先代はhttps://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38731/
ラヴィラ府中多摩川http://www.lavilla.jp/
こちらは過去スレです。
ラヴィラ府中多摩川 の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2004-07-16 08:15:00
先代はhttps://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38731/
ラヴィラ府中多摩川http://www.lavilla.jp/
[スレ作成日時]2004-07-16 08:15:00
<<350
基本的に風水では直線は悪く曲線がいいらしい。
その曲線でも弧の外側が悪く内側がいい。で、ラヴィラの位置は多摩川の
弧の内側になっている。さらに門(エントランス)が多摩川に向かってあるので
いい気が入ってくる。北側にも門があるといい気が素通りしてしまうけど
それもないので○という感じです。
ちなみにいけない場所は、T字路の突き当りや三角の土地。
その場合は、ここに木植えるとか倉庫建てるとかいろいろ言ってたけど
関係ないので覚えてない。
ちなみに風水で色は関係ないって!!よく黄色は金運がよくなるとか言うけど
中国では黄色は土の色(黄土)なのでべつによくない。どっちかというと
色なら白がいい色(高貴な色?)だそうだ。
当日台風でいくの迷ったけど行ってよかったかなと。
なぜなら、何もしなくてもいいような感じなので。(^o^)
風水で、値段が下がらないかな〜。いつかは売れるんだろうけど、竣工までに全部売る気があるなら、
値引きしていかないと無理だと思うんだよ。
その辺考えてほしいよね。そうしたら、みんな買うと思うんだよね。
>355
すぐ値引きしたらもっとしてくれるまで待つでしょ。
値引きを待っている人は結局竣工前は買わないんじゃないの。
そんなことデベだって分かってる。
竣工までに全部売る気は無いと思います。
だから強気の価格設定なんじゃないかな。
竣工後残ったところはそれなりに...
と言うところではないでしょうか。
そうそう、一年以上かけて、ゆっ〜くり売るんでしょうね。
府中は売出されているマンション多く、竣工後も今と同じ感じでしょう。
ところで、書込みがこのところ続いている風水ですが。。。
信じる、信じないは もちろん自由ですけど、
デベが用意したイベントで、なおかつ購入者や検討者と分っていて、
「この間取り、立地は最悪です」みたいな気分を害すようなこと言うなんて、ありますかね?
マイナスなこと聞かされるマンションのイベントなんてないでしょう?
どうせやるなら、もっと現実味のある役立つものを企画してもらいたいです。
住宅情報ナビ更新したね。
■ラヴィラ府中多摩川・第3期1次/予告広告になってる。
間取りで17タイプ、実際売り出すのは20から30戸かな?
やはり府中はマンションがだぶついてますね。
エフユニの残り戸数の変遷 11→14→15 はかなり不信感を
煽りますが、正直、リムザやラヴィラも竣工後もしばらくは
残る気がします。
エフユニにしても、実質残30戸としたって、全体の95%は売れてるわけで、
現状だとラヴィラがそこまでいくかも微妙な気がします。
どの物件もそんなに悪くないと思うけど、ほぼ同時期に、これだけ
大規模がたつと、どうしたってさばき切れないでしょう。
ラヴィラも最初の頃の価格設定からすると、どんどん安い部屋を
出してきたりして頑張ってますけどね。
359さんはラヴィラ購入者ですか?
なぜ他のマンションの残り戸数にそんなに敏感なんですか?
(あなた以外にも、同様の発言してる方いらっしゃいますけど・・・)
私は、これといって不信感なんて沸きません。
販売会社も違えば、所詮よそのマンションですしね。
いちいちチェックしても何の得もないですよね?
他のマンションの情報に食いつくより、
入居に向けて色々準備するほうがいいんじゃないですかね?
今、竣工までに全部が売れるマンションなんてありえないよ。
それに、中河原駅自体あまり有名ではないから。府中駅徒歩圏のマンションとはちがうから。
でも、いろんなタイプの部屋がまだ残っているから、選択はできるからいいかもよ。
ラヴィラ購入後のことについて、みんなで話しませんか?
>361さん
>今、竣工までに全部が売れるマンションなんてありえないよ。
言い過ぎです。世間知らずって言われますよ。(実際あります)
361さんが仰りたいのは、
“府中周辺では竣工前に全部売れるのはありえない”
ということでしょう。
今日は久々に多摩川に遊びに行きました。
野球場もいっぱいで楽しそうでした。。。
ラヴィラに住んだらきっとうちの子も野球をするかと思っています。
サッカーも捨てがたい・・・
どっちにしてもこれだけの環境や立地って今後見つからない!!!!
