ねこげん
[更新日時] 2006-09-13 18:00:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
神奈川県川崎市幸区戸手本町2-243-1 |
交通 |
JR東海道本線 「川崎」駅 徒歩16分
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
オーチャードプラザ口コミ掲示板・評判
-
381
匿名さん
管理組合役員会議事録が届いてました。
忙しい中、着々と会を重ねてくれているようですね。
感謝です。
その中にあった、大雨のときの機械式駐車場の避難場所についてですが
西側公開空地も臨時駐車場とするとあります。
そこは、どこを指すのでしょうか?エントランス側の沿道を指しているのかな?
-
382
匿名さん
-
383
匿名さん375
具体的に対処して頂いた方は、この掲示板には未だいらっしゃらない様で
自分も含めおそらくかなりの人が迷惑していると察します。
近々にナイスの方や管理会社等に相談してみようかな
布団はこれからも続くだろうし
タバコは風向きが変わる来春頃から又ムカツクシ!
本当に周りへの迷惑、気が付いていないのかな?・・・
-
384
匿名さん
すみません、サーバー移行期間中に書き込みしており、消えてしまったので、もう一度、お伺いさせてください。
オプションで、宅内LANを申し込まれた方いらっしゃいますか?
最近になって、やっと申し込んだLANを有効活用できる。と思いきや、
なんだか、このLANはおかしい・・・という事に気が付きました。
靴箱の中に、各部屋からのLANが集まっているのですが、そこに電話のジャックを差す口がありません。
コンセントはあるのですが。他の方は、どうなっていますか?よかったら教えて下さい。
-
385
匿名さん
>382さん、
紺のオペルはB棟5階のKさんですよ!!
-
386
匿名さん
>>384さん
下駄箱内にカバーの付いた箱(情報分配スペース)はありませんか?
そのカバーを外せばモジュラージャックがあるので、外から来ている電話線ををモデムにつなぎ、
モデムから別ケーブルを使って分配スペースに戻してあげれば、下駄箱内で配線が済むはずです。
間取りによってはクロゼットなどにあることもあるようなので、その場合は各部屋内のモジュラーから
モデムにつないで、そこからLANに戻してあげるしかないと思います。
-
387
匿名さん
非喫煙者です。
タバコの臭気ですが、廊下のダクトから臭って「ぎょえ」っと思ったことが度々あります。
で、話が飛ぶのですが、ニンニクの臭いとかは気になる方っていますよね?やっぱり
我が家はニンニク(イタリアン系)はよく多用するのですが、
ひょっとして、周りで嫌悪している方がいるかな?ってちょっと気になりました。
以前、職場で近所のニンニクの臭いで辟易していると話題になったことを思い出し、
タバコとニンニクがリンクしてしまいました。
-
388
384
386>>
ご丁寧にありがとうございます。確認してみた所、確かにカバーの付いた箱がありました!
しかし、通常部屋にあるようなモジュラージャックはありませんでした。
らしき箇所は上部に2箇所あるのですが、すでに何かがついています。
私は見た事の無い線(細い黄色の線)が・・・
また、カバーの内側には、配線の図みたいのが書いてありますが、意味が全くわかりません。
これから先は、私の能力ではわからないっぽいです。ナイスさんに電話してみようかと思います。
どうも、ありがとうございました。
なお、解らないながらも、
>各部屋内のモジュラーからモデムにつないで、そこからLANに戻してあげるしかない
というのは、これは仕方が無い事なんですか?設計ミスなのではないのですか?
別料金払って付けたのに、なんだかそれだと違う気がするのですが・・・
-
389
匿名さん
>>385
そこまで特定できているのなら、管理会社のポストに投書してみてはどうでしょう?
