契約者用のスレは、まだどなたも作られていないままでしたでしょうか。。。
探しましたが、見つかりませんでしたので立ち上げてみました。
[スレ作成日時]2014-02-05 22:29:14
契約者用のスレは、まだどなたも作られていないままでしたでしょうか。。。
探しましたが、見つかりませんでしたので立ち上げてみました。
[スレ作成日時]2014-02-05 22:29:14
目と鼻の先ということですかね(^-^)
南西角ですか!医療センターは広いので向こう側の端だとそこそこ距離があるな…と思いましたが
こちら側だととても近いですね。
食料品だけでなく、日用品も置いてもらえると嬉しいのですが。
どのようなお店になるのでしょうね。
今あるあの塀は取り壊されるのですかね。
あるいは病院の敷地内にスーパーが入ってる感じなんですかね…
スーパーできるなら有難い
スーバーはやはりイズミヤですかね?
イズミヤ法円坂店みたいですね。
12月オープンみたいです。引越しのタイミングとバッチリ!
すごいですねー!
ほんとにタイミングばっちりですね!!
建築ニュースなるもので出てます。
http://constnews.com/?tag=%EF%BC%88%E4%BB%AE%E7%A7%B0%EF%BC%89%E3%82%A...
営業時間は朝7時から深夜1時までだそうです。
これだけ長いと便利に使えますね。
出勤前や帰宅後でも利用できるのでありがたいです。
初めて投稿します。
よろしくお願いいたします。
皆さんインテリアオプションはどうされましたか?
昨年の時点では決められなかったのでヤマギワには何の申し込みもしませんでした。
そろそろ考えないとと思うのですが・・・。
他業者さんでの施工もかんがえていらっしゃいますか?
おすすめなど参考までにご意見をうかがえましたら助かります。
No.31さん、
最初はカーテンから壁のエコカラットをヤマギワさんに頼んでいましたが、やはり金額が高いかなあと思って全てキャンセルしました。
知り合いに頼みます。
オプションにはなかったですが、洗濯機の上のスペースに開き扉の棚もお願いしようと思っています。
インテリア楽しみですよね!
32さん、ありがとうございます。
アフターの件もあるので信頼できる業者さんにお願いしたいですね♪
我が家は何をオプションするか、しばらく悩みそうです(^_^;)
マニキュア、コーティングとかは数年の寿命みたいですし。エコカラット、珪藻土は効果の他に耐久性も気になります。
悩んでる間が楽しいんですけどね(笑)
スーパーができるのは有難いですけど、駐車場も完備されるみたいですので、前の道路が混みそうですね( ;∀;)
カーテンはめんどくさいけど、
メーカーのショールームで品番を控えて
ネットで買う方が一番安いみたいです。
今更ですが、周りの建物との距離が気になりだしてしまいました。
図面・地図・現地を見て、納得して購入したつもりでしたが。
引っ越しブルー(?)でしょうか。
実際どのように見えるのか&見られるのだろうかとか防犯上大丈夫かなとかシュミレーションしています。
なかなか現地を見に行けないので想像するばかりです。
実際の建築現場を見たら落ち着くかもしれませんが。
建築の状況、皆さんチェックされていますか?
No.36さん
近所に住んでいます。
現場はちょこちょこ覗いています。
今は2階の高さぐらいの足場があります。
まだ地下を掘っていた時、URの敷地内のフェンス側から見たりと納得するまでいろいろチェックしていました。
安心しました。思っていたより周りの建物との距離が近くないなと。(^.^)
日光もさんさんと当たっていました。
建物が高くなるとまた変わるかもしれませんが(^_^;
No.34さん
道路は混むと思います。
この間、イズミヤ近隣住民説明会に参加しました。
通学路なのでこの時間帯を避けて平日は朝9時からの営業になるそうです。
谷町筋から三階の駐車場に入り、上町筋に出るように一貫するそうです。ガードマン一人立ってもらうようです。
車の出入り口の位置は上町筋に近いところです。
イズミヤがかなり大型です 玉造店の2倍だそうです。
人の出入り口はマンションから近いですよ 道路挟んだ向こうの銅座公園を通り過ぎたところになりそうです。
塀は壊して道路と同じ高さにするようです。
情緒ある雰囲気が一変に明るくなりそうですね(;・д・)
No.35さん
カーテン、ネットが安いのですね。
欲しいカーテンの品番からどのように検索したらいいのでしょうか??
