物件概要 |
所在地 |
大阪府吹田市千里丘下99番1(地番) |
交通 |
東海道本線(JR西日本) 「千里丘」駅 徒歩5分 阪急京都本線 「摂津市」駅 徒歩13分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
272戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上7階 地下3階建 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2015年12月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主・販売代理]東京建物株式会社 関西事務所 [売主]大成有楽不動産株式会社
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
Brillia City(ブリリアシティ) 千里丘口コミ掲示板・評判
-
751
契約済みさん
>>747
ベランダ(バルコニー)喫煙反対派の喫煙者です。
棟を振り分けるなんていまさら無理でしょう。
そこまで嫌なら禁煙をアピールしてる物件を購入すればよかったのでは。
それともここはバルコニー禁煙ですって販売に騙されたんですかね。
ここでいえば270世帯も住むんだから当然様々な人がいるのは仕方ない。
それぞれ気持ちよく生活できるように徐々に変えていけばよい。
-
752
契約済みさん
自分は非喫煙者なので、なるべく外では吸って欲しくはないものの、
実際、最初から禁煙必至で販売するマンションってあるのでしょうか。
てか、この話題は検討板でなくて
住民版ですれば良いような気も…。
-
753
匿名さん
752さんの言う通り、住民板で議論すべきで、ここは板違いですね。
-
754
物件比較中さん
販売時点でベランダ禁煙を管理規約に入れてるマンションもありますよ!後から変えるのは大変やろうから、販売側がどっちの味方に立つかで決まってしまいますね。
-
755
契約済みさん
いわゆる高級マンションだからベランダで喫煙する低レベルな人間がいないことを祈る
喫煙者は基本的に人に害を与える可能性があることを考えて喫煙したほうがいい
-
756
契約済みさん
そんなに高級なマンションではないので絶対にべランダ喫煙者はいると断言しておきます。私は絶対しませんけど。
喫煙するなんて信じられないという考え方が存在する反面、喫煙は自由だという考え方も存在します。最近世の中自己中だらけなのでこれは仕方がないことです。高級かどうかは問題発生後、空気を察して止めるのが高級マンション住人、禁止明記されるまで争うのが高級じゃないマンション住人とざっくり分けれると思います。ここは後者だと予想します。
-
757
匿名さん
ベランダ喫煙に関しては管理会社に任せるしかないです。
喫煙している方がいたら、管理会社に電話すれば注意をする紙などを張り出してくれますよ
マンション規約には布団を干すのは禁止、喫煙禁止など
記載している場合がありますから確認してみては?
-
758
契約済みさん
喫煙するやつは常識ないやつが多いからベランダ喫煙はあるだろうね
周りのこと何も考えてないやつが大半だからね
-
759
匿名さん
世代間ギャップもあるし一概に常識がないと切り捨てられるとちょっと頷けないけど。
ただ嫌煙者の皆様ご迷惑をおかけしております。というのは確か。
-
760
契約済みさん [男性 30代]
いや、普通に害のあるものを人前で吸う時点で周りの迷惑何も考えない人間でしょう
-
-
761
匿名さん
-
762
匿名さん
以前勤めていた会社のオフィスビルでは各階に喫煙所が設けられていました。
マンションでもこういう場所があれば、問題ないのかもしれません。
そして、いろんな人が出入りする喫煙所があると、住人同士の会話ができたり、横のつながりができてくると思うのですが。
きっと、管理とか場所が勿体ないとか、いろいろ別の問題が出てくるのでしょう。
-
763
匿名さん
最終期はどうも売れなかったみたいね。
あと6戸(5戸?)で足踏みの模様。
残ってるのはテラスとルーバルがほとんどでしょうか。
1室除き80㎡後半という点から値付けがちょっと高かったかな。
あと少し頑張ってください。
-
764
匿名さん
763さん、
最終期ともなると、どの物件もこんな感じなのでは?
