物件概要 |
所在地 |
東京都港区南青山7丁目373番1(地番) |
交通 |
東京メトロ日比谷線 「広尾」駅 徒歩11分 (4番口より) 東京メトロ半蔵門線 「表参道」駅 徒歩14分 (B1口より) 東京メトロ千代田線 「表参道」駅 徒歩14分 (B1口より) 東京メトロ銀座線 「表参道」駅 徒歩14分 (B1口より)
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
86戸(事業協力者住戸81戸含む) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上7階 地下1階建(塔屋1階建) 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2017年08月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]三菱地所レジデンス株式会社
|
施工会社 |
鹿島建設株式会社 |
管理会社 |
三菱地所コミュニティ株式会社 |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ザ・パークハウス グラン 南青山高樹町口コミ掲示板・評判
-
601
匿名さん
多くのマンションではベランダをプレキャスト版、中国や韓国で作成したものを船便で持ち込んでます。ヘアクラック程度では地上から11階のベランダ裏のは見えません。多分クラックの修理あとが見えたと思います。クラックからの雨水侵入し、鉄筋が錆び、さらに大きく割れる、重大な構造体の瑕疵となる事が考えられますよ。
-
602
匿名さん
さんざん騒いだのに、どういう内容だったか報告しない契約者。
-
604
匿名さん
契約者に手厚い補償をするかわりに、口外しないようにと釘を刺されたのでしょう
-
607
匿名さん
契約者板の流れからすると、一部の契約者から要望があった建替え要求を地所が受け入れたみたいだね。ただ、詳細の提示はされてないみたいだから、建替え方法(一度ミスった鹿島にどうやってちゃんとした施工をさせて、確認するかとか)や、建替え期間の補償についての条件提示はされてないみたいだから、まだ、紛糾することもありうる。
それに他物件で問題ないことをどう担保するかってのは手付かず。あと、同じような問題起したときに今後も3倍返しを適用するかもグレーでしょ。地所の方針としてそうするというのなら、これからの契約ではそれを明記しないと。
-
608
匿名さん
建て替えするというのは、不動産業界からしたらありえないだろうけど、デベの本来の責務や消費者の感覚には近づいたんだろうね。
グランだとそこまで対応するという姿勢ならグランのブランド価値は逆に上がるかもしれないね。
-
609
匿名さん
補修か建替えってあるから、希望者には交渉のテーブルに着きますってだけじゃないかな。そもそも合意解約を提案してたんだから、一方的に条件を提示していただけの今までが異常。
-
610
匿名さん
南青山5丁目に、国家公務員宿舎跡地を地所がもってるでしょ
そこの新築を進めて、高樹町のお客に優先的に販売するのは、どう
もっとも商業地だし雰囲気も価格も違うけどね
住友不動産で高知のシティタワーで工事中に火災が起きて、建替えをしたけど、
解体して更地に戻して新たに建てると、3年半のブランクが出たのよね
-
611
匿名さん
>デベの本来の責務
これって約束した引渡予定日に、ちゃんとした物件を引き渡すだよね。ここはそれができないってのが判明したから後始末をどうするかが争点だけど、他物件に対してそれを担保するための取り組については未だ示されていないまま。
-
612
匿名さん
一週間前の説明会開催の案内では、建替え希望の声に対して、補修して引渡しますって頓珍漢な対応だったのが、突然の譲歩。12月中旬の施工ミスがあったということと、補修して引き渡すので引渡が遅れますという連絡からすると、二転三転どころか四転。
本来であれば事前通知したならその内容を説明だよね。どたばたぶりが目立つ。事前通知の内容に立腹して不参加の人もいるだろうに。そういう人達に対して再説明の場を設けなければ不親切。まさか、説明会の議事録を送付してお終いとか。
-
613
匿名さん
ここに住みたいって人の希望も聞くって歩み寄ったみたいだけど、これからが大変
じゃないかな。個々に事情が違うから、総論としては賛成だけど、是正工事、建替
えといった各論になるとまとまらないだろうし。その間の補償もどうなるか。
まだまだ、注目すべき点は多い。
-
-
614
匿名さん
-
615
匿名さん
具体案の提示はまだ無し。建替えに決まったわけでもないし。
-
616
匿名さん
すみません、流れをみる限り、この地になんとしても住みたいという契約者の方が一定数いるようですが、そんなに魅力的な地なのですかね?いや、魅力的だからご購入されたというのはわかるのですが、こうなったら、もういいや、と。
自分だったら、三倍返し貰ったら、まあ、何処かタワマンの最上階でも買って、ワインでも飲んで嫌なことは忘れますね。
-
617
匿名さん
タイミングも悪かったでしょ。新たに買いなおすとなると、消費税は上がるし、オリンピック決定とアベノミクスで物件価格も上がってる。違約金2割には税金がかかるし、新たな引渡までの間の家賃も余計にかかる。新築タワマンだと2年待ちでしょ。グレードアップは望めない。
三倍返しではいそうですかと合意解約になびいてくれると思ってた地所が甘かったな。
-
618
匿名さん
最初に補修するから引き渡すのが遅れるって連絡しちゃったのが失敗かもね。一ヵ月後に事
業中止を突然言い渡されても、何故補修できないのかってなったでしょ。危機管理の失敗例
として語り継がれるかも。
-
619
デベにお勤めさん
契約上は倍返しで解除できるのにしなかった地所が悪い。
このクラスは3倍返しでも納得しないタチの悪い輩が多い。
こうなることは十分予想できた。
同じことが起こったら3倍返し+建て直しのコンボがマンションデベの標準になったらたまらん。
悪い前例つくってくれたもんだ。
-
620
匿名さん
建て直すって簡単に言うけど、これから3年かけて3割以上上がってる建築コストかけてやり直すって無茶じゃない
半額でB品で引き渡し受けてあげれば
-
621
匿名さん
地所も次に同じことするとは限らないでしょ。今後は契約書に三倍返しor建て直しを契約者が選択できますってやれば別だけど。
そもそも施工会社に丸投げで自らは全くチェックしなったのいうのが問題。前例となることを憂うデベって同じことしてるのかな。
-
622
匿名さん
-
623
匿名さん
三菱、金に物言わせてなめすぎじゃない?