出来上がるのが楽しみです。
早くもうちの購入したタイプはもうバラで埋まっていました。
***みラビラで勝ち組って言いたいの?
カンジ悪ぅ
購入者の方でお子さんいらっしゃる方、
お子さんの年齢はおいくつですか?
ちなみにうちは2歳です。
同じ位の年齢の子をお持ちの方いらっしゃいますか?
>360さん
359です。私の発言、購入者の方には不快に感じられたかもしれませんね。
だとしたら申し訳ないです。
確かに私は購入者ではないです。府中およびその周辺で、購入を検討
している者です。そういう人間にとって、周辺のいくつかの物件を比較
検討することって、そんなにおかしいことではないですよね?
既に購入した方には「よそのマンションいちいちチェックしても何の
得もない」のは、もちろんでしょうが。
ただこのスレは、購入者限定ではないはずですし、いろんな視点があること
も認めてもらえるとうれしいです。
なおラヴィラにもとても魅力を感じていることも付言しておきます。
今日行って来ましたが、バラがついていないのは、
60戸ほどという感じでした。
ほかに2戸キャンセル分が、オプション(40万ほど)付で出ていました。
2月末の引渡し予定まで4ヶ月弱。
営業さん。
それまでに残り60戸くらい売り切ってください。
11/7に契約をしてきた2才の男の子をもつ主婦です。このような掲示板で情報交換できることを
楽しみにしております。中河原周辺の幼稚園は3年保育もなかなか大変だという噂を聞いています。
是非、2才児のいらっしゃるかた、いろいろ情報交換できればと願っています。
なんでそんなに皆さん、バラがいくつついているとかにこだわるのでしょうかね。
自信持って、いい場所と思って皆さん購入されたんでしょうに・・・
まったく売れていないわけではないんだから・・・別に空いているところあったって、
私達が、管理費払うわけじゃないんだからさ・・・いずれ全部売れるって。いいマンションなんだからさ。
営業の人も言われなくたって頑張ってると思うけど。
今は営業の力で売れる訳ではないから 販売会社に期待するのは無理。
物件の魅力と値段が釣り合わないと完売は難しい。今は都心回帰時代だから
府中は苦戦だよ。10年前にここにマンションができたら競って買っただろうけど。
>369さん
うちも2歳の♂です。ぜひ情報交換したいですね。
中河原付近はほんと幼稚園激戦区みたいですけど
今はまだ情報が入ってこないから何も手がつけられなくないですか?
行ってみてから、って感じですよね。キッズルームや、中庭で楽しく遊べたら
いいですね(^o^)丿
371さんは強い。エライ。
私なんかは小物だから、バラのつき具合が気になってしかたがない。
・・・でも、私みたいな人の方が多いとおもうけど・・・。
我が家にも3歳の♂の子がいます。先日、ラヴィラの近くにある幼稚園の入園願書を
何とか入手することができました。府中市全体で見ても幼稚園の数は多くないようです
が、中河原付近は特に激戦という話を聞きますよね。
幼稚園によっては入園前でも「未就園児クラス」なるものがあり、こちらに入っていた方
が優先的に入園できるようですので、早めに確認された方が
(375です。途中でアップしてしまいました。)
良いかも知れませんね、373さん。
>375さん
情報ありがとうございます。
「未就園児クラス」今住んでいる地域にもそういうシステムあります。
府中もあるんですね、と、言う事は2歳からそれに入っていた方が
良いということですね。
先延ばしではなく早めに動かなくては!
早速調べてみようと思います。
369です。いろいろ幼稚園のお話、ありがとうございます。私の調べた所によれば
ラ、ヴィラの周辺には3つの幼稚園があるようですが、府中ひばり幼稚園は
とても親切でパンフレットを送ってくれました。電話の方のお話だと4月に
未就園児クラスの申し込みがあるようですが、午前中で一杯になるとか。
3月くらいから両親で見学をと言われました。わあ〜大変と唸ってしまいました。
○○幼稚園の来年度分の未就園児クラスの申し込みは先日終わりました。
夜明け前から並んでいたとか・・・・。
おはようございます。
着々とマンションも出来てきましたね。
私は購入者ですが、今物凄く悩んでいることがあります。
それは、キッチンのオプションについてです。
ガラストップのガスコンロ、オープンレンジ、食洗機を購入予定の方いらっしゃいますか?