ただ、売れ残るって感じはしないので心配はないかなと思ってます。
駅にも近いので、年内までには売れるのではないでしょうか。
-
765
匿名さん
>>764
763です。私は8月中に完売と予想してます。アンチじゃないですよ。
-
766
残ってるとこ全部墓ビューだね
でもこの前契約に行ったけど、かなり人いたのでなんだかんだすぐ決まる予感がします
-
767
購入検討中さん [男性 40代]
ブリリア前の交差点の朝夕の渋滞はかなりひどいですが、車で出れるんでしょうか?
停止線より前に割り込んだら信号無視になるから 車間を空けてもらって1台ずつ、となると
なかなか難しそうです。
-
768
匿名さん
正直すんなり出られるか分からないですね。
朝は車通勤の人が多いのでしょうか?
電車通勤の方が多そうですけど
車通勤が多ければ渋滞しそう
-
769
周辺住民さん [男性 40代]
平日毎朝、交差点をチャリンコで通り、駅の駐輪場までいきます。
雨の日は大渋滞しますが、晴や曇りの日は渋滞ってほどでもないです。
車のマナーも悪くないし、出入りに問題はないと思います。
ご参考までにm(_"_)m
-
770
匿名さん
769さん書き込み&情報ありがとうございます
ご近所の方の書き込みは本当に参考になります。
実体験が伴っているからでしょうネ
渋滞具合は結局は天候に大きく左右される、ということですか
雨の日こそ早めに出ていかないとならないのでしょう
天気予報は前の晩、要チェックですね
-
771
周辺住民さん
そんなにあそこ混むかな?
渋滞ってそんなに見ないけども。
-
772
周辺住民さん
阪急の踏切が頻繁に閉まる通勤時間帯は、多少なりとも混みます。そして、今の工事ゲートからは、警備員が誘導して1回の信号で3台出られればいいとこなので、あそこがマンションのメインゲートになるなら、結構頑張って出ないと道路にすら出られないですよ。
-
773
ご近所さん
南山田小学校から降りてくる道路、信号が青で渡れる車はせいぜい5,6台です。
朝の忙しい時など、正直一台も譲りたいとは思えない道路です。
以前、銀行の社宅でしたが、朝から車を出すご家庭はそんなにいらっしゃいませんでした。
たまに強引に出てくる車がありましたが、クラクション鳴らされて邪魔扱いされていることも。
2台連続は顰蹙ものですね。
空いているときなら、ちょっと注意しつつ出れば問題ないと思います。
ただ、社宅のときより、住人が多いので当時とは違うかもしれません。
出るのも大変だけど、夕方6時頃全方向渋滞で、タイミング見ないと帰るのも大変かも。
-
774
イズミヤ側からと徳洲会側と尺谷側の3方向から車が一斉に府道に向かっているので、渋滞時は
怖いですよ。イズミヤ側からむりやり右折して頭だけ突っ込む車、そのために徳洲会側に直進できない車、
徳洲会側からイズミヤ側に右折したくてもできない車・・・クラクションと怒号のカオスを何度か見たことが
あります。
-
775
匿名さん
774さん、周辺の方ならではの情報ありがとうございます。
けっこう大変なことになっているのですか。
なるべく通りたくないなぁという感じかと…。
車通勤の人だとどうしようもないのかもしれませんけれども。
何かしら改善されると良いのにと願います。
-
-
776
購入検討中さん
他の吹田近辺のマンションと比較していますが、聞くところによると近隣の戸建てが、かなりうるさくてめんどくさそうです。ここのマンションの建設時でも、駐車場やバイク置き場の場所などに、いろいろと注文をつけたそうです。
-
777
匿名さん
戸建とマンションがうまくいかないのは、ここに限ったことではないでしょう。
神経質にならないほうが良い気がします。
マナーさえ守っていれば、仲良く暮らしていけるものではないでしょうか。
子供同士友達になることもあると思いますからね。
-
778
購入検討中さん
マンション出入り口は間違いなく渋滞するでしょうね。特に雨の日なんかは最悪。国道も動かないし、阪急の摂津駅方面へ抜ける道も大渋滞になるので、間違いなくマンション内でも大渋滞でしょうね。徳州会病院方面から来る車も、なかなか割り込みさせてくれないでしょうね。マンション前の道の進入口に「駐停車禁止」の文字でも書いてれば、ましかも?できるのかな??