こんな事になったのはそもそも自分達の企業体質でしょ
事故物件でこんな対応するなら、誰かが完全犯罪で現場で故意に何か起こしかねん
放火じゃなくてコア抜きとかなら警察も行政も動かないし、
三菱もブランドイメージの維持で情報を出さない
こんな隠匿処理ばっかりしてたら、三菱はいつか大きな代償を払うだろう
三菱自動車の様に
-
624
匿名さん
これで不動産の手抜き工事は常習性のあるものなのがまたはっきりしたな
もう多少の手抜きは覚悟して買うしか無いね
-
625
匿名さん
だから三菱地所レジデンスは知ってたんだって。
鹿島を監視するために身内の三菱地所設計監理につけてるんだから。
きっかけはCADオペのレイヤー抜けなんだと思うよ。
当然、鹿島も地所設計もすぐ気づいたが工事を止めず工期を優先した。
契約者に裁判なんてされたら議事録開示など求められる。
そうすると隠蔽がバレてマンション販売できなるくなる。
それを考えると建て替えなんて安いもんなのさ。
-
626
匿名さん
>617
>グレードアップは望めない。
これが大きい気がするな。結局、三倍返しから、色々な実費差し引いて残ったものをプラスしたところで、ここよりいいところは望めず、というか、下がっちゃうんだろうね。これが契約時好景気、引渡時バブル崩壊がなんかだったら、三倍返しで特に揉めない気がする。
-
627
匿名さん
今ここの契約者は最強だよ。
隠蔽をバレたくない三菱地所側は契約者に裁判されるのが一番怖い。
何故ならやましいことがあるから。
どこで手を引くかだろうけどね。
3倍返し+建て替えで格安価格で入居。
これくらいが手の打ち所かね。
可哀想なのはこの物件以外の三菱購入者。
-
628
匿名さん
3倍返しのあと、またチェックアイズ物件買わされるのは嫌だな。
-
-
629
匿名さん
三菱以外の物件も問題多いと個人的に思う。
グランスイート広尾やブランズ狸穴も契約者が動く話になってたけど、弁護士や建築士ちゃんとつけて行動起こしたら問題は出てくるかもしれない。
-
630
匿名さん
竣工間際にネットで告発の事実は消えないからね。
気づきませんでしたとしか言い様ないもんな。
監理してなかった事実を認めることは苦渋の選択。
でもい隠蔽認めたら企業存続が危うい。
文句言えるのは契約者だけ。
契約者は金の成る木を手に入れた。
-
631
匿名
三菱地所が知っていたであろうことは、みなうすうす気づいているのではないでしょうか。本格的に追求するかどうかは、今後の実損害の考え方次第で決めます。
-
632
匿名さん
>3倍返し+建て替えで格安価格で入居。
こんなのありなの?そこまで行くと、逆にやり過ぎで、株主から訴えられませんか?三倍返しで損害はチャラなのだから、建替後の物件は、通常価格の購入であるべきでは?
それに他の地所物件購入者に生じた損害はどうなる?待遇に差がありすぎると、不満が爆発するよ。
-
633
匿名さん
削除されたので、再掲
ベランダのクラックはヘアークラックではない。地上から見上げて11階、補修跡が見えるのです。ベランダのクラックは、最高裁の判決でも、重要な構造体の瑕疵だそうです。将来き裂から雨水が浸入し、鉄筋がさびて膨張し、コンクリートが割れて落下する恐れがあるゆえです。
-
634
匿名さん
-
635
匿名さん
>>633
だからソース貼ってくれ
>>632
契約者は最強のカードを手にしたからね。
簡単に手放すかはわからんね。
隠蔽がバレたら企業存続の危機。
しかし三菱地所側も良い条件を出したから契約者も手を引くのがほとんどじゃないかね。
少数なら三菱地所側も打つ手が増える。
そこから持久戦にもちこめばこの話も過去の話になる。
-
636
匿名さん
634
この記事は引渡し前なのに瑕疵担保責任の話をしているのが意味不明だし、瑕疵担保の場合も違約金2割と考えてるとしたらこれも意味不明。
-
637
不動産業者さん
>627
なんもわかってないな(笑
隠蔽してたならネットで告発されても「問題ありませんでした」で引渡してた。最後まで隠蔽してるよ。誰もウソだって証明できないんだから。
それが「調べたところ施工ミスが見つかった。引渡しは延期します」とすぐに発表したのだから隠蔽してなかった、と見るべきだよ?隠蔽を裏付ける方法が契約者にはないんだからシラを切り通してたさ。
それから1ヶ月して引渡し断念、合意解除通知、説明会。早くから知っていたとは思えない。あいつらもBAKAじゃないんだからさ。それがこのバタバタの対応(大笑
隠蔽するなら万全を期してやるだろうが、地所にそんな度胸ないよ。過去にやらかしてるから地所は絶対にムチャしない。次は免許取り消しだからなー。命取りだってことはよく分かってるよ、あいつら(笑
まあ、マンション業界としてはいい教訓となった。ウチも含めてデベはチェックしない。施工にお任せでなんかあれば責任を取らせればいい。それでも地所なんかうるさくチェックする方だ。建築士を多く抱えてるからな。その分がコストにはね返って値段高いが(笑
地所設計も自社物はやる気ないんだろうな。分社しちゃったからね。マンションはもうからない。設計もゼネコンもね。もうかるのはデベだけなんだよ(笑
-
638
匿名さん
>契約者は最強のカードを手にしたからね。
ポーカーだとロイヤルストレートフラッシュが来ちまったようなもの。
ここはあくまでもポーカーフェイスでデベに掛け金を吊り上げさせる。
気づかれちゃ駄目だよ。
降りちゃうから。
-
-
639
匿名さん
億ションの顧客なら、弁護士費用など安いもんだろう
契約者連盟を作れば、金に物を言わせて3人くらい頼めるんじゃないか
地所の顧問弁護士も相当だろうけど
-
640
ご近所さん
地所は法定の違約金以外は、個別の損害金に誠意を持って対応すればそれでよい。
立て替え物件の特別な事前予約を付与する事は明らかに行き過ぎ。
一般抽選購入者に対して著しく公平性を欠く。