是非、様々なお話を聞かせていただきたいと思ってます。
うちは、オプションは必要最低限なものにするつもりです。
家内の意見を重視して、ガラストップコンロのみです。
食洗器は天板の上に乗せるタイプの方が使いやすいとの友人アドバイスを受け、
入居後捜すことにしてます。
オープンレンジは頻度が少ないので、うちでは不要。
必要なら後日家電店にて買います。そんなところです。
>381さん
380です。お話ありがとうございます。
やはり、奥様の意見が基となっているようですね。
私も最初はガラストップのコンロだけを希望していましたが、
周囲にいる建築関係の知人に聞いたところ、今必要としなくても
今後は分からないし、なければないで大丈夫なものも、あればあるで
使うし、資産価値としてはプラスになるよ。と言われてしまいました。
(今後賃貸や転売する可能性を踏まえての意見だそうです)
お金に余裕があるわけではないので、慎重に考えているつもりですが、
どうしても人の意見に左右されてしまいます。
主に使うのは主婦である私なので、私なりの必要の度合いをもう一度
考えてみたいと思います。
ありがとうございました。
うちは食洗器、ガラストップコンロ、シャワーハンドルを予定しています。
これらはオプション会で見かけなかったし、あったとしても高そうなので、
後から業者に取り付けてもらおうと考えています。
380さん、381さん、ご希望の品をどこで購入するか決めていらっしゃいますか?
良いところ(安価できちんと設置までしてくれるところ)があれば、
ぜひご教示ください!
1.インターネット通じて、検索する。
2.知り合いの(友人)紹介の業者を見つける・・・クレームはいいにくいかも
3.2または3の業者にあいみつをとり、比較検討して決める
こんなところではないでしょか
ガラストップコンロって
・お掃除が楽
・見栄えが良い
これ以外の利点はありますか?
うちも付けたいんですが、上記以外に大きな長所が無いようなら最初から付いているコンロが汚れてからでもいいかなぁと思っています。
>385
私も、それ以外 思い当たらないです。
温度調節、内炎・外炎式、両面グリル等、仕様によってですし、
当初付いているものを使った後、取り替える方がお得ですね〜。
数年後にはガラストップが当たり前になるでしょうから。
何が何でもガラストップ!っていうほどでなければ、後付でも十分ですよ。
ガラストップは、値段が高い分、
+グリルの中が掃除しやすいし、汚れにくくなってますよ。
旧タイプのもの(上側に金属メッシュ台が置かれるタイプ)だと、上面の掃除だけでなく、グリルの中の掃除が大変。
しかも、安物だとグリル掃除で手を切ったりしますよね。
ガラストップはお勧めですよ。
標準だと、その安物がついてくるはずです。
もちろんガラストップが良いと思っているんですが、
オプションで入居前に買っても「標準」との差額で払うわけではないですよね。
だったら汚れてからでもいいのかなぁと考えています。
色々お金掛かるんで後回しにできる物は後でもいいかと・・・・。
標準で付いているのを下取りでもしてくれるなら迷わず購入なんですが(笑)
うちのマンションでは、お願いすれば、「標準のコンロ」をとり置きしてくれましたよ。
それをどうするか困ってるんですよ(笑)。
確かに差額にしてくれた方がありがたいですけど、そうもいかないみたいです。
標準コンロを全戸分一括発注してるようです。なんか納得いかないけど。
回し者ですか?
うちもガラストップコンロは入居してから標準のものが汚れたときに
考えようかと思っています。
あんまり料理もしないと思いますが・・・・。
みなさんはいかがですか?