ありがとうございます。
契約前後はちょこちょこ足を運んで楽しみに見ていたのですが、
ここしばらくは忙しくてなかなか出向けず、図面を眺めるばかりでした。
頑張って見に行こうと思います!
No.37さん
カーテンですが例えばサンゲツのショールームで品番とサンプルを
もらったらそこにサンゲツ マイン 品番があります。
それと同じ物をネットで打ち込むだけです。
幅は1.05倍で高さはカーテンレールから2センチぐらいで考えれば
大丈夫だと思います。
No.40さん
ありがとうございます!
まだ家具など何も用意していません(^_^;
カーテンはもう決められていますか?
内覧会のあとでは遅いのかな?
No.41さん
カーテンは2週間、
家具も1ヶ月あれば大丈夫なので
まだ、うちも用意してません。
もし、玄関が入らないと困るので内覧会で確認してから
発注しようと思ってます。
後、友達が内覧会はLEDの白いライトを用意した方が
いいよって、言ってました。
なぜなら、暖色系の照明がついているみたいですが、
白いライトで壁や床を照らすと傷が見つかりやすいみたいです。
引っ越し後だと誰が行ったかわからないので直してくれません。
せっかく、高い買い物のでしっかりみたいと思ってます。
No.42さん、
なるほど、やはり用意は内覧会のあとがいいですよね(^^)
何を優先するか悩みます(^_^;
白いライト用意します!
ありがとうございます(^^)
久々に現地を訪れてみました。
周辺の環境がやっぱりいい感じだなと嬉しくなりました。
スーパーができると雰囲気変わってしまうでしょうか・・・
人の出入りが激しくなってにぎやかに(騒がしく)なりますかね。
しかしやはり近くで買い物できるのはありがたいです。
前の道路の交通量は今でも結構ありますね。
公園では子どもたちが元気に遊んでおり、ほほえましく感じました。
スーパーが出来るのは平成15年の12月みたいですね
2015年の12月の間違いでした(>_<)
「(仮)いずみや法円坂店」でネット検索してみると2014年12月開業予定との情報が多いですよ?
イズミヤ法円坂店は今年の12月最初にオープンが決まっていますよ
説明会行ったので確実です
皆さんローンは決めましたか??
こちらはホームズさんの提携ローンでお願いするつもりです。
変動金利かなぁ。
どんどん日にちが近づいて来ましたね。
ずいぶん、工事も進んでいるのでしょうか?
見に行きたいと思いながらも、
なかなか現地に行けていません!
もしお近くを通られる方がいらっしゃいましたら、
よければ写真など撮って載せて頂けないでしょうか。
突然のお願いで、
失礼いたしましたー(^^;;
ここか、先週、現場で飲み会っぽい騒ぎしてた物件
週末の工事でさえ、紙きれ一枚の通知だけで静寂をやぶられ、まわりはウンザリしてるっていうのに…
遅くなってすみません!
52さん、ありがとうございました(^o^)
写真みてるとより楽しみになって、
とうとう現地も行ってきました!笑
土日も頑張って工事してくれているみたいですよ~
早く入居したいですね!
新居で年が越せるのはうれしいですよね
ありがとうございます。
中は見えませんがしっかりと建ちあがってきている様子が分かってうれしいです。
楽しみですね。
ローンの申し込みに行ってきました。
わあ!
ありがとうございます!
