この辺りは車社会が当然で、ほとんどの世帯が車をお持ちですよね。
ですから、このエリアに限っては駅に近い立地はあまり意味(価値)がないのかもしれません。
したがってマンション価格も駅近な割には破格で面積も広いのだと思います。
河川の氾濫については考えておりませんでしたが、年々気象も変わってきているので想定に入れなければいけませんね。
この地域だけに関わらず、
河川の氾濫対策は、なかなかとられていない地域が多いです。
何かあったからでは困るのですが、自分で守るしかないと考えると
川の近くは避けるしかないのかもしれません。
物件自体が気に入ったとしても
山手、川の近くは避けて物件を探そうと考えてます。
富士山噴火ハザードマップからは開成近辺では30~50cmの降灰の被害が出るようです。
50cm :火山灰の重さによって木造家屋が倒壊するおそれがあります。
30cm :水を含んだ火山灰の重さによって、木造家屋が倒壊するおそれがあります。
まあ富士山噴火を気にしてたら神奈川より以東には住めませんよ
私も降灰に関するハザードマップはみました。
開成町や小田原のある辺りは平野になっているので、
きっと過去に水害や何かが繰り返されてきたのであろうと推測していたのですが、
それが単に川の氾濫なのか、それとも噴火や降灰による土石流なのか、いろいろ考えすぎてしまいました。
富士山が噴火するのはいつになるかわからないし、
噴火の規模や風向きにもよりますから、当面考える災害は水害というところなのでしょうか。
そうすると上の階だと自室に被害が及ばなくてセーフでしょうか。
そもそも、どんな災害も絶対起こらない場所なんてあるのでしょうか?
考え出すと、キリがないですし、だからと言って、全く考えないわけにもいかないので、とても難しい判断ですよね。
少しでも安全な場所で便利な場所と思うと、それなりに金額もかかってきてしまいますし。
今できるのは、限られた予算内で、どれだけ快適に暮らせる場所を探せるか、なのかな?と。
どうしても水害のある場所になってしまうのなら、せめて、自宅が水没しない階を選ぶしかないのかな?と思います。
酒匂川と富士山噴火の関連としては噴火の際、火山灰が酒匂川に堆積して
それが原因で氾濫を呼び起こした歴史があるようです
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%85%92%E5%8C%82%E5%B7%9D
http://www.pref.kanagawa.jp/cnt/f5304/p15816.html
※上記、三角土手にある洪水の守り神である大松の1本が枯れてつい先日伐採されてしまいました
洪水を考えるなら1階以上が望ましいですが、やむを得ず1階を選ぶなら洪水時の保障などを契約時に確認したほうがよさそうですね
電車に関しましてはやや待ち時間が長い事となるので気になりますが、
周辺環境からするとやはり車での移動が便利そうな感じがありますね。
待ち時間があるものの、駅近というのは
好評価である理由の一つと言えますね。
駅から1分の距離と値段の安さ(相場ということですが。)が目を惹きます。
駅から近いですが、ベランダ側は、線路に面していないですし。
ベランダ側の南側は、戸建てエリアなので眺望や日当たりも遮られる事がない。
結構、駅近のマンションってべランダが線路側なので嫌ですが、いいですね。ここ。
それこそ住むところがなくなってしまうので、さすがに火山の噴火は想定せずに良いでしょうけど、水害や地震には備えておくべきでしょうね。
水害リスクですが、1階を避けても駐車場や共用部分の被害があれば管理組合が財政的に大きな打撃を受けるかも・・・です。
間取りに関しては、収納もそれなりにあるのと、2way動線が便利そう。
女性目線の動線ですよね。
専業主婦の方などは家事全般をされることになるので、こういう配慮があるマンションは良いですね。
ベランダの奥行き2mは、特に普通だと思いますが。
この辺りでマンションを探しているという事であれば比較的価格の安い物件ではないでしょうか。
駅までの距離は近くなっていますし、交通面に関して極端に不便を感じる事はなさそうです。
都心にいくのにそこまで手間がかからないのはいいですよね。
やはり駅近でも徒歩1分は、格別ですね。
その分、線路が近いなどのデメリットはありますが、電車の騒音がうるさくなければ問題ないです。
今は、徒歩20分の戸建てに住んでいますが、とにかく不便で出不精になっています。
駅までの距離って若い時はいいんですけど。郊外の便利さや車やバスなど利用できれば静かでいいものですがある程度年になってくると駅に近いほうが病院や買い物など便利な方がいいですから。
子育てにおいては郊外型の自然に恵まれた立地が
向いているかもしれませんが、年を取ってからは
できるだけ駅に近い賑やかな場所の方がいいと思いますよ。
駅に近ければ買い物至便、病院に行くにもバスや電車への
アクセスが良く、タクシーに頼る事もありませんよ。
58さんの言うとおり。子育てには郊外型でお嫁に行く時駅近くの物件に親は引っ越しました。今は治安の問題もありあまり道草を食って下校もできなくなりましたし、塾やお稽古で忙しい子供たち。学校に近いに越したことはないですね。本日完売ですね。
完売ですね。おめでとうございます。
いろいろな災害の心配などの書き込みもありましたが、どこに行っても同じような不安はありますしね。価格面や場所は良かったんじゃないですか。
ここに暮らす予定の皆さんはどちらまで通勤されるのですか?都内まで行かれる方もけっこういらっしゃるのですかね?