購入者です。2度目のオプション会のお知らせが届きましたが、
フロアコーティングをされる方はいますか?値段もいい値段だし、
市販のワックスで十分なのか判断に迷います。参考になる意見
をお聞かせください。
私は買い替えでラヴィラを購入しましたが、いま住んでいるマンションも、
引きわたしを受けてから、数日後の入居のあいだに、1人で全ての部屋の
フロアーコーティングしました。
まず、会社の清掃員のおじさんから4リットルのプロが使う床ワックスを、5000円で
分けてもらいました。
それをバケツにいれ、きれいな雑巾で、ワックスを床にうす塗りします。
乾かし改めてまた薄く塗ります。2ないし3回やれば十分です。
ワックスする前に、床を必ず水拭きして、ごみや汚れを取ってください。
汚れがあると、汚れがワックスに混ざり、床にはりつくから、それを防止
することは必須です。
いやいや、市販のもの(樹脂)でも、硬化樹脂層がフローリングの上に形成されてコーティングされますよ。
耐久性とかは、ものによっていろいろですが。
私もやったことがありますので。
掃除のおじさんがコーティング材持ってるわけないじゃん(笑)
ワックスとコーティングは違う物ですよ。
長持ちするワックス=コーティングではありません。
素人は自分でコーティングなんてしない方が良いです。
専門を唱う業者でさえヘタクソな所が多いのが実状です。
下地を整える作業が非常に重要になります。雑巾で水拭きするくらいでは塗ってあるワックスを除去できません。
また、コーティング溶剤も雑巾で塗ったんでは間違いなくムラだらけなって悲惨な部屋になるでしょう。
私個人としてはコーティングは全く不要だと思っています。
老夫婦が静かに生活するなら別ですが、普通に生活するご家族なら年に1回くらいワックスを掛けておけば十分だと思います。
長谷工の床はフローリングとはいっても
やわらかい材質(音対策?)だと思います。
柔らかい生地の上に、硬い皮膜をかぶせるようで
なんだかすぐ剥げてしまうしまうように思えます。
コーディングは7〜10年はもつと聞いたのですが
この床でコーディングはどのくらいもつのでしょうか。
また、住み始めると毎年ワックスを掛けるのも面倒に思うのですが
コーディングをしてもワックスを掛けたほうがよいのでしょうか。
入居前で分かりずらいとおもいますが、ご存知の方いませんか。
<<401
そのうち切り替わるのだろうけど、竣工までに切り替えてくれればいのに。
リムザは1Gに切り替わったし。(たぶん別会社)
今日久々現地に行ってきました。中庭側は覆いがはずされているところも多く
大分出来てきたなーって感じです。ようやくアネックスヴィラも建てはじめましたね。
総合ハウジングサービスに関し、こんな記事見つけました。
何か不安になってきた。。。。
http://www.fiberbit.net/user/noppo/renew/kanri/change.htm
↑それって前も誰か言ってたけど・・・
気にすることじゃないってことで話し終わってるよ。
昨日はお天気だったので久しぶりに多摩川に行ってきました。
しかも今日は電車から富士山が見えましたよ。
クレストヴィラのほうはネットみたいなのがとれて外観がとっても
わかるようになりましたね。
>404
相見積もりは取ってみて良いと思います。
見積もりだけは無料ですし、何を購入するにも基本です。
頼めばプレゼンなどもしてくれるでしょう。
より良いサービスを探すのも管理組合の役割だと思います。
大規模マンションなりの問題も出てくるでしょうから、
近隣の管理組合と情報交換も良いのではないでしょうか。
今日は寒いけど多摩川を走ってきました。
そうしたら、グランドヴィラのネットが取れているではないですかっ!!
どんどん出来てくるのでお引越しまでが楽しみです。
購入者の皆さん
結局内覧会には、業者は頼みますか?
自分達で見れない範囲とかも見てくれるというので
どうしようか、悩んでるんですけど、、、
決めた方、どちらに頼まれたか教えてくださいm(__)m
できません。規約読んでみな。
私は、インターネットで検索して、料金と実績を比較して納得がいった1級建築士に
内覧会の立会いを頼みます。
安心を買う感じでしょうか。
ちょっと前の話題にさかのぼって・・・・・・
ホントのところ今何戸残っているのですかねぇ。1期1次以外は毎回20戸
供給だったような。私の記憶では1期1次約80戸、それ以外1期2次〜
3期1次までの4回は各20戸。即ち80+20x4で160戸?なんてことはない
と思いますが・・・・・だとすれば >315さんの情報もあながち違うとばかり
言っていられないですよね。MRのバラも信じられないうな書き込みもあり
ましたし、なんだか心配・・・・
売れ行きは、失速してきた模様。
売れなくなった原因は、すばり何でしょう。
多摩川の眺望代が高すぎるから。
駅が各駅停車駅でしょぼいから。
前の道路がいつも渋滞で、車の出し入れがめんどうだから。
水害の危惧があるから。
競合マンションが多いから。
駅から中途半端な距離だから。
夜景が期待できないから(そうでもない?)