この間行って見たら斜め前で何やら工事をされてて(マンションたつのかな??)関係者の方とか人がたくさんいて、恥ずかしくてちゃんと見れなかったんですー!笑
ちなみにこれで何階くらいまで建ってるんですかね??
ローン審査うちも行きましたあ^o^
確か13階くらいで周りのビルかわせましたから、間もなくでしょうか(*´∀`)
私もローン審査完了しました♪
みなさん最近見に行かれて、日当たりはどうでしたか?
私は先日お天気の良い日の4時ごろに見に行ったのですが、ほんとに上のほうしか光が当たってなくて…
でも営業の方は光の差し方とか全部図で見せてれて、
日当たりは良かったし…
少〜しだけ、不安になってます…>_<…
うーん、どうでしょう、私はあまり見に行けていないので何とも言えないのですが、
やっぱり日がさんさんと当たるのは上のほうだけじゃないですかね。
あの距離で前に建物がありますからねぇ・・・
ただ、4時だと、日はちょっと傾いて低くなっていますよね。
お昼間はもう少しマシじゃないでしょうか??
あと、廊下側は少し開けているので、北側で日当たりという点ではアレですが、
そこそこ明るいのではないかと期待しています。
そうですよね!
楽しみなことはたくさんあるし、期待して待ちたいと思います!
ありがとうございました\(^o^)/
あら
今更なんですが、
周囲との建物と距離が近いことは十分承知の上で契約していますが、
建築中の現地を見てみると、あまりにもベタづけで、圧迫感どころか手が届くんじゃないかとさえ感じてしまいます。
あの覆いの中に足場があって、そして本体があるのですよね??
覆いが取れると少しは距離ができるのかな。
設計図や模型ではそれなりにあいていると思ったのですが。
5メートルくらいはありましたよね??
それ、わたしも思いました!
もちろんパンフレットとか模型は
わかりにくくしてたり多少よく見えるよう配慮して作られてるのはわかっているつもりでしたが…
周りの建物との距離感や、日中陽が入ると言われてたけれど左前の建物の影が大きくて陽が入る気がしないところとか…
内覧会までいろんな意味でドキドキしてしまってます。
足場の分、あのヴェールが無くなったら前の建物との距離も広くなってるといいんですが…
私も見てきました。
私は右奥の部屋なので日当たりも眺望もあまり期待していません...
左側の建物大きいですよね。
暗いって感じでもないように思うのですが、やっぱり日が当たらないと暗いのかなぁ・・・
ところで、北側も覆いが取れてきていました。
全面ガラスの部屋、想像していた通り、「見通し」が非常に良さそうです。
下半分にはフィルムでも貼ろうかと思います。
おはようございます
No.79さん、全面ガラスの部屋とはどこのことでしょうか??
教えて下さい
79さんではないですけど
MRで主寝室になってた部屋じゃないですか
79です。
AタイプとEタイプ、北側の壁が全面ガラスになっています。
特にEタイプは幅が広く大きいです。
モデルルームではベッドが置かれ、ウォーキングクローゼットのあった部屋です。
明るく開放感があるのでしょうか??
私としては、下半分は普通の壁にしてほしいと思っていました。
上層階だと気にならないのでしょうか、うちは下のほうなので…
ありがとうございます。
北側にURが建っていますが距離があるので各階そんなに暗くはないと思いますよ
全面ガラス素敵だと思います!!
南側がどれだけ圧迫感かあるか‥
前の建物とどれだけ距離があるか今でも
ドキドキします
私も78さんの意見と同じです!
南側、営業の方に光の入り具合を聞いたときは、イラスト付きで時間ごとの光の入り方を見せて頂いたんですが…みなさんは見られましたか?
それをみて安易に『光はいるんだー嬉しい』と思ってましたが、実際みに行ってみると11階くらいからしかしっかり入ってなくて…
うちはそれより下なので、光があんまり入っていませんでした。
斜め前のマンション?があんなに影になるなんて…
ほんとにものすごく心配です…
マイナスなことを言ってすみません。
今住んでいるマンションが西向きで、今回南向きの光を1番楽しみにしていたので……
さてはあの日当たりの図は前方の建物のみで計算して、横の建物は考慮していなかったとか・・・?