誠意の行き過ぎが、企業価値を更に既存する事が在り得るということを経営者は自覚すべきである。
-
641
匿名さん
>>637
調査すればあっさりボロがでると思うぞ。
竣工間際だけどネットで告発されるまで気づかなかったというのが地所レジと地所設計の主張。
これは現場監理をしてなかった事を認め、契約者に予定通りに引き渡せないほどの大幅な工事の遅れも知らなかったと主張している。現場の品質は現場にお任せだとしても、工程は必ず確認するよ。苦しい言い訳の裏には隠蔽している事実があるとみていいだろう。
定例会議議事録、建築・衛生・空調・電気の設計図、施工図、ほぼ完成していただろう竣工図の開示請求。
関係者の聞き取り調査。
建築関係者や弁護士を雇い調査。
地所が震えあがる最強のカードを契約者はもってるのよ。
そのカードを切れる財力もあるからな。ここの契約者は。
-
642
匿名さん
法律的な部分の整理は必要だけど、話し合いによる解決を目指す場合は当事者同士がどう着地させるかだと思う。
-
643
匿名さん
建て替えが半分以上ならとか、個々の意見を集約して区分割合で決めるのでしょうか。
-
644
匿名さん
建て替えとなると3年はかかる。
賃貸の人は月の賃料40万として3年で1500万か。
3倍返しでもわりにあわないな。
当然、建て替えの格安入居も主張するだろうな。
-
645
匿名さん
>3倍返しに建て替え後に、格安で契約者に優先販売
こんな話も流れてます。
どんどん条件が良くなりますね。
契約者さん、がんばれがんばれ。
-
646
匿名さん
当事者同士の話し合いで円満解決できれば、費用的にも時間的にもそれがいちばん双方にとって望ましい。
弁護士入れたら、その分時間も費用もかかる。
-
647
匿名さん
契約者が弁護士雇ってこぶしを振り上げるかどうかは地所次第だろうね。
望む対応じゃなきゃ徹底抗戦する契約者もいるだろう。
そうなると流す血が多いのは地所側だよ。
隠された事実がボロボロ出たら地所のマンションは全く売れなくなる。
マスコミ報道しなくてもネットで隠された事実をリークされ続ける。
-
648
匿名さん
もちろん地所だけじゃなく業界全体の不審にもなる、
だから業界紙は今回の件を本気で分析しない。
竣工間際まで気づかなかったなんて子供でも信じないよ。
-
-
649
匿名さん
設計監理を含め、今では地所だけじゃなく業界全体の不信にもなっている。
-
650
匿名さん
そもそも資材費高騰して着工件数も増えてるのにマンション株価は据え置き。
品質落とすに決まってるよね。
-
651
匿名さん
壁式構造のデメリットが仇となった。
壁式構造は開口部が限定される。
低層マンションに多く採用されてる壁式構造。
自分なら壁式構造は避けるかな。
ここだけの問題とは思えない。
-
652
匿名さん
外観からは壁式構造はよく見えないが、北東隅には低層階が見える。マンション主体部はラーメン構造ですがね。機械室などが低層部にあるのかな?
-
653
匿名さん
-
654
匿名さん
推定ですが地上7階、地下1階、鉄筋コンクリート造という事であれば、構造体(柱や梁)にプレキャスト版を使うことはまずない。
使うとすれば、ベランダや床にハーフPC(厚さの半分の下側)を使い、残りの半分の厚さを現場打ちコンクリートにする工法はよく見られます。壁式は機械室などの一部だと思います。この項は全くの推定です。
-
655
匿名さん
-
656
匿名さん
鹿島だと壁式ラーメンが時々あるけど、ここはラーメン構造。壁式ラーメンだと小梁がない。
それとここって二重壁だったんだね。ダサ。
-
657
匿名さん
なる程、とすると壁式を穴だらけにして問題になったのは地下の話かな、
ほんと初期の話だったんだね
それを竣工ギリギリの内部告発で初めて知ったなんて誰も信じないね。
-
658
匿名さん
ってかコア抜きがあったのが地下ってのは、内部告発からの話し。もう少し把握してから書き込もうね。
-
-
659
匿名さん
ごめん、内部告発に地下って書いてあったんだね、、
それでよく地所知らなかったって説明できたね、
-
660
匿名さん
隠蔽疑惑もずっと前からの話題。
契約者には経過の説明があったみたいだから、建築の専門家に検証してもらったら隠蔽が事実なら矛盾点が見つかるはずなんだけど、契約者にとってはどうでもいいことみたいでそういった動きはない。
-
661
匿名さん
残る頼みの綱は国土交通省だけ。報告書は提出させるみたいだけど、どこまで本気で調査するか。土壌汚染隠しのときは社長の引責辞任で幕引き。裏で何かあっと噂されている。
触らぬ神にたたり無しってことで地所物件には手を出さないのが賢明かな。消費者が取れる手段としては。
-
662
匿名さん
契約者は事件の真相より補償の話ばかりだね
当然と言えば当然か。
検討者板では事件の矛盾点や構造の話や安全なマンションはあるのかなどもっと違う視点の話がいいね、
-
663
匿名さん
一之江は、共用部分が工事中なのに内覧会を今週末から行うみたい。突貫工事みたいだからトラブルがあるかも。また、やったらお終いなのに。
-
664
匿名さん
>662
建替えを希望してる人も少なからずいるみたいだから、建て替えをするなら当然そういった視点も必要と思うんだけどな。地所&鹿島と心中するつもりなのか。
-
665
匿名さん
今日の日経有料版に記事出てたね。
あまりに遅すぎるが、まあまあ踏み込んではいる気がする。
-
666
匿名さん
日本で一番信用のあるブランドがこれじゃ、どこの買えばいいのかわからないね
-
667
匿名さん
三菱以外なら大丈夫。鹿島以外なら大丈夫とか単純な話じゃない。
隠蔽した可能性大の三菱に関しては徹底追求すべきだとは思うが。
-
668
匿名さん
-
669
匿名さん
そもそも高級マンションの定義が根底から崩れたよね。
-
670
匿名さん
高級マンションなら違約金も倍返し!