デベが底辺で銀行のお荷物だから。
施工がはせこだから。
412さんはインターネットで探したんですか?
うちはいま主人と話していて、どうしようか悩んでいます。
インターネットでも何件か調べてはいるのですが・・・
408です。
今日内覧業者インターネットで選んで決めました。
やはり、知人に詳しい人もいなくて私達もド素人なので
安心を買う感じで。。。
思ったより金額安かったです!4万以下でした。ホッ。
購入者のひとりですが、なんか、折角買ったのになんで売れ行きのこととか
売れない原因とか後ろ向きの意見ばかりなのかなぁ・・・皆さんは楽しみじゃ
ないのかしら?内覧会で業者に来てもらうとかそういうのは、情報でいいと
思うけど、心配なら安心料払って専門家に見てもらえばいいんだし、水害とか
気になるなら初めから来なければいいし、駅から中途半端っていうけど、
今住んでいるところが、駅から15分歩くから近いと思うし、楽しい気分が
少しトーンダウンするなぁ・・・この掲示板とやらは・・・
>419
誰でも出入りできる無料掲示板なんてそんなもんだよ。
暗い気分になってしまうなら、しばらくココを訪れない方がいいのでは?
内覧会終わるまでは、内覧会や、同行業者の話が主でしょうから。
で、次は内覧会の愚痴や引越の話になって・・・
とにかく、どこのマンションの板もそんな感じでしょ。
個人的には、業者に同行してもらう、もらわないを人に聞くのもなんだかなぁ〜って思うね。
それも「安心」の一つなのかね???
今日はいい天気なので富士山が綺麗に見えたよ〜(^o^)丿
富士山見えた見えた!
今の賃貸からは見えるんだけど・・・ガーデンヴィラだからなー。
多摩川の土手からじゃ見えないかなー?
昨日行って来ました。アネックスヴィラがオープンになりましたね。
間取りがとっても良かったですよ。
こんにちは。はじめまして。私は目の前にラヴィラのマンションが建ち、
一日の大半が日陰になってしまったマンションの住人です。
反対運動は確かに大変強いものでした。なぜならば本当に日照権の
法律ぎりぎりしか日が当たらなくなってしまったからです。最近とても寒いです。
管理組合では本当にもめました。泣き声や怒号が飛び交いました。
しかし、こんな時代だからこそ自然の中で家族が心の絆を大切にしてほしい。
多摩川を私たちが独り占めにしてはいけない。
そのためには私共が、たとえ決して少なくはない不利益を被る事があったとしても、
子供たちの笑顔のため、心豊かな家庭を作る環境のためならばあえて忍びましょう。
私共の断腸の思い、苦渋の決断を理解して下さいましたら幸いです。
私共はみなさんを歓迎し、良い隣人になれたらと心から願っております。
しかし、大変悲しいことに、過去ログに「ボロい団地」という様な心無いご意見がごく
一部の方にございましたが。確かにみなさん質素な生活をなさってはおられますが、
府中市の政財界の中心におられた方や、都庁の大変重要な役におられた方、
また、現在も現役で精力的な活動をなさっている政治家の先生もおられます。
その先生のご尽力で府中市の医療は、大変難しい病気の方でも
良い治療を受けられるように徐々に徐々に明るい見通しが見えてきたのだと
伺っております。ベランダに布団を干す事につきましては、伝統的家事法を好む
奥様方のお考えを理解し尊重していただければと願ってやみません。
古い建物を大事にし、心を込めて手入れをし、必要以上の物を持つことを望まず、
昭和の生活スタイルを守り続ける、質素で心豊かな生活を愛してやまない方々の
事をご理解していただけば、また私共も平成の新しい生活スタイルに刺激を受け、
新たな発見に心を躍らせる事があれば、本当に喜ばしいことだと存じます。
長文大変失礼をいたしました。
本当に、悪どいデベだ!
調布の方の某マンションのように、裏の住人のために、マンションの形を自らいびつにして、日照が確保されるようにしてる良心的なデベもあるのに。
そういう経緯があったにも関わらず、いまだに鎌倉街道にトラック止めてるし。
一昨日もサッシつんだトラック・その他が4台くらい路駐。
おかげで赤信号中のUターンが5台も進まない。
何の為のUターン→左折なのか少しは長谷工に理解してもらいたい。
今日は1台も居なかったからとてもスムーズに、1台も残ることなくUターンできてました。
ラヴィラもいびつになっているけど?
