匿名さん
[更新日時] 2021-01-22 18:52:08
売主:株式会社ダイマルヤ
施工会社:株式会社鍜治田工務店
管理会社:大阪ガスコミュニティライフ株式会社
設計・監理:株式会社東洋設計事務所
販売代理:シアーズ株式会社
イーグルコート
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/search/%E3%82%A4%E3%83%BC%E3%82%B0%E3%...
物件名称 イーグルコート京都御所梨木の杜
所在地 京都府京都市上京区寺町通広小路上る染殿町680番4
交通 京阪電鉄鴨東線「出町柳」駅徒歩13分
地域・地区 第2種中高層住居専用地域、準防火地域、15M第1種高度地区、歴史遺産型美観地区、近景デザイン保全地区、埋蔵文化財地区(その他)
地目 共同宅地
私道負担 なし
建ぺい率 70%
容積率 200%
敷地面積 2,275.26㎡
建築面積 1,546.23㎡
延床面積 4,550.52㎡
構造・規模 鉄筋コンクリート造、地上3階建(建築基準法上、地上2階・地下1階建)
総戸数 31戸
販売戸数 31戸
間取り 3LDK・4LDK
住居専有面積 68.24㎡(2戸)〜117.44㎡(2戸)
ポーチ面積 2.88㎡(2戸)〜7.88㎡(2戸)
アルコーブ面積 0.80㎡(1戸)〜3.66㎡(2戸)
バルコニー面積 8.10㎡(2戸)〜24.42㎡(2戸)
テラス面積 16.10㎡(1戸)〜37.60㎡(1戸)
専用庭面積 4.04㎡(1戸)〜26.52㎡(1戸)
サービスバルコニー面積 1.32㎡(2戸)〜2.28㎡(2戸)
室外機置場面積 0.75㎡(3戸)〜3.36㎡(2戸)
駐車場 9台(機械駐車場:6台、平置:1台、来客用1台、来客福祉用1台)
自転車置場 34台(平置式)
バイク置場 6台
分譲後の権利形態
土地:専有面積割合による敷地利用権〈定期借地権(地上権)〉の準共有
建物:専有部分は区分所有権、共用部分は区分所有者全員の専有面積割合による共有
管理形態 区分所有者全員により管理組合を設立し、管理会社に委託
竣工予定 平成27年3月下旬
入居予定 平成27年7月上旬
借地条件の概要
権利の種類 借地借家法第22条による定期借地権(地上権)
土地所有者 梨木神社
借地の存続期間 引渡し日から60年間。(借地借家法第22条に基づく)借地満了後に更地返還。
建物の買取り請求、契約更新及び改築等による期間延長不可。
【知識】
国土交通省 「マンションの修繕積立金に関するガイドライン」の概要
http://www.mlit.go.jp/common/000141884.pdf
自治体 行政サービス比較
http://www.seikatsu-guide.com/area/compare_cities/?cid_1=1224&cid_...
【物件情報の一部を追加しました 2014.5.8 管理担当】
[スレ作成日時]2014-02-05 23:09:21
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
京都府京都市上京区寺町通広小路上る染殿町680番4(地番) |
交通 |
京阪鴨東線 「出町柳」駅 徒歩13分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
32戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上2階 地下1階建(実質、地上3階建相当) 敷地の権利形態:定期借地権(権利の種類:借地借家法第22条による定期借地権(地上権)、土地所有者:梨木神社、借地の存続期間:引渡し日から60年間。(借地借家法第22条に基づく)借地満了後に更地返還。建物の買取り請求、契約更新及び改築等による期間延長不可。地代:19,870円~32,960円(月額)、解体準備金:2,760円~4,580円(月額)、敷金負担分:59,590円~98,880円(一括)) 完成時期:2015年04月下旬予定 入居可能時期:2015年06月下旬予定 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主・事業主]株式会社ダイマルヤ [販売代理]シアーズ株式会社
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
イーグルコート京都御所梨木の杜口コミ掲示板・評判
-
181
おせっかい
自宅用マンションではなく、梨木神社経営の高級ホテルにすれば良かったのに、と思います。定期借地権では、子孫の財産にはなりません。高級ホテルを建設したほうが、自宅用マンションにするよりも、儲かるのにね。惜しいです。
-
182
匿名さん
子供もいないので買おうと思いましたが
借地料が意外と高いことと
神様の通り道を完全に遮断しているが気になってやめました
-
183
匿名さん
1か月、2か月で完売するだろうといった書き込みが
ありましたが、その後どうなったんでしょう?