さすが地所鹿島
-
671
匿名さん
ここだけが注目されてるけど、地所は昨年の十二月から山王の火事、ここ南青山、
西麻布の人身事故と連続してる。火事に至っては、一昨年の赤羽から一年半で3
件。施工会社はそれぞれ違うから、地所に固有の何かがあるんでしょ。無理なス
ケジュールとかコストダウン要求とか。
-
672
匿名さん
>668
一之江の住民板に内覧会3日前である今日の写真がアップされているよ。廃材も転がっていてなかなかの雑然ぶり。
-
673
匿名さん
今回の件、南青山高樹町固有の問題ではない。
地所物件に限らず、なぜもっと現場の人たちが問題を書き込みしないのだろうか。地所、鹿島以外ももっとヤバイ気がする。
-
674
匿名さん
>>672
見ました。なかなかの突貫工事ぶりですね。
-
675
匿名さん
あんな状況で内覧会を強行するのって、引渡できるものはさっさと引き渡しをしてお金を回収してバンザイしたヒューザーと同じことしようとしてるのかとさえ思えちゃう。
-
676
匿名さん
>>673
自分の手で職場奪うようなことできないでしょ。
生活補償してくれるなら告発も増えるだろうが。それに書き込んでも購入した人に恨まれるだけ。
どこのデベやゼネだろうが貫工事のマンションは避けることだ。
施工ミスが発生しやすい。
-
677
匿名さん
地所のインタビューコメントで内部告発者は確認できてないっての気になっている。関係者を洗い出せば分かりそうなものなのに。
実は隠蔽してたんだけど隠し切れないってなった時に、時すでに遅しで正直に言い出せないから、内部告発を装ったとか。
-
678
匿名さん
>>677
地所から発表した方が信頼されるのにそんなことする訳ないよ。
正直に話してくれればこんなに揉めることもなかったよ。
-
679
匿名さん
新たなオプションが増えて悩みが多くなりましたね。
早く次に行った方が健康的なのに。
-
680
匿名さん
悩むのは契約者板でやってもらきましょ。
ここでは真実の追求と安全なマンション選びの話が適切。
-
681
匿名さん
表面化しないこの手の話はコア業者からたびたび聞きます。そこそこの規模の民間建築や、公共建築の現場では不要とも思える書類が多く、元請の現場監督員は書類作成と書類チェックが主な仕事になっています。そんな状態では現場に目が行き届かないのは、当たり前の感じです。人員を増やすか、書類を減らすか、工事費を増やすかしない限りミスは繰り返すように思えます。この現場の元請鹿島は、何名の社員でこの現場を動かしていたんでしょうか。知りたいところです。
-
682
匿名さん
この規模のマンションでは鹿島の本物の社員であったかすら怪しいよ、
高級マンションと唄うなら施工費も高級にしないと、
設計と監理料も三菱にもってかれてるし。
-
683
匿名さん
贅沢な悩みじゃないか。
デベに対し契約者が優位に立てる機会はめったにないのだよ。
ぼやくだけなら、
契約者はけえれけえれ、住民板に。
-
684
匿名さん
火災や死亡事故起こされ何の補償もない三菱物件の購入者はどう思ってるんだろ。
突貫工事だからそんな事故起きたんだろうし。
内心穏やかじゃないだろうね。
-
685
匿名さん
建て替え期間4年がさらに伸びる可能性というのは想定されますか?
建て替えるという決定時点で評判は保てるし、人件費、資材費高騰の中でこの大赤字事業を急いでやる理由はなく、
オリンピックなども近くなり、途中でさらに工期延長なんて。
5年以上もかかってしまいましたということにはなりはしないか。。
-
686
匿名さん
合意解約の条件として3倍返しなんだから建て替えを待つとなると条件は変わってくるんじゃないかな。
建て替えを待つとなると解約ではなくなる訳だし。
まあ建て替えを待つというのは契約者の作戦なんだろうね。
地所が困りそうなことを要求。地所も隠蔽を探られたくないから無下に断れない。
違約金+建て替えまでの居住費を地所負担なら何年かかろうが構いませんよのスタンスだろうし。
-
687
匿名さん
三菱だって建て返して本当に待つの?購買者いるのかな?
解約サヨナラがいいのか、建替えがいいのか、思案してるんでしょ。
①そのまま解約したい人→3倍でサヨナラ
②待つ方→遅延扱いで優先割り当て(価格維持が数年後では割安販売になる公算)
我慢しきれず①の人が続出したら三菱は残りの方と交渉。
②が一定数なら建替えでしょ、ダイオキシンとか火災とか事故死物件じゃないんだから。
①のままでは取得した土地の再利用に相当な時間がかかる、取り壊し後が白紙。
②だと費用は相当かかるが鹿島にも一部負担(値引きという形で)、企業としてスケジュールが組める。
但し、その場合は費用を抑えたい、何ヶ月分かの家賃払うがそれ以後は自分でやってよ、となるのが普通。
三菱は法人だからスケジュールが組めないというのが一番困る。
新たな事実が出てきて行政が介入したり、契約者が訴訟起こして証拠保全出たり、そういうのが一番困る。
-
688
コアファイター
よくこんなもん買うよね(笑)
現場の実態を知らないやつら多すぎ。
コア屋が常駐してるクソ現場。
部屋内もコア抜いてるで。
まあクズ中のクズ。
設備は関電工なんだが、やらかしすぎ。
地所は知らねえけど、鹿島もグル。
鹿島はやめな。
No.865 関電工 [2013-12-07 00:27:19][×]
画像、確認したんですが、私が誰かが特定されかねないんですよね。
UPにするなりして近日中にはお出しします。
ちなみに部屋内は躯体打ち込み時に衛生などの縦の配管用のスリーブ入れ忘れによるコア抜き多数。
地下はダクトや配管のルートなしにより、壁がほとんどなくなった様な所さえあります。
全て、関電工。
強度なんてあったもんじゃありません。
コア抜きは犯罪ですんで。
No.870 匿名さん [2013-12-07 10:25:45][×]
-
689
匿名さん
12月7日の書き込みだね。
もう告発者は書き込みはしないだろう。目的を果たしたから。
おそらく三菱に特定もされてるだろう。三菱側も手を打った。
結局こんだけ話しても事件の本質が見えない。見えそうになると話題がずれる。
少し前の書き込みでCADオペのレイヤーミスだろう。
その話も見えた。
自分はCADはそんなに詳しくないが自分で図面引く時も30種類程のレイヤーをわける。
駄目出しくらった時に書き直しが楽だから。
きっかけは関電工の些細なミス。それを鹿島も監理の三菱地所設計も見落とした。
しかし直ぐミスに気づいたはずだ。
ここからが三菱地所の隠蔽疑惑が始まる。
地下階のスリーブか抜けている。耐震壁だから気づかないはずがない。
さてどうしたか。何とか竣工予定までに間に合わせろという話にならなかったか。
議事録を見てみたい。
三菱地所設計は地下の耐震壁のスリーブがないのを気づかないレベルなのか。
気づかなかったら三菱地所設計物件はやばいね。
-
690
匿名さん
地下の構造体、やはり早い時期に地所は把握していたわけですね?
