契約者用のスレは、まだどなたも作られていないままでしたでしょうか。。。
探しましたが、見つかりませんでしたので立ち上げてみました。
[スレ作成日時]2014-02-05 22:29:14
契約者用のスレは、まだどなたも作られていないままでしたでしょうか。。。
探しましたが、見つかりませんでしたので立ち上げてみました。
[スレ作成日時]2014-02-05 22:29:14
お気持ちお察しします。
ピアノとは違いますが、ロードサイクル(自転車)を諦めました。
自転車置場に置くことに抵抗がありました。
家族住まいで室内は厳しく、玄関前も共用スペースですし、エレベーターで迷惑がかかっても申し訳ないと思いました。
一方でエントランス、エレベーターに自転車を乗り入れている方を見ると何で?と思います。
ある部分で共同生活ですし、我慢するところは我慢して、後ろめたい気持ちなく生活できる事を優勢しました。
224さん。
前のマンションでも議題にあがったのですが、なかなかセキュリティを重視しているマンションだと玄関先まで新聞を配達してもらうのは難しかったです。居住者全員が利用する訳ではないだけに、「せっかくのセキュリティが」との意見もあり。
便利なんですが、このご時世、なかなか部外者を全面的に信用するのも難しそうで…。既に、変な訪問販売が話題になってますけど、得にサービスを利用されない方にとっては、部外者が簡単に出入り出来る状況は心配されるかもしれませんね。なにか良い方法があればいいのですが。
アップライトピアノを持参してますが12月上旬入居時に調律して以来使っていません 分譲マンション三回目の引越しですが 床と背面に三重の防音を施し 昼間帯であれば 問題はないのではないでしょうか 調律時は玄関先でも聞こえませんでした お互いに理解は必要ですが、音は悪くなりますが必要な防音措置がマンションに必要だと思います。
このマンションでも複数台持ち込みがあるようです。
243さん、何重にも防音を施し、他のお家に聞こえない(玄関先で聞こえないということはそういうことですよね)のであれば問題ないのでは?
ただ、今回、問題になってるのは、他のお家にはっきり聞こえていることだと思います
昼間だろうが、はっきり聞こえているいるようでは配慮はなされていないし、ここが集合住宅である以上非常識だと思います
何軒ものお家がピアノを持ち込まれているとのことですが、他のお家に聞こえないような配慮をされたり、弾くつもりはなく、思い入れのある置き物などとしての用途なら、他の方からとやかく言われる筋合いはないと思います
ピアノを弾いている無神経な人がいたみたいなので、変な濡れ衣をきせられてしまったかもしれませんが
241さん、私も自転車のエレベーター乗り入れには大いに疑問を感じます
同じフロアの方で玄関横の奥まったところに自転車を2台も置いておられます
まさか、階段で持って上がったとは思えないので(二桁階です)エレベーターを使ったのでしょうが…
大人二人が住めるような間取りとも思えない部屋タイプなので、大人用と思われる自転車が2台も置いてあることにもびっくりしますが…
さらにお隣の方のものと1台ずつ置いているというのも不自然ですし…
共用部分に(自宅前だとしても)自転車放置というのも、いかがなものかと思いますが、エレベーターに乗り入れるなんて言語道断だと思います
まだ、乗り合わせたり、見かけたりといったことはありませんが…
奥まったところというとアルコープでしょうか。
なんにせよ自転車を廊下に置いてはダメだと規約にも書いてありましたね・・・
このマンションは小さな部屋もありますが最低50はあるので
夫婦や赤ちゃんとお住まいの方もいらっしゃるかなとは思います。
2台も玄関横に置くということは駐輪場は借りてらっしゃらないのでしょうか。
駐輪場に置きたくない高級車なら室内に持ち込みますよね。
しかし下の駐輪場も、小さい車輪の自転車など、対応していないようですね。
車輪がはまらず倒れてしまっている自転車もあります。
下に置くつもりだったが、やむをえず、なのかもしれませんよ・・・
感覚の違いですね。
逆にやむを得ずピアノをあきらめた方、同じく自転車をあきらめた方もいるわけですし。
実際の生活があるので、何でも規約通りとは思いませんが、ガイドラインや落とし所が必要なのでは?
