窓のサッシがアルミだそうですが、自分で樹脂製に取り替える事は可能ですか?
1窓どれくらいのコストがかかるでしょう。
売主が建築コストを安くあげる為に設備のランクを下げる事で結果的に住人側に
経済的負担がかかってくる事になってしまうのですね。
サッシは共用設備なので、交換できません。
冊子は共用部分になってくるのですか?所有部分だと思っていました。
工事をするとしたら立ててしまった後だと変更するのが難しくなってくると思いますから、
営業さんに相談してみればいかがですか?
ただ、自分ん所だけ冊子を変えるという事は聞いたことがないですね。
アルミだとどうしても熱がこもってしまうのかな。
アルミは熱を伝えやすいということで、断熱性能は最低な素材ですが、熱を逃がしたいエンジンやラジエターに使われています。鉄より軽くて腐食に強いので窓枠にアルミだけで断熱性能が低いものが長年使われてきました。
いくらエアコンの効率を上げて低消費電力にしても建物の断熱性能が低いと熱が出入りしやすくなり無意味になってしまうんですよね。
共有部分の変更はマンション管理組合総会での議決合意が必要で変更が難しいので、
内窓をつけるのが容易な対策になります。
サッシも窓ガラスも共用部分だけど。
勉強しましよー。
私も知りませんでした 勉強になりました。自分のものかと思っていました
共用部分がエントランス、共用廊下、屋上など専有部分以外の建物部分。エレベーターや電気・給排水などの共用設備という認識はありました。
ベランダやバルコニー、専用庭は専有部分ではなく全区分所有者の合意のもと、特定の居住者が専用に使う権利を認められているもので、正確には「専用部分」という位置付けになります。ですから許可なくベランダ部分に物置を置いたり、タイルを敷いたりすると管理規約違反になる場合があるので要注意。また、窓やサッシ、玄関ドアも実は共用部分です。区分所有者に所有権はありませんので、勝手にデザインを変えたり、取り外したりすることはできません。壁や床、天井に囲まれた居住空間が専有部分なんですね
専有部分を囲む壁や床、天井を形作るコンクリートそのものは共有部分。ですからたとえ隣り合う2住戸を所有していたとしても、2戸間の壁を取り除いて1戸として使ったり、壁をくりぬいてドアでつなげるなどという行為も厳禁とのことまさかそこまではしないですね。
こちらの物件のネット環境ってどうなっているんでしょうか?
安く加入できるのでしょうか?
値下げされて買いやすくなりましたね。
モデルルームとして使用された部屋みたいですよ。残念ながら、間取りや部屋の向き等、希望には合いませんでした。
モデルルーム使用の部屋?
ちょっと疑問?
悪い眺望の部屋をモデルルームにしないだろうし 下層階のある向きの窓前の景色をどう捉えるかだな
あとは、マンションまでの経路
坂上は良いけど坂下は
面積の大きすぎる部屋、
眺望が残念な部屋以外は、
売れてしまいましたね。残り1桁だそうです。
クリオが思ったよりも高かったので、
こちらに流れた人もいるのでしょうか。
ザタワーが完売、そして
サンコリーヌタワーも完売したら、
クリオが売れるのでしょうか。
築浅の中古に行くのでしょうか。
公式ホームページの物件概要ではまだ14戸売れ残ってるようですが、どこ情報でしょうか?
というかホームページすらまともに更新できていない会社など信用ならないので購入しませんけどね
>>593 検討板ユーザーさん
1か月前くらいに、販売センターで
聞きましたよ。
280戸を先着順販売したのに、
たしか残り7か8でしたから、
ほぼ完売に近いんじゃないですか。
しかし、その販売方法で
よくそんなに売れたと思いました。
今は、ものすごく細かく販売するのが
普通ですから。
私の印象では、ほぼ完売だからか、
なんとなく販売センターも縮小され、
販売意欲も少なくなっている気が。
売れてない部屋、まだ沢山ありますよ。最初全住戸を先着順販売していたけど、特定の間取りがいつまで経っても売れないので全住戸の販売は去年の半ばぐらいに一旦やめたんです。60戸ぐらい売れ残ったのを、細かく14戸ぐらいずつ売り出しているのが現状です。販売センターの人が言っているのは、その14戸のうち売れ残っているのが8戸という意味でしょう。
結局現在残っているのは14戸と考えてよろしいですか?
一般的なマンションの販売は、細かく期売りして売れ残った部屋を先着順販売にする形なので、こちらの売り方はかなり珍しいものではないでしょうか。
何故280戸もの部屋を一斉販売しようと考えたのか、そのいきさつが知りたいところです。
私が2か月くらい前に、
販売センターで聞いた際には、
全部で残り8部屋くらいだったと思います
販売センターに、問い合わせれば、
すぐ残りの部屋は教えてくれますよ。
3000万円代は、2部屋くらいで、
あとは4000万円超の広い部屋のみでした。
その時から、2か月くらい経っているので、
残りは、もう少し少ないかもしれません。