そうなると、やはり事実を隠蔽していたということが立証されるというわけですね?
-
691
匿名さん
もし隠蔽あったとしたら、地所レジ、地所設計のどこのレベルの人まで話はあがってたのか。バレずにそのまま引渡せると思ったのか、何故グラン第一号でそんなリスクをおかしたのか。疑問がつきない。
-
692
匿名さん
>>691
そもそも鹿島の担当者が責任者に上げて無かったらしい。
で、責任者も気付かなかったらしい。
担当者が何で報告しなかったのかはよく分からんが、
変な社員ってたまにいるからな。
-
693
匿名さん
同じ話の蒸し返し。にわか仕込みの正義感か何か知らないけど、日頃の鬱憤を晴らさんばかりに上から目線で批判するかと思えば、専門家気取のにわか評論家も後を絶たない。億ションとは全く縁のない野次馬が、金持ちに対するやっかみからか、契約者のことまでああだこうだ批判する。おまけに同業者のステマもどきの書き込みまで混じって、もはや特定物件の検討者向けのスレでは無くなってるはずなのに、なぜ継続してるのか不思議ですなぁ。
-
694
匿名さん
692さん
表向きの回答はいりませんよ。不具合発覚までの経緯、いろいろ過去スレでも書かれてるので読んでくださいね。
-
695
匿名さん
>>691
グラン第1号だからこそだろう。
グラン第1号で耐震壁にスリーブ抜けてしまった。
最高級物件でこんなミスをしてしまったらブランド価値棄損は間逃れない。
現場だけでなんとか抑えられないか。
監理と現場で話した上でコア抜き。
鹿島も地所設計も上層部は知らぬことだろう。
そもそも電気屋の関電工をサブコンで使ったのが間違い。
空調も衛生も素人だ。少し金かけて鹿島子会社のサブコン使うべきだった。
関電工なんてMD継ぎ手やニューホープダクトすらしらないレベルだよ。
-
696
匿名さん
-
697
匿名さん
-
698
匿名さん
まずコア抜きが良くある施工方法だって、分かって無いで騒いでる連中が多すぎ。
-
699
匿名さん
鉄筋コア抜きは普通じゃないってことを知らずに書いてる無能が多すぎ。
-
700
匿名さん
-
701
匿名
世の中には、知らなかったで済まされることと、高度な管理注意義務を求められ、故意に匹敵する重大な過失による不作為(=管理しなかったこと)と整理されることの2種類あります。そういう観点から、この問題を検討することが、今後同種の問題が再発しない社会作りにつながるのではないでしょうか。
-
702
匿名さん
三菱地所 人を、想う力。街を、想う力。
三菱地所、施工ミスで曇るブランド価値
2/17 6:00
[有料会員限定]
記者の目
三菱地所のマンション事業が揺れている。発端は2013年12月に明らかになった都内マンションの施工ミス。目先の業績への影響は軽微だが、高級路線を掲げる三菱地所にとっては「それ以上に大事なもの」をリスクにさらしかねない一大事。ブランドイメージを守るため、手付金の2倍の補償金を支払うという業界でも異例の手厚い顧客対応に打って出た。災い転じて福となすことはできるのか。
東京都港区南青山7丁目。六本木・・・
この記事は会員限定です。電子版に登録すると続きをお読みいただけます。
-
703
匿名さん
上の記事は間違い。
施工ミスではなく、
「欠陥工事」「管理不全」「隠蔽疑惑」
「チェックアイズ等の虚偽広告」では。
-
704
匿名さん
-
705
匿名さん
>手付金の2倍の補償金を支払うという業界でも異例の手厚い顧客対応
ブランドイメージも何も
無条件降伏に近いではないか
あとは陛下を戦犯にしないでねとお願いする程度の余地しかないぞ
-
706
匿名さん
-
707
匿名さん
>705
手付金の2倍って要は違約金2割相当だからそこまで異例でも手厚くもないよね。
ここは売買契約の中身は違約金は1割相当らしいので2割は異例と言えるのかもしれないけど、
世の中には売買契約で売主理由で解約の場合は返金+違約金2割相当が標準の物件もあるからね。
騒ぎが公になる前にさっさと金で解決したかったんだろうね~。
-
708
匿名さん
これが貧乏デベなら建て直し費用もメドたたず
契約者は解約に殺到、、、更に資金ショートが発生し、、、倒産危機もありえる。
マスコミと行政も動くだろうし。
-
709
匿名さん
欠陥マンションのグラン高樹町はおいといて、今後二つの建設中の三番町や千鳥ヶ淵グランの経過やグランブランドを継続するかどうかなど注目ですね。
-
710
匿名さん
三菱地所のザパークハウスグラン高樹町契約者への対応も当初よりマシになってきているようだ。火消しレスは華麗にスルーして、引き続き頑張りましょう。
-
711
匿名さん
地所物件ではないようで、物件の特定はまだできてないようですが、ヴィークグラン世田谷千歳船橋にも不穏な書き込みありますね。プレミスト南青山の契約者版にも問題が書かれてる。
地所の他物件もどうかという疑問は残るし、本当に騙されないようにしないと。
-
712
匿名さん
-
713
匿名さん
-
714
不動産業者さん
>712
いっしょだよ、100%子会社だもん。地所からの出向者もいっぱい地所レジデンスにいるし。
そうそう、地所設計も100%子会社なんだよな。
しかし契約者板の方はヒドイね(笑
持家で家賃保証されないなら不公平だから賃貸に引っ越すヤツが出そうだぞ。これが輩じゃなくてなんなんだ?
地所もたいへんだねー(笑
-
715
匿名さん
地所設計は、地所からの天下り先ですか?しかも執行役員だらけ?