細かく見て確認しておくべきでした。
もうすぐ内覧会ですが、そこであまりに暗かったら何か言おうとか思ってらっしゃる方はおられますか?
明るければ1番嬉しいですが、今のところお天気の日に数回見に行った感じでは八割がただいぶ暗いんだろうなと予想しています。
もしものすごく暗かった場合、もう建ってしまってるのだし黙ってたほうがいいのか、『見せてもらってた図と違いすぎませんか?』とせめて悲しい気持ちだけは伝えるべきか、迷っています。
後味、悪くなるだけですかねー?…>_<…
伝えられたらいいと思いますよ!
私はAタイプではありませんが、日照図はたしかにもう一度見てみたいですよね。
一つ思うのは、今ちょうど季節的に太陽の高さも低く、日照時間も短いので、一番日があたりにくい季節だとは思います。
みなさんお忙しいと思いますがお付き合い下さい。
このマンションを購入された決め手は何でしょうか?
上町大地で駅も近くスーパーもすぐそばにありいい場所ですが、建物に囲まれていて立地が悪い 日当たりも未だに心配‥
私はこの地域とモデルルームの特にキッチンがよかったので決めました。
期待と不安がまぜこぜですね。
私もどきどきしています(笑
さて、当方の決め手は・・・
1夫婦とも職場が近い
2周辺他物件と比べて立地・内容をみると比較的割安。。。なのでは(汗
3将来にわたって資産価値の目減りがゆるやか。。。なのでは(汗
といったところです。
色々ありますが、現在の悩みは自動車を処分するかどうかです(笑
今日昼前、11時ごろに現地を通りました。
正面のAタイプ部分全階のベランダに、陽がさんさんと当たっていましたよ。
我が家の決め手は・・・
やっぱり便利で職場に近いこと、でしょうか。
銅座公園や難波の宮が近いので、子どもができても悪くない環境かな?とも考えました。
契約当時イズミヤはまだ噂状態で、スーパーが遠いのがネックでしたが、建つと信じました!!
89です ありがとうございます。
90 91さんのおっしゃるとおりですよね!
住むのが楽しみになってきました!
住人さんたちと仲良くなれたらいいなと思います。
日当たりなど不安面もありますが内覧会を楽しみにしたいです。
私は
✳︎駅近、畳あり(主人の希望)
✳︎南向き、環境、今後の資産価値(私の希望)
が決め手でした!
私としては南向きの日当たりを1番大切にしたつもりでAタイプを選びました。
なので、この間調べたときに真南じゃなく少し南からズレているのがわかって…
だから影の出来具合が思ってたより広いんだと正直落ち込んでいました。
でもこのサイトを見ていると、他のマンションのサイトよりみなさん素敵な方が多いようで…
安心しました!
もう建ってしまったんだし、とりあえず内覧会は午後なので日当たりも見れるし…
前向きに待ちたいと思います!
89さん!
私も同じ気持ちです!