-
779
周辺住民さん
この間近所を通ったら、あと3戸と書いてありました。
-
780
周辺住民さん
今日時点であと2戸らしいです。
7月でマンションギャラリーも引き払うようですね。
-
781
入居予定さん [ 30代]
修繕管理費が5年ごとに値上がりするようなので、購入下はいいけど長く住み続けるのが厳しいかも。給料が上がってくれればいいけど。
-
782
匿名
-
783
契約済みさん
販売会社が提示した修繕計画はあくまで目いっぱい修繕した場合のシュミレーションなので、修繕積立金が予定通りにあがっていくことはないと思います(修繕業者から相見積とって工費圧縮したり、不要な施設を廃止したりなど)。
当然、管理組合がしっかり機能していることが前提ですが。
-
784
匿名さん
管理組合がしっかり機能するっていうのはなかなか難しいみたいですけれどね…。みなさんが意識を高く持っていれば、とは思いますが、毎年輪番制になっているとそうもいかない部部が出てくると思われますし…。
管理会社任せにしないことが大切になってくるのかな??
-
785
周辺住民さん
ブリリア周辺、今日の夕方は、なかなかの渋滞でした。
-
-
786
HPでも、あと2戸と発表されました。完売もうすぐですね(^^)
-
787
匿名
-
788
匿名さん
かなり着々と減ってるので値引きはないんじゃないでしょうか。
モデル引き払うのは8月お盆前くらいとききました。
候補顧客はつかんでるから大丈夫という判断でしょう。
-
789
入居予定
>>788
同感です。
先週、久しぶりにモデルルームに行ったら、まだ新規のお客さんもたくさんみえている様でした。(映像見てる方が何組もいました)
値引きしなくでも早期に完売するかもですね。
-
790
匿名さん
-
791
匿名さん
こちらは最後の1邸を残すのみですが、竣工は10月下旬とまだ先なので値引きの期待は薄いのかもしれません。
販売価格が5,530万円なので切りの良い価格に値引いていただければ最高ですが、いまだにMRへの客足が途絶えていないみたいですし、無理かな。
-
792
入居予定
>>791
それぐらいの額なら行って聞いてみても良いかもですね。
売れ残りの多い物件ならその程度の値引きなら簡単にしてくれるとこもありますし…うちは早期に契約したので切り出せる雰囲気ではありませんでしたが…(^_^;)
-
793
購入経験者さん
1階で有れば指値して買う意思出せば応じてくれますよ。残りの1階で値引きなしで売れるのはまず有りません。1階でもいろいろですから良く周り環境を検証すべきですが。
-
794
匿名さん
>>793
1階だと最後値引率が大きくなるということは、
最初の値付けと人気のバランスが、
他の階より高めに設定されているということでしょうか。
とすると、残って後から割引される可能性が高いので、
分譲開始時に1階を買うのは損だという教訓になりますね。
-
795
契約済みさん
ったいうか、検討者や購入者なら、残りが1階でないこと
ご存知ですよ。
-
-
796
契約済みさん
87㎡ 4LDK 5530万円也 8階 東向き ルーフバルコニー付
早いもの勝ち。競争心理が働いて8月中には売れるかな。
そして完売とみせかけて実はキャンセル在庫があって
1戸キャンセル出ました商法くらいはあるかもね。
-
797
入居予定さん
そもそも竣工前完売しそうな物件で販売側が値引を出す可能性は極めて低い。値引きしなくても売り抜けます。近所の某丘の上の売れ残りだらけのマンションなら話は違うでしょうが。
-
798
匿名さん
一部外観が見えてきましたが、鉄柵のベランダは外から丸見えですね。私生活丸見えです。デザインなのかも知れませんが、何処かの府営住宅みたいです。
-
799
匿名さん