-
390
匿名さん
子供に関してですが、
うるさいと思う人の言い分もわかりますし、子を持つ親の意見もわかります。
どっちが正しいといえば、集合住宅である以上、うるさいと思われないように
しないといけないとおもいますよ。
廊下は響くものです。いくら育ち盛りだからといって、度を越えた声は人によって
は騒音になります。家庭のルールを言うのであれば、まず廊下や声が響くところでは
静かにしようね。がルールになっていいはずですよ。
まず親としてはそのしつけからはじめて下さい。
そういう態度を示していれば過敏に反応する方もいずれ慣れてくると思います。
頑張って下さいね。
-
-
391
匿名さん
-
392
匿名さん
一児の母です。
子供の声や音に関して
自分が良いと思っても人がどう感じているか
なかなか分からないものです。
この場で意見としてあげてもらえると、参考になります
気持ちよくみんなが過ごせるように
意見の場として利用していきたいですね
-
393
匿名さん
神明神社のお祭りでは、子供にお菓子の配布がありましたが、
オーチャードの子供も混じっているのは判る様で、
だからと言って差別もできないとの事で町内会費も払わずに
良く参加出来るなーって、親の教育はどーなってんの?、と
町内会の人々が話してたのを聞きました。
うちの子は2人ともボーイスカウト行事で参加せずでしたが、
知っているオーチャードの子がお菓子もジュースもGETしてたのを
嬉しそうにしていたのを見て、同じ住民としてちょっと恥ずかしかったです。。
-
394
匿名さん
ウチの下、9Fの赤ちゃんがウルサイ・・・って前にカキコ見ましたが、
たぶんうちの上のこと!!うちは8Fです。
本当にシャレにならん!!
そこのダンナも、夜勤(サービス業?)とかの人みたいで、夜遅くに平気でドシドシ歩くし
時間を考えてって思います。
遅い&不規則な仕事はわかりますが、少し騒音を控えようと思うのは最低限のマナーですよね。
赤ちゃんは仕方ないと諦めていましたが、判断のある大人までそうだと、もうこっちも限界ですねー。
-
395
386
>>384さん
その配線にタグが付いていて「TEL1:青、TEL2黄」とか書いてありませんか?あればTEL1のモジュラーを
抜いてモデムに挿せばいいと思いますよ。(挿さっている線を抜いてモデムに挿す。ちょっと短いけど)
その配線で外部から電話線が来ていて、そのBOXの中で各部屋に分配しているので、分配する前にモデムに
引き込んでしまおう、という考えです。
で、説明書通りにモデムとホームゲートウェイ(HGW)をつなぎ、HGWのLAN出力をLANが集まっているところ
(HUB?)につなげば、各部屋のLAN端子が使えるはずです。
電話の方は、やはりHGWのIP電話の出力から先ほど抜いたモジュラージャックに挿せば、各部屋でIP電話が
使えると思います。(試していないので責任は持てませんが・・・)
> 設計ミスなのではないのですか?
通常はこちらの使い方を前提に宅内LANを申し込まれるものだと思いますが。
-
396
匿名住人383
387さん
あなたのようにタバコじゃ無いのに気にされる気ずかい
あーーーっ ベランダ喫煙者も気づいてくれたら・・・
ニンニク料理の臭い、私は好きですが
人によっては嫌いな方もいるかも知れないですね。
ニンニクとタバコとは根本的に違う排煙臭(成分)!
タバコは何をどー言った所でダメですよ
臭いと一緒に有害物質も他人に吸わせちゃうもん!
-
397
384
>>386さんへ
たびたび、ありがとうございます。
挿さっている線は、細くてすぐにちぎれそうですよね。結構丈夫なのでしょうかね。
さて、さっそく本日、電話を入れて、近日工事する事になりました。
工事といっても、どのような工事になるかはわかりませんが・・・
私がイメージしている工事は、通常壁についているあのジャックです。
まだまだ理解できていない部分もあるので、不安は不安です。
>通常はこちらの使い方を前提に宅内LANを申し込まれるものだと思いますが。
そうなんですか!オプション申込み時に、これを入れたら、各部屋でLANでインターネットとかできるんですか?