仲良くできると嬉しいです。
よろしくお願いします( ^ω^ )
私たちは戸建ても視野に入れて物件を探していましたが、最終的にグランアッシュに決めた主な理由としては、
①利便性
②資産価値
③管理費、修繕費などがやや安目
④文教地区
⑤治安が良い
⑥上町台地なので地盤がしっかりしている
⑦物件と金額のバランス
現在、グランアッシュの近くに住んでいますが、この辺りは本当に便利ですよ^ ^
何と言っても大阪の中心ですから、何処に出掛けるのも早いです。(心斎橋あたりまでならタクシーに乗ってもワンメーター)
大阪城公園など徒歩で散歩するのもいいですね。
あと、近所の子供たちもしっかりした挨拶ができる子が多い気がします。
ホームズの営業の方も言ってましたが、このあたりは文教地区で教育もしっかりしている印象ですね。
唯一、生活をしている中で、不便に感じていたのが近くにスーパーが無いという点でしたが、まさかのイズミヤ建設決定で、生活環境としては何の問題もなくなりました。
少し郊外などに目を向ければ、同じ支払い金額でももっと広いマンションだったり、或いは戸建て物件などもあったのですが、谷町周辺のこの快適なライフスタイルを変えたくないというのが最終的な判断でした。
とはいえ隣の芝は良く見えますので、今だ他の物件の情報を見るたびに、グランアッシュと比較なんかもしてしまいますが、どんな物件を選んだとしても結局のところは一長一短があるので、グランアッシュを選んだ私たちは間違いなく正解のひとつを手にしたのだと思います。
あとは皆さんと同じで、同じマンションに住む者同士、仲良くやっていければ楽しい新生活が始まると思いますので、どうぞ宜しくお願い致します。
長文スミマセン( ;´Д`)
89です。
93 94さんありがとうございます。
まさにその通りですよね!
心配な面があり少し後悔したりしましたが今はやはりここで良かったと思えそうです!
みなさんと仲良くしたいです、よろしくお願いします。
今日現地を見てきました。15時頃はさすがに上層階しか日当たりはなかったですが、警備の方に日当たりはどうか聞いてみましたら、午前中は全ての階にさんさんと日当たりがありますよと言って下さりました。
ただ、URの敷地内の
車を置くフェンスとこちらの共用部分の階段がほぼくっついていて登って入られそうです。
二階の階段に柵はないですよね‥
上の者です。
文章に誤解を生じるかもしれないので付け足しさせて下さい。
フェンスを登って入られると書きましたが、URに住んでいる方とかではなく、URはオートロックではないのでどんな人でも入れるので心配だということです
すみません
はじめまして、ただいま郊外に在住しています。
主人の強い希望(利便性重視!!)でこちらのマンションに決めました。
駅近で大変便利なのは私も嬉しいのですが、交通量の多さに戸惑っています。
郊外は車必須ですが、周辺道路に車が絶え間なく走っていることはありませんので・・・
谷町筋を歩いていると、ゴーゴーと結構な音が聞こえますよね。
そして、前の道路もそこそこ交通量がありますよね。
マンションの部屋でも車の音は結構聞こえるものなのでしょうか??
できれば春秋は窓も開けたいのですが、できるでしょうか。
幸か不幸か前に建物があって奥まっているので、ある程度は遮られるのかなと期待しています。
それと、空気があまりキレイでないように感じますが皆さん気にはなりませんか??
慣れるものなのでしょうか。
田舎者なので・・・すみません。
あと1ヶ月少し、実際に住み始めれば分かることなのですが、ドキドキしています・・・
>>99さん
ありがとうございます!
前に13時前に通ったときは陰ができてたんですけど…
これくらい明るいと嬉しいなあ。
どーでもいいことだと思うんですけど、内覧会の日にもし曇りとかだったら、部屋を見る際不都合はないんですかね??
以前、谷町筋沿いより少し入った辺りのマンションの6階に住んでた事があります。
条件的には丁度グランアッシュと同じような感じです。
窓を開けると、確かに車の音も聞こえますが、閉めれば気にならない程度でしたね。
大阪市内の空気ですが、森林があり交通量が少ない地域と比較すると、どうしても良くはないかと思います。
ただ、すぐに慣れるのではないでしょうか?
>>102さん
遅くなり申し訳ありません!
LED、持ってったほうがいいといいますよね。
二つほど持っていきます♪
ありがとうございます^o^
部屋全体が暗くてもそれは内覧会の日は電気通ってないし、しかたないってことですよね!
その中でできる限り色々なところを見て、納得できるようにしたいですね。
ほんとうにもうすぐ内覧会ですね。
あっという間です。
ちなみにみなさん内覧会は何人くらいで行かれますか?