道路から距離もあるし、窓際で私生活の全てを行う人もいないでしょうから執拗にジロジロ見ない限りは丸見えにはならないでしょうよ。
-
800
匿名さん
まだ、残っていますね。
意外と金額がネックになっているのかな。
と思ったけど、ここルーバルが北向きですね。
私だったら、この時点で検討から外します。
北向きですと採光が望めないですし、冬はかなり寒々しいと思いました。
-
801
匿名さん
>>800
北向きのルーフバルコニーはよくあるものですよ。
普通のバルコニーであれば北向きは嫌がられますが、ルーフバルコニー屋外みたいなものですから、北向きであろうが採光は得られます。
リビングは東向きなので一般的かと。
-
802
匿名さん
ルーバルが北向きなのが多いのは建築基準法上の北側斜線という規制によるもの
この規制がなければ普通に部屋にした方が儲かるに決まってる。
-
803
入居予定さん
近くに寄ったので撮ってみました。
ずいぶん完成に近づいている感じです。今日はゲート付近の工事をしていました。
-
-
804
匿名さん
もう出来上がっているような感じかな。
完成予定はいつ頃なんでしょう。
もう販売の方も先着順で受付申し込み中とあるから、完成日も直ぐでしょうね。
やっぱり住むところは新築が気持ちイイもんですから、入居予定の人は楽しみでなんでしょう。
-
805
匿名さん
概要には、完成予定が平成27年10月下旬予定とありました。
もうすぐは間違いないでしょう。
入居予定も、平成27年12月中旬予定とありましたので、
年内には何件か住んでいる状態になるのでしょうか?
ファミリーでは冬休みを狙って、引っ越しする人が多いのかもしれません。
-
-
806
匿名さん
-
807
周辺住民さん
昨日も外構の工事してたけど、内覧会始まったんだ。ゲート、エントランスはかなり突貫工事っぽかったが、仕上がりどんなもん?
-
808
入居予定さん
エントランスは想像よりしょぼかった。
もともと過度な共用部は望まないので問題なし。
-
809
匿名さん
あまりにゴージャスでも維持していくのは大変になってくますし、若干シンプルでもいいんじゃないでしょうか。
想像よりしょぼいと言っても、
ふつうにマンションのエントランスとして綺麗だし、華美さはなくて良いんじゃないかと思いますし。
仕上がりだけは綺麗にしてもらいたいところですけれど
-
810
周辺住民さん
広告はデザイナーズっぽい売り出しでしたけど、そうでもなさそうですね。東京建物さん、ミリカで持ち出しが多い分、こっちでコストダウンして少しでも回収ってとこかな。
-
811
匿名さん [女性 50代]
内覧会では、キッチンや洗面所の水がきちんと流れて水漏れがないか?
フローリングは、軋み音がしないか?
畳みを上げて、コンクリにひび割れはないか?
クロスのコーナーに空気が入った浮きはないか?
等のチェックをすると良いです。
-
812
匿名さん
畳の下ってコンクリじゃないでしょ。ボードとか板間じゃないの。
-
813
契約済みさん [男性 40代]
畳めくってみましたが、下には防湿シートがひいており、
床とくっついていて、コンクリートの状態は確認
できませんでした。
-
814
匿名さん [男性 30代]
畳の下はコンクリートだけど、その上にモルタル塗ってるからひび割れがあってもそれは表面上のものだよ。モルタルって割れ易いしね。
-
815
匿名さん
畳の下はモルタル塗りなんですね。
キチンと仕上げてあるようで、安心しました。
-
816
匿名さん
そういうふうになっているのですか。
とても参考になりました。
ただただコンクリむき出しではなくて、綺麗に仕上げてあるということですよね、モルタルが塗ってあるということは。
見えないところもきちんとされているのは好印象かな。
-
817
匿名さん
引越しのトラックって何台も前に停めれるのでしょうか?
