悠長でいいですね。
我が家はてんてこ舞いです。
他の人の準備はどうか?気になって毎日午前中PCを立ち上げてはこのBBSを見てみてはいるのでが、ぜんぜんそんな話がでませんね。
ここの書き込みは男の人が多いのでしょうか?うちでは奥様や子供さんが荷造りしているから大丈夫という男の方が多いのかしら?
これから役所関係の手続きも入ってくるし、大変です。
我が家のもっかの悩みは電子ピアノの置き場所と設置の仕方です。けっこう古い型なので大きく
重量もあるので、置き場所が悩みの種です。防音もかんがえなくてはいけないので窓際はだめでしょ?
重いので一度設置してしまうと容易に動かせませんし、他の方の意見が聞きたいです。
ピアノお持ちの方いらっしゃいませんか?
住まいサーフィンの掲示板に同HNで投稿してる者です。
せっかく掲示板があるので、目前の引越の話から入居後・将来の話まで幅広く情報交換したいですね、ピアノウーマンさん。
うちはピアノなどの大型楽器は持ってませんが、もし隣戸の方がお持ちだったら、窓がないor小さい、リビングルームとは離れた部屋の、廊下に面した(隣戸との境界ではない)壁に近づけて接地していただけるとうれしいです。
223の方もおっしゃってますが、具体的な話をするにはここのように匿名の掲示板の方が便利なのですね。とても興味深い現象だなぁ。(^^)
今後居住者専用の交流サイトを立ち上げる機会があるなら、どういう掲示板を設置するかという点で大変参考になることでもあります。
複数の話題を同時に並行してすすめるには、住まいサーフィンのようにスレッドが独立してる掲示板の方がほんとは便利なんだけど、それよりも気兼ねなく書き込めることが大事、なのかな。
ピアノウーマンさん、投稿者の一人である私は男です。
おっしゃられるとおり男性の(視点での)意見が多いように思えます。
不満もおありでしょうが、私も入居者の一人として意見を自由に投稿していきたいと思います。
sedoさんもこちらに戻ってこられたのですね。
住まいの方は会員登録が必要なので、入居後も多くの人が使うには向いていないと思ってました。
e-mansionは投稿順に並んでいく方式なので読みにくいという難点もありますが、
ひろく一般に公開されているこちらの掲示板が使いやすいと思う人が多いのだと思います。
入居したら専用ホームページができるそうなので、その中に掲示板もあると思います。
いずれにしても使いやすい掲示板で、多くの人が読み書きする掲示板をこれからも利用したいです。
最後に私の別の意見。
非常階段や廊下の柵ですが、もうあのままだと思います。イメージ図とほぼ相違ないです。
内覧会の同行業者の方も仕様どおりだということを確認していました。
もしこれに落下防止用に格子状の鉄柵などを後付しようとしたら、おそらく私たちの全額負担になるし
大きな出費になると思います。何か起こってからでは遅いことも理解できますが
全員で話し合い、それから意見をまとめるべきだと思います。行動はその次です。
239 ピアノウーマンのお持ちのピアノは電子ピアノのようですし
ヘッドフォン付けて演奏すれば、設置場所に関してはどこでもさほど問題にならないのでは?
フットペダル付きだと地響きに注意が必要でしょう。
音の話題が出たついでにおたずねしますが、お隣さんの浴室が面している部屋だと響きますでしょうか?
洗面器やシャワーヘッドぶつけたりする音は響いてきそう。鼻歌までが聞こえてくることはないでしょうが。
お答えいただいたみなさん、ありがとうございました。
わがまま聞いてもらって、すみません。
ヘッドフォンつなげるので、なるべく付けてからピアノを弾くようにこころがけます。
場所はsedoさんのアドバイスにしたがって、廊下に面した壁に向かって設置することにします。
フットペダル付いています。今まで何も敷いていませんでしたが、専用の防音マットを買い求めることにして
効果を試してみます。
いろんなアドバイス、ありがとうございました。今日もお盆休み返上で荷造りです。がんばります。
いよいよ入居目前ですね。
私はわけあって引越しは来月の予定ですが、荷物があまりないのでけっこうノンビリ構えてます!
最近、内覧会の最終チェックがやっと終わり(チェックしすぎなのかな〜)これから徐々に必要なものを買い揃えていくつもりです。
今の気持ちは、新築マンションに住む楽しみとローンがいよいよはじまることの不安が入り乱れているかな〜。
木曜日からの書き込みを拝見しましたが、何だかほっとしました。
これならば入居後も安心です。本当によかった。
232さん
廊下側はシー○レス、ア○・プレイス稲○ も同じだと思いますよ。
-----
昨日、14号下り線から見てみましたが、国道沿いのシー○レスさんの廊下の柵には
ちゃんと目隠しが付いているようでした。
世間はお盆休みだというのに今日もこれから仕事です。早く上がれたらブラウシアを見てきます。
もうじき入居できるというのに気になるわ。
>>247
>木曜日からの書き込みを拝見しましたが、何だかほっとしました。
そうですね、今は入居するまでのワクワク感もあるしいいですね。
>これならば入居後も安心です。本当によかった。
そうだといいんですが。
揚げ足取りだ、と現実を見たくない人が反論してくるでしょうが、一例としてここのス○ーティアのスレ見てごらんよ。
sumai-surfinで投稿されていた他のマンションのスレも実態が本当にあのとおりだとすると怖いな。
こういう住民同士のいざこざ、考えの食い違いって、一体どうすれば解決できるのか?
コミュニケーションの問題もあるのだろうか?