ウチは、家内と子どもと家内の母親です。
子どもがまだ小さいので連れて行こうか、外で義母に見ててもらおうか迷っているのですが…
いよいよ次の土曜日が内覧会ですね^^
非常に楽しみです。
私はひとりで行きますよ~。
とりあえずの入居者は私一人なので
こちらは父・母・家族3人、業者さんと大所帯でいきま~す。
A.B.Eタイプ(だったかな?)の方、エアコンの設置の話はもう聞かれましたか?
エアコンの配管の場所などが変わったのは聞いていたのですが、その配管を隠蔽する作業があってそれになかなかの代金がいるとのこと…
中には設置できないタイプのエアコンもあるとか…
ちょっとびっくりしました。
内覧会できちんとした説明を頂けるのでしょうか…
内覧会行ってきました
思っていたより狭かったです(´`:)
ベランダは思っていたより広かった‥
内覧会行ってきました。
低層階ですが思ったよりも圧迫感なく、陽も射し込んで明るく嬉しかったです!!
広さは、まあ、そこそこというか思っていた通りでした。
私も日当たりのことが気になってましたが、内覧会で確認できてホッとしました。。
先日営業の方よりお電話があり、「家具が入ってない部屋は狭く感じられると思いますよ」と聞いていたので、
それほど狭さは気になりませんでした。
引っ越しするのが待ち遠しいです!
皆さん、内覧会お疲れ様でした。
私は思っていたよりも部屋に光が差し込んでいたのでとてもうれしかったです。
皆さんはどうだったのでしょうか?
跡3週間後には新生活を開始できるのですね。非常に楽しみです。
皆さん内覧会お疲れさまでした!
キッチン、お風呂、トイレと水回りは満足でした♪
しかし洋室のひとつのエアコンが話になかった配管になり戸惑っています。
というか怒っています。
隠蔽配管にドレーンホース(エアコンから水を流すホース)が通らず、エアコンから部屋の中をL字型にホースを着けるというものてす。
当然むき出しになりますので化粧カバーが必要になり費用はこちら持ち。
新築マンションの購入ははじめてなのですが一般的に起こることなのでしょうか?
設計変更があったように聞いていますし工事ミスなのでしょうか?
また施工業者にも申し訳ないような感覚が感じらません。
せっかく楽しみにしていたのに、エアコンひとつのことでも我が家は諦めモードです。
ミスならミス、何か理由があるのなら納得行く説明をしてもらいたいです。
エアコンの設置に関しては内覧会でさらっと説明されましたね。
ああそうなのかとしかその時は思いませんでした。
元々、どうしてそんなに回りくどい配管をするのかと思っていました。
エアコン設置工事は相当大変そうだなと感じていました。
そのまま廊下に設置してはダメなのか??とも思っていました。
ベランダでなくアルコープに設置のところもありますよね。
廊下幅の問題なのだろうとは思いますが・・・
うちはとりあえずその部屋にエアコンは付けないつもりでいます。
でも夏場は耐えられないでしょうか・・・
専門的なことは分かりませんが、今住んでいるマンションで、リビング横に窓のない和室があります。
エアコンの穴はあり、リビングの天井を通ってベランダにつながっているようなのですが、
電気屋に相談すると、設置できない、できるかもしれないがむつかしいと言われました。
動揺の間取りでつけたよ!という友人がいたので話を聞くと配管むき出しのことでした。
エアコンに関してはほんと残念です。
ドレーンホースを化粧カバーで隠すにしても、やはり無格好ですし、費用も掛かります。
内覧会には内装業者さんにも立ち会って頂いたんですが、新築のマンションなのにこれは酷いですね。
なんならそれなりに費用は掛かりますけど、壁のなか通しましょうか?と言われました。
業者さんが追加工事で出来ることを、マンション側でやっていない事自体、設計ミスじゃないのかと思いました。