割り当てを考えれば、仕切ってくれる大手の業者さんがやはり無難でしょうか?
-
818
入居予定さん
>>817
時間帯が設定されているだけですから、幹事業者だからといって有利なわけではありませんよ。
強いて言えば、暇なアリさんのスタッフが手伝ってくれるかもしれないといった所でしょうか。
ちなみに私は、引越しの質を考えて別会社にしました。
-
819
匿名さん
818さん!ありがとうございます。817です。
では、私も幹事業者ではなく、別の信頼できる業者に依頼する事にします。
不用品を取り敢えず捨てて整理しないと。
-
820
契約済みさん [ 30代]
ここの板は、皆さんとてもマナーが良くて親切な方も多く、気持ちがいいですね。
ほとんどの方が入居予定の方だと思いますが、入居後も末長く宜しくお願いします!
-
821
契約済みさん [女性]
皆さんどこの引っ越し業者にされましたか?
ヒントでもいいので教えて下さい。
-
822
入居予定さん [男性]
私は幹事会社が最近の報道などで信用出来ないので業界大手の別の引越会社2社に見積もりとりました。このうち1社は値引きが大きいところで有名なところですが、同時期に吹田市内の別の新築マンションの幹事会社をやってるらしく相手にしてもらえなかったので、もう1社の引越会社にしました。見積金額は交渉して幹事会社より若干安いといったところでしたが、クオリティや信用考えると迷う余地はありませんでした。
-
823
契約済みさん [女性]
-
826
入居予定さん
>>824
市内のタワマンと比較すると安いかもしれませんね。
ただ、このマンションは4000〜6000万円台の部屋も多く、周辺と比較すると高めでは?
このマンションの購入層には結構幅があるような気がしますよ。
どんなマンションでもモラルの低い人はいるものなので、心配しても仕方ないでしょう。
-
827
匿名さん [ 50代]
こちらに住む気もないのに、若者=モラルが悪いと決め付ける方なんて、相手にしないでおきましょう。
若い方でも、しっかりされている方は多いですし、こちらのマンションも活気づいて元気が貰えそうですから、50代のおばちゃんは嬉しいですよ。
-
828
匿名さん
同じマンションに住む以上、ルールとかモラルは大事ですよね。
こちらのマンションでは4000〜6000万円台が主流なんですかね。
それとも、この地区では高めな設定なのかな。
立地としては、JR千里丘も近いから・・・
-
830
入居前さん
ここは検討版です。よって誰も退去しません。
契約者版に書いてた人と同一なんでしょうが
あっちの板の情報をこっちで怒っても仕方ないっすよ。
それとも煽ってんすか。
-
833
中古が出たら
先ほど(正午過ぎ)車で吹田方面から国道を北上し、千里丘前交差点を左折しました。
エキスポシティの影響有りと見ますが、いや~想像以上の渋滞になっていて絶句しました。
3方向から集まった車が2つの信号を経て国道へ出ようとするシチュエーションですが、
国道の茨木行き方面がほとんど動かないため1回の青信号でせいぜい2、3台しか国道へ出られず、
徳州会病院方面から来る車はブリリア前の交差点の真ん中で斜めに止まったまま動けずにいました。
ブリリアから車を出すのは、左折はもちろん右折するにも道路上の車で出る道がふさがってしまうため
相当大変だと思います。もちろん時間帯にもよると思いますが…。
実は、10年以内にブリリアの中古が出た時に検討しようと思っています。
現在は子供2人がまだ同居中なのでどうしても4LDKが必要で駅徒歩10分の物件に住んでいますが
子供たちが独立すれば住まいのダウンサイジングが可能になるので。