きいたところ、そうですね。と販売員さんは言っていたので、鵜呑みにしていました。
386さんのように、詳しい方でないとわからないんではないでしょうか・・・。それこそジャックの工事も、
そのオプション会の時に、同時申込みできれば、申し込んだと思うんですけどね・・・。
そうすれば、今になってバタバタする事も無かった・・・なんてまぁ、ちょっと愚痴っぽいので、この辺りで。
でも、本当にありがとうございました。これからも宜しくお願いします。
-
398
匿名さん
>394
うちの上の階もウルサイです。
窓開けっ放しで、赤ちゃんの泣き声+犬(恐らく2匹)振動もひどすぎる〜
-
399
匿名さん
>>393
隣でも同様のカキコしてますね。
多分○りだと思いますがsageましょうね。
-
400
匿名さん
少し肌寒くなってきましたが、今年の冬はガス暖房にしようと思い
エネスタさんに来てもらって見積もりしてみました。
設置工事は安いのですが、ガス暖房器具がちょっと高いかな・・・
一割引してくれて工事費共に8万前後でした。
>394さん
赤ちゃんの声が反響してるのでどこから聞こえるのかわからないほど。
本当に可哀想。
寒くなると窓を閉めるだろうし、被害が軽減されるといいですね。
でもあの泣き方はスゴイ・・・夏の間、親はクーラーの涼しい部屋にいて
ベランダに赤ちゃんだけを出して泣かせのでは?と思うくらい。
部屋の中で泣いているのなら、あれほど響いたりしないと思うのですが。
-
401
匿名さん
本当に、可哀想です。あの泣き声を聞くと警察に通報したほうがいいのかしらと
思うくらい。。。
赤ちゃんを虐待している親がこのマンション内にいるのかも。。。と思うとゾッとします。
世帯数が多いから、色々な方がいますよね。
9Fの奥さん、見ていたらあなたのことみんな迷惑していますよ。
福祉施設に相談したほうがいいのかしら・・・。と毎日憂鬱です。
-
402
匿名さん
最近、嫌なママ友達がいて自分の子供が可愛いとか言われて、自慢げにしてるのがムカツク!!
男の子なのに、色白で子豚みたいで、全然イケてないっつーの!むしろキモい。
うちの子は男の子らしくて、活発で将来イケメンになるんだろーな♪
そのミキ●●スの靴もぶっかぶかで、全然にあってないし!!
-
403
匿名さん
>393
どこにでも口うるさいおばちゃんはいるものです。
気になさらなくて大丈夫です。
実家は、お神輿の世話役をする家なのですが、
段々と子どもが減って、子ども神輿を出すに出せない状況があります。
それよりも、学校の友達を誘ってでも参加してくれる方が良いと言っています。
余ったお菓子が、毎年ダンボール箱で実家におかれていました...。
今年出来たばかりで、地元の町会に参加する仕組みが出来てないのに、言われたって〜。
どこにでも口だけ達者なおばちゃんはいるものですねぇ。
町会費と言えば、町会も出来てないのに、一番最初に一律で集められた町会費の行方は???
-
404
匿名さん
>400さん
8万円の内訳は、工事費と機器の合計金額ということでしょうか?
-
405
匿名さん
子供の泣き声が気になった事は一度もないんですけど、どこの棟なのでしょう?
日中家にいてもさっぱり??私が5階だからですかね〜?
403>>
私も思いました。あの町内会費、どうするんでしょうね。新しく作った際に使用するのかな。
ちなみにあの発言自体は、釣りでしょうけど、403さんと祭りでの、お菓子をめぐる(笑)気持ちは一緒です。
私は、大人になってからですけど、ある祭りで、神輿のお酒・麦茶を飲もうとしたら、
あんたになんかやるもんはねぇよと、おばチャン言われてから、そこの神輿行ってないです。
私がいかないと、周りの人間もいかない。とうぜん以降、人手不足に・・・
その後、いくら担いでよ。と哀願されても、もう二度と行きたくないものです。
それと一緒で、そんな事いわれたらもう親御さんも行く気しなくなっちゃいますよね。。。
お祭りは人手があってナンボです。すいません、祭りとなるとつい熱が・・・
-
-
406
匿名さん
>404さん
そうです、内訳は工事費(17000円)+ガス暖房機(63000円・値引き後)ホース等、含みます。
暖房機の種類は部屋の広さに応じてエネスタさんのカタログから何種類かあり選べます
ヒーターは、ガスの口は一個しか付けられないそうで一番大きなコンクリ21畳用の暖房機をすすめられました。
リビング以外の部屋に、もう一台ホースを延長してヒーターを付けることも可能だそうですが
必然的にガス量が細くなりせっかくのガスの利点であるパワーが発揮できなくなるよ、との説明でした。
-
407
匿名さん
>402
おばさんってコワーイ!!
とにかく北側公開空地付近のおばさま集団恐すぎです。
色んなバトルがあるんですね。(^^;)
-
408
匿名さん
>407
ほんとほんと。通るだけで睨むのやめて欲しいですよね。
自分たちの場所だとでも勘違いしてるのではないでしょうか。
-
409
匿名さん
>407
あんたも釣られて同じ穴のムジナだよ。
私から見たら、アンタも立派な噂好きなお・ば・さ・ん!(笑)
アーンド、お・ば・か・さ・ん!