色々ありますが、気をつかった方が窮屈で、とりあえずやったもの勝ちみたいになりそうで嫌です。
やむを得ず、駐輪場に置けないならせめて、玄関先への放置はやめて、室内に入れ込む
エレベーターへの乗り込みは控える
このくらいは守っていただきたいものです
バギーやお子様用のコマ付き自転車ならエレベーター使用も仕方がないとも思いますが、それでも廊下への放置はしないでいただきたいですね
ピアノの音、はっきり聞こえました
余りのことに、正月早々、固まってしまいました
今まで、日中は仕事ででかけていることも多いので気がつかなかったのかもしれません
ホント非常識です
どちらのお宅か突き止めようとしましたが、もう聞こえなくなってしまいました
あんなにはっきり聞こえているようでは、なんの防音工事もしていないと思います
本当に正月早々、新居で不愉快な思いますをするとは思いませんでした
249さん。
本当に唖然とするピアノの音が聞こえました。
同じ発信源かもしれませんね。
自分の部屋で弾いているのかと思うほどで、
うるさ過ぎて私も発生源の部屋が特定できませんでした。
防音設備など、近隣に配慮されている方もいるようですが、その様な対応がされているとは到底思えません。
さすがに酷い。ビックリしました。本当に不愉快ですよね。
今後も続くようなら、迷惑受けている方達、それぞれに、管理人に連絡するのがまずは第一段階としていいかもしれませんね。相当酷い状態であることをご理解戴いた方が良いかと思います。
他者に大きな迷惑を掛けていることに気づいて戴き、充分な防音対応をしてくれるといいのですが。
249です
250さん、私がピアノの音を聞いたのは、上記書き込みの少し前、午前11時過ぎ頃ですが、同じ頃ですか?
私の住まいは大体、上から1/3くらいの東寄りです
どのお家かはっきりさせたくて、玄関やバルコニーに出て音源を突き止めようともしたのですが、(外に出る前に)すぐに聞こえなくなってました
最大限に好意的に捉えると、持ち主はピアノを弾くつもりで持ち込んだわけではないけれど、正月などで遊びに来てた子供が勝手にに弾いてしまったのかな?といったところです
エントランスなどでお会いする方たちで特に非常識そうな方はお見かけしてませんが、確実にこのマンションにお住まいなんですよね
ピアノを弾いたり、エレベーターに自転車を持ち込んだりするような人が
出て行って欲しいくらいですけど、出て行かないなら、せめて改善はしていただきたいですね
あぁ、ゴミ置き場のマナーが気になります。
持っていってもらえない粗大ゴミはどうなっているのでしょう?
捨てたひとが再度持ち帰ってるのか、管理会社が処分しているのか...
処分しているなら費用はどこから出ているのか気になります。
ダンボールをまとめず捨てているのも気になります。
お父さんとお母さんに畳んで縛ってだすって教えてもらわなかったんですかね~
年末からずっと、エントランス脇のところにいくつか置いてありますよね
持って行ってもらえなかったものなら、出した人が責任持って、一旦、持ち帰るなりしていただきたいですね
置いたままということは、年末からずっと、不在にしててということだと信じたいですが…
好意的に捉えると、ご実家に帰ってらしてゴミ収集の日付と都合が合わず、やむを得ず出しっぱなしにしてるとか(^^;
249さん。
250です。
ありがとうございます。おそらく同じ発生源で間違いなさそうです。さすがに、あれだけの音を出している人は限られるようですね。以前にピアノの音が聞こえるとコメントされていた方々も同じかもしれませんね。
私もまだ直接変な方にお会いしたことはないので、騒音発生源の方がご自身で気づいていないだけだと思いたいですが、もし先にコメントがあったピアノと同じなら、常習の可能性もあるかもしれませんね。
あの大音量が今後も続くようなら対応必要ですね。
単身者用の部屋タイプに住んでいるものです
随分前に近隣にご挨拶に行くかどうかが話題になっていましたが…
入居してからお互いに1カ月以上経つ、お隣さんが夫婦で挨拶に来られて、日用雑貨の粗品を受け取ったと言うか、最初はお断りしたのですが、受け取らざるを得ない状態になって…、憂鬱です
入居して間がない頃だったら、まだ、遅くなりましたが…とお返しも兼ねてご挨拶にも行けますが、そもそも今更なご挨拶に対するお返しって、どんなもんなのか
そもそも、こちらは単身者だし、同じマンションの購入者なら通常、単身者が住むであろう間取りだと容易に気がつくだろうし、(一人暮らしの住居にお隣とはいえ、知らない人が訪ねてくるのは迷惑だっていうのもわかるんじゃないかと)ということで、もともと、こちらからはどちらにも挨拶するつもりは一切なかったのですが…
煩わしいことを避けたくて、比較的、都市部で単身者やディンクスメインでファミリーの少なそうなところを選んだんですけどね
引っ越しの挨拶なので、大した日用品ではありませんが、貰ったままというのも気が重いですし、だからと言ってこちらもお返しを用意して、今更、白々しくお伺いに行くのも気が重く、そういうことをすること自体が面倒に思ってます
職場の同僚に話しても、同時期の入居で、1カ月も経ってからって…と呆れてましたが、粗品を受け取ってしまった私が悪いと言われるし
そんなに深く考えることなく会社帰りに茶菓子の一つでも買ってその足で先日のお返しですと渡せばいいのでは?
