先日新聞のチラシでこの物件のことを知りました。ちょっと気になってます。
ご存知の方、よろしかったら意見交換よろしく御願いします。
こちらは過去スレです。
タンタタウンアルボの丘向陽台の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2004-11-25 01:22:00
先日新聞のチラシでこの物件のことを知りました。ちょっと気になってます。
ご存知の方、よろしかったら意見交換よろしく御願いします。
[スレ作成日時]2004-11-25 01:22:00
事前でMRに行ってきた者です。確かに取得価格が安いのは魅力だと思います。
さらに30年近く稲城市に住んでいますが、向陽台はいいところですよ!
開発の移り変わりは見てきています。多摩市の多摩ニュータウンをさらに計画
開発したニュータウンだと思います。南多摩が徒歩の最寄駅ですが、稲城駅までは
バスになりますが、渋滞のないバス移動ですよ。
地代、解体積立金などまだまだ、定借マンションの地位がまだ確立されて
いない今日ですが、固定資産という厄介な資産を好まない人は良いのでは
ないでしょうか?これから先、定借マンションっていう地位は上がっていくと思います。
どなたでも分譲マンションでも30年経ったマンションなどお買いになりますか??
標準装備や構造など同レベルの分譲マンション以上のものだと思います。
皆さんも同じでしょうが、確立されていない定借マンションというものに不安を
抱えていらっしゃるのは皆さんも私も同じたと思います。私は事前登録で
MRに行きましたので要望書は出しました。
う〜ん、ちょっと業者臭いレスだなー。
↑微妙にスレ違い。
だが子供の頃、日鋼団地に住んでました。安い理由は簡単。昭和41年
に建築された老朽団地。おまけに住民も年寄りが主体。
交通アクセスや環境はいいけど、古い団地だから使いかって悪いよ。
地代1万なら安いじゃん!
・・・それだけ安い土地とも言えるけど。
まぁ、月1万なら安いと感じるけど、68年支払ったら
1000万越えるしなー。
お得分は、土地にかかる固定資産税分くらいかな。
定借マンションの供給戸数が年々減っているのは、何を意味するのでしょうか?
意味ないからじゃないかな。普通の賃貸のほうがメリット大きいしね。
私も101さんと同様、慎重者、今まで5件のマンションを見送りました。
というか、単なるお金を払いたくない主義者かもしれません。従って、購入価格の安いこの物件は本命っぽいです。
購入価格が安く、月々の諸経費(借地代含む)が若干高めのマンションと割り切って考えてます。所有権でも月3〜4万くらいかかるマンションはいっぱいありますから。
日々書き込み、おつかれさまです。
今は永住するつもりでも、人生何があるかわからない。
なので売りたいときに売れないのは困りますね。
例えばいずれ親が死亡して、子供が独立したとしたら、
その子供は68年後まで地代や管理費をずっと払わなくてはならないんでしょうね。
子孫に美田を残さず。アルボじゃ「美田」にもならんがね。
こういう物件って、所有者が死去したりしたら、どうなっちゃうんでしょうか?
遺族も、嫌なら相続しなけりゃいいんじゃないような気がしますが、
タダでもらえるなら、文句言う奴もそういないような気がします。
毎月4、5万円くらいかかるかもしれませんが、無理に自分が
住まなくても、賃貸に出せばいいのでは? 3、40年後の物価がどうなってるか
さっぱり分かりませんが、80㎡が10万(以下)なら借り手もいるのでは?
これなら利益の出る賃貸物件として使えそうですし、そういう用途なら
買いたい奴もいるでしょう。価格はよく分かりませんが、
数百万円ぐらいにはなるのでは? (1000万は超えないでしょうが)
車みたいに、最後は限りなく0円に近づくんでしょうね。
などど、自分を納得させるのは、変? ところでやっぱり、住民の民度
(と言っては失礼か)は低いんでしょうか? まぁ閑散としているよりは、
ちょっとくらい人が多い方がうれしいんですが。 あのあたりの人口は
今後増える? 減る? どっちなんでしょ。これが結構決め手かも。
築40年、50年の賃貸物件に、借り手はいるのでしょうか?
その意味では、子孫に負債を残すのでは?
考えすぎですかね。
限りなく0円に近くても売れればいいのだが、売れないのでは?
ちょっと素朴な質問。
ローンを払い終わった後に、急に田舎に引っ込むことになったとしましょ。
そのときに既に築30年で、賃貸だしても借りてつかないだろうし、転売もせずに、
そのまま所有権を捨てようと思ったても、地代や解体準備金とかは最後まで(築68年後)
まできっちり払いつづけなきゃいけないの?
賃貸感覚で使い捨てってできないんだっけ?
119のおばかさんへ。「民度」の低い、高いを
言葉の使い方知らないヤツが使うなよー
住人じゃなくても、腹立つ。
言葉に気を付けろよ、タコ!
>>121さん
101の業者くさいものです。私も同じことを考えていました。賃貸のようで賃貸じゃない。通常の分譲マンションでも
同じことなのかとも考えていました。最終的には売り手がつかなければ、管理費や修繕積立金を
払い続けることを考えると同じではないでしょうか?
1/29にMRで税理士さんの定借マンションの説明会のようなものがあるので
参加予定で確認しようと思っています。これから先、定借マンションがどうなるのか・・・
調べると供給数は減っているようですが・・・まだ認識が低いからと言う声も
ありますが。。。
事前などでMR行った方で部屋の要望やこれ!と思った部屋ありましたか??