先日、資料請求していないのに、きれいな冊子が届きました。
住む人を選ぶとか言われていたのに、うちのような庶民のところに
パンフレットが届いたので、なんでだろうと思っていました。
-
184
匿名さん
売れてないね。
京都はどこもかしこもさっぱりだな。
あの勢いは何処に。。。
所詮は田舎都市。
-
185
匿名さん
-
186
匿名さん
181さんのおっしゃるように、富裕層対象の
超高級ホテルだったら、まだよかったかも。
名水を使ったカフェやレストランを併設して、しかも、
参道をふさがないような建て方。
世界的に話題になったかも。
-
187
匿名さん
181さんのホテル計画は同意ですね。
でも、「子孫の財産にはならない」はどうかな?
50年後の所有権マンションは、間違いなしに負の遺産ですよ。
相続時、マイナス査定になるメリットはありますが・・・。
売るに売れない。貸したくても借り手がいない。
売れるどうか、借り手がいるかどうかわからないのに数百万円のリノベーション。
借り手がいても50年マンションに普通の人は入居しない。
本音は解体して欲しいけど、100%不可能。
精神的にも参りますよ。
対策は
相続しないこと。(他の相続人に上手いこと言って相続させること。)
可能なら10年毎に買い換えること、あるいは中心部に一戸建てを(郊外は絶対ダメ)。
経験者語る。
-
188
匿名さん
広い間取りが結構、人気があり売り切れていますね。
収納は、それほど広いとは思いませんが、WICタイプですとそれなりに広く良い感じ。
キッチンの位置がかなりプランによりまちまちで、自分の好みの位置のプランをセレクトできるのが魅力ですね。
-
189
匿名さん
スタートダッシュは凄かったらしいですが今は落ち着いてますか?
現地見ましたが見事に鳥居と鳥居の間に建ってます。
神様もへったくれもないと思う人には良い物件でしょうね。
-
190
匿名
とりかえしのつかないことになりましたね!
お金より大事なもの。迷った時に正しい道を導かなければならない神主がイスラム教がバーミヤンを破壊したよりも罪は重いです!京都の神社のブランドとも言われたところですよ。梨木さんも、市長さんも、ダイマルヤも目を覚ましてください!もう、これは重大な犯罪です!参拝するところもわからないではありませんか!
-
-
191
匿名さん
その通りだね。現地へ行ってみれば、唖然とする、もう梨木神社そのものに嫌気がさしてきた。
御所の雰囲気も悪くなっている。景観条例うんぬんといっている市長 正気か?
-
192
匿名さん
神社本庁が反対したのも納得できますね
まさか神様の通り道を完全に塞ぐように建つとは本当に思いもしませんでした
-
193
匿名さん
こうするしか梨木神社が資金的に維持出来なくなったのだから仕方ないよ
反対する人多かったようだけど、口だけ出して金を出さないからどうしようもない
-
194
匿名
お金は後からついてくるものです。お金を出せ出せいわれてもマンションの補てんにされたらたいへんです!
お金もないのに億もの借金して修繕するとは、普通に考えてもありえません。もう少しかんがえて計画すればどうですか?
-
195
ご近所さん
鳥居、鳥居とおっしゃいますが、一の鳥居と二の鳥居の間にマンションですから神様に守られて暮すようなものでしょう。
参拝は二の鳥居から長い参道が続き拝殿や本殿に続くので神域の一部のような気がするんですけど。神様もマンションの廊下を通られるようでいいんじゃないですか。
-
196
サラリーマンさん
梨の木さんは明治維新の貢臣三条實美ゆかりの神社です。歴史からいえばまだ最近の神社でしょう。地元の人に言わせれば京都には五百年、千年の神社がごろごろしてますので、京都の神社が大変なことになるというほどではないじゃないですか。新しい神社ですから新しいことを考えられるのも納得です。
-
197
匿名さん
そもそも神様が参道を通られるなんて誰が言い出したのでしょうか?Hさん?それともEさん?
