331です
さすがに冬はエアコン使わないと寒かったですけど、梅雨の湿気は普通に24時間換気を使っていれば全く気にならなかったですね
まあ価値観は人それぞれ。
タワーマンションにも他人の評価額にも、私は興味が無いので、これからも静かな夜の隠れ家としてこの部屋を愛用致します
北向きが冬寒い分、夏は南向きや特に西向きが暑いと思うのでで人それぞれの価値観や用途だと思いますよ!
北向きを安く買って高く貸したり、売ったりするのも選択です。
北向きは高層階であれば冬暖かく夏涼しいですよ。
高層は景色も抜けてそうで羨ましいです。
わたしは坪単価の魅力に負けて北側中層にしました。
中層でも、真冬はカーテン閉めて、寝室のエアコンだけ20度で使っていれば快適でしたよ。
電気代も殆ど変化がないので、 逆にエアコン使っていた冬に比べて今はいったい何に電気代がかかっているのか不思議です!
北側高層階ですが夏でも窓開けておけばエアコンいらずで涼しいです。
冬場は意外に暖かくハイサッシのせいか明るいと清水建設さんも感心してました。
眺望は抜けてますが一点!冨氏クロスが出来たおかげで毎日拝む状態ですw
富久クロスは今後の新宿御苑のランドマークタワーになる存在ですからね。
今後は富久クロスビューということで価値が上がるのでは?笑
皆さんは24時間換気システム毎日稼働させてますか?
換気システム、私は止めた事ないです
住んでる方におききしたいことがあります。。
連絡ください。
上の方の足音や物音が気になります、ベランダで電話もしているようです…隣から聞こえるとかでも構いません、皆さんは気になった時はありますか?
隣の足音や物音はしょっちゅう、たまに話し声や笑い声や喧嘩も聞こえますよ。
>>344 通りがかりさん
新築時から北側に住んでますが、足音や物音を感じた事は一度もないですね。
夜でも窓を空けていれば、隣のマンション(?)のバルコニーでの会話などが聞こえますが窓閉めれば皆無です。
自分自身気を付けていますが…逆に響いているんじゃないか、又聞こえてきたり聞こえなくても何時するかと気が休まらない日々です。
因みに先ほどまでドタバタされており、外から確認したところ明かりがついておりました。
日中はまだしも深夜は響きやすいので配慮していただけたら助かるのですが。
>>348
南西です。
周りがうるさいと、被害者宅は、ものすごく気をつけるから、加害者にならない。その結果、周囲の加害者宅は、いつまで経っても、静かな建物だと思い込んで加害者のまま。下階宅は、あなたが足音に注意しているから「この建物は遮音性が高くて音の伝わりにくい建物なんだ」と思い込んで、スリッパなど履かず、マットも敷かず、その更に下階宅の、足音加害者になっているかもしれない。
立列で、上から、足音加害宅ー被害宅ー加害宅ー被害宅・・・と交互に並んでいたりする。理由はわかるよね。被害宅が気をつけるから、その下階は気をつけない。
上階からの足音に気づくことの出来ない最上階の住人(もちろん全室ではない)に物申す。踵から歩くの、マジやめろ。