引っ越しは値段だけで選ぶと家やら家具やら傷だらけにされたりしますが、高い所を選ぶと万全かというとそういう訳でもないものの、高い所の方が後悔する可能性は低いのは事実です。
見積は定価を提示されるようなものですので、高いと思うならそこから交渉したらいいだけの話です。曜日や日程、時間帯によっても値引き額は違ってきます。結局その会社がその日すでに一杯仕事が入っていたら高くなるし、ガラガラなら安くもなりますので。
ちなみに私はサカイの態度があまりのも悪いので別の大手業者にしました。主幹だし、仕方ないから当然ウチがやってあげるよというような態度でした。その業者の人は「すでに我が社で何件か受けましたよ。別の大手が主幹なのにめずらしいですね~」というような事を言ってました。
そういえば内覧会の時もいましたが、「いや~先日は見積をさせていただきましてどうもありがとうございました。もう業者はお決めになりましたか?まだならぜひ我が社に!!」くらいの事を言うのかと思えば、見積もりしたし当然ウチだよね的な態度でどこに決めたかも質問すらされず話が進んでいってましたね。
やってみるまで結果はどうなるかは分かりませんが、少なくとも「サカイにしておけば良かった~」というような後悔はしないのは確実です。
再チェックの際に別の傷が増えてたりしましたね。
こちらとしては4000万、5000万の買い物なので、それ相応のクオリティで引き渡して欲しいものです。
どうしても治せない傷などはどうするんでしょうかね…
まぁこちらは妥協はしませんが。
うちも再点検で新たな傷を発見したので修理を要求しました。
「ちゃんとやっとくのでもう再々点検はいらないですよね?鍵の引き渡しの時にチェックでいいですか?」
というので、きっちりお断りして、再々点検の日にちを決めてきました。
まあマンションは出来る前に現物も見ずに購入している訳なので、傷一つでもあれば文句言ってもいいと
思いますよ。治しようがないのは目立たないようにしてくれるくらいでしょうけど。