- 掲示板
新築分譲マンションを購入予定です。
まぁまぁ立地と間取りが気に入っている物件がありますが、
この物件の利点は広いバルコニーだと販売員が強調されて
ました。居住は4LDKで85m2ですが、2面あるバルコニーの総面積
が55m2あります。実際バルコニーが広いとどんな良い事があるのでしょうか?
皆さんの色々なご意見、ご経験を伺いたいのですが。
宜しくお願いします。
[スレ作成日時]2004-05-01 11:46:00
新築分譲マンションを購入予定です。
まぁまぁ立地と間取りが気に入っている物件がありますが、
この物件の利点は広いバルコニーだと販売員が強調されて
ました。居住は4LDKで85m2ですが、2面あるバルコニーの総面積
が55m2あります。実際バルコニーが広いとどんな良い事があるのでしょうか?
皆さんの色々なご意見、ご経験を伺いたいのですが。
宜しくお願いします。
[スレ作成日時]2004-05-01 11:46:00
私もルーフバルコニーは魅力あるとは思いますが、面積よりも使い勝手の
良さがポイントだと思います。面積だけ広くても日が当たりにくかったり、
リビングから出られなかったりするなら魅力ありません。
で、購入した友人に聞くと、意外と使わなかったりするようです。子供が走
りまわると下の階の人に迷惑かけるし、また最上階ではない場合には、
上の人からみられたりします。
個人的には、最近多いインナーバルコニーとかリビングの延長で仕様でき
るテラスつきの物件のほうがいいと思います。
プライバシーは保てるし、適当な大きさなので管理しやすいし、そこでお茶
したり、くつろいだりいろいろな使い方ができます。
広告とかだと、ルーフバルコニーをおしゃれっぽくのせてるけど、実際には
コンクリートですからねえ(笑)
↑の発言をした者です。誤字があったり、文章表現がぶさいくだったり
して申し訳ありません。
そうですかぁ。
ちなみに最上階で、リビングからは出られます。
そういう意味ではプライバシーは保てるのかな。
あと、照り返しで夏は暑くなると聞いたことがありますがどうですか?
ルーフバルコニーは広さと比例して使用料も高くなりませんか?
高い使用料を払うんだったらガーデニングとかして使わないともったいないかも。
私もルーフバルコニー付を購入しました。
あまり広くなくリビングからは出られませんが、ちょっとしたガーデニングはしようかと思ってます。
もしどうしてもルーフバルコニーが必要だというわけではないのなら、
気に入った物件にルーフバルコニーがついていたぐらいの方がいいと思います。
私の場合は部屋の間取りと、角部屋を優先で探した部屋にたまたまルーフバルコニーがついてました。
照り返しについてはウッドデッキなんかを敷き詰める方も多いのではないでしょうか?
バルコニーに惹かれてかなり前向きです。
バルコニーに向かってコーナーサッシがあるのも魅力。
運が良ければ契約にたどりつけるかな。
そうそう、コーナーサッシってやっぱりいいものなんですか?
どなたかお住まいの方ご意見頂けますか?
コーナーサッシって視界がかなり広がると聞いたことはあります。
ただ、一度も肉眼で見たこと無いので。
答えになってませんね。失礼しました。
旧関東板をご利用の皆様へ
当スレッドをご利用頂きましてありがとうございます。
マンションコミュニティはお役に立っておりますでしょうか?
さて、関東圏のマンション板につきましては、各県の板を用意させて頂きましてから
半年が経過致しました。
既に多くのマンションにおいて各県の板に移行頂いておりますが、投稿数が規定数に
達していないものなどまだ旧関東板をご利用頂いております。
より多くの皆様が該当するマンションの掲示板を探して頂けますようにタイトル検索
を用意させて頂きましたが、それでも各県からお探しの場合もあるかと思います。
御手数ですが、今後は各県に新たにスレッドを立てて頂きまして、新しいスレッドを
ご利用頂きますよう何とぞご協力宜しくお願いします。
ブラウザのお気に入りに追加されている場合は、新しいURLに変更して下さい。
各スレッドにて、新しいスレッドのURLをご案内頂きますようご協力お願い致します。
※こちらのスレッドは1週間程度様子を見て閉鎖させていただきます。