-
410
匿名さん
>406
それで、冬のガス代はどれくらいになると予想していらっしゃいますか。逆にエアコンの電気代が減るわけですよね。
-
411
匿名さん
なんか荒れてますね。
隣もそうですが、荒れ原因はagaてる人ですね。
荒らしには、反応せずにスルーしましょう。
相手してもらえない事が一番辛いでしょうから。
-
412
匿名さん
>>403
>町会費と言えば、町会も出来てないのに、一番最初に一律で集められた町会費の行方は???
町会の件は、管理規約に書いてありますよ。
過去スレでも既出です(すみません、どこ(いつ)だったか忘れました・・・・)
-
413
匿名さん
ちょっと教えて下さい。
ポーチのダウンライトって消すことが出来るのですか?
横長のポーチ(玄関扉が廊下側に面している)のお宅は消えているところもあるようですが・・・
我が家は横入り玄関(縦長のポーチ)なので、出来ないのですかね?(光が入らず暗い等の理由)
それとも、電球を外しているとか?(まさか・・・)
-
414
匿名さん
>406さん
エネスタさんにガスヒーターの見積もりを頼んだとのことですが、それはどこのエネスタさんでしょうか?
私はオーチャード入居当初、鹿島田駅近くのエネスタに行き相談したところ
「既に頼まれてお宅のマンションを見てきたけれど、構造上ガス管の増設はできないよ」と言われ、
がっくりとしたことがあります。部屋によってできるところ、できないところがあるということ?
-
415
匿名さん
>403さん
町会(費)の事ですが、今月の管理組合の理事会でもそれが話題になりました。
管理会社の説明に寄れば、今は町会が結成されていないので、町会費として集めている
お金はとりあえず管理組合の口座にプールされているとのこと。
町会の結成については現在の諸事情(町会の結成は住民の発案によるものであり、また
運営も住民自身で行なうものだが、オーチャードの住民に今そこまでやる余裕がないのでは)
を考えると、今すぐにでも結成するのは難しいのでは、とのことでした。
ちなみに管理会社は町会の運営には関与しません。(する義務を負っていない)
町会の結成は、隣接する町会とのお付き合いに発展する可能性があるので(連合町会等への参加)
メリット・デメリットを考えての今後の検討課題となるでしょう。
意見のある方は(特に結成に意欲をお持ちの方)、管理組合(のポスト)に提案を出しましょう。
-
-
416
匿名さん
>413さん
うちも、ダウンライトが消えないので、入居したときに
施工会社にきいたところ、413さんのおっしゃるとおり、
縦長ポーチは薄暗くなって防犯上良くないということで、
常にダウンライトが点灯したままになっていると言うことです。
ちなみに、「共用部分の防犯のため」ということで、
電気代は共用廊下と同様、管理費からでているそうです。
-
417
匿名さん
>410さんへ
以前の住まいでは月5千円程度の灯油が必要だったので、その程度かと考えています
ガスは安そうだ、のイメージだけで実際の金額は想定外・・・
一ヶ月どれくらいなのかエネスタさんに聞いいとけばよかったデス。
ちなみに、ウチはエアコンは喉によくないので夏のみ使用です。
朝起きての一番イヤ〜な寒い時にソッコー温まるヒーターは仕事にでかけるオットには一番必要かも。
床暖があってもヒーターの温まり方はまた違いますしね、とはエネスタさんの言葉。
今年の冬は灯油の値段も上がったままのようですし・・・タイミングよかったかな?
>414さんへ
ウチも同じ鹿島田のエネスタさんの見積もりです。
増設はできないと言われましたが。
ガスヒーターへはキッチンのガス台下からホースを分岐させて、リビングなどの壁に出口を作るそう。
増設は不可能だが、ガスの量は決まってるから、ガスヒーターを何台もつけると弱くなる、という説明でした
-
418
匿名さん
-
419
匿名さん
>>417さんへお願い。
我が家も最初からガスヒーターを考えていて入居時のガス開通のときに相談しました。
そのときリビング側に穴を開けて通すといわれました。冬まで見送ろうと思っていました。
工事終わりましたら写真をUPしていただけませんか?