きっと同じような事を考えている方も居られると思います。
駅近のメリットで車を処分できれば、JR重視の我が家にとってブリリアは魅力的です。
エキスポシティ開業でこの辺りの渋滞はますますひどくなります。
近年の間に摂津市と吹田市が協力して千里丘駅周辺の道路状況を改善してほしいですね。
-
834
入居前さん
>>833
確かに渋滞は気にされてる点かと思います。
近所に住んでますが、あんまりはまったこと無いですよ。今も通ってきましたが、ストレスフリーでしたよ。
あの辺りは抜け道もいっぱいあるので、うまく活用すればあまり気にしないですね。仕事柄、毎日車で通ってますが。
確かに、まともな道を使うとすれば渋滞は避けれないですけどね。
-
835
入居前さん
-
836
検討中
>>835
値下げではなく、部屋が変わったみたいですよ。
-
837
物件比較中さん
-
838
検討中
>>837
この間まではルーバル付きのD棟87平米でしたが、現在はC棟88平米になっており、部屋が変わってますよ。
-
839
入居前さん
残り1邸と思ってましたがそうではないのですね
早く完売になるといいですね
-
840
匿名さん
部屋が変わったから、価格が変わった、ということですか。合点がいきました!ありがとうございます。
さすがにこれで最終の1戸だと思われます。
広すぎるので、逆に家族形態を選ぶ、というようなお部屋だなぁ。
とにかく広くて部屋数がほしい!という人向けかもしれませんね。
-
841
周辺住民さん [女性 30代]
ブリリアの敷地北東の端(機械駐車場の横?)にベンチを公園側に
向けた屋根付きスペースがあります。まさかと思うのですが、あれは
喫煙コーナーでしょうか??
-
842
入居前さん
-
843
入居前さん
-
844
周辺住民さん
ミニバイク置き場ですか?!
工事中はあそこが工事関係者たちの喫煙コーナーになっていたので
目の前には児童公園があるのに無神経だな、と思っていました。
まさか本格的に作ったのでは、なんて考えすぎでしたか。
-
845
匿名さん
工事の方の喫煙場所が一箇所に決められているだけ良いと感じます。
以前戸建の建築現場を通りかかった時、玄関の施工をしながら
くわえタバコしている作業員を見た事がありますが、
つい確認済表示板で建設会社をチェックしてしまいます。
-
846
匿名さん
844さん、ご心配はよくわかります。
工事現場を見ていると最近はきちんと現場内の喫煙所を設けている所が多いですので、
皆さんもおっしゃっている通り、それなのでしょう。
マンションの場合は特に近隣の方へただでさえご迷惑をおかけしているのですから
あちこちでぷか〜っとされるよりは
こうやって決まったエリアを作るほうが良いかな?と思います。
-
847
匿名さん
あと1戸うれへんな。
ディモア無くなってこの辺の注目度が下がったんかな。
ジェイグランも動かんくなったし。
あれは論外やし。
なんか注目の物件が動きだしたんかね。
それとも5000だすんやったら千中とか行くわいってことなんかな。
-
848
周辺住民さん
例のゲート前でガードマンが道路真ん中まで出てきて出入庫誘導してますが、
引っ越し時期の今だけでしょうかね?
路上に駐車禁止マークがペイントされてますけど、法的強制力があるんですか?
あそこに書くなら数十メートル先の墓地から出てくる一方通行からの出口にこそ書くべきですよ!
-
849
ガードマンは引越しの時のみでしょうね
夜は、停止線が多分みえにくいから、停止しづらいだろうね
それにしても、あそこの周辺混雑しすぎだよ
-
850
入居済さん
>>849
皆様のマナー次第です。
大丈夫でしょう♪