もうすぐクリスマスですね。
今日は富士山が見れなかった・・・
425のような書き込みがあったすぐ後に未だに「富士山が・・・」なんていう書き込みをするのはあまりにも無神経では?
ラヴィラが建つおかげで今まで部屋から見ることができた富士山が一生見ることができなくなる人もいるのに。
425さん
私はもちろん新参物として、周りにお住まいの方々に
迷惑かからないように暮らそうと思っていました。
ルールは守ろうと・・・
自分が同じ立場だったらやはり良い気持ちは抱かないだろうし。
みんながみんな425さんのお住まいの建物の事をひどく言ってる
わけじゃないって事わかってもらいたくて、レス致しました。
427ってまだ言ってる。しつこいね。このレスで言ってもしょうがないのに。
425さんの言ってることはよーく理解出来ます。ラヴィラに住む人も悪い人
(建物の中傷とか景観のこと言う人、ラヴィラだってそのうち古くなるし、中
にはバルコニーフェンスに布団干しする人もいるかもしれなのに・・・)ばか
りでは無いと思いますので、何卒ご容赦を。
こんにちは。寒くなってまいりましたね。
昨日は私共のマンションの大掃除の日で、住民総出で外廊下の
自分の家の前の外装部分をデッキブラシでゴシゴシとやっておりました。
ラヴィラの建設も、もうすぐ完成ですね。
きっと皆様「家具どうしようかな〜」などと色々楽しく計画して
おられるのだろうと思い、この掲示板をのぞいてみました。
皆様、レスをありがとうございます。
私達はもうすでに隣人同様です。子供達が心豊かにすくすくと育ち、
大きくなっても何か辛いことがあった時、多摩川を思い出して再び元気になれる、
そんな私達の「ふるさと」を御一緒に作ってまいりましょう。
「私は新参者だから」などという遠慮は一切無用ですよ。
私達はもう「ふるさとづくり」のパートナーなのですから。
私共のマンションでは8月に子供のためのお祭りをマンション創立当時から行い、
「子供みこし」や「盆踊り」などのイベントと共に
焼きそばなどの屋台を子供と大人が一緒にやっております。
「ヨーヨーつり」などはいつの時代も子供に大人気です。
ですが、近年の少子化を反映して子供が年々少なくなり寂しい限りです。
皆様も是非いらして下さい。歓迎いたします。
子供達も遊び相手が増えて大喜びだと思いますよ。
再び長文失礼いたしました。
不動産登記を自分でやる方はいますか?
遅ればせながら、先日こちらのMRに初めて足を運ばせていただきました。
営業の方はあと100戸残っているとおっしゃっていました。
目の前に何も建つ事がないという事など、環境の良さに惹かれてこちらの物件を検討中ですが、
てんこ盛りの共用施設にびびっています。
迷っているなら買うなという事につきるかも知れませんが、それ以外は自分の希望に近い物なので
なかなか切り捨てる事も出来ず思案中です。
購入された皆様も、あれ程の施設を維持管理していけるのか(特にスパ)、修繕積立金は
充分なのか不安を感じられたのではないでしょうか。
小さい子供がおりますので直貼り床、二重構造壁の遮音性も心配です。
また、長谷工の悪い噂も嫌って程目にします。
その辺り、購入者の皆様はどのようにご納得されて決意されたのか伺わせて
いただけたら嬉しいです。
※433さんの投稿を拝見し、とても感動いたしました。
近隣の皆様の日照や展望を奪ってしまった物件を購入するのは後ろめたさが
ありますが、このような素晴らしい方がいらっしゃるコミュニティに参加出来るのは
とても楽しみです。
関戸橋からみると、両隣の団地と外観が変わらない。同化して見えるのは私だけ?バルコニーも道路に近すぎ。
>>435
このスレの199の前後に修繕積立金の不安に関する話があります。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/40980/res/199-199
補足です。
199では、府中の長谷工三兄弟が比較されています。
平米単価にすると意外とすっきり比較できるものだなと思いました。
結論としては、現在のままではこの3つの中ではおそらくいちばん財務体質が弱い管理組合になると思われるということだと思います。
管理費単価が高いのですが、管理費は管理会社等に出ていくだけで管理組合には残らないと想定されます。
修繕積立金単価は、他2物件とほぼ同じです。ただし総戸数が少ないので、総額は小さい。
他2物件が駐車場も修繕積立金の収入源として期待できるのに対し、機械式があるラヴィラでは逆にカネを喰うかもしれない。
他2物件より豪華なのでその分修繕にお金がかかりそうですが、逆に積立金は少ない(少なくとも多くない)。
財務体質を強化するには、修繕積立金の加増か一時金の徴収が必要。
437さん、438さん、(同じ方かな?)お礼が遅くなりました。
ほんとに平米単価にするとこんなにも分かりやすい物なのですね。勉強になりました。
修繕費については自分だけが納得していれば良いという物ではなさそうですね。
後から急に言われても払いたくない人、払えない人が多いかも知れません。
施設が豪華なだけに、管理が行き届かなくなると辛そうです。
環境的には惹かれますが、他にも気になる点が沢山ありリスクも高そうなので
今回は見送ろうと思います。どうもありがとうございました。
ベランダのガラスは、外から透けるので良くない、というご意見を目にしますが、
車のガラスに貼るフィルムなどをご自身で貼られたらいかがでしょうか?