どんな感じになるか参考にしたいと思いますので。よろしくです。
-
420
匿名さん
>417
いろいろ情報ありがとうございます。寒い冬に即効あたたまるのはいいですね。エアコンでは、暖かくなってきたかなとおもったら、出社するわけで。うちは、この冬どう乗り越えようか思案しておりますので参考になりました。
-
421
匿名さん
>419さんへ
ガスの出口壁部分はコンセント差込口のようなプレート型で
使わない時は穴を隠す為の小さなフタが付いたフラットな形のようです。
私もそうでしたが、ガスというと昔ながらの露出型のキッチンガス台についてる型をイメージしてましたが
カタログにそれを見つけたときはちょっと安心でした。
お願い、されるまでもなく・・・詳しくはカタログに載ってま〜す!
>420さんへ
ホントですよねーー、会社に行くまでの短い時間でも寒いのはイヤですよね。
ソッコー温まるのは一番の利点かも。
床暖あっても電気代を考えると・・・ん〜、来客時だけの使用になりそうな気配。
ガスを先延ばしにして、灯油が入った赤いポリタンをベランダに置いてるのを
目ざとく上の階の方に発見されたりしたら・・・・ココの板で思いっきり叩かれる事が想像されますし、笑
-
422
匿名さん
灯油ストーブは使ったらいけないんでしたっけ?
去年買ったばかりの石油ファンストーブが…
-
423
匿名さん
え、灯油ストーブって使用禁止なんですか?
毎冬、石油ファンヒーターを使用していたので、今年も普通に使用しようと思っていましたが。
管理規約に記載されてますか?
契約時、ナイスの営業さんからは灯油ストーブ使用についての説明はありませんでした。
-
424
匿名さん
私は、ガス口増設の他にも、ガス漏れ警報器も取り付けたいなと考えています。
既に取り付けている方、いらっしゃいますか?
おいくらぐらいだったでしょうか?
-
425
匿名さん
>>423
管理規約には載ってないと思いました。
ただ、湿気にはご注意を。
ガラス面が結露するようなら、壁の内部はヤバイです。
こまめに換気した方が良いです。
-
-
426
413
>>416さん
やはり縦長ポーチだからだったんですね。
帰宅時にみてみたところ、そんな感じでした。
情報、ありがとうございます。
-
427
匿名さん
>>413さん
ウチも引越し当時は共用だと思わなかったので
自動点滅にしようと思った時期もありました。
勝手に消したり、器具を無断で変更すると問題アリですが
ちなみに、人感センサー付きダウンライトという物が有るので
開口寸法さえ同じ物なら、自動点滅に成りますよ
いわゆる玄関など2芯の電線をその器具に差し替えるだけでOK!
又、よくあるのが人感センサースウィッチですね。
-
428
匿名さん
ガス暖房器具用の、室内のガス口(?)の増設。
入居時に行いました。
ガスを開ける時に、電話をして予約し、別の日に工事担当の方がいらして、
1時間程の作業で設置して頂きました。
金額は、半年前なので正確ではないですが、8,000円はしていないと思います。
台所のガス台の裏辺りに設置してもらいましたが、最初は、
カウンターのど真ん中に設置するしかない、と言われたのですが、
見た目に良くないので、ごねて、なんとかコンセントの上に開けてもらいました。
細かい作業で大変そうでしたが、長いこと使うものなので、
美観を損なわずに済んで助かりました。
8cm四方くらいの小さな器具で、全く気になりません。
言われないと気づかないくらい、クロスになじんでいます。
-
429
403 町会費
>415
理事さんでしょうか?
返答ありがとうございます。
前回の議事録に、町会費と町会の運営について、
少し記述があったので気になったのです。
やはりまだ立ち上がる気配はないのですね。
10/16のイベントって、今回は管理会社が主催ですが、
こういったものが町会の主催に変わって行くのでしょうね。
町会の立ち上げと言うと、どんなことをするのか、
どうにも想像がつきませんが、仕組みの提案が出来るように考えてみます。
若い家族が多いし、イベントは思いつくのですが...。
ハロウィンが近いので、部屋を回って来るならお菓子を用意するのになぁ...なんて。
-
430
匿名さん
比較的年齢が近い方が多いので、マンション全体としてイベントをできるようになると良いと思います。
今度のイベントはナイスで仕切ってくれますが、今後自分たちでやるにあたってはそれなりの組織が必要です。
それが町内会のお仕事なのかも知れませんが、マンションの中に管理組合とは別に似たような組織をつくるのも
どうかと思いますので、たくさんいらっしゃる理事の中の一部を、
「イベント担当理事」としたらどうでしょう。
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)