-
716
匿名さん
うん、家賃出なくてシャクだからわざわざ賃貸に引っ越すという契約者のカキコミ、
正直かなり久しぶりにひいたわ…
-
717
匿名さん
契約書通り、粛々と処理すればよし。
見苦しくなってきた。
-
718
匿名さん
やましいことがなきゃ突っぱねればいいだけ。
今の契約者は打出の小槌を手に入れた。
言うこと聞かないと疑惑追求しちゃうぞってね。
でも契約者に大判振舞いすると逆に隠蔽疑惑が深まる。
すると地所レジのブランド価値は低下し、他の地所マンション購入者の不満が爆発する。
蟻地獄だ。
-
719
匿名さん
何やっても批判されるんだから、契約書通りに処理すればよかったのかも。ただ、合意解約を目指した以上、今されそれもできないだろうし。ミスってね。
-
720
匿名さん
三菱はきちっと説明する義務があるのは勿論だけど
契約者板みるとクレーマというか***とかわんねえな
小金持ちは小賢しいし
三菱も大変ね
-
721
匿名さん
>>720
今の契約者板、ほぼ外野だけどね。
本当の契約者がいたのは12~1月だけだな。
彼らは1月の説明会以後、静かになってしまった。
南青山の一番の勝ち組は契約者。なんせ3倍返しだから。
-
722
匿名さん
なんか地所の対応を見てると問題拡大を恐れて契約者の意見に流されすぎだね。
契約者の意見を見ると地所の説明では違約金2割の事を違約金相当額の迷惑料
とか言ってるみたいだから当然迷惑料以外にも借り住まいの賃料や個別の事情
によってその費用も払ってくれると思ってる人がいても不思議じゃない。
でも地所も迷惑料とか言ったらそれは詫び料だから違約金は別に払えとか言う
人も出るかもしれないのにね。
-
723
匿名さん
いつまでも納得しないで、ゴネてるのはどの層かおわかりですか?
平均1億5000万以上のグランドコート契約者?
今やこの辺に住むのは難しい(オープンレジデンシア並の)1億未満のデザインコート契約者?
家賃保証額にこだわる理由がわかりますよね?
真の富裕層は意外に寛容で前向きかと。
-
725
不動産業者さん
>715
天下り?ちがうよ。地所設計は地所の設計部って感じ。
地所レジデンスはマンション開発部、営業部って感じ。
同じ会社が分社しただけだよ。地所レジデンスの社長は
地所の専務だしな。
-
726
周辺住民さん
しかし契約者用のスレは取れるだけ取ってやろう、という方ばかりで怖いです。品のない内容はまるで暴力団のよう。工事がこれ以上続くだけでも迷惑なのに、こんな方は南青山に来ないで欲しい・・・
-
727
匿名さん
契約者がゴネてるとか、暴力団呼ばわりしている人はどんな属性ですか?単なるネガ?三菱関係?他のザパークハウス契約者?近隣住民?
一方的に多大な被害を被ったグラン契約者が、どう主張しようが外部から批判される筋合いないと思いますが。
-
728
匿名さん
契約者板も面白いですよ。
>契約書に基づき、地所は1割の違約金で解約可能です。原因の説明も入りません。それでは、流石に申し訳ないと考えて今回の提案になったわけです。
これは、おそらく偽契約者
不動産デベは、そんな殊勝なたまではない。
>地所はいつも上から目線で、腹立たしいです。
こちらはたぶん本物
いろいろ推理しながら読む楽しみがあります。
-
729
匿名さん
なんちゃって不動産屋がいる(笑)
地所と地所レジデンスが同じ??笑わせるなよ。
100%子会社だから同じとか馬鹿すぎる。
-
730
不動産業者さん
>729
なんもわかってないな(笑) 同じなんだよ。数年前に分社したばっかり。
地所の住宅部門が藤和と合併して丸ごと地所レジデンスになった。
地所レジデンスと名前を変えたが、そのまま地所本社ビルに残ってる。
分社して別会社になっているが、地所レジデンスは地所そのものなんだよ。
-
731
匿名さん
こまけーことで喧嘩すんなってw
同じ港区、同じ大学でもエリアや学部で格があるように、
三菱地所グループでも当然格はあるだろう
地所本丸>>>地所レジってのは明白だし寧ろ内部の人間のほうが、
「地所レジ?ああ、藤和さんとこねw」とか言ってそう・・・
昔から個人向けはやる気がないというか出世街道から外れた人間がいく部署だなんて噂も耳にするけど、
社運を賭けた?高級路線のグランシリーズでこの体たらくなんだから然もありなんって感じ
-
732
匿名さん
そもそも不動産屋が設計したマンションに住みたいか?
施工経験のない人間の設計監理などザルも同然。
金と工程確認くらいしかできないよ。
-
733
不動産業者さん
731が正解書いてますね。
レジデンスは藤和だよ藤和。
なんかムキになってる不動産業者さんは藤和を知らないのかな?
-
734
匿名さん
三菱地所レジデンスの役員は地所本体から出向。
部長クラスは藤和と地所レジプロパーなのかな、
三菱地所設計も役員は地所からの出向だろうね、
どちらにしても上は身内な訳だ。
設計監理は悪くないって説明するに決まってるな。
隠蔽疑惑は深まるばかりだ。
-
735
匿名さん
契約者が疑心暗鬼になるのは、三菱地所の場当たり的な対応のせいです。元財閥企業と言えど、トラブルの初期対応を間違えると大変ですね。
-
736
周辺住民さん
何か、契約者は、当面の家賃補償について揉めてるようですね。
-
737
匿名さん
グランを買う層は、
月10万のアパート暮らしなんかには耐えられない人たちでしょうし
月73万の賃貸の話も契約者板にありましたね。
-
738
匿名さん
三菱
3倍返しだー!平均3000万増だー、ドーン!!
契約者
これはこれで違約金としてもらっときましょ。
ところで引き渡しはいつになったのですか?
