契約者用のスレは、まだどなたも作られていないままでしたでしょうか。。。
探しましたが、見つかりませんでしたので立ち上げてみました。
[スレ作成日時]2014-02-05 22:29:14
契約者用のスレは、まだどなたも作られていないままでしたでしょうか。。。
探しましたが、見つかりませんでしたので立ち上げてみました。
[スレ作成日時]2014-02-05 22:29:14
エレベーターの非接触キーの認識悪くないですか?
今までエントランスとか駐輪場とかカバンやポケットの中でもOKだったのに、エレベーターはキーを近づけてやっとです
内覧会の時には直接近づけないとダメなことも多々ありますとは聞いていましたが、せめて他と同じレベルにならないものでしょうか?
手荷物はエントランスや駐輪場を通る時と同じか多くなってるものですよね、理屈として
その辺を考慮していただきたいものです
うちにはガスの給湯器の保守契約(?)の営業さんが来ました。
当然断りましたが、あたかも自分の会社が管理してます的な物言いでしたので、こちらも引越しの日でしたので最初は当たり前のように話を聞いてしまいました。
皆さん気を付けてくださいね。
ところでこのマンションて機密性が良すぎるのか、換気扇を回していると、
玄関の扉が普通の力では開けれないくらい重くなりますね(´Д` )
新聞(朝刊)って、やっぱり玄関先まで配達してもらうのって難しいのでしょうかね・・・
他市から引っ越してきたので、ゴミの出し方に戸惑っています。
30センチを超えると、すべて粗大ごみになるのですよね??
100円ショップなどで安く買ったプラスチックケースとかも有料ってことでしょうか。
逆に、30センチ以内ならガラスや電化製品も、普通ごみでいいんですよね??
この、30センチというのは、多少越えても大丈夫なのでしょうか??
ゴミ置き場を見ると、結構大き目のゴミ袋も出ているようです。
ゴミ袋を30センチ以内にしようとすると、スーパーの袋程度でしか出せませんよね。
ごみ単体が30センチ以内なら、ゴミ袋は45リットル程度のものでも良いのでしょうか??
管理人さんに確認されてはいかがでしょうか?
結構びっくりするようなゴミの出しをしている方もいるようですので。
エレベーター横の掲示板にゴミ出しに関する注意が出ていました。
ゴミに限らず一部の方の悪い真似はしないほうがいいと思います。
当方ゴミ袋は45lの物を使っています。
ゴミ自体が30センチを越えるものは粗大ゴミでだしました!
実際あれっ?と思うものが捨ててありますね(^^;
ピアノの音が結構しませんか?
音が高いだけにハッキリ聞こえて正直困ってます。
あまりにもハッキリ聞こえるので、どこの部屋からなのか逆にわかりません…。
マンションによっては、「ピアノ可」とかありますが、ここは「ペット可」はありましたが、「ピアノ可」はなかったような気が…。
マンションで楽器を使うならヘッドホンなど使って欲しいのですが…。
皆さんの周りではいかがでしょうか?
私の周りではピアノの音は聞こえないですね。
しかし、自分の出す音というのは自分自身がわかっていないことが多いわけですからマナーとして考えて欲しいものです。
私も周囲に不快な音等発していないかをもう1度確認してみようかと思います。
皆さんも今一度良く考えて住みよいマンションにしていきましょう。
ピアノの音は聞こえませんね・・・
隣や上下など近くのお部屋ではないでしょうか。
電子系の楽器でなければ音は消せないと思います。
サイレントピアノというのもありますが、打鍵音(たたく音)は結構響くらしいです。
分譲住宅で「楽器禁止」は基本的にはないのではないですか。
時間帯や音量等、配慮は必要だと思いますが・・・
それよりも今朝は驚きました。
何だったんでしょう…
隣接マンションで非常ベルが鳴り響いていました。
早朝に、かなり長時間…
火や煙は見えませんでしたが。
228さん。
私も聴こえます。
先の方も仰っていましたが、ご自身では気づいていらっしゃらないのかもしれませんね。
ただ、集合住宅で楽器系を利用される場合は十分に配慮して欲しいですが。
ピアノは響きますよね~
ここでは聞こえませんが、前のマンションは近くにいらっしゃったのか良く聞こえました。
しかもお子さんの練習なのかいつも同じところで突っかかる。
管理規約では「大音量」は禁止だったと思いますが。
感じ方はそれぞれなので難しいですよね。
私は夜間早朝でなく、長時間でなければ仕方ないかなと思えるんですが、
実際聞こえるようになったらまた違ってくるでしょうか。
228です。
皆さんコメントありがとうございます。
参考になりました。
皆んなで住みよいマンションにしていきたいですね。
私も注意していきます。
ありがとございました。
集合住宅で防音などの追加工事などもなく、楽器を使用するのって非常識にも程があると思います
今のところ、ピアノを含め、楽器の音を耳にしていませんが、ピアノを処分しないまま、マンションに入居してしまえる神経を疑います
静かな暮らしは全く望んでおらず、多少の喧騒があってもOKですが、ピアノなどの楽器からわざと出してる騒音となると話しは別です
ピアノを楽しみたいなら、郊外の庭付き一戸建てを選択すべきです
そういった場所でも田んぼの中にぽつんと建ってるとかでもない限り、防音は必須だと思いますけど
30cm以上のものでも叩いて圧縮したり、切断したり、分解したりして30cm以下にすれば大丈夫だと雑誌で読みましたよ。
私も237さんと同じ意見です。「楽器可」を売りにしているマンションであれば防音設備はある程度整っているのだと思いますが(それでも限界はあると思いますので近隣との調整は必要なのだと思いますが)、このマンションはそのような特別な遮音性能は無いと思います。音が(曲が)響くピアノなどの楽器を利用する際には、それなりの防音対策は必要かと。悪意は無いと思いますので、今後配慮を行ってくれることを信じたいですね。
楽器について…
子どものころから習い事や部活で、ピアノや色々な楽器に触れてきました。
いずれも大したレベルではありませんが、趣味として楽しんできました。
今は忙しいのでほぼしておらず、楽器類も実家に置いたままですが、いずれは持って来たいと考えていました。
しかしピアノの音に関してはやはり厳しい意見なのですね・・・
ピアノの音が響くのはよく知っています。
実家のお隣さんもピアノをしており、また、最近は吹奏楽を始めたようで、本当に良く聞こえてきます。
曲もばっちり分かります。
良く知った仲だし、お互い様だと許せていたんでしょうね。
「騒音」と思われるのはつらいので、ピアノは持ってこないことにします。
音が響くのは知っているけど、それくらい許されるのか?どうなのか?と迷っていたところでした。
防音室というのもありますね。反対側のお隣さんが、カラオケが趣味ということで、作ったらしいです。
そのおかげか、何も聞こえてきません。
ピアノとカラオケでは音の質が違うのでしょうが・・・
ピアノを置くなら、防音室が必要ですね。
好きではありますが、そこまでする余裕はないのでピアノはあきらめます。