神輿渡御のようなお祭りがない限り神様は神社の外に出られないのではないでしょうか。それこそ、自由気ままに本殿から抜け出して参道を通って鳥居を出て…なんてことがあったらお参りされる方はどなたにお願い事などをされているのでしょうか?
確かに参道が塞がれるとお参りはしにくくなると思いますが、代わりになるようなものをちゃんと考えていらっしゃるのではないでしょうか。
-
198
匿名さん
まあ、昔から神社の参道脇とかに家を
建てるのは縁起よくないってきくけどね。
京都の人は住まなさそうだし、
投資用で関東の人か、別荘がてら買うんでしょう。
-
199
ご近所さん
40年以上昔になりますが、あの駐車場辺りには人家があり、子供さんが京極小学校に通ってました。別に縁起は関係なかったんじゃないでしょうか。今でこそあの辺りもきれいに整備されましたが、以前は神社にもお寺の境内にも家があって子供さんもよく遊んでましたよ。
-
200
匿名さん
ま、私は買えませんからどうでもいいです。
ただあんな鳥居に挟まれたマンション見たことないです。
買える人からしたらそれこそ希少価値とか言われるんでしょうね。
-
201
匿名さん
信仰心なさすぎ!敬虔な祈りの道を破壊して宗教に関係ない本殿よりでかいマンションを建てるとは、神への畏敬の念が微塵も見られない。鳥居と鳥居の間にある巨大なクレーン車で境内を破壊続けるのを見るのは驚愕です!
-
202
匿名さん
>あの駐車場辺りには人家があり、
駐車場の東側にある南北の道だと思うのですが、そこは参道に面しているわけではないので、
今回の参道をふさいでマンションを建てるということや、参道脇とは関係がないと思うのです。
>以前は神社にもお寺の境内にも家があって
一般的に境内にあるのはそのお寺や神社の関係者の方の人家ではないでしょうか。
以前、この神社の敷地内に関係者以外の人家があったというわけではないですよね。
窓の横がすぐ鳥居というのは、私も抵抗を感じますし、地代もそのうち上がるでしょうし、
解体費の負担や日々の交通や買い物、理事会の負担のことを考えると、
宗教的なことは気にしないお金持ちのセカンド用かなと思いました。
資料がなぜかうちにも届き、いろいろ検討しました。
二度と出ない希少な立地というのは確かですね。
-
203
サラリーマンさん
都内の赤城神社の敷地内にある三井不動産のマンションの例もありますので、ありえない選択だとはと思いませんよね。参道も二の鳥居から新しくちゃんと整備されてるみたいだし。だいたい京都は豊臣秀吉の都市計画で寺町通りに寺社をバンバン移転させたりして、それも明治5年に新京極通り開通でさらに社地を縮小したり、山門や鳥居を変えたところが結構あるんじゃないですか。
-
204
匿名さん
京都の御所の隣! とかで喜ぶ
中国の人とかが投資用に買ったりして…。
勘弁しておくれ。
-
205
匿名さん
赤城神社の場合は、併設の幼稚園の生徒が何百人だったのが、
生徒数が数十人に減ってしまったので、幼稚園をマンションにされたと聞きました。
マンション内に地域の人が集えるコミュニティスペースもあるし、
こことは規模やコンセプトが違うような気がします。
定借期間もここより10年長いですし。
ここは、神社の参道というだけでなく、御所の敷地内かと間違えるほど
御所に隣接しているので、普通の人は「自分たちが住む場所ではない」と
判断してしまうのではないでしょうか。特に、京都の人は。
緑に囲まれてシーンとした梨木神社が好きでした。
鳥居を横目に見ながら、短い参道を通り、直角に曲がって神社に参拝するのも
ちょっと変な気がするので、もう行かないかもしれません。
他に方法があったかもしれませんが、市議会にも通り、すでに建設中なので、
もう済んだことは仕方ない、時代の流れなのだとちょっと悲しい気持ちで
あきらめています。
-
-
206
買いたいけど買えない人
あくまで自分にとって都合がいいかどうかでしか見られない人はそう思うかも知れないね
少なからず購入者の中には神社を助けたいという気持ちで購入した人もいるだろうし、寄付もしないで神社を貶める発言をする人よりよっぽど信仰心があるように思うけどね
-
207
匿名さん
自分に都合がいいと考えないで神社を助けるためにマンションを購入する信仰心のある人て誰だろう?