風評被害もあるから建て替えてくれないと。
待ちますからそれまでの賃料払ってくださいね。
賃料は最低月50万。
三菱
半年分の300万ならなんとか、、、
契約者
何言ってるの。本来なら家賃なんて発生しなかったんだよ、
違約金から払ったら赤字だよ、
三菱考え甘かったね。3000万増やして返せば合意解約してくれてましかしたら自社の他物件でも購入してくれるとでも思ったのだろうか。
納得できない対応だと隠蔽疑惑を追求する種の書き込みもあり。
泥沼だね。
-
739
不動産業者さん
>733
地所レジデンス=藤和にしたいんだ(笑)そんな同業者は大手じゃない中小デベだな。たいへんなんだね。地所が藤和を吸収したんだから地所レジデンスは地所だ。社名に藤和ってついてるか?残ってない。それは三井住友銀行を「三井じゃない住友銀行だ」と言い張るよりムリがある(笑)
>738
契約者板すごいね。みんなが南青山の賃貸住まいでもないだろうに。あきれるよ。
-
740
匿名さん
地所側は誰も傷つかないで解決しようとしてたんだから甘すぎたよ、
ネットでの書き込みで気づきました。
竣工ギリギリでしたが竣工の前検査では発見できたと確信してます。
現場が勝手にやったことだから地所設計は責任ありません、
もう、絶句だよね。
隠蔽するからこんな報告するんだろうけど。
地所設計の担当に謝らせるくらいしとけばもう少し流れは変わったんだろうな。
もう手遅れ。
-
741
匿名さん
確かに、対契約者との関係、マスコミ対応等も含め、地所レジの対応は、後手後手でもう手遅れな気がします。
もう少し早く真実を明らかにし、特に地所レジや地所設計もオフィシャルに謝罪し、膿を出し切った方がよかった気がしますね。
-
744
不動産業者さん
>742
違うよ。同業他社。ただ地所のことは、地所と仕事したことないような中小・零歳デベより良く知ってる。まあ、高みの見物だけど明日は我が身だ。顛末がどうなるのか興味津々だよね。いま業界でささやかれてるのは数十戸程度でスーゼネは危ないね、ってこと。本来は数字合わないから使わないけど、地所は初グランだったからな。気合い入れて鹿島、が逆に仇になった。怖い怖い(笑)
-
745
匿名さん
統合したときの継承会社は藤和で三菱地所レジデンスに社名変更したんだけどな。同業者にしては無知なこと。
-
746
匿名さん
三菱地所設計の監理不行き届きという結論に持って行く運びとなりましたね。
施工は図面通りに行うしかないという議論になっているそうです。
予想はしていましたが、やはり隠蔽していた事実が明るみになってきました。
バレなければ黙って引き渡ししてしまおうとしていたというわけです。
-
747
不動産業者さん
なんにもわかってないな(笑)藤和の宅建免許をそのまま使っただけじゃん。新たに免許とって免許番号1からってのもなんだしな。じゃあなんで社名に藤和がついてないんだ?子供でもわかるよね?BAKABAKAしい(笑)
しかし地所レジデンス=藤和としたい輩が多いね(笑)
-
748
匿名さん
地所レジデンス=旧地所なら、何故地所の宅建免許使わないの?
-
749
匿名さん
747はスルーでいきましょう。的外れな議論でかき回すのが狙いか、本当に分かっていないか、どちらか。
-
750
不動産業者さん
>748
地所本体がそのまま使ってるから。てか分社の意味わかってる?
-
751
匿名さん
まぁ747の馬鹿っぷりを見ていると
不動産業にはろくな人間が居ないことが良く分かったよ。
747はもう来るなよ。
わざわざここで馬鹿さらさなくていいから。迷惑です。
-
753
匿名さん
売主側はどこまで負担するつもりなのだろう。
今回の件でそんなにブランド価値は毀損されてないと思う。
契約者をすっぱり切っちゃってよいのでは。
それがお互いにとって健全ですよ。
-
754
匿名さん
少なくともグランはもう使えないでしょ。それに契約者切ったらもう地所物件誰も買わなくなるよ。
-
755
匿名さん
今回は初動対応を失敗したよね。是正工事をするから引渡が遅れるって連絡しちゃって1ヵ月後に事業中止なんて説明されたら誰でも怒るよ。六会コンクリート事件のとき三井が、事業中止で倍返しだけだったけどこんな混乱にはならなかった。
地所は落としどころ難しいだろうな。
-
756
匿名さん
デベはどこも一緒なの?
今回の件は氷山の一角??
752の会社でも隠したりするの?
-
757
匿名さん
ここだけが注目されてるけど、地所は昨年の12月から山王の火事、ここ、西麻布の人身事故と続いてる。火事に至っては一昨年の赤羽から一年半で3件。普通じゃない。施工会社は別なのに地所物件に集中してるってのは、無理なスケジュール、コストダウンとか何か理由があるんでしょ。
-
758
匿名さん
一之江でもここと同じく突貫工事って内部告発が。しかも、共用部分は工事中なのに内覧会の開催だって。普通じゃない。住民板に現場の写真があるけど、ひどいよ。恐らくトラブルだろうな。
-
759
マンコミュファンさん
よくもまあ同じ話題を蒸し返してはくだらない書き込みばかりできるもんだなと感心してしまう。よっぽどの暇人か欲求不満の集まりか、ここは。もはや検討者向けのスレではなくなっているのに、どうしてここを閉鎖して別スレに誘導しないのだろう?
-
760
匿名さん
施工トラブルではないけど晴海タワーでは契約者と揉めてるし、上原では雪で電気設備に不具合が起きてモデルルーム閉鎖。ぼろぼろ。
-
761
匿名さん
>759
関心がないのなら見なければいいだけ。ここを見に来てるってことは興味があるんでしょ。
-
762
匿名さん
>>757
ハインリッヒの法則だね。
表面にでないだけで他にも隠された小さな事故が多くあるとみていいだろうね。
>>758
なかなかの突貫工事ぶりだね。
-
763
匿名さん
>760
モデルルームも手抜き? ここと同様に強度が十分で無かったら、見学に行って地震に遭遇したらアウトじゃない。
-
764
購入検討中さん
三菱の売りのチェックアイはこれからの物件には使えませんね。
自社チェックしてると宣伝してたけど、今回の責任は鹿島に押し付けてるから(笑)
何のためのチェックアイなんでしょうか?
-
765
匿名さん
それが他の物件契約者には、チェックアイズに沿って品質管理してますなんて連絡している。誰もそんなの
信用してないでしょ。
-
766
購入検討中さん
自社チェックしてるなら、鹿島に責任押し付けるなよ!