車の場合、ガラスが曲面になっているので貼りにくい場合がありますが、
家のガラスなどはとてもきれいに仕上がりますよ。
外観が変わるからXでは?
外観は、こぎれいな団地っぽい。内装は知らないが。
売れ残り百戸ってほんとですか?
>443さん
それを書いたのは私です。
12月末時点では営業の方がそうおっしゃっていましたので
そうなんだと思いますよ。
営業の方は始めからそういう販売のスケジュールです!って
おっしゃっていましたが、、、、
この物件を検討しているものですが、みなさんこの物件どう思われますか?
トイレットペーパーホルダーが右側についていたり、ドアを押さえておく金具
なんかもついていない部屋もあったりと、設計的に??っておもう場所
もあります。
やっぱり結露なんかもすごいのかなぁ・・?
前の道路も渋滞してるみたいだし、風呂場についてもみなさん書かれている
とおりで、いい話ききませんねぇ。
まで結構売れ残ってるみたいだし。
環境は良いと思うんですがねぇ・・・悩むなぁ。
結露は、24時間換気があれば、大丈夫です。
この時期になって、100戸残ということは、それなりに理由があるんじゃないかな。
価格設定が強気だからかなあ(T_T)。
作戦ですかねぇ?価格設定強気にしておいて、いい条件を出し
「早くしないとなくなっちゃいますよ〜」っていって焦らせて
決めさせるのかな?
でも、実際あせるよなぁ・・・
現地見ましたが、ぎゅうぅぅぅっと押し込めたような感じですね。
上の方で、日陰になってしまったという近隣の方の書込がありましたが、
外から見た感じ、まったくその通りのようでした。
住戸にもよるのでしょうが、ベランダのガラスも透明でスケスケなので、
洗濯物やベランダに置いてある物は、あれでは丸見えですね。
じーっと見る人はいないのでしょうけど。。。
ワタシも、436の書込みと同じ感想を持ちました。
436と同感。
申し訳ないんだけど・・・・・5000千万もするマンションに見えないんです・・・・・。
1階や2階の方は車の振動や排気ガスが凄そうだし・・・・・。
住吉住宅と同じくらいまでさがって建てればよかったのにって土手から見るたびに思います。
旧関東板をご利用の皆様へ
当スレッドをご利用頂きましてありがとうございます。
マンションコミュニティはお役に立っておりますでしょうか?
さて、関東圏のマンション板につきましては、各県の板を用意させて頂きましてから
半年が経過致しました。
既に多くのマンションにおいて各県の板に移行頂いておりますが、投稿数が規定数に
達していないものなどまだ旧関東板をご利用頂いております。
より多くの皆様が該当するマンションの掲示板を探して頂けますようにタイトル検索
を用意させて頂きましたが、それでも各県からお探しの場合もあるかと思います。
御手数ですが、今後は各県に新たにスレッドを立てて頂きまして、新しいスレッドを
ご利用頂きますよう何とぞご協力宜しくお願いします。
ブラウザのお気に入りに追加されている場合は、新しいURLに変更して下さい。
各スレッドにて、新しいスレッドのURLをご案内頂きますようご協力お願い致します。
※こちらのスレッドは1週間程度様子を見て閉鎖させていただきます。