誰しも経験あると思うが、生理的に受け付けない人もいるし、相互理解は難しい。
そんなことを思うわけです。
247さんの意見も249さんの意見も、どちらも本心から出た素直な言葉だと受け止めました。
入居しても本音で語り合える、掲示板でもいいしょうが、できれば面と向かって話し合うことのできるようになりたいものです。
今日は荷造りがんばったゾー!汗かきまくって、したたり落ちた汗で組み立て前のダンボールがフニャフニャになってた。これも勲章だよな。
引越し、うちは某○ートに頼んであるけど、夫婦二人で2トン車2台って荷物多くない?みんなの引越し、どんな感じ?
こんばんわ。今月引越しの方はもう大詰めでしょうね。子供の学校があると大変ですね。
ウチは9月1○日に引越しですので、まだ余裕があります。
先に入居の方にお願いしたいんですけど、光回線のネットスピードって実際どれくらいでるか
入居したら教えてください。
100Mbpsがどの程度のものか早く知りたいです。ストレス無く利用できるか、体感速度もできれば
教えてください。お願いします。
>>252
引越しにあたり、インターネットの会社からは何の連絡もないので環境等の問い合わせをしたところ
「全ての案内はご入居時に」との事でした。もっともすぐに使える環境でしょうから問題は無いのですが。
第何希望のアドレスが取れたかは確認できました。
あれだけの世帯+各小部屋が同時期に使用してもそれなりの速度が出るんでしょうかね?
>>252
これは438世帯の引越しが終わり、皆がパソコンを使うようにならないと速度はわからないと思いますよ。
8月19日引越しの人が19日の夜に速度を調べた結果と10月頃に調べた結果は、まったく違いますので。
字が違った
私の感では30Mbps〜50Mbpsかな。。。
258 >私の感では30Mbps〜50Mbpsかな。。。
そんなに出るかなぁー・・・出るといいなぁ ♪o(^o^o)(o^o^)oワクワク♪
せっかくみんなで回線速度の速さを測るんだから、同じ計測サイトで測定しようよ!!
どこがいいですか?どなたか詳しい人、お薦め教えてください。
260さんへ
258さんと259さんを見習おうね!あえて触れずにそのままスルー。
こういうのは無視するのが一番だよ!
皆さんもお気をつけ下さい。
259さんへ
>せっかくみんなで回線速度の速さを測るんだから、同じ計測サイトで測定しようよ!!
賛成です!
同じ回線でもいろんな条件、たとえばPCのスペックや時間帯で速度測定すれば
相対的に自分の環境と比較できますね。
>どこがいいですか?どなたか詳しい人、お薦め教えてください。
Googleでキーワードに「回線速度測定」と入力して検索しました。
1番先頭にヒットしたサイトです。
http://www.musen-lan.com/speed/
上り下りの速度測定ができますが、使い勝手はどうでしょうか?
先日読み終えたところから順に読み始めて256番の質問を読んで答えてあげようかと思ってしまいましたが
そのまま読み続け、自分が間違いであったと考え直しました。危うくばらすところでした。
そんな人なら、どこを見れば目的のものが書いてあるかぐらいすぐに分かるはずでしょ。
260さん261さん、ご意見どうもありがとう。
全くの素人で見当もつかないのならともかく、ドメインという言葉を知っているようですし、
変な質問ですね。
>>せっかくみんなで回線速度の速さを測るんだから、同じ計測サイトで測定しようよ!!
>賛成です!
259さんの意見に私も賛成いたします。
賛同者は多い方がいいですよね?教えてくれたサイトはボタン一つ押せばいいだけだし
簡単なのでやってみます。
私は今度の日曜日にカーテン購入とベッド搬入のために採寸に行くので
ついでにノートパソコンを持ち込んで計測してみましょう。スピード、いかほどでしょうか?
またご報告させていただきます。
> 263さん
> ついでにノートパソコンを持ち込んで計測してみましょう。スピード、いかほどでしょうか?
なるほど、その手があったなぁ。引越し本番前に掃除に行くので、その時やってみよう。
また楽しみが一つ増えたよ、あんがと。
失礼しました。
深く考えず、単純に何だっけ?と思い質問してしまいました。
ちょっと軽率でした(^^ゞ
260ですが・・・
261さんのようにスルーしようかとも思いましたが、
親切な方も多いようなので、そのまま答えてしまう方がいらっしゃると思い、
注意を促す意味であえて(というか慌てて)書き込みました。間に合ったようで安心しました。
256さんも他意はなさそうですので、さらに安心です。
本日、千葉銀側の通りが引越しのトラックで埋め尽くされてます。
がっくり
推定転送速度: 21564.788kbps(21.564Mbps) 2695.5kB/sec
268さん、我が家も同じような状況です。同じ1本の回線なんだし、当たりまえか。
推定転送速度: 23902.049kbps(23.902Mbps) 2987.64kB/sec
取り急ぎ、ご報告まで。
推定転送速度: 30033.261kbps(30.033Mbps) 3753.97kB/sec
私は30Mbpsまでいきました。時間帯で微妙に違うのでしょうが、だいたい2、30Mbpsの範囲なのでしょう。
普通に使う分には何も支障がないので、私としてはこれで十分です。
入居してみてどうですか。初日はとりあえず寝場所だけ確保して休みましたが、今もあまり状況は変わっていません。
いつになったら落ち着くことやらって感じ。今日は風が強いですね。今日はというか、よくあることなのかな?
とりあえず今のところまだ落ち着いて書けないので、またあらためてここを見に来ます。でわでわ〜。
通販でテレビボードを買って、引越し日当日に届けてもらう予定なのですが、
前日に今の家に送ってもらって、引越しやさんに運んでもらったほうがいいのでしょうか?
ちなみに来週が引越しです。