チェックアイズをこれからどうするのか見ものだね(笑)
-
767
匿名さん
-
768
購入検討中さん
自社チェックしてんだから三菱が責任とるのが当たり前
ましてや売主なんだし
-
769
匿名さん
以前某駅前のタワーマンションの工事現場で鉄筋本数が不足していることが発覚したときは、責任取るどころか素知らぬ顔で売り続けてたな。M井とN村のやつね。
-
770
購入検討中さん
-
771
匿名さん
>768
鹿島が報告しなかったから知らなかったなんて報告してるくらいだから自社チェックせずにゼネコンに丸投げなんでしょ。それに設計監理は系列の三菱地所設計。何を監理していたのやら。
-
772
匿名さん
>769
市川は一旦販売止めたよ。西麻布なんて人身事故起しておきながら売り続けてるよね。
-
773
匿名さん
成り行きに興味があるので、
ここの検討板及び契約者板のウォッチを続けてますが。
三菱地所は、打つ手打つ手が裏目に出て、ズブズブとド壷にはまり続けてる感じですね。
-
774
匿名さん
地所の対応について興味があるなら晴海タワーも要チェック。売ったら最後みたいなことしてくれてる。
-
775
匿名さん
一之江もでしょ。共用部分が工事中なのに内覧を強行。東建の建築現場確認みたいにヘルメットかぶって内覧するのかな。今週末の結果に注目。住民板に今週の現地の写真があるけどひどい状況。
-
776
匿名さん
西麻布でも個人情報漏洩疑惑の話題で盛り上がってますね。ほんとに三菱は終了してしまいましたね。
-
777
匿名さん
三菱地所のパークハウススレにこういう書き込みがあります。告発者によれば施行者側の問題のようですが、安心してマンションが買えるように、また信頼回復のためにも早めにしっかりと対応してほしいですね。2/7にコンクリートの打設をした首都圏のパークハウス物件のようで、どの物件か特定できますかね?https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/47687/
by 匿名さん 2014-02-07 23:28:23
明日は大雪
とある現場では明日のコンクリート打設を繰り上げ、今夜の8時まで打設してました
そしてろくに養生もせず帰りました
初期凍害を受けるのは間違いない
初期凍害を受けたコンクリートは強度出ません
寒中養生ってしないのかね
技術者倫理ってものは無いのだろうか?
by 匿名さん 2014-02-10 07:16:26
一般の人には判らなくても関係者ならこれまでの条件で(調査すれば)判るはず
自浄作用に期待してます
地所の問題ではなく施工者の問題と認識してます
by 匿名さん 2014-02-11 23:40:54
非常に難しい質問ですが、強度はざっと半分以下ですかね…
当然構造計算に影響します。強度あっての構造ですから。
部材の種類にもよりますが、最悪は半分以下よりも更に低下する可能性があります。
この書き込みでマンションを供給する側、購入する側の双方がポジティブな方向に少しでも進めばと願っています
-
778
購入検討中さん
チェックアイズは全く信用できないね(笑)
何が自社チェックだよ
-
779
匿名さん
免許を認めている行政に問題があるのでは?
国民の生命より、天下り利権が大事なのか?
大企業にもの申す政党にでも、相談しないともう無理かな?
-
780
匿名さん
-
781
匿名さん
契約者の一部は泥沼だな。
こだわりを捨てた方が楽だよ。
-
782
匿名さん
-
783
匿名さん
三菱じゃなくても雪の前日にコンクリート打設してないか確認した方がいいね。
構造部はPC比率が高い方が安全。
-
784
匿名さん
このスレをご覧の専門職の皆さんに質問です。現在建設中や既に居住中のマンションでコア抜きなどの欠陥を見付ける方法はありますでしょうか?よろしくお願い申し上げます。
-
785
匿名さん
-
786
匿名さん
なんで住民が非破壊検査なんてやらなきゃならないんですか。
デベはそんなパッチもん売りつけてるのですか。
-
787
匿名さん
あくまで私見です。
デベロッパーの大小、ゼネコンの大小、設計会社の大小、サブコンの大小に関わらず施工ミスはあると思った方がいいでしょう。
人の作るものですから。
私が全く建築を知らないとしたら
構造部のPC比率が高いマンションを選ぶ。
ツースパン、スリースパンの細長いマンションより柱の数が多いマンションを選ぶ。
PS内の配管に施工日や施工会社が記入してあるマンションを選ぶ。
後は雪の多い年のマンションは選ばないな。
今年は雪が多いから寒中コンクリートの施工不良もありそうだね。
関東の現場は雪対策が甘いからきちんと対策したか不安はあるよね、
-
788
匿名さん
一番は竣工図見せてもらって隅々まで専門家と確認した上で購入が確実ですよ。
専門知識がないとしたら787のような選び方をします。
-
789
匿名さん
フライデーで、シティハウス道庁前の耐震偽装が長年放置されてたと出てます。
国交省は人の安全がかかってても業者におもねって何もせず。潰れろと思いますね
-
790
ビギナーさん
こっちは、言い訳できないくらい悪質。マンション何て買うものではないですね。それにしても、いきなり過疎ってるのは、いわゆる大人の事情?
-
791
匿名さん
バレなければ引き渡してしまおうという考えかた自体、やっぱり三菱地所は悪質ですよ。前代未聞でしょう。
-
792
匿名さん
そこまで悪くとらなくても。
何とか誤魔化して引き渡せないかぐらいは検討したでしょうが。
無理!となってゲロちゃったのですから。
-
793
匿名さん
「ザ・パークハウスグラン南青山高樹町」事件の余波が続いています。
どうやら
・手付金は全額返済
・その他に迷惑料として物件価格の2割を現金で
・2年程度の賃料の支払い
といった条件で、売主側が解約を求めているそうです。
しかし、全員がそれに応じているわけでもなさそう。
-
794
契約済みさん
デマも程々に。そんな話は出てません。
上記の書き込みは削除依頼だけでは済まされないですね。
-
795
契約済みさん
-
796
匿名さん
合意解約に応じない契約者とは、法に乗っ取って強制解約になるでしょう。
-
797
匿名さん
-
798
匿名さん
>強制解約
おお、喧嘩だ!喧嘩だ!
火事と喧嘩は江戸の華
盛大にやっつくれ。
-
799
匿名さん
隠蔽疑惑は、メディアも国交省も追及できないのかな。
-
800
匿名さん
日経ビジネスによれば、チェックアイズは途中では機能していないことを認めてる。
12月からの検査では見つかったはずだと。
何回かの報告書は写真をペタペタ貼って簡易製本しただけかよ。
業務改善命令でないの。億円の契約なんだけど。
どう考えても国が動かないのおかしいでしょう。
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件