真剣に考えているうちにばかばかしくなりました
-
208
匿名さん
195のご近所さんのように、「一の鳥居と二の鳥居の間にマンションですから
神様に守られて暮すようなものでしょう。
神様もマンションの廊下を通られるようでいいんじゃないですか。」と
考えることのできる人が購入されたらいいのでは。
-
209
匿名さん
-
210
匿名さん
-
211
匿名さん
なんか、この場所に住んでいいの?本当に?と感じてしまいました。
神社本庁も最後まで反対するか支援出来なかったものでしょうか。
価格的に難しいにしても、住みたいとは畏れ多くも思えないなぁ。
-
212
匿名さん
京都のお若い方は、本当に信心深いのですね。
その信心を持ってすれば、今後京都の寺社仏閣が崩壊寸前になることはないものと信じております。
余談ですが、京都の名もない寺社仏閣はボランテイアを歓迎しております。
-
213
ご近所さん
それとは別だと思いますよ。
私は無宗教ですがよろしくないものは良くないと思います。
ボランティアはしませんが。
-
214
匿名さん
8000あったら3%回して240万 20万のマンション借りておいたほうが良いなあ
-
215
匿名さん
>197さん、
>そもそも神様が参道を通られるなんて誰が言い出したのでしょうか?Hさん?それともEさん?
調べてみると、参道の真ん中は「正中」と言って神様の通り道らしいです。
また、神職の人も通られるとか。
神社庁が反対されたのもそういう理由からなのかもしれませんね。
そういうことを知らなくとも、鳥居と鳥居の間に住むというのは、なんとなく
抵抗を感じます。
-
-
216
匿名さん
私が住む地域の神社は、鳥居が車道上にあって参道の真ん中を車が通行したりしてますよ。
そんな場所を神様の通り道だと言われても笑っちゃいますけどね。
-
217
ご近所さん
-
218
匿名さん
>調べてみると、参道の真ん中は「正中」と言って神様の通り道らしいです。
間取り図見ると、Gtタイプの部屋さえなければ、
一応鳥居から鳥居へ突抜の道が出来そうですね。
設計者が「正中」の考えを知っていたらよかったのに。
-
219
匿名さん
通れなくなることが問題なのです
別に車も犬も猫も通れれば問題はありません
私もそうですが企画時に買おうと思っていた人ほど買わなかったような気もします
-
220
匿名さん
216の「匿名さん」と217の「ご近所さん」は同一人物だったのね。
-
221
ご近所さん
-
222
匿名さん
車が通る鳥居はいくらでもありますからね
平安神宮にもあるし
真ん中は通ってはいけませんけど
-
223
匿名さん
参道を、どかんとふさいでしまったのは良くないわ。
明治時代にできた比較的新しい神社だから、新しいことをしても良いというわけではないでしょうに。
-
224
サラリーマンさん
もはや業者かネガの人たちが不平不満を言う掲示板ですね
参道がどうのこうの抵抗に感じるのなら購入を控えればいいだけなのに、よほど妨害したいか気になるのでしょうね
-
225
匿名さん
-
-
226
ご近所さん
いっそ裏観光名所にしてしまいましょう。もうすでにネタになっていますが‥
そうネタマンション!今人気の結婚式も挙げれます!親戚友人子々孫々語り継がれること間違いなし!
あなただけの神前式と終のすみかを梨木神社でーーー
-
227
匿名さん
ここに住むことが京都の恥とは言いません。
どちらにしても、もう決まって着工していくのですから。
ただ、参道に住むというのは抵抗あるものですよね。
価格云々じゃなくても、京都人は避けたいと思うだけです。
-
228
ビギナーさん
マンションのクオリティーよりも参道論争になってますね。京都には信心深い人が多くて
本当に頼もしく感じました。
それと京都御苑の近くで恐れ多いと言われますが御苑はもともと東京に移っちゃった空家の公家屋敷
跡を明治10年の西南戦争後に公園整備したものです。さらにその中に御所があるわけで別にマンションが
御所の真ん前にあるわけではないし問題ないんじゃないですか。
-
229
ご近所さん
202さんへ
久方ぶりに投稿します。
人家があったのは東側の道路沿いではありません。
今のマンションの敷地あたりの話です。
-
230
匿名さん
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件