そんな事に悩む時間がもったいない気がしますよ。
相手も相手の引越しが落ち着いてからとか考えかもしれないですし、もともと悪気などない行為なんですから。
お隣さんは良い夫婦だったとプラスに考えてはいかがでしょう?
私もシングル向けの部屋タイプに住む、一人暮らしです
たぶん、違う方たちだと思いますが、同じように最近、近隣の方が挨拶に来られました
入居時期もたぶん、私とそう違わないように思うので、1ヶ月くらいは経っていて、
こちらは挨拶に行っていないし、行くつもりも正直なところ無かったので、
気まずさといったら・・・でした
引っ越して、間が無い頃はもし、ご挨拶に来られたら・・・と少し恐々ともしていましたが、
ファミリーが住むようなとこではないし(自分が住んでいて、DINKSでも厳しいと思います←私の部屋タイプは)
どうやら来ないな、よかったとずいぶん前にほっとしていたのも正直なところなので、
戸惑いも大きく、憂鬱だとおっしゃる気持ちわからなくはないです
私のところも、粗品のようなものをお持ちになっていたので、当初、お断りしたのですが、
断りきれず、結局、私も日用雑貨をその場でお返ししたので、改めてご挨拶に行くかどうかの
問題はないのですが、お返ししたものが、いただいたものより、おそらく高くて
倍返しくらいにはなってるんじゃないかってことで、逆に失礼だったかも??と
親や同僚などに話して、呆れられているところまで同じです
単身者用のとこだよね??みたいな感じも言われたり・・・
単身者用ってことは無いけど、まず、ほぼほぼ単身かな?なんですけど
駅からも微妙に遠いし、デパートや繁華街的なものはもちろん、
日々のお買い物なんかも徒歩圏にはなく、地下鉄利用だし、
やっぱり賃貸時代の方が便利は便利ですよね
便利を犠牲にマイホームを手に入れたって、バブルの頃とかに、郊外に家を建てて、
長い通勤時間に耐えるってお父さんみたいで切ないです
お父さんは家族のためだけど、私は私のためなはずなのに・・・
マイホームブルーになってしまってます(涙)
話が大きくそれましたが、NO256さんは別にお返しとかしなくてもいいんじゃないですか?
お返ししても、それはそれで気の重さはそんなに変わらないだろうし、
先方も失礼といえば、言えなくも無いと思うので、お返ししなくても、
失礼はお互い様みたいな感じで(笑)
なぜ今になって来られたんでしょうね。
荷物は1ヶ月前に運び入れたが、本格的に生活を始めたのが最近なのでしょうか・・・
それと、住んでいるのが単身なのか夫婦なのか子持ちなのかは、隣人には分からないことです。
一応挨拶をしようと考えているなら、「この部屋は単身に違いないからやめておこう」とは思わないです。
私も、大きいお部屋、小さいお部屋、どちらも挨拶に行きました・・・
あえて家族構成を聞いたりしませんので、出てこられた方が1人の場合、1人暮らしなのか、お留守なのかは分かりません。
大抵の方が、おそらくそんなに深い近所付き合いは望んでいないでしょう。
お返しに行くのが億劫ならしなくても良いのではと思います。
大人2人以上で50平米位は購入しないんじゃないですか
借りるならありですけど
私はDタイプに住んでいて、(もちろん、おひとりさまです)
ここは2LDKを謳っていますが、
LDKって羊頭狗肉です(^_^) (確か10あるか、ないか位)
ダイニングテーブル置くのがやっとでリビングにはならず、結局、プラン変更で1LDK
1の方もシングルベットを置いたらいっぱいです
セミダブルは置ても、タブルは無理かと
普通は大人2人がセミダブルだとキビシすぎです
賃貸なら仮住まいとして我慢もできますが、
購入なら永住はないとしても、10年近くは住むことを
考えると…
近々、賃貸に出すつもりの仮住まいの購入なら、CDタイプになるでしょうが…
ABEは賃貸苦戦しそうなので