所有権を持っていれば、管理費や修繕積立金、固定資産税は
当然68年後まで払う義務はあると思いますが。。。
所有権ですから当然でしょうね。分譲だろうと定借だろうと同じです。
利用できる住宅ローンが限られていて、フラット35やキャンペーン金利の
ものは利用できないと聞きましたが、どうなんでしょう・・・
今日MR行ってきました。
向陽台は行ったことがなかったのですが、予想外に綺麗な街並みに
びっくりしました。歩道も広くゆったりとしていて雰囲気が良いですね。
MRの方は人が沢山来てましたがその分営業マンが付いて来ない
形式なのでゆっくり見れました。
ほとんどの部屋に要望の赤い花がついていたのには驚きました。
今回販売分の申し込みは2月中旬位まで受け付けているらしいので
抽選になるだろうという事でした。
かなり人気の物件でしたね。
定期借地だと、大規模修繕とか、中長期のメンテナンスに支障がおきると
想像されます。まず、いづれ取り壊し返還する建物に皆が足並みそろえて
資金回すとは思えないからです。どうぜあと○○年、とカウントダウンする
自分の姿が想像されます。
>>131さん
95平米の間取りのやつですよね。私もそのタイプが気に入ってます。
ところで1/10にMRいったときは一番街すべてと四番街の一部(南〜南西向き)が
価格表で出ていましたが、一次の売り出しは増えてましたか?
四番街の東南向きの部屋も一次で出すのでしょうか?
都心や高級住宅街での定借だったら、そのエリアに住むことのメリットを
享受でき、子供の教育に仕事にと価値あるでしょう。しかし、この少子化の
時代に郊外で定借は、子供をのびのび育てたい若夫婦で、いづれ実家に
戻るタイプだったら別ですが。
すでに10倍以上倍率の付いている部屋がありました。
その他も、3倍から5倍程倍率の付いている部屋も多いようです。
今日は、かなりの賑わいで人があふれていました。
>133
南〜南西の全て、南東向きの一列が売り出しになったようです。
本日追加になった部屋も、すでにいくつか花がついていました。
うちは、お互いの職場がわりとここから近いので検討中です。
定借についても勉強して納得できる形で、登録したいと思います。
>>133
私は4LDK希望でしたが、95㎡の3LDKいいですよね。
かなり人気のようですね。
でも、私は立地などでひっかかっているので、今回の検討はやめようと思います。
買いたくてもきっと抽選なんでしょうが。
>>136さん 私も立地で悩んでいます。
定借のメリットもありますし、向陽台の雰囲気自体は気に入ったのですが、
もともとあのへんに土地勘がないのと、向陽台は少し閉じた空間のイメージが
あります(よってこじんまりとした雰囲気のよい街並みが保たれているという
こともあるでしょうが)。スーパーも三和しかないですし。
マンションは場所を買えとよく言われるところですが、南多摩もほんとに何もないとこですし、
どうかなぁと思っています。
低金利のご時世に、この物件では有利なローンを使えないため、
結局はリスクの高いローンを使わざるをえず、
高い買い物になりそうに思います。
MRに行ってきました。営業さんのあまりの知識不足にがっかりです。
黙っていても売れると踏んでいるのでしょうか?
それほど魅力感じませんでした。
>>138さん 136です
私も向陽台にはまったく土地勘はありません。
MRに行った時、まず南多摩からの坂は結構きついなって思いました。
次に、スーパー三和。時間があったので買い物までしてしまいましたが、
なんとなく、肌に合わない感じでした。なんとなく清潔感に欠ける感じがしました。
イトーヨーカードならよかったと思います。
MRの帰りはもう夜だったのですが、周りはかなり寂しい感じで幼い子供が2人いるので
駅からの距離もありますし、不安にかられました。
きっと土地勘のある人なら気にならないのかもしれませんし、
住めば都というのもわかってはいるのですが、今の環境と比べてしまうと
広さと設備・安さの魅力は充分にありますが申込みまで踏み切れませんでした。
たしかに坂だらけですね。
そして三和は混んでいました。でもいろんな物が売っているので
便利だなと感じました。昔からあるディスカウントショップというかんじ。
142さんの言っている清潔感に欠ける感じというのわかります。
南多摩駅前は何も無し。確かに寂しい。
しかしながらMRを見た後家族で辺りを散歩してみたところ
ほのぼのした気分になりました。
良くも悪くも向陽台は独特の雰囲気をもっている町ですね。
うん・・・買って損はしませんね。
これ買う人がいるなんて驚きですね
駅からの距離や借地権などの良くない条件で安くて当然
結局その程度しかお金を出せない人が集まるのを考えると恐ろしい
買って損しない?後悔はするんじゃないですか
今後50年以内に関東地方を直下型大地震が襲うことを予測して
わざと借地権つきを買っているんじゃないかな??
145見たいな人は買わなければいいと思う。
だけど、買う人に対してそういうこと書き込むのはどうかと思うけど。
心の中だけで思ってればいいんじゃない?
まるで、その程度さえも出せない人の僻みか思っちゃうわよ。
ごめんなさい
考えてみたら色々な条件考えてお買い得と判断できたら買いですね
自分、全然高い物件買ってないですから
ねらうなら、2000万円台のものかなって思います。
そのくらいの金額なら納得できる条件(借地とか立地)と思います。
3000万円以上のは、そこまでお金かけられるなら所有権か戸建てを
考えた方がいいかなって。
建物だけでも、結構広い部屋はびっくりするぐらい固定資産税がかかるみたいですよ。
私の考えでは2,000万円台なら後悔しない